На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основные программы экономического развития страны, разработанные в начале 90-х годов. Этапы реализации программы 500 дней. Особенности программы 500 дней по приватизации государственных предприятий.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


21

Государственный комитет РФ о высшем образовании

Тверской Государственный университет

Исторический факультет

Кафедра Отечественной истории

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПРОГРАММА ФОРСИРОВАННОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ («500 дней» ШАТАЛИНА - ЯВЛИНСКОГО)

Курсовая работа по Отечественной истории

выполнила студентка IV курса 42 группы

Тверь

Оглавление

Введение……………………………………………………………3
1. Основные программы экономического развития страны,
разработанные в начале 90-х годов ……………………………………..5
2. Этапы реализации программы “500 дней”…………………….8
3. Особенности программы “500 дней” по приватизации
государственных предприятий ……………………………………….12
Заключение ………………………………………………………19
Список источников и литературы ………………………………21

ВВЕДЕНИЕ

Политика перестройки возникла в Союзе как реакция на затухание темпов экономического роста и возрастающие отставание от развитых стран, на апатию в общественно-политической жизни. Она имела своей целью обновление существующего социалистического строя и придание ему большего динамизма и авторитета на международной арене. В политике надежды возлагались на резкую смену кадрового состава в управленческих структурах и «очищение» общественной жизни на основе «гласности». В экономике был задуман грандиозный структурный маневр: предполагалось на протяжении двух-трех лет резко увеличить капиталовложения в отрасли тяжелой промышленности (прежде всего - машиностроение) и добиться технологий и скачка темпов роста производства в них , а затем на этой основе, обеспечить рост в отраслях, производящих потребительские товары. Эти три лозунга - перестройка, ускорение и гласность - составляли суть первого этапа перестройки. Внутренняя политика дополнялась «новым мышлением» в международной политике, курсом на разоружение и компромиссы.
Выход из затруднений, казалось, был найден на путях развития экономической реформы и перестройки политической системы: общество должно было «ожить» само. Это был колоссальный шаг вперед - смягчены и во многом фактически устранены социалистические догматы, мешающие преобразованиям, конкретные мероприятия реформ становились все более прагматичными, все менее идеологизированными.
Во второй половине 1990 г. страна вступила в период нарастающей политической и экономической анархии, когда существовавшие вертикальные связи тоталитарного государства стали рушиться быстрее, чем успевали их заменять горизонтальные связи гражданского общества.
В этих условиях и была попытка установить уже набравшие инерцию деструктивные процессы на основе выработки рациональной экономической программы, предусматривавшей стабилизацию экономики на основе осуществления жесткой финансовой и денежной политики, последовательной либерализации цен, постепенного введения конвертируемости рубля, ускоренного развития рыночных структур и горизонтальных взаимосвязей предприятий, проведения широкой приватизации и земельной реформы. Предполагалось сделать ставку на добровольный экономический союз республик в целях стабилизации экономики и проведения реформ, центральные экономические органы - естественно перестроить в межреспубликанские управленческие структуры. Эта программа получила название “500 дней”.
Поэтому основная цель курсовой работы может быть сформулирована следующим образом: на основе обобщения материалов различных источников раскрыть основную направленность разработанных в 1989-1990 годах программ экономического развития страны, в том числе и программы “500 дней", этапы ее реализации и особенности по отношению к приватизации государственных предприятий.
Для характеристики основных программ экономического развития страны были рассмотрены материалы периодической печати
11 Российская газета. 1991.31 марта и ряда статей известных авторов доктора экономических наук, профессора Ю. Любимцева22 Любимцев Ю.И. Еще раз о программе “500 дней” и об альтернативе // Экономические науки. 1991.№7. С. 23-35. и кандидата экономических наук Т. Поповой33 Попова Т. Приватизация: темпы, масштабы, приоритеты // Экономист. 1992. №2. С. 65-68., в которых обоснована необходимость разработки программ и предполагаемый результат их реализации.
Большую роль в оценке основных положений программы “Шаталина - Явлинского” оказали материалы Проекта “Концепции ускоренного перевода экономики СССР на рыночные начала”44 “500 дней” в четыре прыжка // Новое время. 1990. №35. С. 23-24.
и ответы на вопросы обозревателя журнала “Диалог” председателя Высшего экономического совета России (1991 г.) М.Бочарова, в которых раскрыто содержание этапов программы “500 дней” и ее отличия от альтернативных.
Особое внимание в работах доктора экономических и технических наук Б. Райсберга и кандидата экономических наук Е.Заставенко,
55 Райсберг Б., Заставенко Е. Затянувшийся старт (приватизация предприятий) // Экономист. 1992. №3. С. 84-89. а также кандидатов экономических наук Т. Поповой66 Попова Т. Приватизация: темпы, масштабы, приоритеты // Экономист. 1992. №2. С. 65-68. и В. Огородова77 Коллективные предприятия как форма разгосударствования. // Экономист. 1992. №2. С. 69-72.
уделено рассмотрению последовательности и основным элементам приватизации государственных предприятий, особенностям ее реализации.
1.ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ, РАЗРАБОТАННЫЕ В НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ

В начале 90-х годов ведущими специалистами разработки социально-экономических программ были обоснованы и сформулированы ряд концепций и программ перехода страны к рыночной экономике.
Так, например, в марте 1990 года силами сотрудников Социально-экономического отдела ЦК КПСС (с привлечением ряда специалистов со стороны), была подготовлена развернутая и довольно объемистая программа под названием “Механизм перехода к рыночной экономике”. В ней содержались следующие “блоки”: создание основ рыночной системы; переход к экономическому управлению; реформа денежно-кредитной системы и бюджетного устройства СССР; повышение эффективности внешнеэкономических связей; социальная защищенность населения; кадровое обеспечение программы ускорения экономических реформ.11 Любимцев Ю.И. Еще раз о программе “500 дней” и об альтернативе // Экономические науки. 1991.№7. С. 23.
В указанной программе довольно подробно отражен вопрос создания основ рыночной системы: предоставление полной самостоятельности предприятиям; их акционирование; ограничение монополизма и развитие конкуренции; малые и индивидуальные предприятия; развитие рынка средств производства и организация товарных бирж; реформа розничной торговли; развитие конверсии и расширение рынка и земельная реформа.
По мнению профессора Ю. Любимцева, программа Отдела получилась достаточно радикальной и одновременно реальной, исходила из центристских позиций (упор делался на развитие рыночной инфраструктуры, акционирование предприятий, стабилизацию денежно-финансовой системы и потребительского рынка). Но вышло так, что она сыграла роль как бы “теневой” по отношению к правительственной программе.
В апреле 1990 г. в Правительстве СССР была разработана программа экономических реформ, предполагавшая быстрое включение рыночных механизмов, свободу предприятий начало разгосударствления собственности. Эта программа была представлена в мае 1990 г. в Верховный Совет СССР. Правительственная программа (ее называли “концепцией”), особенно в области реформы ценообразования, оказалась неплохой, вполне работоспособной. И не было необходимости ее блокировать со стороны народных депутатов, стопорить работу правительства и заставлять его топтаться на месте. 11 Любимцев Ю.И. Еще раз о программе “500 дней” и об альтернативе // Экономические науки. 1991.№7. С. 24.

Однако это случилось и правительство, как известно к началу сентября 1990 года представило более детализированную программу реформирования структуры и механизма регулируемой рыночной экономики. У этой правительственной программы обнаружилось свои слабые и сильные стороны. Однако время тогда уже ушло, и ей пришлось конкурировать с программой “500 дней”.
В судьбе правительственной программы главную роль сыграли два фактора. Во-первых, возник политический вопрос о значении правительственной программы соответственно о судьбе самого правительства, возглавляемого Н.И. Рыжковым. Правительство не может выполнять чужую программу. А уйти в отставку оно не захотело и продолжило, как известно, борьбу. Во-вторых, эта программа к моменту поступления на рассмотрение в Верховный Совет СССР была достаточно хорошо изучена специалистами, вскрывшими деструктивные, разрушительные замыслы ее авторов.
31 июня 1990 года состоялась встреча М. Горбачева и Б. Ельцина, они договорились о разработке экономической программы, альтернативной правительственной. Была создана комиссия под руководством академика С. Шаталина и заместителя Председателя Совмина РСФСР Г. Явлинского.
Что касается “теневой” программы, то она была частично использована этой комиссией в качестве “материала”. Но сама программа “Шаталина - Явлинского” с самого начала строилась на основе иной “классовой” методологии и отражала другой “социальный заказ”.
Поэтому от первоначальной поддержки этой программы руководству страны пришлось отказаться. Верховный Совет СССР оказался в крайне затруднительном положении, поскольку вместо одной вынужден был определяться в отношении трех разных программ (правительственной, “Шаталина - Явлинского” и “президентской”), да еще доклада Комиссии по оценке альтернативных вариантов перехода к регулируемой рыночной экономике. Сначала все эти варианты Верховный Совет направил на проработку в соответствующие комиссии и комитеты и на места, а потом пошел по пути “конвергенции”. Он признал необходимым подготовить единую программу, которая была воплощена в “Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике”.
Таким образом, разработка под официальным названием “Переход к рынку. Концепция и Программа”11 Попова Т. Приватизация: темпы, масштабы, приоритеты // Экономист. 1992. №2. С. 66.
(получившая в прессе наименование программы “500 дней) была практически использована для подготовки довольно близкого к ней “президентского” варианта, а потом более далеких “Основных направлений стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике”, одобренных Верховным Советом СССР 19 октября 1990 г.
Вместе с тем, Верховный Совет России объявил о реализации программы “Шаталина-Явлинского” самостоятельно с 1 ноября 1990 года. Последовавшие практические шаги российского руководства, предпринятые российские законы о собственности, о предприятиях и предпринимательстве, по вопросам земельной реформы, бюджетной системы, о банках и банковской деятельности и другие - все это свидетельствует о том, что программа “500 дней” остается методологической и идейной базой для выработки политики российского руководства. В докладе на третьем (внеочередном) съезде народных депутатов РСФСР Б.Ельцин заявил, что программе “500 дней” альтернативы не видит “…Переход к нормальной экономике по своим принципам остается единственно правильным… курсом на преобразование экономического базиса общества…Этот путь содержался в программе “500 дней”11 Российская газета. 31 марта 1991..
2. ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПОГРАММЫ “500 дней”
Со второй половины 1989 года экономический кризис, переживаемый нашей страной, приобрел черты стагфляции: темпы инфляции увеличились до 15-20%; одновременно усиливался спад производства. Низкая эффективность действий правительства могла привести к окончательному развалу финансовой системы, гиперинфляции и одновременно, к остановке все большего числа производств в силу распада хозяйственных связей.
Используя опыт преодоления социально-экономических кризисов в СССР (1924) и в других странах (США - 1929-1932 годы, Германия, Франция, Япония - 1947-1949 годы), необходимо было учитывать также особенности экономической ситуации в стране. Важнейшие из них: всеобщность госсобственности и отсутствие субъекта рыночных отношений; значительная величина “отложенного” денежного спроса; гипертрофированное развитие 1-го подразделения общественного производства, оборонной и инвестиционной сферы.22 Переход к рынку. Концепция и Программа - М: 1990. С 11.
План действий по реализации программы “500 дней” был условно разделен авторами на четыре этапа.
Первый этап в 100 дней - подготовительный. Что он должен вобрать в себя? Естественно, принятие программы законодательными органами России и ее широкую пропаганду. Здесь, немалая ноша должна была лечь и на плечи журналистского корпуса, видных публицистов, авторитет которых у народа именно за 5 лет перестройки весьма возрос. Они должны были доходчиво разъяснить глубинные преимущества грядущих перемен и в экономике, их перспективность и возможные на первоначальном этапе для простых людей издержки.11 “500 дней” в четыре прыжка // Новое время. 1990. №35. С. 23.
Что же касается экономики, то на первом этапе - за 100 дней - требовалось мобильно провести ревизию национальных богатств России, ее оборонной промышленности. Одновременно с этим должна вестись наработка законодательных актов для подготовки второго этапа реформ. Особо хотелось бы выделить в этом блоке мер разработку систем социальных гарантий малообеспеченных слоев населения.
На этом же первоначальном этапе предусматривалось начать разгосударствление собственности. И, наконец, еще одни важный пункт “стартового” блока программы - это официальное предупреждение всех предприятий об отмене в последующем каких-либо субсидий и дотаций со стороны государства.22 Бочаров М.А. 500 дней, которые могут возродить Россию //Диалог. 1990. № 14. С. 17.
Суть второго этапа программы - приватизация. На него отводилось уже 150 дней. И состоял он из следующих блоков: главный отмена субсидий и дотаций со стороны государства всем предприятиям без исключения и перевод их на принудительную аренду. В это же время должна происходить ликвидация и укрупнение отраслевых министерств, проводится банковская, налоговая и бюджетная реформы. Одновременно вводилось и антимонопольное законодательство.
Эти мероприятия не могли пройти без сучка и задоринки и должны породить осложнения в обществе. Поэтому на 180-й день, если бы понадобилось, было заложено в программу резкое стимулирование приватизации. Это целый “пакет” необходимых мер. Тут и льготные цены, и условия продажи, льготные налоги, опять же льготные кредиты и, наконец, выброс на рынок наиболее соблазнительного имущества11 Переход к рынку. Концепция и Программа - М: 1990. 17 С..
Таков структурно второй этап программы. По сути, в период от 100 до 250 дней должен был происходить как бы своеобразный монтаж каркаса для рынка. Предусматривается, что он возводится довольно интенсивно. Но, главное, на втором этапе должны быть созданы благодаря приватизации все условия для проведения следующего, третьего этапа программы: запуска механизма сугубо рыночных отношений в экономике республики.
Даже первые приблизительные подсчеты показали: в результате мероприятий только по приватизации уже на втором этапе осуществления программы государство должно получить 200 миллиардов рублей. Но главное будут созданы необходимые условия для запуска рыночного механизма на полную мощность. Это уже третий этап программы. На него тоже отводится 150 дней. Здесь предлагался также весьма солидный пакет мероприятий. Например, снятие в основном государственного контроля за ценами.
Контроль за ценами, во-первых, не будет тотальным: государственный контроль останется в части продукции, распределяемой по карточной системе, и некоторых других цен и тарифов (потребление населением электроэнергии, квартплата, пассажирский транспорт и др.). Во-вторых, для компенсации населению роста цен в конце второго начале третьего этапа вводится комплекс социальных гарантий.22 Переход к рынку. Концепция и Программа - М: 1990. 19 С.

Это лишь один аспект. Одновременно предусматривались и такие меры, как введение социальных гарантий, в первую очередь для малоимущих слоев населения. Скажем карточная система на группу товаров первой необходимости, индексация заработной платы. Наконец осуществление различных целевых программ помощи.
Конечно, в связи с тотальной приватизацией предприятий предполагалось пойти на третьем этапе на допущение спада и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.