На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Итог переговоров между Россией и Украиной. Юридическое закрепление военной помощи Москвы против притязаний Польши и Турции, положения украинских казаков как военного сословия. Формирование украинского дворянства. Регулирование положения крестьянства.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 22.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
Содержание

    Введение
    Глава 1. События, предшествующие подписанию Глуховских статей
    Глава 2. Анализ Глуховских Статей
    Заключение
    Библиография

Введение

Решение Переяславской рады о воссоединении Украины и России явилось выражением вековых стремлений и надежд украинского народа и ознаменовало поворотный этап в его жизни. В составе России Украина экономически развивалась быстрее, чем украинские земли, оставшиеся под властью иностранных держав. Воссоединение способствовало росту производительных сил, развитию товарно-денежных отношений и расширению формирующегося общероссийского рынка.

Статус Украины в составе Российского государства определяли «просительные письма», в которых шла речь о сохранении прав и вольностей населения Украины: об утверждении прав и привилегий казаков, православной шляхты; установление 60-тысячного казацкого реестра о жаловании, и свободном избрании казаками гетмана. Дополнительные пункты о положении Украины в составе Русского государства утверждались в статьях известных в истории под названием «Мартовские статьи 1654 г.» и «Московские статьи 1665 г». Украина, находящаяся в составе Русского государства получала право на самоуправление. Однако на деле, политика царизма и господствующих классов России всячески урезали политическую автономию украинских земель и в это же время усиливали зависимость Украины от администрации и царской власти России.

Подписание Глуховских статей ознаменовало новый этап в решении проблемы самоуправления и автономии Украины.

В данной работе мы охарактеризуем основные положения Глуховских статей, их характер и значение в процессе взаимоотношений между Российским государством и Украиной.

Глава 1. События, предшествующие подписанию Глуховских статей.

1 октября 1653 г. собранный в Москве Земский собор высказался за принятие Малороссии под царскую руку. Царь послал своих уполномоченных в Переяславль, куда Хмельницкий велел собраться всем полковникам и старшине. 8 января 1654 г. была собрана общая рада, изъявившая желание соединиться с Московским государством. Тогда же были приведены к присяге гетман, старшина и все войско запорожское и прочитаны условия, на которых малорусский народ соединялся с Россией. Казаки остались ими довольны. За войском запорожским утверждены все его права и вольности; московские должностные лица не должны мешаться в малорусские суды; судить казаков должна их же старшина. Число казаков устанавливалось в 60 тысяч; шляхта, присягнувшая царю, должна остаться при своих правах, сохранить суды земские и городские; урядники в городах должны избираться. По смерти гетмана, должность его замещается по выбору. Доходы и все сборы, собираемые в Малороссии, должны прямо вноситься в царскую казну через особых людей, которых пришлет царь. Воеводы московские не должны вмешиваться во внутренние распорядки запорожского войска.

После смерти Богдана Хмельницкого (1657) начинается в Малороссии борьба двух партий - старшинской, которая тянула к Польше, с ее аристократическими тенденциями, и народной, которая отстаивала демократические начала и оставалась верной Москве. Сын Богдана Хмельницкого Юрий Хмельницкий отказался от гетманства, а на его место, как бы временно, был выбран генеральный писарь Иван Выговский. Выговский решил привести в исполнение свой давнишний план - соединить Малороссию с Польшей на началах федерации. Московское правительство узнало об измене Выговского и велело пограничному воеводе Трубецкому двинуться против него. Трубецкой был разбит, но когда Выговский переправился на правый берег Днепра, противники его подняли голову и пригласили Трубецкого вновь вступить в Малороссию. Недалеко от Белой Церкви собралась новая рада, которая отрешила Выговского от гетманства и избрала Юрия Хмельницкого (1659 - 1662). На раде в Жердевой долине были постановлены статьи, которые должны были быть представлены царским воеводам на утверждение. Кроме подписания старых статей Богдана Хмельницкого, они заключали в себе и новые, в духе Гадяского договора. По всему видно, что их сочиняла партия казацких старшин, желавших, насколько возможно, охранить независимость своего края. Московское правительство не должно посылать воевод в города, кроме Киева; московские войска, которые будут присылаться на помощь казакам, должны состоять под начальством гетмана: гетман должен быть один для всех полков по обеим сторонам Днепра. Избрание гетмана должно быть вольное как для старших, так и для меньших; кроме войсковых людей никто не должен быть при избрании; по избрании к царскому величеству отправляются послы за подтверждением, в котором не может быть отказа. Для выбора гетмана князь Трубецкой собрал новую раду в Переяславле, на которой окончательно был выбрал гетманом Юрий Хмельницкий. Выбор этот был очень неудачен.

Переяславская Рада, 17 октября 1659 г., происходила в присутствии московских войск. На ней были подтверждены старые статьи Богдана Хмельницкого, а сверх того Трубецкой принудил казаков принять новые, которые он привез с собой из Москвы. Гетман, в силу этих статей, о всяких ссорных делах должен писать великому государю; без государева указа на войну никуда не ходить и никому не помогать. Кто же пойдет самовольно, тех казнить. Царские воеводы должны быть в городах Переяславле, Нежине, Чернигове, Брацлаве, Умани, не вступаясь в права и вольности малороссийские; казаки не имеют права сменить гетмана без царского указа; полковников и начальных людей гетман не может назначать, увольнять и казнить собственной властью; они должны быть избираемы в раде и непременно из православных. Переяславские статьи были записаны в книгу, подписаны гетманом и старшиной; гетман присягнул на верность московскому государству. Юрий Хмельницкий вскоре сложил с себя гетманское звание. На место его гетманом был выбран муж одной из его сестер, Павел Тетеря, заботившийся исключительно о наживе. Он подтвердил Гадячский договор и вошел в сношения с Польшей, стараясь встать в более тесную связь с польской аристократией. За это Тетеря был очень непопулярен в народе.

На левой стороне Днепра в это время шла борьба за гетманство. Главными кандидатами выступали нежинский полковник Золотаренко и кошевой гетман запорожский Иван Брюховецкий. Последнего рекомендовал московскому правительству воевода Ромодановский; вместе с тем он сумел заручиться симпатиями крестьянского населения, которому обещал возвратить прежние его права и уничтожить дворянство.

В 1663 г. в Нежине была собрана так называемая "Черная рада", на которой участвовало и посольство; здесь, без правильной подачи и счета голосов, Брюховецкий был провозглашен гетманом. Вскоре гетманство захватил Стефан Опара, носивший звание медведовского полковника. Опара выступил против Брюховецкого, надеясь воспользоваться при этом татарской ордой, которая в это время шла в Малороссию; но татары арестовали Опару, как только он явился к ним в стан. Казаки, считая его погибшим, выбрали в гетманы Петра Дорошенко, внука Михаила Дорошенко. На первых порах новый гетман не заявлял своих симпатий ни к Польше, ни к Москве, но, опираясь на татар, старался разделаться со своими противниками на правом берегу Днепра. Главнейшим из них являлся Дрозденко, стоявший за принадлежность Малороссии к Москве. Он был захвачен Дорошенком и расстрелян: этим самым Дорошенко стал на сторону Польши. На левом берегу Днепра гетманом в то время продолжал быть Брюховецкий. Возбудив против себя население, он старался заручиться поддержкой московского правительства. Осенью 1665 г. он, первый из гетманов, отправился в Москву и подал там статьи, в которых просил государя денежные и всякие доходы с малороссийских городов собирать в государеву казну и посылать в город воевод и ратных людей. Статьи, поданные Брюховецким, были утверждены; гетман был пожалован в бояре, старшины, бывшие с ним - в дворяне. В Малороссии Брюховецкого встретил народный ропот, особенно когда явились переписчики и стали переписывать народ. После заключение Андрусовского перемирия масса народу бежала с правого берега на левый, распуская слух, что царь помирился с поляками для истребление казаков. Против московских ратных людей вспыхнуло восстание. В январе 1668 г. на раде в Гадяче против Москвы выступил сам Брюховецкий. Пограничному воеводе, князю Ромодановскому, поручено было усмирить восстание. Между тем произошел открытый разрыв между Брюховецким и Дорошенко: Брюховецкий был убит казаками, и гетманом обеих сторон Днепра был объявлен Дорошенко. На Опошнянском поле была собрана рада, у которой Дорошенко спросил, кому теперь покориться: москалями, полякам или туркам? Рада ответила диким криком, из которого Дорошенко заключил, что войско предпочитает турецкого господство. На левом берегу Днепра у Дорошенко оказался серьезный соперник, в лице запорожского писаря Суховенко. Дорошенко удалился на правую сторону, оставив на левой стороне наказным гетманом черниговского полковника Многогрешного. Старшинская рада в Новгороде-Северском избрала в 1668 г. гетманом Левобережной Украины Д.И. Многогрешного.

В начале 1669 г. Казацкая Рада в Глухове приняла статьи о политическом и правовом положении Левобережной Украины в составе Русского государства. В дополнении к ранее принятым статьям (Мартовские 1654 г., Переяславские 1659 г., Московские 1665 г.), Глуховские статьи предусматривали право гетмана иметь тысячу человек наемного войска для подавления народных восстаний, ходатайствовать перед царским правительством о пожаловании украинской старшине дворянского звания. Гетманскому управлению вменялось в обязанность определить тридцатитысячный реестр казачьего войска, ограничить переход крестьянства в казачество, возвратить русским феодалам беглых крестьян. Гетманское правление лишалось права поддерживать непосредственные дипломатические сношения с другими странами.

Глава 2. Анализ Глуховских Статей

(Глуховецкия статьи, постановленныя с гетманом Многогрешным в 1669 г.)

Глуховские статьи начинаются традиционным для того времени обращением к московскому царю.

Статья 1.

«Били челом Великому Госуд и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.