На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Абу Райхан Мухаммед ибн Ахмад ал-Беруни - известный среднеазиатский астроном и математик, написавший множество фундаментальных работ по естественным наукам. Особенность его идеи мобилизма, то есть дрейфа материков. Беруни как основоположник минералогии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 20.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Абу Райхан Беруни

Первая половина XI века и предшествовавшие ему два столетия характеризовались бурным развитием культуры народов Ближнего Востока и Средней Азии. Создание и развитие больших городов, цветущих оазисов, ирригационных систем, формирование международных торговых путей, строительство дворцов и храмов стимулировали исследования в области математики, геодезии, астрономии.
Широко известны работы среднеазиатских астрономов и математиков XI-XVI вв. Среди них одно из почётных мест принадлежит знаменитому учёному Абу Райхану Мухаммед ибн Ахмад ал-Беруни. В этом человеке сочетались лучшие черты учёного - преданность науке, неугасимая страсть к познаниям, целеустремлённость и самоотверженность.
Абу Райхан Беруни родился 4 сентября 973 года в Узбекистане в предместье г. Кят (теперь этот город, расположенный в низовьях Амударьи, называется Бируни - это арабский вариант имени учёного). Первые годы своей жизни он провёл в семье хорезм-шаха Мамуна. Там на его выдающиеся способности обратил внимание известный учёный Абу Наср Мансура ибн Али ибн Ирака, который привил юному Беруни интерес к естественным наукам и особенно к математике и астрономии. Вспоминая этот период своей жизни, Беруни в одном из своих последних стихотворений писал: "Семья Ираков вскормила меня своим молоком, а их Мансур взялся вырастить меня..."
Получив прекрасное образование на родине, Беруни уже в юности производил самостоятельные наблюдения и около 995 года первым в средней Азии построил глобус, позволявший определять географические координаты населённых пунктов с достаточной для того времени точностью, занимался конструированием астрономических инструментов и определил географические координаты различных мест Хорезма. Его пытливый ум, постоянное стремление к приобретению знаний не могли быть удовлетворены образованием, полученным в семье Ираков, и Беруни посвящает много времени изучению философии, математики, астрономии и других наук. С этой же целью он ездил в такие крупные научные центры, как Багдад и Бухара и в различные города Хорасана и Афганистана.
В 1004 году вернувшись в Хорезм, в его новую столицу - Гургандж, Беруни занимался должность советника шаха и руководит созданной к тому времени академией. Вокруг Беруни группируются блестящие учёные, приглашённые хорезм-шахом из разных стран. Украшением академии был знаменитый Абу Али ибн Сина (Авиценна), великий естествоиспытатель, врач и философ. После захвата Хорезма султаном Махмудом Газиевидским в 1017 году Беруни вместе с другими учёными вынужден был переселиться в Газну (Афганистан), где и прожил до конца жизни. Здесь он занимается астрономией, математикой и геодезией. В этот же период Беруни дважды побывал в Индии; там он не только провёл работы по определению размеров Земного шара, но и собрал обширный материал по истории, географии, этнографии и философии этой страны.
Перу Беруни принадлежит около 150 науных работ, относящихся к самым различным областям науки: астрономии, математике, минералогии, географии, геодезии, истории, лингвистике и другим. Его первая капитальная работа "Памятники, оставшиеся от минувших поколений" (около 1001 года) включает описание календарных систем различных народов (греков, римлян, хорезмийцев, аридов, евреев, персов и др.), историю развития науки, культуры, обычаев и т.п. В книге рассказывается об астрономических видах месяцев (лунных, солнечных и високосных), о происхождении названий месяцев у разных народов. Эта книга как источник и этнографических сведений о народах древнего Востока не потеряла своего значения и в наши дни.
В 1025 году Беруни заканчивает свой трактат "Определение границ мест для уточнения расстояний между пунктами", в котором - первый из астрономов-мусульман - даёт детальную разаработку метода определения географической долготы пункта путём одновременного наблюдения лунного затмения из двух точек при известной долготе одной из них. Затем следует уникальный фундаментальный труд "Книга, содержащая разъяснения принадлежащих индийцам учений, приемлемых разумом или отвергаемых", кратко называемая "Индия" (ок.1031 г.).
"Книга вразумления в начатках искусства звездочества", содержащая изложение вопросов геометрии, арифметики, географии и астрономии, долгие годы служила учебником в медресе (так называется религиозные мусульманские школы) всего Ближнего Востока. "Я начал с геометрии, затем перешёл к арифметике и числам, затем к устройству Вселенной, а затем к астрономии, ибо лишь тот достоин знания звездочёта, кто полностью изучил эти четыре науки", - пишет Беруни во введении. Эта книга содержит 511 вопросов и ответов, из них 119 относятся к математике (планиметрии, теории отношений, стереометрии, теории чисел, арифметике, алгебре, буквенной нумерации), а остальные - к астрономии, геодезии и астрологии. "Геометрия - это наука о размерах и количественных отношениях их друг к другу, и это познание особенностей их фигур и форм, имеющихся в теле. Благодаря этой науке наука о числах превращается из частной в общую, а наука о сфере (т.е. астроно и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.