На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Активность антикрепостнического движения на Украине. Массовое движение украинских крестьян после реформы 1861г. Действия народников, их тактика террора. Развитие капиталистической промышленности, превращение Украины в угольно-металлургическую базу России.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 23.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
РЕФЕРАТ
Антикрепостническое движение и утверждение капитализма на Украине


1. Крестьянское и революционно-демократическое движение
1.1 Подъем революционной активности крестьянских масс. Харьковско-Киевское тайное общество

В конце 50-х годов XIX в. вследствие кризиса феодально-крепостнической системы хозяйствования в России создалась такая социально-экономическая и политическая обстановка, которую В. И. Ленин назвал революционной ситуацией. Значительной активностью антикрепостнического движения в тот период отличалась Украина. Тут «бунтовали» крепостные крестьяне и рабочие во всех губерниях.
В Киевской губернии, например, крестьянское движение в 1855 г. охватило 422 села с населением 180 тысяч человек. Поводом для восстания послужили слухи о вроде бы припрятанном помещиками царском указе, по которому крепостной станет свободным, если запишется в казаки для участия в Крымской войне. Десятки тысяч крепостных отказались работать на помещиков и объявили себя вольными казаками. Они заявили, что не будут подчиняться помещикам, а от властей потребовали, чтобы их ознакомили с содержанием царского указа об освобождении от барщины. Не поверив, что такого указа нет, повстанцы стали громить помещичьи усадьбы и помещения царских чиновников. Вооруженные косами, топорами, палками, самодельными пиками, они даже вступали в стычки с войсками. Только крупным соединениям конницы, пехоты и саперов удалось подавить это движение, получившее название «Киевской казатчины».
Но не успели прийти в себя перепуганные насмерть своими крепостными помещики Киевщины, как весной следующего года новая волна крестьянского движения захлестнула Екатеринославщину и Херсонщину. Среди крестьян распространились слухи о том, будто царь издал указ, по которому крепостные, желающие переселиться на Крымский полуостров, получат волю и государственную помощь. Активно распространяли такие слухи недавние участники «Киевской казатчины». Стремление освободиться от крепостной зависимости было настолько сильным, что крестьяне бросали свои жилища и шли в Крым. Участников похода «В Таврию за волей» (так стало именоваться это движение), вооруженных косами, цепами, топорами, не могли остановить ни отряды полиции, ни войска. К лету 1856 г. возле Перекопского перешейка, с которого начиналась Крымская земля и где были выставлены заслоны царских войск, собралось несколько тысяч пришлых крестьян. Только бросив против крепостных-переселенцев большое количество войск, арестовав и подвергнув военному суду самых активных организаторов самовольного переселения в Крым, царизм подавил и это массовое антикрепостническое движение украинского крестьянства.
В том же 1856 г. примерно полтора десятка студентов Харьковского университета во главе с Я. Бекманом, М. Раевским, М. Муравским, П. Завадским и П. Ефименко организовали тайное политическое общество, целью которого было «осуществить общий переворот в России, начав с освобождения крестьян». Через два года группа участников общества переехала в Киев и продолжала учебу в Киевском университете. Тут они тоже занялись нелегальной революционной деятельностью, поддерживая тесные связи с товарищами, которые остались в Харькове. Тайное общество стало именоваться Харьковско-Киевским.
Члены общества выпускали нелегальные рукописные журналы «Свободное слово» (в Харькове) и «Гласность» (в Киеве), распространяли революционные воззвания, организовывали на общественных началах школы для обучения грамоте взрослого населения, используя их также и для революционной пропаганды. Тесные контакты были установлены с нелегальными студенческими кружками и прогрессивными деятелями Москвы, Петербурга, Екатеринослава, Казани. Программа общества ставила задачу идейно готовить крестьян и солдат к свержению революционным путем самодержавно-крепостнического и установления республиканско-демократического строя. 14 декабря 1859 г. один из членов общества произнес речь в честь годовщины восстания декабристов и провозгласил здравицу за тех, кто пошел их революционным путем. А вскоре в январе 1860 г. Харьковско-Киевское общество было разгромлено жандармами. По приговору царского суда большинство членов общества отправлено в ссылку.
1.2 Царские реформы в отношении крестьянства. Антикрепостническая и антисамодержавная агитация революционеров-демократов. Андрей Красовский

Всевозрастающее движение крестьян заставило Александра II сделать вывод о том, что лучше их освободить «сверху», чем ждать, пока они добьются своего «снизу». Но поскольку реформу об освобождении крестьян от крепостного права по поручению самодержца подготовили сами помещики, они сделали все, чтобы сохранить свои привилегии. И действительно, объявленная 19 февраля 1861 г. так называемая крестьянская реформа сохранила помещичье землевладение и почти всюду уменьшила те мизерные наделы, которыми крестьяне пользовались до реформы и которые и ранее не обеспечивали их жизненных потребностей. Горько вздыхали тогда крестьяне: «Поле такое, что и курице лапой негде ступить», «Дожились до того, что хоть посреди хаты пахать». К тому же за полученную в собственность землю и личное освобождение от крепостнической зависимости «землепашцы вольные» должны были выплачивать помещикам большой выкуп.
Бывшие крепостные на Украине вследствие реформы 1861 г. потеряли 1 миллион десятин, или 15 процентов общей площади земли, которой пользовались ранее. Для государственных крестьян была разработана отдельная реформа, по которой они получали право выкупать свой надел, а перед этим должны были, как и раньше, выплачивать государству ежегодно большой оброчный налог. Большинство крестьян получило тогда такие малые наделы (меньше десятин), что не могло прокормить свою семью.
Понятно, что обремененное многочисленными крепостническими пережитками «освобождение» не удовлетворило крестьян и вызвало их справедливое возмущение. Против грабительских условий крестьянской реформы решительно выступили революционеры-демократы. В своей революционной агитации они широко использовали «Кобзарь» Т.Г. Шевченко, изданный в Петербурге на украинском и русском языках (1860). Как и великие русские революционные демократы Н.Г. Чернышевский и Н.А. Добролюбов, призывавшие народные массы к топору, Шевченко предлагал «збудить хиренну волю».
В 1861 г. редактировавшийся Чернышевским и Добролюбовым журнал «Современник» напечатал в переводе на русский язык поэму Тараса Шевченко «Гайдамаки». В примечании от редакции объяснялось, что слово «колиивщина» соответствует русскому «пугачевщина». Тем самым «Современник» указывал на общность путей антикрепостнической борьбы украинского и русского народов, призывал усилить ее в новых исторических условиях. Таким образом, произведения Шевченко служили единению революционных сил России и Украины.
Активно популяризовал произведения Шевченко и заграничные издания Герцена среди трудящихся преподаватель Киевского военного училища подполковник А. А. Красовский. Узнав, что расположенные в городе войска должны быть направлены на подавление крестьянского движения, Красовский составил (с использованием материалов герценовского «Колокола»), переписал в нескольких экземплярах и распространил среди солдат воззвание с призывом не принимать участие в расправах над народными массами: «Приказ сечь своих и стрелять в них за то, что они желают земли и воли, пускай он будет приказом и самого царя, все же он приказ проклятый. Исполнять его ни в коем случае не нужно...» Эти революционные призывы нашли поддержку у многих солдат. Царские власти отправили Красовского на каторгу в Сибирь. Там он вскоре погиб.
1.3 Участие украинцев в польском национально-освободительном восстании. Андрей Потебня. Массовое движение украинских крестьян против ограбления их реформой 1861г.

Славной и трагической была судьба еще одного выдающегося украинского революционного демократа Андрея Потебни, уроженца Сумщины, выходца из потомственной офицерской семьи, младшего брата знаменитого ученого-лингвиста А.А. Потебни. В 1861 г. Потебня создал тайный «Комитет русских офицеров в Польше» как подразделение основанной под влиянием Н. Г. Чернышевского всероссийской революционной организации «Земля и воля». Совершив покушение на русского наместника в Польше, А. Потебня был вынужден перейти на нелегальное положение. Он осуществил поездку к А. И. Герцену в Лондон и опубликовал в «Колоколе» революционную прокламацию, обращенную к русскому офицерству.
Когда же в 1863 г. на территории Польши вспыхнуло национально-освободительное восстание, А. Потебня немедленно вернулся туда, возглавил один из повстанческих отрядов и погиб в бою против царских войск. В рядах польских повстанцев сражались тогда еще около 300 бывших солдат царской армии: русских, украинцев, белорусов. Возле польского местечка Люблин действовал большой партизанский отряд во главе с Иваном Нечаем, В нем было свыше 400 человек, преимущественно -- украинцев.
На Правобережной Украине, где также действовали польские повстанцы, «Земля и воля» распространяла среди населения и царских войск листовки в поддержку освободительной борьбы, в частности написанную А. Слепцовым и А. Потебней прокламацию «Льется польская кровь, льется русская кровь». Но игнорирование социальных нужд украинского крестьянства руководителями польского освободительного движения и их курс на восстановление Польши в границах 1772 г. (то есть с включением земель Правобережной Украины), а также общая отсталость политического мировоззрения большинства украинских крестьян обусловили их безразличное, а иногда враждебное отношение к польскому восстанию 1863--1864 гг. Не получив поддержки среди народных масс на Украине, польские повстанцы были вынуждены тут, как и в других местах, сложить оружие. В 1864 г. восстание было подавлено царскими войсками.
Только при помощи хорошо вооруженных войсковых частей царской армии удалось подавить и тогдашние массовые крестьянские выступления на Украине, направленные против грабительской реформы 1861 г. 1,5 миллиона украинских крестьян отказались подписать предусмотренные реформой уставные грамоты. «Мы не хотим и не будем исполнять никаких повинностей»,-- открыто заявляли они царским властям. Против крестьян, не желавших принять реформу, применялись солдатские штыки, нагайки и полицейские плети.
Крестьянские выступления носили характер стихийных, раздробленных «бунтов», они не имели единой программы свержения царизма и уничтожения всех остатков крепостничества. Поэтому царизм сравнительно легко разгромил их поодиночке.
2. Революционные народники
2.1 «Чигиринский заговор»

Эстафету освободительной борьбы революционеров-демократов 60-х годов подхватили в 70-х годах революционные народники. Народнические кружки, возникшие и действовавшие тогда и в русских, и в украинских губерниях (в частности, в Киеве, Одессе, Харькове, Чернигове), поддерживали между собой связь и были подчинены единому централизованному руководству в Петербурге.
Чтобы повысить революционную активность крестьян, народники вели с ними беседы о необходимости такого строя, который бы дал свободу и равенство всем трудящимся. С той же целью они переезжали в села, где, работая писарями, учителями, фельдшерами, сапожниками, кузнецами, вели революционную пропаганду. «Земля и воля народу!» -- таким был основной лозунг народников, означавший переход всех земель в собственность крестьян и введение на местах самоуправления крестьянских общин. Средством претворения в жизнь этой далеко идущей программы считали повсеместную организацию массовых крестьянских восстаний, которые перерастут в революцию.
Именно в таком духе действовали народники и на Украине. В 1875 г. группа народников появилась в Чигиринском уезде Киевской губернии. Тут они задумали подготовить массовое крестьянское восстание, поскольку рассчитывали на исторические традиции активного участия местного населения в освободительных народных движениях, а также на его решительность, проявленную незадолго до того в борьбе против насильственного раздела земель царскими чиновниками- в пользу кулачества. Чигиринские крестьяне (в основном беднота и середняки) отказались платить налоги, самовольно делили земли. Правда, они посылали и ходоков к царю, но их арестовали.
Народники решили использовать и бунтарские настроения, и наивный монархизм (веру в «доброго» царя) крестьян. Они сфабриковали «царскую грамоту», в которой призывали крестьян к организации в селах вооруженных «тайных дружин», которые должны в намеченный срок восстать против царских чиновников и дворян. Участники «тайных дружин» периодически собирались на сходки, обсуждали планы будущего восстания.
Но в середине 1877 г. заговорщики были раскрыты царскими властями и арестованы. К следствию привлекли свыше тысячи крестьян. Их вожаков осудили на каторгу и ссылку. Народникам-организаторам этого движения, вошедшего в историю под названием «Чигиринского заговора», грозила смертная казнь, но им удалось бежать из тюрьмы. «Чигиринский заговор» доказал самим народникам их неспособность возглавить крестьянское движение.
2.2 Террористическая борьба. Николай Кибальчич

Потерпев неудачу с попытками возглавить крестьянское движение, народники решили вести революционную пропаганду среди других слоев населения, в частности среди рабочих. В 1880 г. они создали в Киеве «Южнороссийский рабочий союз». Своим влиянием он охватил почти тысячу рабочих завода «Арсенал» и Главных железнодорожных мастерских. «Союз» имел свою нелегальную типографию, выпускавшую прокламации. За городом проводились регулярные тайные сходки. На них обсуждались вопросы организованной борьбы с предпринимателями. Основным средством этой борьбы руководители «Союза» считали террор против самых ненавистных предпринимателей и их прислужников. Понятно, что эта тактика была ошибочной, поскольку борьба шла не против буржуазно-помещичьего строя, а только против отдельных эксплуататоров. Не просуществовав и го и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.