На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Судьба Анны Тютчевой, дочери известного поэта и дипломата. Факты биографии, история службы фрейлиной при дворе Анны Федоровны. Влияние Тютчевой в придворной среде, педагогический талант в общении с царскими детьми. Период обращения к славянофильству.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: История. Добавлен: 02.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
Содержание

Введение
Основная часть
Заключение
Список литературы
Введение

"У меня не было ни одного из тех органов, которые необходимы для того, чтобы там наслаждаться и иметь успех, или приносить пользу", - так писала в 1880 г. Анна Тютчева о годах, проведенных при императорском дворе. Но поначалу все выглядело иначе: указ 1853 г. о зачислении 24-летней Тютчевой во фрейлины супруги наследника престола Александра Николаевича (будущего Александра II),цесаревны Марии Александровны, был с восторгом встречен в семействе Федора Ивановича Тютчева. Знаменитый поэт и дипломат был беден, и его очень беспокоила судьба трех дочерей. Федор Иванович пытался пристроить ко двору одну из младших девочек - симпатичную Дарью, но цесаревна неожиданно выбрала по тем временам немолодую и некрасивую Анну. Сделано это было не без умысла - молодые и красивые фрейлины нередко оказывались в центре придворных скандалов, излишне волнуя кровь мужчин Романовых. Так перед Анной открылись новые горизонты...
Основная часть

Годы жизни Анны Фёдоровны с 1829 по 1889.
Фотография Г. И. Деньера
Старшая дочь поэта и дипломата Тютчева и графини Ботмер Анна родилась в 1829 г. в Германии. Она получила образование в Мюнхенском королевском институте. О далекой суровой России Анна знала лишь понаслышке и даже не предполагала, насколько тесно её жизнь будет связана с этой страной. Но в 1847 г., когда Анна была восемнадцатилетней девушкой, Федор Иванович покинул службу, вернулся на Родину и поселился в своем поместье в Орловской губернии. И тут-то у выпускницы женского католического заведения, почти не говорившей по-русски, открылась "русская болезнь" - та необъяснимая и сильная любовь к России, которая настигает многих иностранцев, впервые попавших в нее. Для неё подлинным открытием стали необозримые русские просторы и пейзажи потрясающей красоты. Русская половина крови Тютчевой закипела, и она стала отчаянной русской патриоткой. А отсюда два шага до славянофильства - увлечения, страсти, идеологии Тютчевой до гробовой доски. Но эта страсть зрела постепенно. А пока началась придворная служба Тютчевой. Тонкая, добрая, мудрая Мария Александровна почувствовала в новой фрейлине родственную душу. Тютчева в своих воспоминаниях писала, что Мария хоть и не была красавицей в общепринятом смысле, но обладала ни с чем не сравнимым шармом, была грациозна и изящна. Супруга цесаревича была очень религиозна и целомудренна. В ней Анна Федоровна видела потрясающую одухотворенность, искренность и тонкий, необычайно иронический ум… Мария Александровна была очень религиозна Совместные прогулки, чтение вслух, а главное, беседы на религиозные темы очень сблизили двух женщин. Оказалось, что обеим близко православие. Правда, сначала Тютчевой было трудно следить за церковным богослужением, потому что она не очень хорошо знала русский язык. Но потом она прочитала написанное по-французски сочинение славянофила Хомякова о православии «Несколько слов православного христианина…», и у нее открылись глаза - в душу к ней как будто вошел мистический дух русской веры. И эта вера была отнюдь не мимолетной страстью, а глубоким, искренним и прочувствованным мировоззрением.
Дочери Тютчева от первого брака -- Анна, Дарья и Екатерина
Вообще, Тютчева была необыкновенной женщиной. Волевая, решительная, прямая, честная, с твердыми принципами в жизни (при дворе ее за неуступчивость называли "Ершом"), она была великолепно образована, обладала цепким аналитическим умом, хотя и склонным к догматизму. Вместе с тем, Анна Федоровна была очень романтична и эмоциональна, тонко чувствовала искусство, поэзию. Она резко выделялась из прочих вполне заурядных обитательниц Фрейлинского коридора Зимнего дворца прямотой поступков и безбоязненной речью, преданностью долгу и «живым благочестием». Влияние Тютчевой в придворной среде резко возросло со вступлением на престол в 1855 г. императора Александра II, которого она характеризовала как прекрасного человека и правителя, но замечала, что ему недостает решительности, чтобы совершать столь необходимые преобразования. Анна, безусловно, являлась доверенным лицом и просто близкой подругой Марии Александровны. Тютчева замечала, что при дворе её уважают, ищут её расположения и стремятся к общению с ней. Она явно была в фаворе и с 1858 г. стала гувернанткой царской дочери Марии Александровны, а потом и младших сыновей императора - Сергея и Павла Александровичей. Естественно, что умная и принципиальная Тютчева оказалась замечательным педагогом - царские дети к ней очень привязались. Но к началу 1860-х гг. стало заметно, насколько зыбко положение Тютчевой при дворе. В отношениях Анны Федоровны и императрицы назревал кризис, имевший отчасти личные, а отчасти политические причины. Тютчевой становилось все труднее и труднее жить при дворе. Её, как и многих умных людей и в том числе самого государя, тяготило чувство одиночества и пустоты среди блеска и помпезности придворной жизни. Как женщина с высочайшим чувством достоинства и гордо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.