На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Российский адмирал Федор Федорович Ушаков: начало боевого пути. Сражения с турецким флотом. Поход эскадры адмирала против Франции. Ушаков и Суворов, ионическая кампания. Отставка Ушакова и последние годы жизни: отшельничество в Тамбовской губернии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 07.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
Содержание
    Введение 2
      1. Начало боевого пути 3
      2. Сражения с турецким флотом 4
      3. Поход эскадры Ушакова против Франции 6
      4. Ушаков и Суворов. Ионическая кампания 9
      5. Отставка Ушакова и последние годы жизни 11
      Заключение 13
      Список литературы 14

Введение

Ни один из российских адмиралов не удостоился столь широкой известности и внимания историков, как Федор Федорович Ушаков. Его жизнь и боевая служба оказались теснейшим образом связаны с важнейшими политическими событиями в жизни России конца XVIII века: русско-турецкими войнами, созданием Черноморского Флота, освобождением захваченных наполеоновской Францией Ионических островов. Флотоводец, не проигравший ни одного сражения, умелый организатор флотской службы, новатор тактики морских битв, Ушаков, оказавшись в период Ионической кампании в центре сложнейшего переплетения европейской политики, поднялся до уровня государственного политического деятеля, показав себя истинным патриотом России. Жизненный путь Ушакова (1744-1817) интересен уже тем, что в эпоху всеобщего протекционизма он достиг вершины своих успехов только упорным трудом, личным мужеством, флотоводческим талантом, беззаветным служением Родине.

Ушаков не оставил после себя ни мемуаров, ни дневников, ни записок. Не имел он и родовитых приятелей, в чьих семейных архивах могли бы сохраниться его письма или другие документы личного характера. Однако адмирал оставил обширную служебную переписку: рапорты вышестоящему начальству, приказы по эскадре, распоряжения подчиненным и т.п. И нам остается судить о жизни и личности этого знаменитого флотоводца и человека преимущественно по сухим казенным бумагам.

1. Начало боевого пути

В "Словаре достопамятных людей Русской земли" историк Бантыш-Каменский писал: "Ушаков Федор Федорович, сын бедного дворянина древней фамилии Федора Игнатьевича Ушакова, служившего коллежским регистратором, родился в 1744 году и обучался в морском кадетском корпусе, куда поступил уже в летах взрослых; ибо перед тем ходил со старостой на медведя. В 1766 г. выпущен он из корпуса офицером... ".

По окончании морского кадетского корпуса мичман Ушаков два с лишним года служил на Балтийском и Белом морях. Осенью 1768 г. он получил назначение на Дон - в Азовскую флотилию. Россия возрождала на юге свой флот, захиревший после Петра I. Корабли для Азовской флотилии строились в Воронеже и Таганроге. Ушаков сначала наблюдал за строительством кораблей в Воронеже, а потом командовал прамом (малоподвижное плоскодонное судно), охраняя устье Дона. После этого он шесть лет бороздил Азовское и Черное моря - ходил из Таганрога в Кафу (Феодосию) и Балаклаву.

В апреле 1775 г. лейтенанта Ушакова перевели в Санкт-Петербургскую корабельную команду. Оттуда на "Северном Орле" он отправился в Ливорно и три года проходил службу на Средиземном море. Вернувшись в Кронштадт, Ушаков получил назначение командиром на корабль "Георгий Победоносец", а затем, уже в чине капитан-лейтенанта, - на 66-пушечный корабль "Виктор".

В начале июня 1783 г. капитан 2-го ранга Ушаков уже в Херсоне - там строилось несколько линейных кораблей. Под его непосредственным наблюдением находилось строительство 66-пушечного "Святого Павла", на нем Ушаков будет впоследствии сражаться с турками в водах Черного моря. А пока моряку приходилось не только строить корабль, но и вести борьбу с чумой, в чем он показал свои незаурядные способности - смелость, дисциплину, блестящие организаторские навыки и отеческую заботу о своих подчиненных, прежде всего о простых матросах.

В августе 1785 г. "Святой Павел" под командой капитана 1-го ранга Ушакова пришвартовался в Корабельной бухте быстро строящегося нового русского города Севастополя. В мае 1787 г. при посещении Крыма Екатериной II Потемкин представил ей Федора Ушакова как одного из лучших офицеров Севастопольского флота - ему был пожалован чин капитана бригадирского ранга (что соответствовало капитан-командору).

2. Сражения с турецким флотом

Суворовскую формулу войны "Глазомер, быстрота, натиск" Ушаков в полной мере продемонстрировал в сражениях с турецким флотом на просторах Черного моря.12 августа 1787 г. началась вторая при Екатерине русско-турецкая война. Потемкин приказал командующему Севастопольским флотом контр-адмиралу Войновичу "выходить в море и искать неприятеля".18 июня 1788 г., встретив турецкий флот, Войнович долю не решался начать сражение. Тогда Ушаков, командовавший авангардом, добился разрешения вступить в бой. Действуя вопреки принятой в морских баталиях линейной тактике, он расчленил строй вражеских кораблей, обрушил мощь своего авангарда на флагманский корабль Эски-Гассана и в результате одержал полную победу. С этой первой победы на море началась слава русского флотоводца Ушакова.14 апреля 1789 г. бригадир Федор Ушаков был произведен в контр-адмиралы и назначен начальником Севастопольского корабельного флота.

29 июля 1791 г. Ушаков выступил со своей флотилией из Севастополя и взял курс к Румелийским берегам (в район современной Варны).31 июля он увидел неприятельские корабли, стоявшие на якоре в линии при Калиакрии. Турки располагали значительным превосходством не только в силах, их корабли находились на хорошей исходной позиции (ветер дул с берега) и были прикрыты береговой батареей. В этой трудной ситуации Ушакову пришла дерзкая мысль - отрезать вражеские суда от берега. При этом существовала реальная опасность подставить свой флот под двойной огонь, но внезапность и смелость всегда были залогом победы. Уверенность в успехе подогревалась еще и тем, что у турок был праздник рамазан, и многие матросы вместе с гарнизоном Калиакрии гуляли на берегу.

Приняв столь необычное решение, контр-адмирал действовал энергично и четко. Строем в три колонны он неожиданно врезался в пространство между берегом и неподвижным турецким флотом и с близкого расстояния обрушил массированный залп артиллерии кораблям противника. Турки сначала не могли понять, что происходит. Они в суматохе спешно рубили якорные канаты, чтобы поскорее скрыться в море. русские корабли преследовали неприятеля до темноты. Только ночь и наступивший штиль спасли турецкий флот от полного истребления. Победа русского флота и Калиакрии еще раз убедила турок в мощи Русского государства и заставила их начать с русскими деловые переговоры, закончившиеся подписанием Ясского мирного договора.

Ушаков получил высочайшую грамоту от 14 октября 1791 г. В ней говорилось: "Знаменитая победа в конце последней кампании черноморским флотом нашим... одержанная в самой близости от столицы оттоманской, куда флот неприятельский из среды моря загнан с великим его поражением, служит новым доказательством усердия к службе нашей, особливо мужества и искусства вашего, и приобретает вам Монаршее наше благоволение. Во изъявление оного Всемилостивейше пожаловали вас кавалером ордена нашего Святого Александра Невского... "

В связи с блистательной победой над Хуссейном и Саидом-Али Потемкин писал Ушакову, что он с удовольствием получил рапорт об одержанной над флотом неприятельским победе, которая возвышает честь флага Российского и "служит и к особливой славе Вашей".

Это было последнее поздравление светлейшего князя - через два месяца его не стало. Место Потемкина занял Платон Зубов. Адмиралтейство перевели из Херсона в Николаев. Войны не было, и адмирал как старший член Черноморского правления вынужден был переехать в Николаев.

3. Поход эскадры Ушакова против Франции

В 1793 г. Ушаков получил чин вице-адмирала. Сработало еще представление Потемкина - это были запоздавшие отголоски Калиакрии. Но скоро начались неприятности. Платон Зубов снова стал выдвигать Мордвинова: его произвели в вице-адмиралы и назначили главным начальником Черноморского правления.

В начале мая 1798 г. после серьезной ссоры с Мордвиновым Ушаков вынужден был жаловаться императору Павлу I. Жалобу Павел передал в Адмиралтейств-коллегию, там она ходила по инстанциям почти три месяца. А в первых числах августа император приказал Севастопольской эскадре во главе с Ушаковым немедленно следовать в Константинополь - к этому времени Россия в союзе с Турцией вступила в войну против Франции.

24 августа русская эскадра (6 линейных кораблей, 7 фрегатов и 3 посыльных судна) вошла в Босфорский пролив. Своего недавнего заклятого врага Ушак-пашу турки встречали с искренней радостью, почти восторженно. Султан лично осмотрел русские корабли и остался ими доволен. Столь разительная перемена в отношениях двух недавно враждовавших между собою соседей объяснялась резкими изменениями в международной обстановке.

Франция, бывшая союзница Турции, теперь подготовила морскую экспедицию для захвата турецкой провинции - Египта. Генерал Бонапарт с 36-тысячной армией уже высадился в Александрии.12 июня 1798 г. французы захватили остров Мальта. Павел I, считавший себя покровителем Мальтийского ордена, расценил эти действия французов как вызов и поэтому предложил туркам военный союз против Франции. Французы заняли все Ионические острова в районе Греческого Архипелага и продвигались к Каиру. Турки опасались, что Франция прочно укрепится в Средиземном море и потом постепенно превратит Порту в своего данника. Вот почему они приветствовали прибытие Ушакова в Константинополь.

19 августа 1798 г. Россия и Турция подписали декларацию об условиях союзного договора. Турецкая сторона обязалась не пропускать в Черное море никого, кроме кораблей под российскими флагами. Всем русским эскадрам разрешалось свободное плавание не только в Черном, но и в Средиземном море. Все начальники турецких портов и арсеналов переходили в подчинение Ушакова, задача которого состояла прежде всего в освобождении Ионических островов, после чего последние должны были временно оставаться под протекторатом России и Турции. Под общее командование Ушакова турки передали свою вспомогательную морскую эскадру (4 линейных корабля, 6 фрегатов и 4 корвета) во главе с опытным адмиралом Кадыр-беем. Кроме того, они взяли на себя обязательство снабжать русских моряков во время похода всем необходимым.

Сделав небольшую остановку у острова Хиос (там брали лоцманов), соединенный русско-турецкий флот начал свой поход к Ионическим островам. Первый из них, самый южный, Китира (Цериго), был освобожден от французов 30 сентября 1798 г., 14 октября освободили Закинф (Занте),20 октября - Кефалинию, затем - Итаку, Лефкас (Санта-Мавра), 18 февраля 1799 г. союзники очистили от французов Керкира (Корфу).

Остров Корфу был самым большим и самым богатым. Французы имели на нем первоклассную крепость с мощными защитными сооружениями, по неприступности и силе она могла равняться только Гибралтару. Английский адмирал Нельсон, блокировавший Мальту, уже пятый месяц стоял около этого острова без каких-либо результатов. Французский гарнизон крепости Корфу насчитывал в своем составе 3700 человек при 650 орудиях. В конце декабря к союзной эскадре прибыли из Севастополя два новых 74-пушечных корабля. Перед штурмом Ушаков имел в общей сложности 12 линейных кораблей, 13 фрегатов, 7 вспомогательных судов и четырехтысячное войско десанта. С целью усиления огневой мощи артиллерии осаждавшие воздвигли перед крепостью большую батарею, откуда 30 пушек могли прямой наводкой бить по укрепления и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.