На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Речь как вид деятельности человека и как ее продукт осуществляется на основе использования средств языка (слов, их сочетаний, предложений, пр.) и эмоциального выражения. Функции и разновидности речи. Этикет речевого общения и этикетные формулы речи.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Ин. языки. Добавлен: 07.04.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4

Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров

Факультет экономики и права

РЕФЕРАТ

«РЕЧЬ И ЭТИКЕТ»

Выполнила: студентка

Шварц Ю.Н.

Проверил: Шигуров В.В.

САРАНСК 2005

СОДЕРЖАНИЕ
1. Что такое речь?
1.1. Функции речи.
1.2. Разновидности речи.
1.3. Речь и язык.
2. Этикет речевого общения и этикетные формулы речи
2.1. Речевой этикет
Список использованных источников
1. ЧТО ТАКОЕ РЕЧЬ?
…Никто никогда не мог достичь
ни блеска
ни превосходства в красноречии
без науки о речи и, что еще важней
без всестороннего образования.
Цицерон
…Воспитание речи в еще большой мере,
чем всякое другое воспитание, удается
не путем корректировки с позиции
интеллектуального превосходства, а
лишь благодаря образцовым примерам.

Гадамер

Есть только одно благо-знание и только

одно зло-невежество.

Сократ

За термином «речь» в методической литературе закрепились два основных значения. Так, по определению психолога В.А. Артемова, «речь является процессом выражения мысли человека ,его чувств ,желаний посредством языка с целью воздействия на других людей в процессе обращения в различных видов деятельности и общественных отношений».

Процесс выражения мысли и чувств -это деятельность говорящего (пишущего). Речью называют также продукт этой деятельности - высказывание, тест, который предполагает наличие определенной внутренней (смысловой), внешней (языковой)конструктивной (структурной) связи отдельных его частей.
Речь как вид деятельности человека и как ее продукт осуществляется на основе использования средств языка (слов, их сочетаний, предложений, пр.) Употребляясь в речи, язык дает ей возможность выполнять функции общения, сообщения, эмоционального самовыражения и воздействия на других людей.
Речь как результат речевой деятельности, как форма отражаемого содержания предоставляет собой способ формирования мысли и чувств посредством языка в процессе речевой деятельности человека.
Ведущими функциями речи является коммукативная (или функции общения) и эксперессивная (или функция выражения мысли).
1.1 ФУНКЦИИ РЕЧИ.
Ведущий оказывается референтная (в иной терминологии номинативная, денотативная, когнитивная) функция обозначения явлений действительности.
Второй по важности признается эмотивная функция, то есть ориентированная на говорящего и на выражение отношения автора речи к содержанию сообщения или ее эмоциональной реакции на ситуация общения. Эмотивная функция обнаженно проявляется в междометиях, интонации, пронизывает в ее уровни языка.
Оринтация на адресата, то есть апеллятивная (или конативная, от лат. conatus-попытка) функция, в наиболее в чистом виде выражается такими формами, как обращение и побуждение.
Речевой контакт, необходимый для общения, обслуживается фатической функцией (от лат. for futussum furi-говорить). Она реализуется такими, которые имеют целью завязывание, продолжение или прекращение общения. Термин “фатическое (или контактоустанавливающее) общение” был введен применительно к диалогам, беседам, целью которых являются создание “уз общности” путем простого обменивания словами;ср.:”Ну что, брат Пушкин?” -“Да так, брат”,-отвечает бывало ,”Так как-то все”(Н.В.Гоголь).К функции Р.Якобсон относит так же высказывания, имеющие целью проверку каналов связи.
Установка на то, чтобы сообщение своей формой и содержанием удовлетворяло эстетическое чувство адресата, создает поэтическую функцию, которая, отвечая основной направленности художественного текста, присутствует и в повседневной речи. Она проявляется в стремлении говорящего к ритличной речи, образности выражения. Апеллятивная функция проявляется не только в художественном стиле, но и в публицистическом, цель которого влиять на поступки людей.
Культуроносная, или кумулятивная, функция речи проявляется в том, что язык не просто передает некоторые сообщения, фиксировать и сохранять информацию о постигнутой человеком действительности.
Следовательно, работа над культурой речевого общения позволяет помочь детям не только овладеть способами коммуникации, выражения мысли (чувств, переживаний), но и проникность в национальную культуру, получить огромное духовное богатство, хранимое языком.
1.2. РАЗНОВИДНОСТИ РЕЧИ
Как видим, разные функции (задачи речи) обусловливают разное использование языка, разные высказывания. Поэтому одним из подробно разработанных понятий является понятие о разновидностях речи, которыми овладевают младшие школьники на соответствующем этапе обучения.
Так, в I классе при обучении созданию высказываний в центре внимания оказываются такие виды речи:
-- с точки зрения стиля: разговорная (без использования термина) и учебно-научная (деловая), первая -- живая, непринужденная, эмоциональная, вторая -- строгая, по-деловому сообщающая;
с точки зрения формы: устная и письменная; акцент в работе сделан на особенностях устной речи, чтобы идти от речевой практики детей к теории и опять к практике: окраска голоса, громкость, темп речи, мимика и жесты в устной речи;
-- с точки зрения вида: диалогическая с мини-монологом детей в рамках диалога с учителем, монологическая (принадлежащая одному лицу);
-- с точки зрения жанра: для устной речи -- непринужденный разговор, считалка, скороговорка; для учебно-научной речи -- краткий и полный устный ответ, учебное задание («для товарища»); вывески на улицах города, устный рассказ;
-- с точки зрения функциональных типов речи: повествование для разговорной устной речи, рассуждение для учебно-научной; в рамках разговорной устной речи выделяются высказывания этикетного характера для выражения приветствия, прощания, благодарности.
Во II классе разновидности речи несколько расширяются:
-- с точки зрения стиля вводятся термины -- разговорная речь и учебная (научная), их различия: разговорная речь уточняется с помощью понятий устной речи (громкость, темп, тон как средство выразительности устной речи) и вводится понятие разговорно-художественной речи, отличающейся еще и изобразительностью;
-- с точки зрения формы по-прежнему в центре внимания находится устная речь, добавляется такой ее признак, как тон; формируется и письменная речь, для чего используется такой дидактический материал, как художественное повествование; добавляются работа над описанием в учебной и разговорной речи на основе понятия, а также работа над понятием рассуждения;
-- среди новых жанров, которые начинают осваивать второклассники, находятся: объяснения, устные и письменные, невыдуманный рассказ, личное письмо -- для разговорно-художественного стиля, лирическая зарисовка (описание в разговорной речи), т. е. описание со значением оценки; вводятся слова, выражающие просьбу, приглашение к знакомству, понятие о тоне вежливой речи.
Принципиально новым для III класса становится знакомство с художественным стилем речи (художественное описание): веселые (юмористические) рассказы -- речь образная, конкретная, эмоциональная;
-- с точки зрения формы акцент перенесен на письменную монологическую речь в сравнении учебно-научной -- с художественной;
-- с точки зрения функциональных типов речи в центре внимания находится рассуждение-доказательство, отработка каждой его части (вывод в рассуждении, цитата в рассуждении), а также описание (сравнительное описание, состоящее из двух частей); в рамках разговорной диалогической речи вводятся этикетные формулы устного и письменного приглашения, поздравления;
-- с точки зрения жанров совершенно новыми являются понятия «биография» и «автобиография».
В IV классе продолжается начатое в III классе знакомство с особенностями речи общественно значимого характера (близкой к публицистической) -- с речью газет, журналов, радио, телевидения, а соответственно появляются такие жанры, как объявление, реклама, афиша, заметка в газету, устный репортаж (о школьной спартакиаде), письмо в газету;
-- с точки зрения типа продолжается работа над всеми типами речи, известными детям: описанием (художественное и учебно-научное, сравнительное описание в художественной речи), рассуждением (учебно-научного стиля: точность и полнота объяснительно-доказательной части в рассуждении), повествованием (рассказ на основе услышанного или увиденного, т. е. рассказ с обрамлением; личный дневник, письмо знакомому (близкому) человеку, репортаж);
-- с точки зрения этикета -- обращение к разным людям, извинение и отказ (несогласие);
-- с точки зрения вида продолжается работа над монологической речью и особенностью диалогической речи (спор, но не ссора).
Итак, способы речи воплощаются в языковой оболочке: когда мы пишем и читаем -- в письменной форме языка, когда говорим и слушаем -- в его устной форме.
Форма речи влияет на выбор говорящим или пишущим способа организации речевого высказывания и его стиля. Как справедливо отмечает В. Г. Колшанский, «если способ организации речевого высказывания не является произвольным творением разума человека, а задан ему самой материей, то и управление этим способом зиждится в конечном счете на тех отношениях вещей и явлений, которые отображаются в содержании каждого высказывания». Содержанием речи является формулируемая мысль, формой -- язык. Отражением содержания высказываний являются типы речи (описание, повествование, рассуждение, оценка, этикетные формулы приветствия, прощания и др.), отражением формы -- стили и жанры речи. Владение речью в единстве содержания и формы составляет речевую культуру человека.
Таким образом, чтобы младшие школьники осознали понятие «речевая культура», необходимо их познакомить с понятием «речь» в полном ее объеме, т. е. со всеми ее разновидностями.

1.3. РЕЧЬ И ЯЗЫК

Общая характеристика речи обычно дается через противопоставление ее языку. Речь как язык в действии, в употреблении и язык как система знаков, средств общения в совокупности образуют феномен языка.

Уроки развития речи начинаются с выяснения вопроса, что такое речь, какова ее роль в жизни человека. Можно использо-вать следующий методический прием: попросить детей выйти на перемену и пообщаться -- поделиться впечатлениями о прочитанной книге, просмотренном кинофильме, о проведенном выходном дне; организовать с ребятами новую игру, но... при одном условии: не открывая рта и не произнося слов.

После перемены дети сами сделают вывод о том, что общение, игра, дружная работа невозможны без речи, что она -- важнейший способ человеческого общения.

Что же такое речь?

-- Вы, конечно, слышали и не раз сами произносили слова «русский язык», «русская речь». Это одно и то же или нет? Задумывались ли вы над тем, различаются эти понятия или нет? Если да, то чем?

Дети высказывают свои предположения и аргументируют их. Обобщая ответы, учитель говорит:

-- Правильно, речь -- это звуки, слова, предложения, высказывания. Речью вы пользовались и до прихода в школу. А вот с языком вы знакомитесь на уроках. Язык -- это средство общения. Названные средства хранятся у каждого человека в голове, как в кладовой на полках. Ведь когда вы были маленькими, вы не умели говорить, а учились сначала произносить звуки, подражая маме и папе, затем научились произносить слова и познакомились с тем, что они обозначают, затем стали конструировать из слов простые предложения, а сейчас вы говорите сложными высказываниями. Значит, как только вы воспользовались какой-то языковой единицей, она стала речью. Речь -- это «язык в работе», в действии, в употреблении.

На втором занятии необходимо вместе с детьми выделить условия успешности речевого общения. Таких условий несколько:

-- наличие предмета речи;

-- запас языковых средств;

-- умение точно формулировать мысль;



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.