На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономическое развитие. Утрата промышленного и торгового первенства. Внутренняя политика либеральных и консервативных кабинетов. Дизраэли. Гладстон. Ирландское движение за гомруль, самоуправление и раскол Либеральной партии. Рабочее движение в Англии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 31.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
на тему:
«Англия в 1870-1914 гг.»
1. Экономическое развитие. Утрата промышленного и торгового первенства.
Конец XIX - начало XX в. - период быстрого экономического подъема США и Германии - для Англии обернулся утратой монопольных позиций в мировой промышленности и торговле. В 1871--1913 гг. производство промышленной продукции в стране увеличилось 'Лишь в 2,2 раза, в то время как в США оно возросло в 9, в Германии -в 6 и во Франции - в 3 раза. К началу XX в. английская индустрия за-
Нимала уже не 1-е, а 3-е место в мире. Доля Великобритании в мировой торговле сократилась с 22% в 1870 г. до 15% в 1913 г. Главной причиной отставания страны была устаревшая техническая база промышленности. Английская индустрия, сложившаяся еще в конце XVIII - первой половине XIX в., была не в силах конкурировать с передовыми предприятиями США и Германии. Для заме-йы оборудования требовались немалые средства и далеко не каждый предприниматель был готов осуществить дорогие технические ново-введения. В этом и не испытывали особой необходимости. Наличие у Англии колониальных владений с необъятными рынками сбыта това-ров, дешевой рабочей силой и сырьем позволяло получать высокие 'прибыли и при устаревшей технике.
Но техническое отставание очень скоро отразилось на объемах производства. США стали опережать Англию по выплавке чугуна и стали. Германия оказалась серьезным конкурентом в торговле и уже в 90-е гг. стала теснить Британию на ее собственных рынках. Английс- кий текстиль еще удерживал первенство в мире, но положение метал- лургии и металлообработки серьезно пострадало от иностранной конкуренции.
Положение осложнялось тем, что британское правительство продолжало придерживаться фритредерской политики.
Фритредерство-возникшее в Англии в конце XVIII века движение промышленной буржуазии за свободную беспошлинную торговлю, не-вмешательство государства в частнопредпринимательскую деятельность. Превратилось в направление экономической теории и политики.
Ведь в умах многих англичан с принципом свободы торговли связывались былые экономические успехи страны, ее превращение в «мастерскую мира». Но дни индустриального превосходства Англии миновали и беспошлинное поступление в страну зарубежной продукции ставило британских предпринимателей в невыгодные условия.
В 70-80-е годы рынки Англии были переполнены товарами, цены на них упали в среднем на 40%, ряд отраслей индустрии, в том числе угольная, не выходили из состояния хронического застоя. По сравнению с бурным развитием страны в предшествующий период, такое положение дел в экономике воспринималось современниками как «великая депрессия».
В 1875 г. кризис охватил и сельское хозяйство Великобритании. Падение цен, вызванное конкуренцией дешевой заморской пшеницы, привело к снижению доходов землевладельцев и массовому разорению фермеров-арендаторов.
Сложная рыночная ситуация, в которой оказалась страна, побудила часть промышленников уже в 80-е годы начать движение за протекционизм. Но ведущие круги английской буржуазии сделали ставку на расимрение колониальной экспансии Великобритании. Использование ресурсов колоний позволяло им восполнить потери, нанесенные иностранной конкуренцией, и, не прибегая к реконструкции экономики, сохранять высокие прибыли.
С 70-х годов XIX в. английский капитал во все возрастающих размерах стал вывозиться в колонии, вкладываться в эксплуатацию их сырьевых и аграрных ресурсов, строительство железных дорог, развитие колониальной торговли. Прибыли от зарубежных инвестиций Англии достигли к началу XX в. 90 - 100 млн. фунтов стерлингов в год, что в пять раз превышало доходы страны от внешней торговли. Связь с колониальными окраинами империи осуществлялась с помощью финансовых учреждений. В 1904 г. 50 английских банков имели 2 279 колониальных отделений, в то время как банки Франции-136, а Германии - 70.
Некоторые отрасли английской индустрии были лишь отчасти затронуты иностранной конкуренцией. Так, суда, построенные на верфях страны, не имели себе равных по мореходным качествам. Британские станки охотно покупали за границей и даже США очень отставали от Англии по экспорту машин. Великобритания сохраняла ведущую роль в мировой посреднической торговле, а Лондон по-прежнему считался международным финансовым центром. Английская буржуазия отнюдь не чувствовала себя бедной родственницей рядом со своими молодыми конкурентами. Она по-прежнему управляла богатейшей страной в мире.
В 90-е гг. XIX в. в Англии появляются первые крупные объединения предпринимателей, которые довольно быстро установили контроль над колониальной торговлей, судостроительной и военной промышленностью. Однако в традиционных отраслях британской индустрии (угольной и текстильной) монополизировать производство было сложнее. Значительную роль здесь продолжали играть независимые, часто семейные фирмы.
2. Внутренняя политика либеральных и консервативных кабинетов. Дизраэли. Гладстон.

Политическая жизнь Англии определялась соперничеством двух партий - Либеральной и Консервативной, которые возникли на основе бывших парламентских группировок вигов и тори. До середины 80-х годов XIX в. безусловный перевес в парламенте имели либералы, но затем, в связи с кризисом идеологии партии и ее. расколом, они надолго уступают свои позиции консерваторам.
Премьер-министры Великобритании 1870 1914 гг.
Годы
Премьер-министру
Партия
1868-1874
Уильям Гладстон
Либеральная
1874-1880
Бенджамин Дизраэли
Консервативная
1880-1885
Уильям Гладстон
Либеральная
1885-1886
Маркиз Солсбери
Консервативная
1886
Уильям Гладстон
Либеральная <
1886-1892
Маркиз Солсбери
Консервативная
1892-1894
Уильям Гладстон
Либеральная
1894-1895
Граф Розбери
Либеральная
1895-1902
Маркиз Солсбери
Консервативная
1902-1905
Артур Бальфур
Консервативная
1905-1908
Сэр Генри Кэмпбелл-Баннерман
Либеральная
1908-1916
Герберт Асквит
¦ Либеральная
Либеральную партию поддерживали широкие круги промышленной и торговой буржуазии, квалифицированные рабочие. Ей оказывала предпочтение и большая часть английской интеллигенции. Признанным лидером партии в 70-90-е годы был видный государственный деятель, сын ливерпульского купца Уильям Гладстон. Огромный авторитет, которым пользовался Гладстон в либеральных кругах, многолетняя успешная парламентская карьера, слава «миротворца», ораторский талант делали его в эти годы настоящим кумиром английской буржуазии.
До 80-х годов Консервативная партия уступала либералам по силе и влиянию, опираясь в основном на земельную аристократию, крупных фермеров и англиканскую церковь. Однако гибкий политический курс привлек впоследствии на ее сторону представителей финансово-промышленных кругов и даже часть рабочих. Лидер консерваторов-Бенджамин Дизраэли слыл одним из самых ловких политиков страны.
Когда Гладстон в 1866 г. внес в парламент законопроект о расширении избирательного права, Дизраэли, будучи в оппозиции, провалил его. Однако, осознав необходимость этой меры, в следующем году, придя к власти, лидер консерваторов сам провел законопроект в жизнь.
Несмотря на большие заслуги Дизраэли перед страной, кичливые тори-аристократы долгое время не признавали его, считая выскочкой (Дизраэли происходил из еврейской семьи, принявшей христианство). Но по мере ук-репления партии авторитет Дизраэли возрастал, в 1876 г. он получил титул графа Биконсфилда, а после смерти лидера в рядах консерваторов возник его настоящий культ.
Социально-экономические перемены в стране и изменившаяся международная ситуация определили основные направления внутренней политики либеральных и консервативных кабинетов. Сменяя друг друга у власти, каждая партия по-своему стремилась откликнуться на веления времени.
Либералы Гладстона в целом продолжали реформаторский курс, которого партия придерживалась с 30-х гг. XIX в. Они сократили срок службы в армии, положили конец практике покупки офицерских должностей, установили экзамены для поступающих на государственную службу и впервые выделили ассигнования на образование. В 1870 г, в стране была создана система приходских школ и спустя 10 лет в Англии училось уже 3,5 млн. детей.
В 1872 г. правительство Гладстона ввело тайную подачу голосов на выборах, а в 1884 г. в Англии была проведена новая парламентская реформа (третья по счету с начала века). В результате снижения имущественного ценза численность избирателей в стране увеличилась с 3 до 5 млн. чел. (что составляло 58% мужского населения). Спустя год реформа была продолжена: страна разделена на равные избирательные округа, значительно увеличилось представительство в парламенте от крупных городов.
Уступая требованиям рабочих, в 1871 г. английский парламент уза-конил тред-юнионы и признал за ними права юридических лиц. В 1880 г. под влиянием левого крыла либералов был принят закон об ответственности предпринимателей за производственный травматизм. Но в целом руководство партии и сам Гладстон считали недопустимым государственное вмешательство в трудовые отношения. Дальнейшие социальные реформы были приостановлены.
Этим обстоятельством умело воспользовался Дизраэли, обвиняя либералов в «безответственном индивидуализме» и потакании произволу предпринимателей. Придя к власти »1874 г., консерваторы сняли запрет на пикетирование во время стачек, отменили реакционный закон о господах и слугах, провели акты О запрете труда детей не достигших 10 лет и введении 57-часовой рабочей недели. В 1888 г. консерваторы провели реформу местного самоуправления, а в 1891 г. в Англии был принят закон о бесплатном начальном образовании.
Достаточно гибкий социальный курс и агрессивная внешняя политика тори привлекали на их сторону все новых избирателей. В то же время позиции либералов слабели. Приверженность Гладстона фритреду и отказ от регулирования трудовых отношений не соответствовали новым условиям жизни страны. В партии назревал кризис, который вскоре привел к ее расколу в связи с вновь обострившейся ирландской проблемой.
3. Ирландское движение за гомруль (самоуправление! и раскол Либеральной партии.

После унии 1801 г. Ирландия считалась составной частью Великобритании, но фактически оставалась на положении ее полуколонии. За годы британского владычества ирландцы утратили своей самобытной культуры и продолжали отстаивать право на независимость. Национальные противоречия на острове переплетались с социальными, так как большая часть ирландских земель принадлежала английским лендлордам
Падение цен на продукцию сельского хозяйства и конкуренция де-шевого заокеанского зерна усугубили нищету ирландских крестьян; многие из них лишились земли. Под влиянием голода на острове участились «аграрные преступления» - самовольные захваты земель, поджоги, порча скота. Успешно применялась крестьянами и тактика бойкота лендлордов и их управляющих.
Создание в 1879 г. ирландской «Земельной лиги» придало стихийным выступлениям крестьян организованный характер. Лига потребовала конфискации владений лендлордов и одновременно организовала массовые акции протеста против насильственного лишения арендаторов земли. Невиданный ранее размах аграрных выступлений вынудил правительство Гладстона провести в Ирладии в 1881 г. умеренную земельную реформу.
На рубеже 70-80-х гг. в Ирландии активизируется и национальное движение, принявшее форму борьбы за гомруль (самоуправление) страны.
Гомруль (англ. home rule, буквально - самоуправление) - программа самоуправления Ирландии в рамках Британской империи, выдвинутая в 1870-е годы. После освободительной войны (1919-1921) Ирландия стала доминионом, однако Северная Ирландия (Ольстер) осталась в составе Великобритании.
Ирландцы, избранные в английский парламент, сотрудничали с либералами, надеясь на их поддержку в этом вопросе. Когда же их надежды не оправ-дались, ирландские депутаты применили тактику парламентской обструкции. Лидеру ир-ландских националистов Чарлзу Парнеллу удалось заручиться поддержкой «Земельной лиги», что придало движению за гом-руль новую силу. Игнорировать его Гладстон уже не мог, тем более, что после выборов 1885 г. многочисленная ирландская фракция, объединившись с консерваторами, в любой момент могла свергнуть либеральное правительство.
В 1886 г. кабинет Гладстона внес в парламент умеренный законопроект о гомруле, предусматривавший восстановление в Ирландии парламента с ограниченными полномочиями. Однако, билль не только вызвал яростное сопротивление консерваторов, но и привел к расколу Либеральной партии. Часть либералов во главе с Джозефом Чемберлеиом образовала фракцию «либерал-юнионистов» (т.е. сторонников унии с Ирландией) и вместе с консерваторами сорвала проведение закона о гомруле.
Раскол ослабил Либеральную партию и ведущие позиции в полити-ческой жизни страны надолго перешли к консерваторам. После 1886 г. они пребывали у власти почти 17 лет (1886-1892,1895-1905), проводя более жесткий, чем либералы, внешнеполитический курс.
4. Особенности рабочего движения в Англии,

Тред-юнионизм. Фабианство.

Образование Лейбористской партии.
Легализация в 1871г. английских тред-юнионов дозволила им более эффективно отстаивать интересы рабочих, бороться за улучшение условий труда и материального положения трудящихся. Большое значение имела созданная в профсоюзах система взаимного страхования рабочих. Собранные за счет членских взносов деньги можно было использовать как страховой фонд, либо как фонд помощи безработным.
Долгое время профсоюзы охватывали только квалифицированных рабочих в традиционных для Англии отраслях промышленности, но после ряда крупных забастовок в конце 80-х гг. XIX в. последовало создание тред-юнионов докеров, газовщиков, работниц спичечных фабрик и других неквалифицированных рабочих
«Новые» профсоюзы отличались от прежних крупными раз- мерами и гораздо большей решительностью при проведении стачек. Именно они впоследствии стали колыбелью независимого рабочего представительства в парламенте.
Численность профсоюзов Англии непрерывно возрастала. Если в 1870 г. в рядах Британского конгресса тред-юнионов насчитывалось 289 тыс. членов, в 1890 г. - 1 млн., то и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.