На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Детство и юность Гитлера. Создание нацисткой партии. Пивной путч и начало пути к власти. Гитлер - рейхсканцлер Германии. Вторая мировая война. Первый этап войны принес нацистам скорее политические, нежели военные победы. Последний год Гитлера.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14
1.Введение
2.Основная часть
2.1. Детство и юность Адольфа Гитлера. Первая мировая война
2.2.Создание нацисткой партии
2.3. «Пивной путч» Гитлера
2.4. Путь Гитлера к власти
2.5. Адольф Гитлер - рейхсканцлер Германии
2.6. Вторая мировая война
2.7. Последний год Гитлера
3. Заключение
4. Список использованной литературы
1. Введение

Гитлер родился 20 апреля 1889 года (начиная с 1933 года этот день стал национальным праздником нацистской Германии).
Стал главой НСДАП в 1921 году, с 1933 рейхсканцлер, в 1934 году объединил этот пост и пост президента. Установил в Германии режим фашистского террора. Непосредственный инициатор развязывания II мировой войны, нападения на Советский Союз. Один из главных организаторов массового истребления военнопленных и мирного населения на оккупированной территории. На Нюрнбергском процессе признан главным военным преступником.
Основной целью является раскрытие биографического очерка о историческом деятеле.
Основные задачи выявление жизненных позиций; раскрытие поэтапного биографических данных.
2. Основная часть.

2.1. Детство и юность Адольфа Гитлера. Первая мировая война.

Отец будущего фюрера Алоис Гитлер был сперва сапожником, потом таможенным служащим, который до 1876 года носил фамилию Шикльгрубер (отсюда распространенное мнение, будто такова настоящая фамилия Гитлера.
Он получил не слишком высокий чиновничий чин обер-официаля. Мать - Клара, урожденная Пелцль, происходила из крестьянской семьи. Родился Гитлер в Австрии, в Браунау на Инне, в деревушке в гористой части страны. Семья часто переезжала с места на место и наконец осела в Леондинге, пригороде Линца, где и обзавелась собственным домом. На надгробии родителей Гитлера высечены слова: "Алоис Гитлер, обер-официаль по таможенному ведомству, домовладелец. Его супруга Клара Гитлер".
Гитлер родился от третьего брака отца. Вся многочисленная родня Гитлера старшего поколения была, видимо, неграмотной. Священники записывали фамилии этих лиц в церковно-приходских книгах на слух, поэтому возник явный разнобой: кого-то звали Гюттлер, кого-то Гидлер.
Дедушка фюрера остался неизвестен. Алоиса Гитлера, отца Адольфа, усыновил некий Гитлер по просьбе дяди, тоже Гитлера, видимо, фактического его родителя.
Усыновление произошло после того, как и сам усыновлявший и его жена Мария Анна Шикльгрубер, бабушка нацистского диктатора, давным-давно скончались. Самому же незаконнорожденному было по одним источникам - уже 39, по другим - 40 лет!
Гитлер плохо учился в старших классах, посему не окончил реальное училище и не получил аттестата зрелости. Отец его умер сравнительно рано - в 1903 году. Мать продала дом в Леондинге и поселилась в Линце. С 16 лет будущий фюрер жил на иждивении матери довольно-таки свободно. Одно время даже учился музыке. В юности из музыкальных и литературных произведений он предпочитал оперы Вагнера, германскую мифологию и приключенческие романы Карла Мая; любимым композитором взрослого Гитлера был Вагнер, любимым фильмом - Кинг Конг. Мальчиком Гитлер любил пирожные и пикники, долгие разговоры за полночь, любил смотреть на красивых девушек; в зрелые годы эти пристрастия усилились.
Спал до полудня, ходил в театры, особенно в оперу, просиживал часами в кофейнях. Он проводил время, посещая театры и оперу, копируя полотна художников-романтиков, читая приключенческие книги и гуляя в лесах в окрестностях Линца. Мать баловала его, и Адольф вел себя как денди, носил черные кожаные перчатки, шляпу-котелок, прогуливался с тростью из красного дерева с набалдашником из слоновой кости. Все предложения найти себе работу он с презрением отвергал.
В 18 лет отправился в Вену, чтобы поступить там в Академию изобразительных искусств в надежде стать великим художником. Поступал дважды - один раз не сдал экзамен, второй раз даже не был допущен к нему, и ему пришлось зарабатывать на жизнь рисованием почтовых карточек и рекламных объявлений. Ему посоветовали поступить в архитектурный институт, но для этого надо было иметь аттестат зрелости. Годы пребывания в Вене (1907-1913) Гитлер будет рассматривать как наиболее поучительные в его жизни.
Гитлер читал все, что попадалось под руку. Впоследствии отрывочные знания, почерпнутые из популярных философских, социологических, исторических трудов, а главное, из брошюр того далекого времени, и составили "философию" Гитлера.
Когда деньги, оставленные матерью (она умерла от рака груди в 1909 году), и наследство состоятельной тетки закончились, он ночевал на скамейках в парке, потом в ночлежке в Майдлинге. И, наконец, осел на Мельдеманштрассе в благотворительном учреждении Меннерхайм, что в буквальном переводе означает "Мужской дом". Все это время Гитлер перебивался случайными заработками, нанимался на какую-нибудь временную работу (например, помогал на стройках, чистил снег или подносил чемоданы), потом стал рисовать (вернее, срисовывать) картинки, которые продавал сначала его компаньон, а позже он сам. В основном он срисовывал с фотографий памятники архитектуры в Вене и Мюнхене, куда переехал в 1913 году. В 25 лет у будущего фюрера не оказалось ни семьи, ни любимой женщины, ни друзей, ни постоянной работы, ни жизненной цели - было от чего прийти в отчаяние. Венский период жизни Гитлера кончился весьма внезапно: он переселился в Мюнхен, спасаясь от воинской повинности. Но военные власти Австрии разыскали беглеца. Гитлеру пришлось отправиться в Зальцбург, где он прошел военную комиссию. Однако был признан не годным к военной службе по состоянию здоровья.
В Мюнхене Гитлер по-прежнему жил бедно: на деньги от продажи акварелей и рекламы. Деклассированная, недовольная своим существованием прослойка общества, к которой принадлежал Гитлер, с воодушевлением приветствовала Первую мировую войну, считая, что у каждого неудачника появится шанс выйти в "герои". Став добровольцем, Гитлер четыре года пробыл на войне. Он служил в штабе полка связным в чине ефрейтора и даже не стал офицером. Зато получил не только медаль за ранение, но и ордена. Орден Железного креста 2-го класса, возможно, и 1-го. Некоторые историки считают, что Гитлер носил Железный крест 1-го класса, не имея на это права. Другие утверждают, что его наградили этим орденом по представлению некоего Гуго Гутмана, адъютанта командира полка... еврея, и что поэтому в официальной биографии фюрера этот факт опускали.

2.1. Создание нацистской партии.

Эту войну Германия проиграла. Страна была охвачена пожаром революции. Гитлер, а вместе с ним сотни тысяч других немцев-неудачников вернулись домой. Он участвовал в так называемой Следственной комиссии, занимавшейся "чисткой" 2-го пехотного полка, выявлял "смутьянов" и "революционеров". А 12 июня 1919 года его откомандировали на краткосрочные курсы "политического просвещения", которые опять же функционировали в Мюнхене. Окончив курсы, он стал агентом на службе у определенной группы реакционных офицеров, боровшихся с левыми элементами среди солдатской и унтер-офицерской массы.Успехи Гитлера привлекали к нему рабочих, ремесленников и людей, не имевших постоянного места работы, словом, всех тех, кто составлял костяк партии. В конце 1920 года в партии числилось уже 3000 человек. На занятые литератором Эккартом у генерала Эппа деньги партия купила разорившуюся газету под названием "Фелькишер беобахтер", что в переводе означает "Народный наблюдатель".В январе 1921 года Гитлер уже снял цирк Кроне, где выступал перед аудиторией в 6500 человек. Постепенно Гитлер избавлялся от основателей партии. Видимо, тогда же он переименовал ее в Национал-социалистскую рабочую партию Германии, сокращенно НСДАП.   

2.3. «Пивной путч» Гитлера.

С осени 1923 года власть в Баварии фактически сосредоточилась в руках триумвирата: Карра, генерала Лоссова и полковника Зейссера, полицай-президента. Триумвират на первых порах был враждебно настроен к центральному правительству в Берлине. 26 сентября Карр, баварский премьер-министр, ввел чрезвычайное положение и запретил 14 манифестаций нацистов. Главари милитаристских союзов придумывали разного рода планы, к чему бы приурочить "поход" или, как они именовали, "революцию". И как бы заставить баварский триумвират возглавить эту "национальную революцию"... И вдруг выяснилось, что 8 ноября предстоит большой митинг в "Бюргербройкеллере", где с речью выступит Карр и где будут присутствовать и другие видные баварские политики, включая генерала Лоссова и Зейссера. Зал, где проходил митинг, окружили штурмовики, и в него под охраной вооруженных молодчиков ввалился Гитлер. Вскочив на трибуну, он закричал: "Национальная революция началась. Зал захвачен шестьюстами военными, вооруженными пулеметами. Никто не смеет покинуть его. Объявляю низложенным баварское правительство и имперское правительство в Берлине. Временное национальное правительство уже образовано. Казармы рейхсвера и земельной полиции захвачены моими людьми. Рейхсвер и полиция отныне выступают под знаменами со свастикой!" Гитлер, оставив в зале вместо себя Геринга, за кулисами стал "обрабатывать" Карра, Лоссова... Одновременно другой сподвижник Гитлера - Шейбнер-Рихтер поехал за Людендорфом. Наконец Гитлер снова взошел на трибуну и заявил" что "национальная революция" будет проведена вместе с баварским триумвиратом.
  Колонна для бодрости пела и выкрикивала свои человеконенавистнические лозунги. Но на узкой Резиденцштрассе ее встретила цепь полицейских. До сих пор неизвестно, кто выстрелил первым. После этого минуты две продолжалась перестрелка. Упал Шейбнер-Рихтер - он был убит. За ним - Гитлер, который сломал себе ключицу. Всего со стороны полиции оказались убитыми 4 человека, а со стороны нацистов - 16. "Мятежники" разбежались, Гитлера втолкнули в желтую машину и увезли.. Через два дня после неудачного "похода на Берлин" Гитлера арестовала полиция. 1 апреля 1924 года его и двух сообщников приговорили к пяти годам крепости с зачетом того времени, которое они уже просидели в тюрьме. Людендорфа и других участников кровавых событий вообще оправдали.

2.4. Путь Гитлера к власти.

Из крепости Ландсберг Гитлер вышел 20 декабря 1924 года. У него был план действий. На первых порах - очистить НСДАП от "фракционеров", ввести железную дисциплину и принцип "фюрерства", то есть единовластия, потом укрепить свою армию - СА, уничтожить там бунтарский дух. Уже 27 февраля Гитлер произнес речь в "Бюргербройкеллере" (на нее ссылаются все западные историки), где прямо заявил: "Я один руковожу Движением и лично несу за него ответственность. И я один опять же несу ответственность за все, что происходит в Движении... Либо враг пройдет по нашим трупам, либо мы пройдем по его..." Соответственно в то же время Гитлер провел очередную "ротацию" кадров. Однако на первых порах Гитлер не мог избавиться от своих самых сильных соперников - Грегора Штрассера и Рема. Хотя оттеснять их на задний план он начал сразу же. Закончилась "чистка" партии тем, что Гитлер создал в 1926 году свой "партийный суд" УШЛА - следственный и третейский комитет. Его председатель Вальтер Бух до самого 1945 года боролся с "крамолой" в рядах НСДАП.Однако в ту пору партия Гитлера вообще не могла рассчитывать на успех. Положение в Германии постепенно стабилизировалось. Инфляция пошла на спад. Безработица уменьшилась. Промышленникам удалось модернизировать германскую экономику. Французские войска ушли из Рура. Правительство Штреземана сумело заключить некоторые соглашения с Западом. Вершиной успеха Гитлера в тот период был первый партийный съезд в августе 1927 года в Нюрнберге. В 1927-1928 годах, то есть за пять-шесть лет до прихода к власти, возглавляя еще сравнительно слабую партию, Гитлер создал в НСДАП "теневое правительство" - Политический отдел II.
2.5. Адольф Гитлер - рейхсканцлер Германии.

30 января 1933 года 86-летний президент Гинденбург назначил главу НСДАП Адольфа Гитлера рейхсканцлером Германии. В тот же день великолепно организованные штурмовики сосредоточились на своих сборных пунктах. Вечером они с зажженными факелами прошли мимо президентского дворца, в одном окне которого стоял Гинденбург, а в другом - Гитлер.
По официальным данным, в факельном шествии участвовали 25000 человек. Продолжалось оно несколько часов. Уже на первом заседании 30 января состоялось обсуждение мер, направленных против Компартии Германии. На следующий день Гитлер выступил по радио. "Дайте нам четыре года сроку. Наша задача - борьба против коммунизма". 1 февраля - роспуск рейхстага. Новые выборы назначены уже на 5 марта. Запрет всех митингов коммунистов под открытым небом (залов им, разумеется, не давали).   2 февраля вышел приказ президента "О защите немецкого народа", фактический запрет собраний и газет с критикой нацизма. Негласное разрешение "превентивных арестов", без соответствующих юридических санкций. Роспуск городских и общинных парламентов в Пруссии.  7 февраля - "Указ о стрельбе" Геринга. Разрешение полиции применять оружие.
27 февраля - пожар рейхстага. В ночь на 28 февраля производится арест примерно десяти тысяч коммунистов, социал-демократов, людей прогрессивных взглядов. Запрещаются компартия и часть организаций социал-демократов. 7 апреля - второй закон о лишении прав земель. Возвращение всех титулов и орденов, отмененных в 1919 году. Закон о статусе "чиновничества", возвращение ему прежних прав. Из корпуса "чиновников" исключались лица "неблагонадежные" и "неарийского происхождения". 14 апреля - изгнание 15 процентов профессоров из университетов и других учебных заведений.  26 апреля - создание гестапо.  2 мая - назначение в отдельных землях "имперских наместников", подчинявшихся Гитлеру (в большинстве случаев бывших гаулейтеров).  7 мая - "чистка" среди писателей и художников.
Опубликование "черных списков" "не (истинно) немецких писателей". Конфискация их книг в магазинах и библиотеках. Число запрещенных книг - 12409, запрещенных авторов - 141. 10 мая - публичное сожжение запрещенных книг в Берлине и других университетских городах. 21 июня - включение "Стального шлема" в СА. 22 июня - запрет социал-демократической партии, аресты еще оставшихся на свободе функционеров этой партии. 25 июня - введение контроля Геринга над театральными планами в Пруссии.25 августа - публикуется список лиц, лишенных гражданства, среди них - коммунисты, социалисты, либералы, представители интеллигенции.  1 сентября - открытие в Нюрнберге "Съезда победителей", очередного съезда НСДАП.  22 сентября - Закон об "имперских культурных гильдиях" -штатах писателей, художников, музыкантов. Фактический запрет на издание, исполнение, выставки всех тех, кто не является членом палаты.
12 ноября - выборы в рейхстаг по однопартийной системе. Референдум о Под "рецидивистами" подразумеваются политзаключенные. 1 декабря - закон "об обеспечении единства партии и государства". Персональная уния между партийными фюрерами и крупными государственными функционерами.  Военные планы, которые он на первом этапе, этапе "национальной революции", скрывал даже от близкого окружения, диктовали свои законы - необходимо было в кратчайший срок вооружить Германию до зубов. А для этого требовалась сверхнапряженная и целенаправленная работа, вложение капиталов в определенные отрасли. Создание полной экономической "автаркии" (то есть такой системы хозяйства, которая сама производит все нужное для себя и сама это потребляет). 15 июля созывается Генеральный совет немецкой экономики: 17 крупных промышленников, аграриев, банкиров, представителей торговых фирм и аппаратчиков НСДАП - издают закон об "обязательном объединении предприятий" в картелях. Часть предприятий "присоединяется", иными словами, поглощается более крупными концернами. Далее последовали: "четырехлетний план" Геринга, создание сверхмощного государственного концерна "Герман Геринг-верке", перевод и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.