На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Биография Александра Македонского. Обуздание Александром коня Буцефала, чего никто из поданных его отца Филиппа не смог сделать. Особенности его командования македонской конницей в битве при Херсонесе. Отношения между Аристотелем и Александром.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 19.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
На тему
Александр Македонский - хозяин своей судьбы
План

Введение
Почему я выбрала эту тему?
Детство и юность Александра
Александр и Аристотель
Македония завоёвывает Грецию
Введение

Иногда я даже сама задумываюсь, почему я выбрала эту тему. Я знала, что жил когда-то величайший из людей, которого звали Александром. Александром Македонским. Александром Великим.
В македонской династии Аргеадов будущий покоритель Азии был третьим по счёту Александром. Отец Александра Македонского царь Филипп, как и все Аргеады, вёл род от героя Геракла. Мать, дочь царя Эпира Олимпиада, по преданиям своей семьи, происходила от предков Ахиллеса.
В четырнадцать лет Александр обуздал непокорного коня Буцефала, чего никто из поданных Филиппа не смог сделать.
Уже в шестнадцатилетнем возрасте Александр остался вместо отца на троне, когда Филипп отправился в очередной поход.
В восемнадцать лет Александр командовал македонской конницей в битве при Херсонесе, а двадцать лет, когда убили Филиппа, он стал царём Македонии. Всё, кто имел права на царский трон, один за другим были обвинены в причастности к заговору на жизнь Филиппа и казнены.
Александр приказал переправляться в Малую Азию через пролив Геллеспонт. В битве, происшедшей у Граника, победило войско Александра. Многие города, находившиеся под властью персов, открыли перед Александром свои ворота.
Своё второе поражение от Александра Дарий III, царь Персии, получил в битве при Иссе. Дарий бежал на восток.
Но вместо преследования Дария Александр предпочёл поход в Египет, где его объявили фараоном, сыном Амона, то есть Зевса.
На завоевание побережья и похода в Египет ушло почти два года. За это время Дарий собрал огромное войско. Но и так он проиграл битву при Гавгамелах Александру Македонскому. Дарий опять бежал на восток, но его убил полководец Бесс.
После смерти Дария в 330 г. до н. э. Александр стал полновластным правителем Персидской державы.
Отношения Александра с прежними друзьями становились хуже и хуже. Однажды, в пылу ссоры, Александр убил Клита Чёрного, спасшего ему жизнь в битве при Гранике.
Высокого, красивого, с тёмными глазами и тёмными кудрями, Гефестиона, самого близкого и преданного друга Александра, даже угнетало то, что он был привлекательнее своего друга. Боги наградили Гефестиона большим тактом и чуткостью - он был всегда чуть сзади, чуть подле Александра… И только в бою - всегда рядом, всегда готовый защитить или помочь своему другу в минуту опасности. Он умер в Вавилоне осенью 324 г. до н. э.
Александр Македонский умер 10 июня 323 г. до н. э. Если бы он не умер тогда, то увидел бы крушение своих замыслов при жизни, потому что народы, подчинившись насилию, никогда не смиряются со своим порабощением.
Почему это волнует меня? Потому что это ПРОШЛОЕ человечества. А постижение ПРОШЛОГО помогает понимать НАСТОЯЩЕЕ. Во имя БУДУЩЕГО.
Почему я выбрала эту тему?

Иногда я сама задумываюсь, почему я выбрала эту тему. Я знала, что жил когда-то величайший из людей, которого звали Александром. Александром Македонским. Александром Великим.
В 2005 году, в ноябре, по Первому каналу показали фильм «Александр». Я была в потрясении от этого фильма ещё три-четыре дня после просмотра. К хорошим сценаристам и режиссёру попались талантливые актёры, и получилось отличное кино. Наверное, именно с этого фильма я заинтересовалась историей жизни Александра.
Ещё Карл Маркс отмечал, что высочайший внешний расцвет Греции совпадает с эпохой Александра Македонского. От этой эпохи нас отделяет более двадцати трёх столетий. За это время много раз изменялась картина мира. Возникали и погибали государства, исчезали и возрождались народы…
В этом поступательном движении человечества не было ни одного исторического периода, ни одной страны в мире, где бы не изучалась эпоха Александра, жизнь и деятельность знаменитого полководца в древности и связанная с ним восточная эпопея. Объяснение этому, очевидно, надо искать в особой важности то эпохи, оказавшей влияние на судьбы многочисленных народов и государств.
И я решила узнать о нём как можно больше - кем же он всё-таки был? Был ли он настоящим хозяином своей судьбы?
Детство и юность Александра

В македонской царской династии Аргеадов будущий покоритель Азии был третьим по счёту Александром. Это имя он получил в честь своего далёкого предка - царя Македонии Александра I.
Отец Александра Македонского царь Филипп, как и все Аргеады, вёл род от героя Геракла. Мать, дочь царя Эпира Олимпиада, по преданиям своей семьи, происходила от предков Ахиллеса.
Согласно легенде, Олимпиада однажды увидела сон, будто в неё ударила молния. От этого удара вспыхнул сильный огонь, языки которого побежали во все стороны: огонь охватил весь мир и тут же погас. Толкователи снов предсказали, что она родит сына, который завоюет весь мир, но сам проживёт недолго.
Рождение Александра совпало с тремя победами отца. В этот день войска Филиппа взяли штурмом греческий город Потидею. Один из лучших полководцев царя Парменион разгромил войска иллирийцев, давних врагов македонян. И, наконец, во время пира по случаю этих побед пришло известие, что колесница Филиппа победила в состязаниях на Олимпийских играх.
По обычаям древних греков, Александр до семи лет жил на женской половине дома с матерью и кормилицей. Кормилица Ланика была из знатной македонской семьи, её младший брат Клит Чёрный командовал в войсках Филиппа отрядом всадников. Возвращаясь из боевых походов, Клит часто приходил к сестре, играл с Александром и рассказывал ему о сражениях.
Александр рос крепким, ловким и смелым мальчиком. В детстве он всегда побеждал своих сверстников в драках и спортивных состязаниях. Но больше всего он мечтал о войне и победах. Когда во дворец приходили вести о том, что Филипп и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.