На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Возникновение франко-русского союза. Россия в системе международных отношений в предвоенные годы. Присоединение к Антанте. Экономическое давление Германии на Россию. Англо-русские отношения после Крымской войны. Попытки мирного решения противоречий.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 23.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
МОУ ГИМНАЗИЯ № 80

Р Е Ф Е Р А Т
По дисциплине И С Т О Р И Я
Тема: Антанта

Выполнил:





г. Челябинск
2005
Содержание

Возникновение франко-русского союза
Россия в системе международных отношений в предвоенные годы. Присоединение к АНТАНТЕ
Список, используемой литературы
Возникновение франко-русского союза

Воспользовавшись тяжелым положением русских финансов, германское правительство дало указание Имперскому банку не принимать в залог русские деньги. Одновременно в германской прессе началась кампания, целью которой была дискредитация русских финансов и экономического положения России вообще. Вследствие этого, русские ценные бумаги начали быстро падать в цене на германском денежном рынке. Все это грозило русскому правительству серьезными затруднениями, особенно если учесть, что в Германии было размешено 4/5 всех русских займов.
Положение еще более усугублялось тем обстоятельством, что почти одновременно с закрытием германского денежного рынка германский рейхстаг в декабре 1887 года в соответствии с требованием германских аграриев, принял новый аграрный тариф, который поднял пошлины на ввозившийся из России хлеб сразу на 66 %.
Однако новые экономические ограничения германского правительства против русского импорта привели не к уступчивости русского правительства, как ожидалось в Берлине, а к повороту русской политики в сторону сближения с Францией. Нуждаясь в кредитах русское правительство обратилось за помощью на французский денежный рынок и уже в ноябре 1888 года получило от группы французских банкиров во главе с Ротшильдом первый большой заем, за которым последовали другие. С этого времени французский финансовый капитал становиться главным кредитором России. В это же время резко сокращался объем русско-германской торговли. Если в 1875 году 24 % всего германского экспорта направлялось в Россию, в 1885 году 10 %, то четыре года спустя только 8 %. В 1875 году русский импорт из Германии составлял 42 %, а в 1880 году даже 49 %, то уже в 1885 году он снизился до 39 %, а в 1889 году составлял только 33 %.
Таким образом, политика экономического давления Германии на Россию, обернулась против самой Германии. Фактически получилось так, что Германская империя, сама выстроила фундамент русско-французского союза, предотвращению которого она стремилась с 1871 года.
Русско-французское экономическое сближение прокладывало путь к политическому сближению между республиканской Францией и монархической Россией. Такое сближение диктовалось кроме того, всей внешнеполитической обстановкой того времени. В начале июня 1890 года, через 3 месяца после отставки Бисмарка, Германия отказалась от возобновления «договора о перестраховке». Это вызвало раздражение даже у сторонников германо-русского союза среди правительственных кругов России.
Германо-английский договор о Гельголанде и африканских владениях еще более насторожил Петербург в отношении дальнейшей ориентации германской внешней политики. В России видели, что Германия ищет сближения с Англией, и даже были уверены в том, что Англия или уже присоединилась к Тройственному союзу, или собирается это сделать. Демонстративное заигрывание членов Тройственного союза, возобновленного в мае 1891 года, с Англией только усиливало опасения правящих кругов России.
В этих условиях русское правительство вынуждено было задуматься о дальнейшей внешнеполитической ориентации России. Боязнь изоляции заставила ускорить оформление военно-политического союза с Францией. Так в июле 1891 года французская эскадра прибыла с дружественным визитом в Кронштадт. Открыто афишируя русско-французскую дружбу, русское правительство и правительство Франции договорились о заключении франко-русского консультативного пакта. В 1893 году Германия развернула особо ожесточенную экономическую войну против России, русское правительство демонстративно направило русскую эскадру с ответным визитом в Тулон. Одновременно в результате предварительных переговоров между представителями генеральных штабов обеих стран 27 декабря 1893 года была подписана франко-русская военная конвенция. Франко-русский союз стал фактом. Большинство русской буржуазии приветствовало союз с Францией, так как видело в нем силу, способную не только противостоять германской конкуренции, но и отвечавшую политическим интересам страны.
Франко-русская военная конвенция, разработанная в связи с увеличением германской армии, заложила военную основу русско-французского союза. Её основной смысл содержался в первой статье: «Если Франция подвергнется нападению со стороны Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия употребит все войска, какими она может располагать, для нападения на Германию. Если Россия подвергнется нападению Германии или Австрии, поддержанной Германией, Франция употребит все войска, какими может располагать, для нападения на Германию». В конвенции говорилось, что Франция должна выставить против Германии армии в 1300 тыс. человек, Россия от 700 до 800 тыс. Обе стороны обязывались ввести эти силы в действие «полностью и со всей быстротой», с тем, чтобы Германии пришлось одновременно воевать и на Западе, и на Востоке. Положения конвенции также были секретными. На этом настаивали в Петербурге, чтобы не форсировать военно-стратегическое сближение между Берлином и Веной. Но сохранять долго в тайне столь важный международный договор было сложно, и уже через два года Франция и Россия официально признают свои союзнические обяза и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.