На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Деятельность университета, состояние до войны и во время боевых действий. Учебный процесс института в 30-е гг. Профессорско-преподавательский состав Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры в довоенный период.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 20.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

Контрольная работа
По курсу “История ХГТУСА”

Харьков 2009
Содержание

Введение
Раздел 1. История создания ХИСИ
Раздел 2. Учебный процесс института
Раздел 3. Наша профессура
Раздел 4. ХИСИ с 1941 по 1945 года
Раздел 5. Наши герои во времена Великой отечественной войны
Выводы
Литература
Введение

В данной контрольной работе проводился анализ и исследование создания строительного факультета, а также самого Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры. Университет был создан для разработки профессиональных кадров по различным специальностям. За всю историю ХИСИ были созданы такие факультеты: строительный, архитектурный, санитарно-технический, механико-технологический.
В этой работе рассматривается деятельность университета, а также его состояние до войны и во время боевых действий. Оглашён весь преподавательский состав тех времён. Также были оглашены герои нашего университета, которые погибли на фронтах Великой отечественной войны.
Проанализировав литературу о Харьковском техническом университете строительства и архитектуры в данной работе были рассмотрены такие вопросы:
1. История создания ХИСИ.
2. Учебный процесс института.
3. Наша профессура.
4. ХИСИ с 1941 по 1945 года.
5. Наши герои во времена Великой Отечественной войны.
Данная работа даёт полное представление о создание Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры, а также о его развитии и существовании во времена войны.
Раздел 1. История создания ХИСИ

Харьковская школа архитекторов и строителей была известна ещё во второй половине XVIII столетия. С 1805 года их обучение велось в Харьковском университете, а с 1885-го - в технологическом институте.
Революционные потрясения начала XX века, гражданская война и иностранная интервенция оставили Украине разрушенные заводы и фабрики, разорённые сёла, голод, нищету.
Восстановление народного хозяйства молодого Советского государства было невозможно без квалифицированных специалистов, в том числе инженеров-строителей и архитекторов. В 20-е годы в Харьковском технологическом институте продолжали работать преподаватели старшего поколения - академик А.Н. Бекетов, профессора Я.В. Столяров, Ф.А. Беляков, А.Г. Малишевский, А.Г. Молокин и др. Они приняли активное участие в подготовке специалистов по строительному и архитектурному делу, инженерным конструкциям, санитарной технике. В соответствии с постановлением Совета комиссаров вузов Харькова весной 1920 года в ХТИ был открыт инженерно-строительный факультет. Одним из его организаторов был выдающийся отечественный зодчий, действительный член Академии архитектуры СССР, впоследствии заслуженный деятель искусств УССР Алексей Николаевич Бекетов (1813-1941).
Первый выпуск инженерно-строительного факультета Харьковского технологического института состоялся в 1924 году, но проблема обеспечения строительных объектов высококвалифицированными кадрами стояла по-прежнему остро. При ХТИ параллельно со строительным факультетом начинает работать строительный техникум (в 1929 году произошло их объединение).
В 1927 году в Харькове был основан художественный институт, при котором создаётся архитектурный факультет.
Вместе с тем специалистов катастрофически не хватало. В промышленности Украины, например, на 1 октября 1929 года работали всего 5437 инженеров с высшим образованием, а необходимо было 26777.
Удовлетворить многократно возросшую потребность народного хозяйства в квалифицированных кадрах позволила коренная перестройка всей системы высшей школы.
В январе 1930 года ВЦИК и СНК СССР приняли постановление "О подготовке технических кадров для народного хозяйства Союза ССР". С целью увеличения выпуска специалистов в вузах устанавливались непрерывные рабочая неделя и учебный год, проводился весенний приём абитуриентов. В дополнение к теоретической подготовке студентов вводилась непрерывная производственная практика на заводах и фабриках. Сроки обучения в вузах сокращались до четырёх лет в связи с узкой специализацией.
В декабре 1929 года Харьковский технологический институт был переименован в Харьковский политехнический институт (ХПИ), а в 1930 году прошла его реорганизация.
Постановлением Совета Народных Комиссаров Украинской СССР №19/672 от 12 июня 1930 года на базе строительного факультета Харьковского технологического института и архитектурного факультета Харьковского художественного института был создан Харьковский инженерно-строительный институт. С первых дней его существования здесь работали известные учёные: академики А.Н. Бекетов, Б.Л. Остащенко-Кудрявцев, профессора Ф.А. Беляков, А.Г. Молокин, Л.В. Столяров, а также Е.С. Белинский, Б.Г. Шварцбург, В.А. Трубин, которые внесли весомый вклад в развитие науки и техники Украины.
Строительный вуз, как это и должно было быть, начинался с возведения собственного здания. В 1930-1931 годах в северо-западном районе Харькова, на пустыре за Шатиловскими оврагами (ныне проспект Ленина, 14), для института было решено строить учебные корпуса по проекту архитектора Я.А. Штейнберга (сейчас в них расположен Харьковский государственный технический университет радиоэлектроники).
В конце 1930 года был заложен фундамент под главный корпус ХИСИ, а со следующего года началось его интенсивное строительство.
Раздел 2. Учебный процесс института

В 30-е годы обучение в институте проводилось в сложных условиях. До окончания строительства собственного учебного корпуса занятия проходили в помещении Харьковского технологического института.
В организации учебного процесса использовались новые, но, к сожалению, не всегда лучшие формы. Срок обучения сократился до четырёх лет, в качестве эксперимента (явно неудачного) применялся "метод бригадного обучения", были отменены экзамены и защита дипломных проектов. Традиционная структура высших учебных заведений - факультеты, кафедры - была заменена подразделениями, именовавшимися тогда "специализациями", "предметными комиссиями".
Владимир Алексеевич Кучеренко окончил ХИСИ в 1935 году, работал заместителем декана строительного факультета. После Великой Отечественной войны занимал пост заместителя Председателя Совета Министров СССР, затем возглавлял Госстрой СССР. Он был депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК КПСС, лауреатом Государственной премии СССР.
Виталий Николаевич Титов также был выпускником ХИСИ 1935 года. В дальнейшем он защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. Работал первым секретарём Харьковского областного комитета Компартии Украины.
В 1932 году вводится в эксплуатацию первый корпус ХИСИ, в нём размещаются институт, рабочий факультет (рабфак ХИСИ) и созданный на базе Высших инженерных курсов вечерний факультет.
Значительный трудовой вклад в строительство учебного корпуса института был сделан студентами во время субботников и воскресников. Одновременно строился студенческий городок "Гигант" по улице Пушкинской, 79, в одном из его корпусов разместилось общежитие студентов ХИСИ.
В начале 1934 года по решению Совета Народных Комиссаров СССР Харьковский инженерно-строительный институт был передан в ведение Нарком-тяжпрома СССР. В институте создаётся геодезический факультет на базе бывшего Харьковского геодезического института и Научно-исследовательского института геологии и картографии. Таким образом, в составе института уже насчитывалось пять факультетов:
1. Строительный со специальностью "промышленное и гражданское строительство", с группами конструкторов (проектировщиков) и производственников (прорабов). Общее количество студентов составляло до 300 человек. Декан факультета - доцент Александр Тимофеевич Бедило.
2.Архитектурный со специальностью "архитектура промышленных и гражданских сооружений". Количество студентов: 150-200 человек. Декан факультета - доцент Николай Дмитриевич Плехов.
3.Санитарно-технический с двумя специальностями: "водоснабжение и канализация", "отопление и вентиляция". Количество студентов - 250 человек. Декан факультета - доцент Николай Иванович Кондратьев.
Геодезический с двумя специальностями: "астрономо-геодезическая" и "аэрофотогеодезическая". Количество студентов - 250 человек. Декан факультета - доцент Андрей Данилович Моторный.
Вечерний факультет с четырьмя специальностями: "железобетонные конструкции", "металлические и деревянные конструкции", "инженеры-производственники" и "инженеры-сантехники". Количество студентов - 200 человек. Летом 1934 года на должность директора института вступил Семён Леонтьевич Крол. Секретарём парторганизации был избран Павел Лаврентьевич Рудим. Оба - выпускники ХИСИ 1933 года.
Раздел 3. Наша профессура

В ХИСИ насчитывалось 20 кафедр. Ведущие кафедры возглавляли видные учёные. В институте работали 22 профессора:
Я.В. Столяров - заведующий кафедрой железобетонных конструкций, доктор технических наук, профессор, основоположник отечественной теории железобетона, автор капитальных трудов в области расчёта железобетонных конструкций по предельным состояниям;
А.С. Иловайский - заведующий кафедрой строительной механики, доктор технических наук, профессор. В 1946 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники УССР;
Ф.А. Беляков - заведующий кафедрой оснований и фундаментов, доктор технических наук, профессор;
А.Г. Молокин - заведующий кафедрой архитектурных конструкций, профессор архитектуры;
Я.А. Штейнберг - профессор кафедры архитектуры;
Н.Г. Малишевский - заведующий кафедрой водоснабжения и канализации, доктор технических наук, профессор;
А.И. Неровецкий - заведующий кафедрой строительного производства, профессор. С 1946 года он был президентом Академии строительства и архитектуры УССР;
Ю.М. Лейбфрейд - профессор кафедры строительного производства;
В.А. Трубин - профессор кафедры строительного
производства;
Б.Г. Шварцбург - заведующий кафедрой металлических конструкций, профессор;
Г.И. Еременко - профессор кафедры строительного производства;
А.Г. Давидсон - заведующий кафедрой строительных машин и механизмов, профессор;
А.К. Симонов - заведующий кафедрой живописи и рисунка, профессор;
И.М. Илик - заведующий кафедрой отопления вентиляции, профессор.
А.Б. Тиц - заведующий кафедрой высшей математики, профессор;
Б.П. Остащенко-Кудрявцев - заведующий кафедрой математической картографии, доктор физико-математических наук, профессор;
Н.Н. Евдокимов - заведующий кафедрой астрономии, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки УССР;
А.Ф. Сердобинский - заведующий кафедрой геодезии, профессор;
М.В. Вяхирев - профессор кафедры геодезии; Я.И. Николин - профессор кафедры водоснабжения канализации и санитарной техники;
Я.Т. Ненько - профессор кафедры гидравлики;
Н.М. Подгорный - профессор кафедры архитектуры.
Кроме упомянутых профессоров, в институте в довоенный период работали и другие видные ученые, подготовившие более трех тысяч инженеров.
С чувством глубокого уважения и благодарности вспоминают студенты довоенного времени имена своих лучших преподавателей - известных ученых Владимира Павловича Манжаловского, доцента кафедры строительной механики и доцента Николая Ивановича Коровина, заведующего кафедрой физики.
За первые пять лет своего существования Харьковский инженерно-строительный институт превратился в крупное учебное заведение, выпускавшее специалистов высокой квалификации.
СНК СССР и ЦК ВКП (б) 23 июня 1936 года приняли постановление "О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школы", способствовавшее всестороннему развитию системы высшего образования.
В вузах утверждались единоначалие директоров и их персональная ответственность за организацию учебной, научной и воспитательной работы. Закреплялись следующие основные формы учебной деятельности: лекции профессоров и доцентов; практические занятия студентов в лабораториях, кабинетах, мастерских под руководством профессоров, доцентов и ассистентов; производственная практика. Значительно повысились требования к организации самостоятельной работы студентов и их ответственность. Единственным критерием успеваемости студентов стали экзамены в конце семестров по лекционным курсам и зачёты по практическим занятиям. Обучение во всех вузах, кроме технических, завершалось государственными экзаменами, а в технических - защитой дипломных работ. С 1936 года были установлены сроки обучения 5 и 6 лет.
Основные подразделения института были реорганизованы в соответствии с традиционными для высших учебных заведений формами, которые сохранились до настоящего времени.
Большой вклад в развитие водоснабжения и канализации в городах Украины вносил коллектив кафедры, возглавляемой доктором технических наук, профессором Н.Г. Малишевским - автором монографий по насосам, насосным станциям, водоприёмным и очистным сооружениям. Под его руководством был разработан метод парных откачек для определения дебета скважин, проводились исследования по горизонтальным отстойникам и фильтрам.
Профессорско-преподавательский состав ХИСИ, успешно выполняя задачу подготовки инженеров, вместе с тем активно участвовал в решении научных проблем. Ученые института давали консультации по проектированию крупнейших строек страны.
При институте был организован научно-производственный отдел (НПО), выполнявший большой объём научных исследований и консультаций по заявкам производственных и проектных организаций. Отделом велись работы, преимущественно по испытанию сооружений и конструкций, делались научные заключения по сложным инженерным вопросам.
Преподаватели, аспиранты и студенты архитектурного факультета ХИСИ принимали участие в работе 1-го Всесоюзного съезда советских архитекторов, проходящего в 1937 году в Москве. Студенты С. Брусов, В. Перекатов, М. Конарев, Ю. Романенко представили проект на Всесоюзном конкурсе проектов гостиниц в Киеве.
Приведённые примеры лишь отчасти отражают многогранную работу научного коллектива ХИСИ, проводимую им в довоенное время.
Период с 1935 по 1940 год в ХИСИ характеризуется активизацией научной деятельности, подъёмом общественной жизни коллектива. "Молодеет" студенческий состав за счёт выпускников школ-десятилеток. Значительно увеличивается численность комсомольской организации института, работают спортивные секции, кружки художественной самодеятельности. С 1931 года выходит многотиражная газета "Червоний Будивник" - печатный орган ХИСИ.
В 1937 году институт был передан в ведомственное подчинение Наркомату угольной промышленности СССР, что способствовало дальнейшему интенсивному строительству и материальному оснащению учебной и научной базы вуза. На оборудование института и его расширение отпускаются значительные средства.
Создается большая лаборатория строительных машин и механизмов, устанавливаются действующие машины, управлению которыми затем обучаются студенты. Лаборатории строительной механики, инженерных конструкций, тельных материалов также оснащаются новой техникой.
Преподавательский коллектив насчитывает более 150 человек, из них 21 п и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.