На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Поход Ермака и присоединение Сибири к Русскому государству. Ссылка как основной поставщик рабочих. Развитие золотопромышленности в Кузбассе. Условия труда и быта, рабочих на золотых приисках. Борьба мастеровых и крестьян против феодальной эксплуатации.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 17.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Новокузнецкий филиал - институт
государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Кемеровский государственный университет»
Кафедра истории
Контрольная работа
по дисциплине «История Кузбасса»
Тема «Золотая лихорадка» в Сибири 19 в.

Выполнил: студент гр. ГМЗС-08
Абдульманов Руслан
Проверил: Макарчева Елена
Новокузнецк 2008
Содержание

Предыстория
Развитие золотопромышленности в Кузбассе.
Условия труда и быта, рабочих на золотых приисках.
Заключение
Литература
Предыстория

Сотни тысяч лет назад в Сибири был теплый климат. Необъятные просторы покрывала пышная теплолюбивая растительность. На месте современной сибирской тайги тогда господствовали лиственные деревья: дуб, бук, клен, липа, ясень и даже грецкий орех. Живым зеленым памятником давно вымершей доледниковой растительности в Кузбассе является «липо-вый остров» в 10 тысяч гектаров, расположенный на юге нашей области в районе поселка Кузедеево.
В те далекие времена иным был животный мир Кузнецкой земли. Здесь обитали мамонты и носороги, бизоны и благородные олени, паслись табуны диких лошадей и других животных.
Богатый животный мир Кузнецкой котловины привлек людей, живших на Алтае и в Казахстане. В погоне за животными они все дальше продвигались на север. Таким образом, первые люди, которые появились на территории нашего края, были охотниками.
О жизни людей в нашем крае в это время свидетельствуют многочисленные находки Кузнецкого, Яйского неолитических могильников, Маякова городища и неолитических стоянок - Дегтяревской и у поселка Школьный.
Люди уже умели добывать огонь, делать теплую меховую одежду, строить жилища. Это позволило им жить в более суровых природных условиях.
Малочисленные и разрозненные племена нашего края не создали своего государства и часто попадали в зависимость от кочевников. В начале XIII века сибирские племена в числе первых приняли на себя удар монголов. В XV веке Кузнецкая земля попала в зависимость от ойротских ханов, которые создали впоследствии сильное государство.
Телеуты и шорцы - коренные жители нашего края.
Телеуты - это древнейшие жители Кузнецкой земли. По своему происхождению они относятся к кочевым скотоводам тюркоязычных племен, входивших в тюркский каганат (VI-VIII вв.).
Поход Ермака положил начало присоединению Сибири к Русскому государству. Вслед за землепроходцами шли военные отряды, казаки, служилые люди, которые закрепляли окончательно вновь открытые земли за Русским государством.
Однако не меч, а орало было основным оружием в покорении Сибири. Главной силой в заселении и освоении этого далекого края выступил народ. Русские люди несли с собой более высокую культуру и технику земледелия.
В середине XVIII века царское правительство установило безраздельное господство над шорскими и телеутскими племенами. Теперь ясак стал постоянным налогом. По закону его платили все мужчины в возрасте от 18 до 55 лет.
Поме-щичье землевладение в Кузбассе не сложилось. Но крестьяне в принудительном порядке приписывались к Колыванским заводам Алтая. Особенно больших размеров достигло это прикрепление после перехода в 1747 году заводов и рудников Алтая в частную собственность российской императрицы Елизаветы Петровны.
Развитие золотопромышленности в Кузбассе

В XIX веке на Сибирь смотрели как на «золотой сундук», «золотое дно», где золото гребут лопатами. Стремясь к наживе, хозяева приисков старались поскорее «выхватить» богатое золото и поэтому снимали его только сверху, а остальное погребали в отвалах. Хищническая добыча служила господствующим классам, и, прежде всего российским императо-рам, важнейшим источником обогащения. Благодаря росту золотопромышленности в Сибири, Россия в середине прошлого века по добыче золота занимала первое место в мире.
В Кузбассе россыпное золото было открыто в 20-x годах 19 века. Его обнаружили вольные старатели в Мариинской тайге. Вскоре поисковая партия купца. Попова открыла золотые россыпи по рекам Кии, Берикулю, Кун-дату. Добыча золота в Кузнецком Алатау началась с 1830 года. На западном склоне хребта были расположены преимущественно казенные золотые прииски, на восточной - частные. Количество золота, добытого на восточном склоне за 29 лет (1830-1859 гг.), достигло 1660 пудов, а на за-падном - не более 800. В 30-х годах стали открываться кабинетские золотые прииски на Салаире и в Горной Шории. Возник крупнейший прииск кабинета Царево - Николаевский. С этого времени началась «золотая лихорадка», все бросились искать драгоценный металл. Золото добывалось десятками пудов.
Воротами на золотые прииски Мариинской тайги стало старинное село Кийское, преобразованное в 1856 году в окружной город Мариинск. Его развитию способствовала не только золотопромышленность, но и проходящий через него Московско-Сибирский тракт. Мариинск становится торговым центром, местом найма рабочих на золотые прииски и царским кабаком, где спаивались старатели при выходе с приисков.
Основным поставщиком рабочих на золотые прииски стала ссылка. Царизм ссылал в Сибирь всех, кто бунтовал и выступал против крепостнических порядков. Тысячи бездомных и голодных ссыльнопоселенцев явились настоящей находкой для золотопромышленников как дешевая рабочая сила.
Вторым источником рабочей силы для капиталистической золотой промышленности были крестьяне. Прекрасный знаток дореволюционной сибирской деревни Н.И. Наумов, работавший в Мариинске, писал, что с ноября по апрель по деревням Томской губернии разъезжают приказчики от золотопромышленников, нанимая рабочих на прииски. По заключении договора они выдают задаток, который иногда всецело идет на уплату податей и недоимок. За неимением других заработков крестьянин вынужден бросать свое хозяйство и идти на прииски, «оставляя свою семью кормиться милостыней или ничтожною поденной работой».
Условия труда на золотых приисках были исключительно тяжелые. Золото добывали летом и зимой. Люди работали в холоде и сырости, зачастую по колено в воде. Господствовал ручной труд. Лишь в конце XIX века, после ввода в строй Транссибирской железной дороги и при и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.