На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Усиление антифеодальной борьбы. Основные крупные освободительные восстания под руководством Наливайко, Сагайдачного, народные восстания 30-х гг. XVII в. Запорожская Сечь как главный центр освободительного движения, антифеодальной борьбы, роль духовенства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 29.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16
Реферат
Антифеодальное движение
1. Усиление антифеодальной борьбы

Закрепощение крестьян, рост налогов и повинностей, притеснения городской бедноты и казаков вызвали усиление антифеодальной борьбы. Крестьяне и мещане спасались от голода и надругательств, совершая побеги на южные земли Украины. Здесь они пополняли ряды казачества. Чтобы отстоять свою свободу, казаки нередко брались за оружие. Угнетенное крестьянство тоже активно боролось против эксплуататоров: громило барские имения, захватывало имущество богачей, землю, скот, леса и пастбища, расправлялось с феодалами.
Первое крупное антифеодальное восстание на Украине вспыхнуло b 1490 -- 1492 гг. в Восточной Галичине и Северной Буковине. Восставшую бедноту возглавили крестьяне Муха и его соратник Андрей Борула. Восставшие украинские и молдавские крестьяне (около 10 тысяч человек) заняли города-крепости Снятии, Коломыю и Галич, освободили немало сел. Это движение поддерживали мещане и мелкая шляхта. Королевские и наемные войска были брошены на подавление восстания. Местные феодалы тоже собрали ополчение. В сентябре 1490 г. вблизи города Рогатина произошла битва, в которой плохо вооруженные и недостаточно организованные повстанцы потерпели поражение. В следующем году восстание забушевало с новой силой. Шляхте удалось подавить это движение, покарать Андрея Борулу. В 1492 г. Муха готовил силы для продолжения борьбы, но враги вероломно схватили его возле Коломыи, бросили в тюрьму в Кракове, где он и скончался. Это восстание сильно повлияло на развитие антифеодального движения.
Закарпатские бедняки участвовали в крестьянской войне 1514 г. в Венгрии и выступали против феодалов вместе с венгерскими, словацкими и молдавскими крестьянами. В этой войне беднота потерпела поражение.
Для следующих десятилетий характерны восстания мещан. В 1536 г. восстали мещане в Черкассах и Каневе, их поддержали крестьяне и казаки. Повстанцы быстро выгнали из городов старост и их слуг, вынудили военные литовские команды оставить крепости. Литовское правительство бросило против этого движения войска с артиллерией. Повстанцы оборонялись мужественно. Лишь соглашательство городской верхушки помогло реакционным силам подавить восстание. Известны антифеодальные движения в Брацлаве, Виннице, Луцке, Белой Церкви, других городах, а также во многих селах Украины. Ни в одном году феодалы не знали покоя.
В XVI в. на западных землях Украины развернули антифеодальную борьбу опришки. Название опришок происходит от латинского слова «опрессор» -- истребитель. Впервые опришки упоминаются в документах за 1529 г. Волна народного гнева охватила горные районы Восточной Галичины, Северной Буковины и Закарпатья, достигла Польши и Молдавии. Опришковские отряды, возглавляемые смелыми вожаками Петром Чумаком и Марком Гаталой, громили барские имения на Прикарпатье и в Подолии. Почти ежегодно феодалы посылали против народных мстителей военные карательные силы, но подавить движение опришков так и не смогли.
2. Крестьянско-казацкие восстания. Северин Наливайко

В конце XVI в. антифеодальная борьба бедняков Украины развернулась с еще большей силой. Вместе с крестьянами выступали запорожские и реестровые казаки. Повстанцы стремились освободить Украину от иноземного господства и воссоединить ее с Россией.
Первое могучее крестьянско-казацкое восстание в 1592-- 1593 гг. охватило Киевщину, Брацлавщину и Волынь. Оно было направлено против магнатов и шляхты, а также против господства Речи Посполитой на Украине. Восстание возглавил гетман реестрового казачества Криштоф Косинский -- выходец из польской шляхты, недовольный лично тем, что белоцерковский староста магнат Януш Острожский силой отобрал у него имение. Вместе с реестровцами выступили запорожцы. Их поддержали крестьянские массы.
При поддержке местного населения повстанцы в декабре 1591 г. овладели крепостью и городом Белая Церковь -- резиденцией старосты, захватили артиллерию и боеприпасы. Вскоре были освобождены Триполье и Переяслав, а также много сел. Польско-шляхетское войско, брошенное на подавление восстания, не смогло противостоять смельчакам Косинского и после переговоров отступило. В июне 1592 г. повстанцы окружили Киевский замок и вывезли из города захваченные боеприпасы и артиллерию.
Восстание вспыхнуло также на Волыни и Брацлавщине. Под городом Пяткой 2--9 февраля 1593 г. завязалась жестокая битва между повстанцами и шляхетским войском во главе с Константином Острожским. Стояли морозы, завывали метели. Повстанцы выстояли. Но, понеся большие потери, обе стороны после переговоров оставили поле битвы.
По возвращении на Запорожье Криштоф Косинский продолжал подготовку к новым боям. Весной 1593 г. он обратился к Российскому государству с предложением принять украинские земли и казаков в свое подданство. Тогда из Москвы в Запорожскую Сечь прибыли деньги и военное снаряжение. Это было первое обращение повстанцев с просьбой о воссоединении Украины и России. Летом 1593 г. двухтысячное казацкое войско выступило в поход и вскоре осадило Черкассы. Черкасский староста Александр Вишневецкий начал переговоры, во время которых Криштоф Косинский был предательски убит. Казаки отступили на Запорожье, но уже осенью того же года снова двинулись в поход на Киев. К ним присоединились восставшие крестьяне и мещане. Четырехтысячное войско повстанцев окружило Киев и начало осаду. Но взять город казакам не удалось: именно в это время орда крымского хана разрушила Запорожскую Сечь, и повстанцы вернулись на Запорожье.
Весной 1594 г. вспыхнуло новое восстание крестьян, мещан и казаков против польско-шляхетского господства. Его возглавил Северин Наливайко -- выходец из г. Гусятина (Подолия, ныне -- Тернопольская область). Местный феодал замучил его отца, а мать с сыновьями Северином и Демьяном переехала в Острог (там Демьян учился в Острожской школе). Северин отправился в Запорожскую Сечь, где приобрел боевой опыт, а потом служил сотником надворных (при имении) казаков в Остроге. Польский хронист того времени Мартын Вельский о Наливайко писал: «Это был человек красивый внешне и необычайных способностей... К тому же прославленный пушкарь».
Собрав довольно большое войско из местных крестьян и мещан, Северин Наливайко осуществил успешный поход в Молдавию против турецко-татарских захватчиков. По возвращении из Молдавии летом 1594 г. Наливайко обратился к запорожским казакам с призывом сообща выступить против Речи Посполитой. Казацкий совет (рада) в Запорожской Сечи решил послать отряд во главе с гетманом Григорием Лободой на соединение с войском повстанцев.
Под командованием Северина Наливайко повстанцы при помощи мещан 16 октября 1594 г. освободили город Брацлав. Соединившись с запорожцами, они выступили в поход и вскоре овладели городом Бар. Волна народных восстаний распространилась на Брацлавщину и Волынь. В конце года повстанцы заняли хорошо укрепленный замок и город Луцк.
Весной 1595 г. Наливайко с частью своего войска выступил против литовских феодалов. При помощи белорусских повстанцев запорожцы освободили Слуцк, Бобруйск, Могилев, другие города, а также много сел. Повстанческий отряд, возглавляемый бывалым казаком Матвеем Шаулой, овладел Пропойском. Вся Белоруссия пылала в огне восстаний. Другая часть повстанческого войска под командованием Григория Лободы действовала на Поднепровье. Волна народных восстаний поднялась на Киевщине.
С целью подавить народные восстания на Украине правительство Речи Посполитой отправило туда трехтысячное карательное войско во главе с коронным гетманом Станиславом Жолкевским. Объединившиеся возле Белой Церкви отряды Северина Наливайко, Лободы и Шаулы насчитывали 4 тысячи человек. До прихода карательного войска повстанцы разгромили гарнизон Белой Церкви и подожгли замок. 3 апреля 1596 г. вблизи Белой Церкви в урочище Острый Камень разгорелась битва, в которой повстанцы понесли значительный урон. Однако и врагам досталось. Каратели отступили к Белой Церкви. Один из польско-шляхетских отрядов напал на Канев, охраняемый казаками во главе с полковником К. Кремпским. Казаки пошли на соединение с главными повстанческими силами, которые вступили в Киев. «Вся Украина оказачилась»,-- писал Жолкевский в Варшаву.
Повстанцы -- вместе с женщинами и детьми их насчитывалось 10--12 тысяч -- возле Киева переправились на левый берег Днепра и двинулись через Переяслав и Лубны к русской границе. Они верили, что найдут пристанище в братской России. 16 мая 1596 г. войско карателей окружило повстанческий лагерь за р. Сулой в урочище Солоница вблизи Лубен. Две недели измученные жарой и жаждой повстанцы отражали натиск превосходящих сил врага. За предательские переговоры с карателями они казнили Лободу. Вскоре группа соглашательски настроенных старшин вероломно схватила Северина Наливайко, Шаулу, других вожаков и 28 мая выдала их Жолкевскому. Во время переговоров польско-шляхетское войско напало на повстанческий лагерь и учинило там жестокую расправу. 11 апреля 1597 г. после жестоких пыток Наливайко был публично казнен в Варшаве.
3. Освободительная борьба украинского народа в первой четверти XVII в. Петр Сагайдачный

Развертыванию освободительного движения украинского народа способствовали крестьянская война в России под руководством Ивана Болотникова (1606--1607) и борьба русского народа против польско-шведской интервенции в начале XVII в.
Волнения на Украине в это время усилились настолько, что в январе 1609 г. польский сейм принял постановление «Об украинских казаках», где шла речь о мерах и средствах подавления народных восстаний. Эти восстания ослабили силы польских интервентов в России, способствовали победам народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, освобождению Москвы в октябре 1612 г. Эта победа дала новый толчок освободительному движению на Украине. Польский сейм в сентябре 1616 г. отмечал, что на Украине около 40 тысяч вооруженных казаков не признают власти Речи Посполитой и фактически создают свою республику. Поэтому польское правительство, начав новую интервенцию против России, было вынуждено разделить свое войско: одна его часть двинулась на Москву, вторая отправилась подавлять восстание на Брацлавщине.
На Киевщине вблизи урочища Сухая Ольшанка повстанческие отряды остановили войско карателей. Не полагаясь на силу оружия, польско-шляхетское командование начало переговоры и дало много обещаний старшине, возглавляемой гетманом Петром Сагайдачным. В результате 28 октября 1617 г. было заключено Ольшанское соглашение, согласно которому повстанческое войско распускалось, оставалась только тысяча реестровых казаков, а остальные возвращались под власть магнатов и шляхты.
Петр Сагайдачный в отношениях с Речью Посполитой был склонен к взаимным уступкам. Этот выходец из украинской шляхты стал весьма образованным человеком -- учился в Острожской школе, учительствовал, написал произведение «Объяснение об унии», где решительно выступил в защиту православной веры, против унии и католицизма. Сагайдачный занимал почетное место среди казацкой старшины, прославился целеустремленной борьбой против Крымского ханства и султанской Турции. «Этот Петр Конашевич -- муж редчайшей мудрости и зрелого суждения в делах, остроумный в словах и поступках, хотя своим происхождением, образом жизни и привычками был простым человеком, все-таки в глазах грядущего потомства он достоин стать в один ряд с самыми выдающимися людьми своего времени... Словом, это был человек смелого разума, искавший опасностей, не щадящий жизни, первый в нападении, а в отступлении последний»,-- так характеризовал Петра Сагайдачного один из современников. В 1616 г. Сагайдачный возглавил поход реестровых казаков на Крымское ханство и разрушил крепость Кафу. В освободительном движении на Украине Сагайдачный нередко занимал компромиссную и соглашательскую позицию. С польскими правителями он заключил Роставицкое соглашение (1619), согласно которому реестр казаков увеличивался до 3 тысяч. Однако и это соглашение вызвало протест крестьянско-казацких масс.
В конце концов, Сагайдачный понял, что единственно верным путем для Украины было бы ее воссоединение с Россией. В 1620 г. по воле Войска Запорожского он отправил в Москву посольство во главе с полковником Петром Одинцом с просьбой принять казаков на службу Российскому государству. Эти первые переговоры имели важное значение: царское правительство одобрило намерение казаков.
Весной 1621 г. на Киевщине собралось около 50 тысяч казаков. Они задумали поднять восстание, освободить Украину и воссоединить ее с братской Россией. Восстанию домеша и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.