На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Превращение процесса глобализации из стихийного в институционально-оформленный с элементами управляемости. Социальная база антиглобалистских движений, необходимость отработки механизмов социальной корректировки и гуманизации глобалистского процесса.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 10.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7

Антиглобализм и перспективы модификации глобалистского процесса

Глобализация - реальный, необратимый, объективный процесс, обусловленный длительным периодом предшествующего развития различных сфер общественной и, прежде всего, экономической жизни, набирающий все более мощные внутренние движущие силы и абсолютно контрпродуктивно реагировать на него проклятьями или демонстративным игнорированием. Возможно, именно в игнорировании самого факта глобализации как раз и коренятся самые опасные последствия этого объективного явления. Наболевшие проблемы мирового сообщества следует решать не вопреки глобализации, а на ее основе, при определенной модификации ее нынешних форм.

Человек - не только объект, но и субъект глобализации, он способен регулировать, корректировать и направлять ее.

Уже сейчас становится очевидно, что из стихийного процесса она начинает превращаться в институционально-оформленный, содержащий элементы так называемой управляемой глобализации.

Нужно "оседлать" этот процесс в интересах подавляющего большинства населения планеты и интегрируясь в него, стараться максимально полно использовать связанные с ним выгоды и минимизировать вызываемые им негативные явления и угрозы. Последние, как уже подчеркивалось, действительно, велики. Неслучайно с конца 90-тых годов мир стал свидетелем антиглобалистских выступлений, которые сопровождают важнейшие международные экономические и политические форумы. Состав "протестантов" неоднороден, нестабилен и пестр. Своеобразной визитной карточкой демонстраций, которыми они заявили о себе, стали вызывающие действия агрессивных ультрарадикальных групп, подкрепляющих крикливые антиглобалистские лозунги битьем витрин, поджогами машин, столкновениями с полицией и другими противоправными действиями. Среди антиглобалистов выделяются анархисты различных мастей; эпатирующие леворадикалы, которые стремятся ввести это протестов движение в антикапиталистическое русло. Они ввязываются в беспорядки зачастую - с пением Интернационала, под сенью красных знамен, с портретами Ленина и Сталина, Мао и Че Гевары. В то же время в антиглобалистских выступлениях участвуют и бритоголовые неофашисты и просто хулиганствующая молодежь, для которой не имеет особого значения, где и по какому поводу "выпускать лары" - в толпе ли футбольных фанатов, на концертах поп-идолов или в антиглобалистских акциях. В них принимают участие и радикально настроенные экологи, противопоставляющие себя Гринпису за якобы присущее ему "пособничество монополиям" и обвиняющие глобализацию в хищническом разрушении окружающей среды (которое осуществлялось столетиями).

Однако "протестанты" - это не только различного рода радикалы, экстремисты или безответственная молодежь с тотально-нигилистическими взглядами и отсутствием конструктивной реалистической платформы. Социальная база антиглобалистских движений значительна, способна к расширению, и она разрастается, вбирая в себя различные слои, недовольные глобализацией, как в развивающихся, так и в развитых странах. В демонстрациях протеста стали все активнее участвовать представители фермерства, профсоюзов, лиц интеллектуального труда. Они в отличие от радикалов, в большинстве своем являются носителями реформистских тенденций и обладают способностью к диалогу. Показательно, что некоторые из них предпочитают называть себя альтерглобалистами, как бы подчеркивая таким образом утопичность самого понятия "антиглобализм" и несостоятельность требований "деглобализации".

Примечательно, что сами антиглобалисты, по существу являясь продуктом глобализации, в своих акциях широко используют ее плоды и механизмы - открытые границы и скоростные поезда, сверхзвуковые лайнеры и мобильные телефоны, а в качестве организационного стержня - Интернет, где у них имеется своя информационная сеть.

В последнее время стали активно осуществляться попытки к объединению антиглобалистов; одно из проявлений этого - созыв широкого Социального форума, на котором представители различных групп и направлений обмениваются взглядами по интересующим проблемам, но ни к каким организационным новациям деятельность этого конгресса пока не привела.

Кто именно финансирует отнюдь не дешевые антиглобалистские компании, пока еще доподлинно не известно. Во всяком случае, в ходе судебного разбирательства в Генуе летом 2001 г. после кровавых событий, сопровождавших саммит Восьмерки, конкретного ответа на этот вопрос получить не удалось. Однако есть все основания полагать, что в значительной мере здесь задействованы представители некоторых отраслей национального бизнеса, теснимого ТНК и такими гигантами, как, например, "Макдональдс".

Хотя антиглобалистское движение является результатом целого спектра разнообразных причин, его можно рассматривать и как одну из форм проявления противоречий между глобальными и национальными факторами современного исторического процесса.

В целом же за эпатирующими акциями и эмоциональными всплесками демонстрантов стоят серьезные, глубинные проблемы, которые (особенно после финансового кризиса конца 90-ых годов) стали все интенсивней выплескиваться на страницы научной литературы и отражаться в социально-политических дебатах. Проблемы эти связаны, в первую очередь, с опасением того, что развитие исторического процесса будет всецело диктоваться отношениями мирового рынка, где господствует право сильного, согласно которому все выгоды от глобализации монополизируются крупнейшими ТНК и странами авангарда (в первую очередь - США), образующими ядро мировой экономики. На повестку дня с возрастающей императивностью ставится вопрос о необходимости социальной корректировки глобалистского процесса, которая не допускала бы всевластия ТНК и крупнейших финансовых организаций, учитывала бы интересы различных стран и распространяла выгоды от глобализации в значительной мере на все мировое сообщество (естественно, не следуя при этом контрпродуктивному принципу экономической уравнительности, за который ратуют многие радикалы-антиглобалисты). Социализация и демократизация глобалистского процесса невозможны без эффективных действий в области наболевших экологических проблем, без обеспечения безопасности граждан, включая их защиту от различных техногенных катастроф, войн и террористических акций.

По существу речь идет о недопущении развития и углубления глобализации по неолиберальному сценарию, о переходе к системе социально-рыночного мирового хозяйства. С некоторым допущением можно сказать, что мировое хозяйство должно осуществить трансформацию, во многом напоминающую ту и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.