На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Схема формирования инвестиционного портфеля. Инвестиционная политика, риск, сроки и активность. Стратегия мониторинга рынка, активных спекуляций, активное и пассивное инвестирование. Управление инвестиционным портфелем: сбор информации и поиск акций.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
Реферат
Формирование портфеля ценных бумаг и управление им
Содержание
    1. Схема формирования портфеля ценных бумаг
      2. Принципы и цели, стратегии
      3. Управление портфелем

1. Схема формирования портфеля ценных бумаг

Портфельное инвестирование - это системное инвестирование, позволяющее при заданных инвестором начальных и граничных условиях оптимизировать (насколько это возможно в реальных условиях) как само формирование инвестиционного портфеля, так и управление им.

Рис.10.1. Формирование инвестиционного портфеля и управления им

2. Принципы и цели, стратегии

Цели инвестирования определяют инвестиционную политику.

Консервативные инвесторы обычно ставят себе цель сохранить имеющиеся средства и получать пусть небольшой, но стабильный и, главное, текущий доход, т.е. регулярно выплачиваемые и сравнимые с рыночной стоимостью актива дивиденды, а также иные возможные преференции. Консервативность в инвестировании чаще всего проявляют состоятельные люди и пенсионеры.

Спекулятивно настроенные инвесторы больше интересуются размером доходов от инвестирования, чем их стабильностью. Особенно это касается игроков, которые, используя чаще всего заемные средства, не в состоянии позволить себе выигрывать меньше, чем составит плата за пользование ссудами.

Срок инвестирования. Это весьма важное обстоятельство, способное оказать значительное влияние на конечный результат инвестирования. Определяя сроки, всегда лучше подстраховаться. Если к назначенной дате деньги не понадобились, ничего страшного - можно с легким сердцем продолжать игру.

Жесткая привязка сроков продажи к тому моменту, когда возникает острая потребность в наличных, делает инвестирование существенно более рискованным, чем в отсутствии необходимости продажи купленного актива в определенный день. Кто поручится, что именно тогда конъюнктура не окажется особенно низкой из-за кризиса, или же не ухудшится временно финансово-экономическое состояние компании, или курс не упадет по чисто техническим причинам?

Активность инвестирования. В зависимости от частоты совершения сделок купли-продажи ценных бумаг различают пассивное и активное инвестирование (или инвесторов). Активное инвестирование, предполагающее совершение сделок купли-продажи при каждой возможности получить доход, всегда требует значительно больше времени, сил и денежных средств на накладные расходы, чем пассивное инвестирование, при котором сделки совершают относительно редко. Дополнительные время, силы и средства расходуют не только на совершение самих трансакций, но и на сбор и анализ информации.

Премией активному инвестору служит дополнительная прибыль от использования промежуточных (между покупкой и продажей, совершаемой пассивным инвестором) перепадов цен, но только в том случае, если активный инвестор правильно угадает и сами тренды, и моменты их сломов. Вероятно, осторожному инвестору-новичку лучше вначале больше времени и сил уделять изучению теоретических основ инвестирования. Однако практика трансакций значительно ускоряет процесс обучения.

Риск инвестирования. По склонности к риску инвесторы бывают консерваторами, старающимися всегда сводить риск к возможному минимуму, обусловленному лишь экономической неопределенностью, от которой никуда и никак не уйти, спекулянтами, сознательно идущими на заранее определенный риск, и игроками, которых интересует главным образом максимизация дохода, риск не пугает.

Инвесторы, имеющие консервативные портфели, как правило, пассивны. При формировании таких портфелей целевая функция имеет смысл риска и ее минимизируют. Предпочтение отдают государственным и муниципальным ценным бумагам, небольшую часть составляют "голубые фишки" - акции и облигации наиболее надежных и крупных компаний, прошедших листинг.

Спекулянты имеют самые диверсифицированные (разнообразные по составу, финансовых инструментов) портфели и не ленятся постоянно обновлять их структуру. В ожидании высокой конъюнктуры они увеличивают рисковую часть портфеля, в ожидании спада наращивают долю наиболее надежных акций и государственных бумаг.

Инвесторы-агрессоры находятся в постоянном поиске наиболее доходных предприятий, отраслей, рыночных сегментов и рынков. Например, при снижении доходности рынка акций они, распродав все акции, переходят на другой сегмент, например на валютный рынок, если именно на нем ожидается наивысшая доходность. Крупным игрокам бывает тесно в своей стране. Когда на всех национальных рынках не ожидается достаточно высокой доходности, они переходят на международные рынки, производя глобальную диверсификацию.

Диверсификация. Диверсификацию производят по самым различным критериям, прежде всего - по статусу собственности (государственная, муниципальная и частная). Корпоративные ценные бумаги допускают диверсификацию по капитализации, объему продаж, отраслевой и (или) региональной принадлежности, доходности, надежности, оцененности, ликвидности и т.д.

Кроме основных ценных бумаг в портфель следует включать и производные (опционы, фьючерсы и т.п.).

Степень диверсификации, как и остальные элементы инвестиционной политики, зависит от пристрастий инвестора и его финансовых возможностей.

Чем более неопределенно будущее рынка, тем глубже должна быть диверсификация, чтобы страховать инвестора от самых разных ситуаций. Если инвестор питает сильную уверенность в определенном развитии событий на фондовом (или финансовом) рынке, то имеет смысл ограничить диверсификацию, оставив в портфеле лишь инструменты, наиболее отвечающие прогнозируемой ситуации.

Например, предвидя бум на рынке акций, можно составить портфель только из этих инструментов.

В преддверии общеэкономического кризиса лучше оставить в портфеле только государственные бумаги (типа облигаций валютного займа) и "голубые фишки" - акции монополистов типа "Газпрома" и "ЕЭС России".

Конечно, когда надвигается глубокий и затяжной системный кризис, разумней всего заблаговременно (или в самом начале спада) ликвидировать портфель, сделав альтернативные вложения (в золото, недвижимость, твердые валюты и т.п.). Однако нельзя забывать о дремучей дикости российского фондового рынка, о том, что маржа здесь может выражаться в тысячах процентов. Не исключено, что частный инвестор, обладающий скромными средствами, выйдя из рынка, не сумеет на него вернуться.

Формулирование инвестиционной стратегии.

Пассивная стратегия заключается в том, что после формирования консервативного портфеля никаких промежуточных операций до полной ликвидации портфеля не производят. Такой образ действий обычно выбирают инвесторы, не доверяющие управление своими деньгами другим людям, но не имеющие времени делать это самостоятельно.

Пассивная стратегия не обязательно всегда плоха. Составив портфель из акций, обладающих сильным потенциалом курсового роста, достаточно только периодически отслеживать их рост и обходиться без всяких трансакций.

В условиях слаболиквидного, не насыщенного акциями рынка пассивная стратегия является вынужденной для многих мелких российских инвесторов. Продав бумаги, не исчерпавшие своего потенциала на данном временном этапе, они рискуют утратить всякую возможность купить их вновь (или купить дешевле, чем продали), ибо большинство брокеров не желает работать с мелкими пакетами акций (их можно понять: слишком велики собственные инфраструктурные издержки). Кроме того, нельзя забывать о неоднократно упоминавшемся прожорливом "звере", называемом маржой.

Стратегия мониторинга рынка предполагает непрерывное наблюдение за курсами акций, включенных в портфель, анализ текущей ситуации и прогнозирование будущей. Эта стратегия в наибольшей мере соответствует модели оптимального инвестиционного портфеля. Рисковую часть портфеля посредством необходимых трансакций поддерживают в соответствии с фондовым рынком как целым.

Сделки купли-продажи производят по мере необходимости. Например, если бумага по многим признакам явно исчерпала весь потенциал курсового роста на данном этапе времени, то ее надо продать, выбрав для этого наилучшее время. Если же, наоборот, нашлась акция-самородок с огромным потенциалом и к тому же достаточ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.