На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Крушение Версальской системы. Обострение национальных противоречий внутри ЧСР и активизация генлейновцев. Равноправие немецкого и чешского народов. Устранение несправедливости, допущенной в отношении судетских немцев и компенсация понесенного ими ущерба.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 09.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


«Чехословацкий кризис» 1938-1939 гг.

Аншлюс Австрии 12 марта 1938 г. гитлеровской Германией коренным образом изменил обстановку в Европе. Этот акт знаменовал крушение Версальской системы и выносил на повестку дня судетскую проблему. С этого времени вопрос о будущем судетских немцев обсуждался на высшем международном уровне. Особо следует отметить, что речь шла не только о праве немецкого населения в ЧСР на самоопределение, но и о будущем демократии в стране и в Европе вообще: Чехословакия оставалась последним демократическим государством в Центральной Европе.
Аншлюс привел к обострению национальных противоречий внутри ЧСР и к активизации генлейновцев. Судето-немецкие буржуазные партии приняли предложение Генлейна, и сразу же после аншлюса Австрии лан-дбунд и христианские социалисты покинули правящую коалицию и влились в состав СНП, Таким образом, вне генлейновской организации остались лишь социал-демократы и ряд мелких демократических партий и организаций. Практически сложился единый фронт всех судетских немцев. Дело было за социал-демократами, во главе которых после пражского съезда 26-27 марта 1938 г, встал В. Якш. Он оказался у руля партийного руководства в крайне неблагоприятный момент, когда чехословацкое государство доживало свои последние дни.
Якш еще до своего избрания председателем НСДРП(Ч) установил контакты с австрийскими легитимистами, с консервативно-христианской группой в Вене. Г. Шютц свел В. Якша с лидерами Национального фронта К. фон Шушнига. Указанные контакты носили характер политических и идеологических консультаций и не могли оказать значительного воздействия на развитие ситуации в Судетах. Молодые активисты НСДРП(Ч) искали также точки соприкосновения с умеренными членами СНП, которые также были готовы к переговорам. Посредником при организации переговоров между генлейновцами и социал-демократами выступил Э. Францель, покинувший в конце 1937 г. партийные ряды. Францель уже давно являлся одной из наиболее одиозных, фигур в партии, занимая крайне правую позицию.
Несмотря на свой выход из партии, Францель продолжал оставаться одной из влиятельнейших фигур, пользуясь особым воздействием на Якша. При помощи члена СНП - профессора Й, Пфитцнера Францель попытался организовать встречу между Якшем и представителями ген-лейновского движения. Пфитцнер представлял умеренное, автономистское крыло СНП, к которому проявлял интерес и В, Якш, через Францеля давший понять, что готов к переговорам. О подготовке и ходе переговоров свидетельствуют так называемый "меморандум Пфитцнера" и сопроводительное письмо Пфитцнера, адресованные Генлейну.
Состоявшаяся 2 апреля 1938 г. встреча между Якшем и одним из лидеров СНП Э. Кундтом была итогом неофициальных контактов между представителями СНП и НСДРП(Ч). Сама встреча также носила полуофициальный характер, хотя и проходила открыто, днем, в пражском кафе. Формально она представляла собой простой обмен мнениями относительно положения дел, но стороны договорились о продолжении диалога.
Было наивно полагать, что Якш откажется от только, что обретенного поста главы партии. Большое значение имело также и давление сторонников Л. Чеха. Союз с СНП автоматически означал исключение из НСДРП(Ч) евреев, но именно люди Чеха контролировали партийные финансы и имели доступ к дополнительным источникам финансирования. Еще ранее обсуждался вопрос о возможной отставке Чеха с поста министра, и тот был, в принципе, не против такого решения, но вместо себя предлагал кандидатуру другого еврея - Тауба, а не Якша, как рассчитывали антисемитски настроенные члены НСДРП(Ч). С другой стороны, после избрания последнего председателем партии в кулуарах циркулировали слухи о том, что сторонники Чеха готовят внутрипартийный переворот, чтобы вновь поставить его во главе НСДРП(Ч). Якш также колебался, опасаясь попасть в положение предателя, каковым он стал бы если бы в период подготовки к местным выборам он бы поднял вопрос о сотрудничестве с СНП. На эти выборы Якш возлагал последнюю надежду, рассчитывая отобрать голоса избирателей у СНП, что давало бы, по крайней мере, возможность вести переговоры с этой партией с позиции силы. В итоге Якш не решился продолжить переговоры с представителями СНП: его запланированная встреча с Э. Кундтом не состоялась. Вскоре после консульгаций с Пфитцнером Якш неожиданно отбыл в Англию.
Якш сумел заручиться помощью британских лейбористов и, по-видимому, получил финансовую поддержку от чехословацких правящих кругов. В пользу этого свидетельствует неожиданно резкий отказ Якша от продолжения переговоров. В итоге в ходе состоявшегося 21 мая 1938 г. последнего разговора между Францелем и Якшем, Якш резко осудил политику СНП и отказался от дальнейших разговоров о сотрудничестве.
Параллельно с переговорами с НСДРП(Ч) руководство СНП с марта 1938 г. проводило регулярные консультации с германским руководством, которое открыто заявляло о своем желании разрешить судето-немецкую проблему: в апреле 1938 г. Гитлер внес коррективы в аннексионистский "план Грюн", предусматривавшие возможность захвата чехословацкой территории. Речь шла лишь о формах, в которых будет найдена решение судето-немецкой проблемы: либо автономия, в пользу которой склонялся в тот период и сам Генлейн, либо аншлюс. Гитлер заверил в беседе 28 марта 1938 г. вождей СНП, что не намерен откладывать решение судето-немецкой проблемы в долгий ящик. Относительно того, будет ли достигнута широкая автономия или дело дойдет до отторжения Судетской области, ясности не было. Гитлер заявил, что СНП должна выдвинуть требования к чехословацкому руководству, обещав поддержать ее. Генлейн со своей стороны должен был использовать свои связи в Англии, чтобы не допустить вмешательства британских правящих кругов.
На съезде СНП 24 апреля 1938 г. в Карлсбаде Генлейн выступил с программными требованиями в адрес чехословацкого руководства, получившими название "Карлсбадская программа". Она состояла из восьми основных пунктов:
Полное равноправие немецкого и чешского народов.
Признание судето-немецкой этнической группы юридическим лицом и соблюдение ее соответствующего положения в государстве.
Определение границ и признание области проживания немцев в ЧСР.
Создание судето-немецкого самоуправления во всех областях общественной жизни там, где это отвечает интересам и положению немецкой этнической группы.
Законодательная гарантия защиты прав граждан немецкой национальности, проживающих вне судето-немецкой области.
Устранение несправедливости, допущенной в отношении судетских немцев в 1918 г., и компенсация понесенного ими вследствие этого ущерба.
Признание и претворение в жизнь основополагающего принципа: немецкие чиновники на немецкой территории.
Полная свобода для немецкой культуры и немецкого мировоззрения. Карлсбадская программа повторила основные требования, выработанные судето-немецкими активистскими партиями, в частности требование равноправия немецкой этнической группы, создания судето-немецкого местного самоуправления. Более того, отдельные положения активистского манифеста января 1937 г. шли даже дальше требований ген-лейновцев, в частности относительно отмены обязательного знания чешского языка. Наиболее радикально в Карлсбадской программе звучали требования признать судето-немецкую этническую группу субъектом права, компенсировать ущерб, который судетские немцы понесли из-за политики чехословацкого руководства (главным образом здесь речь шла о последствиях аграрной реформы), а также положения восьмого пункта, который в завуалированной форме разрешал свободный доступ нацистской пропаганды на территорию Чехословакии. Помимо этого Генлейн настаивал, чтобы ЧСР перестала считаться славянским государством и переориентировала свою внешнюю политику на Германию.
Чехословацкое правительство в целом отвергло Карлсбадскую программу. Все это демонстрировало нежелание чехословацких правящих кругов пойти на компромисс с СНП и предоставить судетским немцам особый статус. С другой стороны, чехословацкое правительство не отказывалось от дальнейших переговоров с генлейновцами. Однако искреннего стремления к разрешению судето-аемецкой проблемы оно не проявляло. В своей политике они опирались на последнюю партию судето-немецкого активизма - НСДРП(Ч).
В противовес Карлсбадской программе СНП новое партийное руководство НСДРП(Ч) выдвинуло инициативу административно-территориального переустройства ЧСР. План Якша был рассчитан на сохранение сложившихся после Версальских договоров границ, на достижение широкой национальной автономии на местах при сохранении основных рычагов политического управления в руках государства, но при передаче функций экономического самоуправления регионам. Это давало преимущества судетским немцам в тех районах, где они численно доминировали, в Богемии и Моравии прежде всего, и гарантировало защиту прав немцев как национальных меньшинств в тех районах, где они не составляли большинство населения.
Чехословацкому руководству пришлось столкнуться с давлением Англии и Франции, которые настаивали на расширении прав немецкого национального меньшинства. На конференции, состоявшейся в Лондоне 28-29 апреля 1938 г., чехословацкая сторона представила к конференции свой меморандум, в котором говорилось о подготовке специального стахута, посвященного национальным меньшинствам. Особо оговаривались права судетских немцев: чехословацкое руководство подчеркивало, что готово предоставить немцам возможности широкого культурного развития, политическую свободу и экономическую помощь, какие только возможны в рамках государства. Предполагалось обобщить все ранее созданные законы о национальных меньшинствах и дополнить их новыми положениями. Особое внимание обращалось на законы о равноправии языков, о соразмерном использовании бюджетных средств, о пропорциональном представительстве национальностей в государственных учреждениях, о школьном самоуправлении. Вместе с тем чехословацкая сторона давала понять, что судето-немецкий вопрос таким образом будет закрыт, и что она не желает дальнейшего давления извне. Итоги конференции были расценены чехословацким руководством как успех, как доказательство того, что Англия и Франция не допустят расчленения страны. Однако эти великие державы руководствовались не интересами Чехословакии, а задачей не допустить новой войны.
В начале мая на чехословацкое правительство усилилось давление Великобритании. Звучали речи о том, что в случае войны и поражения Германии чехословацкая сторона не может рассчитывать на восстановление прежних границ. В свою очередь Генлейн во время своего визита в Лондон передал британской стороне проект реформы административно-государственной системы Чехословакии, предусматривавший, в частности, создание, помимо центрального парламента в Праге, региональных ландтагов и местного самоуправления для национальных меньшинств, определение границ расселения национальностей посредством третейского суда. Фактически речь шла о больших, нежели были изложены в Карлсбадской программе СНП, требованиях по преобразованию ЧСР в федерацию различных национальностей. Эти предложения были весьма благосклонно приняты в Лондоне и переданы на рассмотрение чехословацкому руководству.
Под давлением извне и изнутри, чехословацкое правительство пошло на переговоры с представителями СНП. Переговоры начались 17 мая, но уже 19 мая были прерваны известиями о сосредоточении германских войск вдоль чехословацкой границы. Начался так называемый майский кризис "в выходные" (так как его события выпали на конец недели). В ответ в Чехословакии в ночь с 20 на 21 мая была объявлена частичная мобилизация: войска выдвинулись в сторону германской границы. Кульминационным пунктом майского кризиса стало столкновение у г. Эгер, в ходе которого были убиты два члена СНП, пытавшиеся перейти германо-чехословацкую границу.
Гитлеровское руководство, натолкнувшись на решительность чехословацкого правительства, не пошло на дальнейшую эскалацию напряженности и отвело свои войска от границы. В Праге исход майскою кризиса был расценен как триумф. В этой ситуации не последовало никаких дискриминационных действий в отношении генлейновцев. Более того, не были отменены выборы в местные органы самоуправления. Э. Бенеш рассчитывал, что успех 21 мая лишит популярности генлейновцев и поможет судето-немецким активистам. Местные выборы 1938 г. стали неофициальным плебисцитом по вопросу о будущем судето-немецкого народа. Социал-демократы и ряд незначительных активистских организаций предприняли отчаянные усилия, чтобы переломить ситуацию. "Сейчас или никогда!" - эти слова стали лозунгом предвыборной кампании. Была сделана попытка сплотить все антигенлейновские силы в единый предвыборный "Демократический блок", в состав которого вошли НСДРП(Ч), Немецкая демократическая партия свободы и Свободное гражданское объединение. Но, несмотря на все усилия активистов, выборы 1938 г. принесли полную победу СНП, которая собрала 92,6% голосов немецкого населения. Таким образом, судетские немцы отказали в поддержке активистским партиям и сохранили верность линии СНП.
После неудачи прямого давления на Чехословакию в мае 1938 г. гитлеровская Германия и все более ориентировавшаяся на нее СНП сменили тактику, сделав упор на активную пропагандистскую кампанию. Лето 1938 г. явилось апофеозом так называемой «пропагандистской войны» между Германией и Чехословакией. С одной стороны, шло систематическое нагнетани и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.