На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Конспект Понятие и характерные черты стилистической нормы языка. Стилистическая окраска и ее разновидности, особенности и назначение. Функциональные стили современного русского языка. Существующие стилистические ошибки, их разновидности и методы избегания.

Информация:

Тип работы: Конспект. Предмет: Ин. языки. Добавлен: 06.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
Стилистическая норма. Стилистическая окраска

Стилистическая норма регулирует отбор определенных слов, форм слов, предложений в зависимости от ситуации общения и отношения говорящего (пишущего) к тому, о чем говорится или пишется.
Стилистическая норма связанна с экспрессивными явлениями в системе языка.
Экспрессия - это выразительно - изобразительные качества речи, отличающие ее от нейтральной и придающие ей образность и стилистическую окрашенность.
Экспрессивность - это те смысловые признаки слов, части слова, грамматической формы или предложения, которые позволяют использовать их как средство выражения не только предметного содержания, но и отношение говорящего или пишущего к тому, о чем говорится или пишется, или к ситуации.
Стилистическая окраска - экспрессивные, нейтральные компоненты значения языковой единицы.
Стилистически окрашенные единицы - это те слова, формы слов, предложения, способность которых, вызвать вне контекста особое впечатление, обусловлена тем, что они не заключают в себе не только предметную (сведение об обозначаемом предмете) или грамматическую информацию, но и некоторые дополнительные сведения, например окраску фамильярности (передряга, показуха).
Две основных разновидности стилистической окраски:
I. Функциональная/функционально - стилистическая / социально - функциональная.
Это те слова, которые употреблены в той или иной сфере общения. Это такие виды стилистической окраски, как книжная и разговорная, которые выделяются на фоне не окрашенных стилистических единиц. Книжные слова, прежде всего связанные со сферой интеллектуального общения (нигилист, инакомыслие), также заимствованные слова (сарказм, феномен), слова церковнославянского происхождения (воздать, вознести)
Деление книжных слов:
1) Официально-деловые (юрисдикция);
2) Специальные, то есть научные, технические (возбудитель, пункция);
3) Публицистически - окрашенные (плебисцит);
II. Эмоционально-оценочная.
Это те слова, в значении которых можно выделить компонент, связанный с выражением кого-либо чувства, отношения к слушающему (читающему), оценки предмета речи, ситуации общения.
Разновидности стилистической окрашенных слов:
· Ласкательные (лапочка);
· Одобрительные (башковитый);
· Неодобрительные (дылда);
· Пренебрежительные (фигляр);
· Презрительные (хапуга);
· Иронические (доморощенный);
· Бранные (сволочь).
Стилистически окрашенными могут быть так же словообразовательные элементы, морфологические формы, синтаксические конструкции.
Стилистическая окраска словообразовательных средств и грамматических форм указывается в грамматиках.
Стилистическая окраска слов фиксируется словарями в стилистических пометках, которые даются перед толкованием лексического значения слова в скобках.
Различная стилистическая окраска языковых единиц позволяет наилучшим образом выразить содержание речи, показать, как собеседники оценивают ситуацию и цель общения, как относятся друг к другу.
Функциональные стили современного русского языка

Функциональные стили современного русского литературного языка связаны с внеязыковой действительностью, так как формирование стиля связанно с определенной сферой человеческой деятельности.
Стиль - это разновидность литературного языка, которая традиционно закреплена в обществе за одной из сфер жизни. При этом каждая разновидность обладает определенными языковыми особенностями (прежде всего лексикой и грамматикой) и противопоставлена другим таким же разновидностям литературного языка, которые соотносятся с другими сферами жизни и обладают собственными языковыми особенностями.
Стиль исторически изменчив.
Большинство языковых средств в в каждом стиле - нейтральные, межстилевые, однако ядро каждого стиля образует присущие только ему языковые средства с соответствующей стилистической окраской и едиными нормами употребления.
Стиль - это исторически сложившаяся в определенное время в конкретном обществе разновидность литературного языка, которая представляет собой относительно замкнутую систему языковых средств, постоянно и осознано использующихся в различных сферах жизни.
Каждый стиль, обладая общими чертами, включает в себя произведения разных жанров.
Следует помнить, что при создании произведения, относящегося к определенному стилю, следует соблюдать не только лексические нормы стиля, но и морфологические и синтаксические нормы.
I. Разговорный стиль.
Связан со сферой непосредственного бытового общения.
Для этого стиля характерны:
1) Устная форма выражения (кроме частной переписки бытового общения);
2) Большая роль интонации и мимики;
3) Отсутствуют официальные отношения между говорящими, речь неподготовлена;
4) Нормативно использование слов с разговорной стилистической окраской (тараторить);
5) Возможно употребление эмоционально - оценочных слов;
6) Активно функционируют фразеологизмы;
Морфологическая норма разговорного стиля:
1) С одной стороны соответствует общепринятой литературной норме, с другой - обладает собственными особенностями.
2) Преобладают простые предложения, междометья, слово - предложения;
3) В устной форме преобладает именительный и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.