На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Правление Анны Иоанновны как одно из наиболее интереснейших правлений в эпоху дворцовых переворотов, ее роль и значение в истории России. Характеристика правления, придворной жизни, оценка политики Анны Иоанновны иностранными политологами-современниками.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 28.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
Курсовая работа

«Анна Иоанновна в записках иностранцев»

Введение

Правление Анны Иоанновны (1730-1740) одно из наиболее интереснейших правлений в эпоху дворцовых переворотов. Это правление приковывает к себе взгляды историков.
При подробном изучении правления Анны Иоанновны, изучать работы иностранных авторов обязательно. Об Анне писали люди, находившиеся при дворе, и которые достаточно часто видели её. Большинство таких людей были иностранцами. Поэтому судить о нравах придворной жизни нужно по описаниям иностранцев. Но нельзя полностью верно судить о той эпохе по запискам иностранцев, так как они фиксируют события, но не объективно, а со своей точки зрения. Многие историки пишут о засилье чужеземцев в то время, поэтому достаточно интересно узнать оценку иностранцев этому времени и самой императрице.
Цель моей работы заключается в том, чтобы показать всю неоднозначность понимания и оценивания иностранцами этой императрицы и её политики.
Задачи моей работы заключаются в том, чтобы показать:
1) как иностранцы видели и описывали придворную жизнь Анны Иоанновны
2) как иностранцы видели и оценивали политику Анны
Записки иностранцев это дневники и письма, оставленные чужеземцами в это время. По запискам нельзя однозначно верно судить о той эпохе, так как их писали люди небеспристрастные, которым было присуще хвастовство и лицемерие. Так герцог Лирийский опасался писать свою правдивую точку зрения на характер Анны Ивановны, так как знал о том, что письма из России просматриваются. Герцог Лирийский//Лимонов Ю.А. Россия 18 века глазами иностранцев. Ленинград, 1989 Иностранцы воспринимали Анну своеобразно и не так как русские люди. Всегда интересно посмотреть, как воспринимается глава государства, людьми, которые были ближе к ней и имели свою оценку императрицы, отличную от историков и русских современников.
Использованная в моей работе литература - это книги, в которых собраны записки иностранцев. Лимонов Ю.А. «Россия 18 века глазами иностранцев» это книга, в которой собраны записки Рюльера К.К. и герцога Лирийского.
Беспятых Ю.Н. «Петербург Анны Ивановны в иностранных описаниях», в этой книге собраны записки иностранцев о Петербурге и России времени Анны Иоанновны. Таких авторов, как Фрэнсис Дэшвуд, Элизабет Джастис, Карл Рейнхольд Берк и Педер фон Хавен.
«Безвременье и временщики» это книга, в которой собраны записки современников об эпохе дворцовых переворотов. Таких людей, как Бурхард Христофор Миних и его сын Эрнст Миних и записки княгини Долгорукой.
Писали об Анне Ивановне Бурхард Христофор Миних и его сын Эрнст Миних. Миних Б.Х. Записки, Миних Э. Записки// Безвременье и временщики. 1991 Они оба считают Анну совершенной государыней, так как имели при её дворе достаточно высокие должности: «Так закончилось житие и правление одной из величайших государынь». Миних Б. Х. Записки // Безвременье и временщики. 1991 - С. 160 Они поддерживают политику Анны, но видят в ней ошибки: «Даже ничто не помрачало бы сияния сей императрицы, кроме что она больше собственному прогневлению, нежели законам и справедливости последовала.» Миних Э. Записки// Безвременье и временщики. 1991 - С. 161
Фрэнсис Дэшвуд, Элизабет Джастис, Карл Рейнхольд Берк и Педер фон Хавен в своих записках очень мало интересуются политикой, а только придворной жизнью Анны и сменой должностей при дворе императрицы. Беспятых Ю. Н. Петербург Анны Ивановны в иностранных описаниях. Санкт-Петербург, 1997. В придворной жизни их восхищает и поражает роскошь, присутствующая там, но они считают её излишней. Так же они видят много противоречий в занятиях Анны и многое шокирует иностранцев.
Герцог Лирийский наиболее подробно пишет о правлении Анны, не забывая при этом придворной жизни. Многие его оценки Анне сходны с оценками историков. Хотя герцог де Лириа и видит ошибки и промахи Анны, он тактично умалчивает о них.
Использованные в работе источники и литература позволяют решить поставленные задачи.

1. Придворная жизнь Анны Иоанновны

При дворе Анны Ивановны находилось много иностранцев, и многие из них, такие как герцог Лирийский, Элизабет Джастис, Карл Рейнхольд Берк и т.д., оставляли записки и дневники, об увиденном ими в России. Беспятых Ю. Н. Петербург Анны Ивановны в иностранных описаниях. Санкт-Петербург, 1997.; Лимонов Ю.А. Россия 18 века глазами иностранцев. Ленинград, 1989 При дворе Анны Ивановны иностранцев было больше, чем русских, и поэтому их описания правления Анны так важны и интересны для нас.

1.1 Внешность и характер императрицы


О внешности и характере императрицы Анны Иоанновны сохранились отзывы иностранцев и русских, порой противоположные. Для одних она «престрашновата была взору, отвратное лицо имела, так была велика, когда между кавалеров идет, всех головою выше, и чрезвычайно толста». Приведенное свидетельство принадлежит графине Наталье Шереметевой, впрочем, оно небеспристрастно: по воле Анны она была вместе с мужем выслана в далекую Сибирь. Весьма деликатен в своем описании императрицы испанский дипломат герцог де Лириа: «Императрица Анна толста, смугловата, и лицо у нее более мужское, нежели женское. В обхождении она приятна, ласкова и чрезвычайно внимательна. Щедра до расточительности, любит пышность чрезмерно, отчего ее двор великолепием превосходит все прочие европейские. Она строго требует повиновения себе и желает знать все, что делается в ее государстве, не забывает услуг, ей оказанных, но вместе с тем хорошо помнит и нанесенные ей оскорбления. Говорят, что у нее нежное сердце, и я этому верю, хотя она и скрывает тщательно свои поступки. Вообще могу сказать, что она совершенная государыня…» Герцог Лирийский//Лимонов Ю.А. Россия 18 века глазами иностранцев. Ленинград, 1989 Герцог был хорошим дипломатом - знал, что в России письма иностранных посланников вскрывают и читают.
Мнения иностранцев об Анне очень похожи: «Её величество высока, очень крепкого сложения и держится соответственно коронованной особе. На её лице выражение и величия, и мягкости. Она живёт согласно принципам своей религии. Она обладает отвагой, необычайной для её пола, соединяет в себе все добродетели, какие можно было бы пожелать для монаршей особы, и хотя является абсолютной властительницей, всегда милосердна». Джастис Э. Три года в Петербурге// Беспятых Ю. Н. Петербург Анны Ивановны в иностранных описаниях. Санкт-Петербург, 1997.
О причудах императрицы ходили всякие слухи. Она, например, не могла заснуть без того, чтобы не выслушать сказку о разбойниках. По её приказаниям отыскивали повсюду <говорливых баб>, умевших придумывать страшные истории.
По отзывам всех современников, Анна обладала здравым умом; некоторые находили, что сердце ее не было лишено чувствительности; но с самого детства ни ум, ни сердце ее не получили надлежащего направления. При внешнем благочестии, она проявляла не только грубость нравов и суровость, но даже жестокость. Было бы несправедливо приписывать исключительно влиянию Бирона все гонения, ссылки, пытки и мучительные казни, совершившиеся в ее царствование: они обусловливаются и личными свойствами Анны. И русские и иностранные современники сходились во мнении, что поведение Анны Иоанновны не подобает поведению императрицы. Стиль жизни двора Анны Ивановны больше напоминает стиль жизни русской помещицы XVIII века с её незатейливыми заботами и развлечениями, сплетнями и разбирательствами ссор людей, находящихся при дворе: «Природное любопытство и склонность царицы к сплетням дают ей сведения обо всех пустяковатых делах и мелких случаях, происходящих в семьях придворных. Что же до важных дел и вещей значительных, то благородный граф Бирон (осуществляющий у неё главное управление) заботиться, чтобы о них она ничего не ведала». Дэшвуд Ф. Дневник пребывания в Петербурге в 1733 г. // Беспятых Ю. Н. Петербург Анны Ивановны в иностранных описаниях - Санкт-Петербург, 1997.
Иностранцы находили, что характер Анны мало подходит для императрицы. Анна углублялась в мирок собственных развлечений так, что полностью забывала о стране.

1.2 Положение иностранцев при дворе


При дворе Анны Иоанновны находилось много иностранцев, и хотя количество их было не больше, чем при Петре I, многие из них имели довольно высокие должности, что позволило им оказывать большое влияние на императрицу, и в целом, на всю Россию. Так в кабинете министров, созданном в 1731 г. все главные должности занимали иностранцы. Все историки, изучавшие историю России во время правления Анны Иоанновны, пишут о засилье иностранцев в то время в стране, но это засилье было не по количеству, а по влиянию на страну. Из-за этого многое об Анне Иоанновне мы узнаём из записей, написанных иностранцами. «Сиё ужасное владычество было в самую блистательную эпоху, ибо все государственные части, чины и должности находились тогда в руках знаменитых иноземцев, которых Пётр I избирал во время путешествий». Рюльер К. К. //Лимонов Ю.А. Россия 18 века глазами иностранцев. Ленинград, 1989 Некоторые путевые заметки и дневники, таких людей, как герцог Лирийский, Фрэнсис Дэшвуд, Элизабет Джастис, Карл Рейнхольд Берк, дошли до нас.
Но многие приказы Анны Ивановны не были направлены на защиту интересов иностранцев, а напротив, защищали честь русских. Так, например, именно при Анне было устранено болезненное для русских офицеров различие в жалованье: они стали получать столько же, сколько иностранцы, а не в два раза меньше, как было при Петре I. Этот приказ вызвал недовольство среди иностранцев, так как они считали, что уравнивание с русскими ущемляет их права.
Таким образом, Анна не ставила иностранцев в какие-то особые сказочные условия. Но Анна Ивановна была благосклонна к иностранцам, так как практически всю свою жизнь провела в Курляндии среди иностранцев. Анна не забывала и русских дворян, так как, именно гвардия, состоявшая из дворян, помогла ей стать полноправной императрицей. Но иностранцы, жившие при дворе Анны, оставались недовольными, несмотря на привилегии, оказанные им, тем, что их уравнивают с необразованными и дикими, как считали иностранцы, русскими.

1.3 Нравы придворной жизни Анны Ивановны


Нравы, существовавшие при дворе Анны Ивановны, удивляли иностранцев: «Француз, привыкший заходить в королевские покои, чувствовал бы себя неуютно при петербургском дворе, где и по самым торжественным праздникам следует держаться на известной дистанции от персоны её величества, рядом с которой стоят только знатнейшие. Несколько странно также, что каждый, кто мимо дворца идёт, едет или плывёт на судне, должен обнажить голову». Карл Рейнхольд Берк “Путевые заметки в России ”//Беспятых Ю. Н. Анна Ивановна в иностранных описаниях. Санкт-Петербург, 1997.- С. 158
Также иностранцев удивляло пьянство при дворе, которое провоцировала сама императрица: «Обычай таков, что после того как присутствующие знатные персоны мастерски попьют за обедом, их призывают к её величеству, где они на коленях выпивают по бокалу венгерского вина, вмещающему добрых три квартера. Никого не принуждают пить больше одного такого бокала, но и всякий волен, выпить их несколько». там же - С. 157
При дворе Анны Ивановны была принята роскошь, которой не было при дворе её предшественников. Иностранцы поражались, ставшими привычными при дворе роскошными одеждами: «Сия государыня любит пышность, но сама одевается едва ли не хуже всего двора, за исключением торжественных дней и празднеств, когда облачается так, что никто не может ей подражать, особенно в отношении драгоценностей. За один её наряд, к которому она имеет много по-разному оправленных и различных цветов камней, можно было бы купить большие провинции. Придворные соревнуются между собой в роскоши». там же - С. 154
Иностранцы, находившиеся при дворе, восхищались пышностью и роскошью, присущей императрице, но одновременно с этим они видели много излишек при дворе. В три раза в сравнении со временем Петра I выросли дворцовые расходы. К примеру, до 100 тысяч рублей в год тратили на царскую конюшню - в два раза больше, чем на науку. В торжественные дни и праздники дома по всему городу украшаются иллюминацией, но поскольку все расходы ложатся на горожан, и это происходит довольно часто, то дома освещаются весьма экономно. Крепость, Адмиралтейство и огненный театр тоже освещаются большим количеством ламп. На иллюминацию тратится большое количество денег. На все праздники, в которых участвовала императрица, сжигали большие фейерверки, которые продолжались в среднем 30 минут. Дворец Анны Иоанновны тоже прекрасен: «Дворец великолепен; в нём её величество даёт аудиенции всем должностным лицам и по определённым дням обедает. Дворец очень обширен и величественен. Потолки превосходно расписаны, трон очень просторен». Джастис Э. Три года в Петербурге// Беспятых Ю. Н. Петербург Анны Ивановны в иностранных описаниях. Санкт-Петербург, 1997
Предоставив государственное правление главным образом Бирону, Остерману и Миниху, Анна дала волю своим природным склонностям. Она как бы желала вознаградить себя за стеснения, испытанные ею в течение почти двадцатилетнего пребывания в Курляндии, и тратила громадные суммы на разные празднества, балы, маскарады, торжественные приемы послов, фейерверки и иллюминации. Даже иностранцы поражались роскошью ее двора
По своим увлечениям Анна Иоанновна была совершенно непредсказуема. В 1736 г. в России, по приказу Анны Ивановны, впервые появилась итальянская опера. Но одновременно с ней для императрицы ставили спектакли с драками. Балет и опера сменялись шутовскими шествиями, примитивными спектаклями итальянского площадного театра. Научные сообщения академиков соседствовали с непристойными шутками, драками потехами многочисленных шутов и дурок. Одним из самых любимых развлечений Анны было катание на лошадях и охота. Императрица очень любила стрелять и часто стреляла из окна по птицам. Стрелком она слыла превосходным. Впрочем, не сама по себе охота ее привлекала, а именно стрельба - и обязательно по живой мишени. Только за летний сезон 1739 г. Анна самолично лишила жизни 9 оленей, 16 диких коз, 4 кабанов, одного волка, 374 зайцев, 608 уток, 16 чаек. «Придворных дней два в неделю - воскресенье и четверг, когда иностранные министры, персоны в генеральском ранге и собственно придворные делают визиты. Императрица играет в пикет или на бильярде; иногда она лишь ходит вокруг карточного стола или развлекается с придворным шутом Педрилло… Императрица любит наблюдать за весельем своих подданых, но сама танцует редко». Карл Рейнхольд Берк “Путевые заметки в России ”//Беспятых Ю. Н. Анна Ивановна в иностранных описаниях. Санкт-Петербург, 1997.- С.155 Иностранцев поражали такие развлечения и они не понимали, как эти развлечения могут интересовать императрицу.
Иностранцы видели в Анне Ивановне желание развеять свою скуку и постоянное противоречие внутри неё. «Её величество встаёт очень рано и зимой обедает в двенадцать часов. Для её развлечения дважды в неделю идёт итальянская опера, которую содержит её величество. Туда допускают только тех, кто имеет билеты. В этой стране существует обычай шутить в первый день апреля. В 1735 г. её величество изволило забавляться звоном колокола, который там зовут пожарным; в него ударяют лишь в случае какого-либо большого несчастья. Но спустя три недели от молнии загорелась колокольня, что было расценено как кара, теперь этот нелепый обычай отменён. Другое развлечение - ходить смотреть спуск кораблей на воду, это действительно захватывающее зрелище. Императрица присутствует на церемонии спуска. Чтобы наблюдать за спуском корабля, для её величества и знати готовится удобное место, его покрывают красной тканью. Во время его схода её величество два или три раза крестится, молясь за удачную судьбу корабля». Джастис Э. Три года в Петербурге// Беспятых Ю. Н. Петербург Анны Ивановны в иностранных описаниях. Санкт-Петербург, 1997
Анна любила выступить в роли свахи и женить своих приближённых. Печально известна свадьба двух карликов в ледяном доме. Дамам при дворе нужно было уметь танцевать, со вкусом одеваться и даже кататься с ледяных гор.
Однообразие ее повседневной жизни нарушали только забавы, которые вымышляли прислужники, но забавы те были такого рода, что не требовали ни большой изобретательности, ни изящества. Таким образом, Анна, полностью отдав управление государством в чужие руки, пыталась развеять свою скуку развлечениями, которые были неприемлемы для императрицы. Иностранцы поражались такими «недалёкими» увлечениями и мало понимали их.
Во всей жизни императорского двора иностранцы видели несоответствие. Этот двор был больше похож на двор богатой помещицы, а не на императорский. Развлечения не соответствовали императорским, при дворе царили лесть, хвастовство и лицемерие. Лишь роскошь подходила для императрицы, но и она, по мнению иностранцев, была чрезмерной.

2. Политика Анны Ивановны

Иностранцы, жившие при дворе Анны, писали о её характере, внешности и придворной жизни, но также их интересовало устройство страны и политика, проводимая Анной. Этот интерес к устройству страны имел и политические цели, для правителей тех стран, откуда приезжали чужеземцы. Иностранцы, писавшие об Анне, уделяют много внимания придворной жизни и меньше политике, так как двор императрицы был более интересен для них. Даже в политике иностранцев интересует придворная её часть, то есть назначение на различные должности, подарки и ордена, которые вручала императрица.

2.1 Общая характеристика политики


В основном иностранцы уделяют большое внимание церкви и вопросам веры в России. Все иностранцы удивлялись российско и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.