На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сложная, противоречивая и трагическая фигура российской истории XX столетия. Военная карьера А.И. Деникина. Революции. Гражданская и эмиграция. Очерки Русской Смуты, Путь русского офицера. Рассуждения о судьбах Отечества.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Содержание
Введение ………………………………………………………………. 3
Глава 1. Военная карьера А. И. Деникина ………………………….. 6
Глава 2. Революции …………………………………………………... 9
Глава 3. Гражданская и эмиграция ………………………………… 14
Заключение ………………………………………………………….. 22
Список источников и литературы …………………………………. 23
Приложение …………………………………………………………. 24
Введение
Деникин Антон Иванович (1872 - 1947) - выдающаяся личность в российской истории. В 2005 г., спустя почти 60 лет после смерти, останки заслуженного офицера, героя русско-японской и первой мировой войны вернулись на Родину. Поэтому сейчас, когда А. И. Деникин вновь на Родине, актуально обратиться к личности Антона Ивановича -- одной из сложных, противоречивых и трагических фигур российской истории XX столетия, чью жизнь непоправимо расколола надвое Гражданская война. После нее генерал-лейтенант Деникин, лидер Белого движения, Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России, в глазах большинства соотечественников был отмечен клеймом «опаснейшего врага Советской власти"». И лишь с недавних пор о нем начали вспоминать как о бесстрашном офицере русско-японской войны, талантливом полководце Первой мировой; о человеке, наотрез отказавшемся сотрудничать с гитлеровцами в период своего пребывания в эмиграции. Да и деятельность Деникина во время Гражданской войны перестала трактоваться столь однозначно.
Главными источниками являются работы самого А. И. Деникина. Деникин А. И. Путь русского офицера. М., 2002; Деникин А. И. Очерки русской смуты. М., 2002. Мемуарное наследие Антона Ивановича Деникина весьма обширно: пятитомные "Очерки Русской Смуты", работа над которыми заняла около семи лет, и незавершенная книга "Путь русского офицера". Сам автор рассматривал свои воспоминания как "долг перед памятью павших в борьбе... добросовестное показание перед судом народным, судом истории". Здесь и описание военных кампаний, и живые картины быта русской армии, и портреты военачальников и государственных деятелей. Но кроме того -- подробное изложение событий Гражданской войны, глубокий анализ политической обстановки тех "роковых лет", полные искренней тревоги рассуждения о судьбах Отечества.
Создание мемуаров шло за границей. Начав еще в Англии работу над "Очерками русской смуты", Антон Иванович к концу 1920 года почти закончил первый из пяти томов этого обширного труда. «Я совершенно удалился от политики и ушел весь в историческую работу, -- писал он генералу Бриггсу в Рождество 1920 года. -- Доканчиваю первый том "Очерков", охватывающих события русской революции от 27 февраля до 27 августа 1917 года. В своей работе нахожу некоторое забвение от тяжелых переживаний». Первый том монументального труда вышел в октябре 1921 года; второй -- в ноябре 1922; третий -- в марте 1924; четвертый -- в сентябре 1925; и, наконец, пятый -- в октябре 1926 года. "Очерки" стали большим событием в русской мемуарной литературе.
У генерала Деникина имеются интересные сведения о том, как трудно ему было работать над составлением "Очерков". Архив, вывезенный им из России, был далеко не полным. Всю работу, связанную с поиском документов, их систематизацией, проверкой, составлением чертежей и т. д., пришлось ему выполнить лично. Сундук с делами канцелярии Особого совещания (т. е. бывшего правительства Юга России), вывезенный в Константинополь, поступил в распоряжение генерала только в 1921 году. Кроме журналов Особого совещания сундук содержал подлинные приказы Главнокомандующего, а также сношения с иностранными державами и сведения о положении во всех новых государствах на окраинах России. С архивом бывшей Ставки генерала Деникина вопрос обстоял сложнее. Антон Иванович не желал обращаться к своему преемнику на посту Главнокомандующего. Но вопрос этот уладился благополучно сам собой. Зная о работе Антона Ивановича, генерал Кусонский, заместитель начальника штаба генерала Врангеля, предложил Деникину пользоваться архивом Ставки. Вскоре и сам генерал Врангель (находившийся после оставления им Крыма в Югославии) распорядился, чтобы все дела штаба Главнокомандующего за время управления Югом России генералом Деникиным перешли бы к последнему на хранение. Приходилось вести большую корреспонденцию с бывшими сотрудниками и подчиненными, чтобы получить от них детальные сведения о происходившем.
Самому А. И. Деникину посвящена работа А. И. Козлова «Антон Иванович Деникин (человек, полководец, политик, ученый)». Книга доктора исторических наук, профессора А.И.Козлова посвящена Антону Ивановичу Деникину, генералу русской армии, участнику русско-японской и Первой мировой войн, одному из лидеров Белого движения в России в 1918-1920 гг. В книге широко использованы мемуары как самого генерала, так и других очевидцев и участников исторических событий конца XIX -- начала XX века, а также материалы архивов и периодической печати. Козлов А. И. Антон Иванович Деникин (человек, полководец, политик, ученый). М., 2004.
Еще одна интересная работа «Белые против красных» Д. В. Леховича. Книга Димитрия Леховича «Белые против красных» привлекает тем, что на основании документов и материалов, хранящихся в зарубежных архивах, автор пытается исследовать природу такого явления, как Деникин, проанализировать его жизненный путь, взгляды, убеждения, причины крушения идей. Димитрий Лехович представляет свою версию исторических событий первой мировой войны, падения монархии, Корниловского мятежа, гражданской войны, движения донского и кубанского казачества в 1918-1920 годах. Этот взгляд сдержан, без ненужных преувеличений, восторгов и экзальтации. Лехович не идеализирует ни самого Деникина, ни деникинщину, он видит все просчеты и неудачи белого движения. И с другой стороны, -- в его суждениях нет слепой ненависти к большевикам и их вождям. Главный герой книги в конечном счете -- Россия, ее свершившаяся и несвершенная судьба. Лехович Д. Белые против красных. М., 1992.
Глава 1. Военная карьера А. И. Деникина

А. И. Деникин родился 4 декабря 1872 года в Варшавской губернии в бедной семье майора, бывшего крепостного. Его отец был в юности продан помещиком в рекруты, дослужился до майора, в 64 года вышел на пенсию, вторично женился на польской католичке Елизавете Федоровне Вршесинской. От этого брака и родился сын Антон.
Сына воспитывали «в русскости и православии». Отец был глубоко верующим человеком, не пропускал церковных служб и сына всегда водил с собой в церковь. С детства Антон Иванович стал прислуживать в алтаре, петь на клиросе, бить в колокол, а впоследствии читать Шестопсалмие и Апостола.
Детство Деникина прошло не только в бедности, но и в беспросветной нужде. Семья Деникиных - пять человек, включая деда и няньку, - существовала на пенсию Ивана Ефимовича - отца Деникина - в 36 рублей в месяц. Пенсии, конечно, не хватало, но отец умудрялся раздавать еще кое какие гроши еще более нуждающимся в долг, но обыкновенно без отдачи.
Мать часто жаловалась на судьбу, беспросветную нужду, отец никогда. Молодой Деникин воспринимал бедность своей семьи как нечто вполне естественное. Одним из немногих случаев, где подсознательно он ощутил социальную несправедливость, произошел, когда шести лет от роду босым играл он с ребятишками на улице. Проходил мимо инспектор реального училища и увидел, как один из великовозрастных семиклассников дружески возился с Антоном и подбрасывал его в воздух, что доставляло ребенку большое удовольствие. Инспектор остановился и сделал семикласснику замечание: "Как вам не стыдно возиться с уличными мальчишками! ". "Я свету божьего не взвидел от горькой обиды, побежал домой, со слезами рассказал отцу," - позднее вспоминал он. Лехович Д. Белые против красных. М., 1992.
Деникин был человеком, стремившимся анализировать явления жизни. Обладал незаурядным ораторским талантом. Тогда, в молодости, он выражался лишь в "застольных речах", приветствиях тем, кого чествовали, прощальных словах тем, кто уходил, а иногда и в речах на злободневные военные вопросы.
В 10 лет он поступил в Ловичское реальное училище, где проявил блестящие способности к математике. С детства мечтая о военной службе, Деникин после окончания реального училища поступил в Киевское пехотное юнкерское училище и закончил его в 1892 году. Затем он в 1899 году заканчивает Академию Генштаба, будучи произведенным в капитаны.
Летом 1902 года капитан Деникин был переведен в Генеральный штаб и назначен на должность главного адъютанта 2-й пехотной дивизии, расквартированной в Брест-Литовске, затем он командовал ротой 183-го пехотного Пултусского полка, наконец, осенью 1903 года он вновь получил назначение в Варшаву, в штаб 2-го кавалерийского корпуса на должность офицера Генерального штаба. Здесь в чине капитана и застала его русско-японская война.
В марте 1904 года Деникин подал рапорт о переводе в действующую армию. В период войны он возглавлял штабы различных соединений и не раз командовал боевыми участками. Одна из сопок была названа Деникинской - в честь схватки, в которой Антон Иванович штыками отбил наступление противника. За проявленные личное мужество и отличные качества боевого офицера, Деникин удостоился чина полковника и был награжден двумя орденами - Св. Станислава и Св. Анны.
Деникин приветствовал Манифест 17 октября, считая его началом преобразований, но к революции 1917 года отнесся крайне отрицательно. Он поддержал реформы Петра Столыпина, полагая, что они способны разрешить самый главный вопрос России - крестьянский.
В 1906 году Деникин служил в штабе 2-го кавалерийского корпуса, затем в течении 4 лет командовал штабом 57-й пехотной резервной бригады. 29 июня 1910 года он назначен командиром 17-го пехотного Архангелогородского полка. В июне 1914 года, за три месяца до войны, Деникин был произведен в генерал-майоры.
В начале Первой Мировой войны генерал-майор Деникин назначен на должность генерал-квартирмейстера 8-й армии генерала Брусилова. По собственному желанию перешел в строй и был назначен 6 сентября 1914 года командующим 4-й стрелковой («Железной») бригады, развернутой в следующем году в дивизию. «Железная» дивизия генерала Деникина прославилась во многих сражениях во время Галицийской битвы и на Карпатах. Осенью 1914 года за бои у Гродека генерал Деникин был награжден Георгиевским оружием, а затем за смелый маневр у Горного Лужка -- орденом Св. Георгия 4-й степени, в 1915 году за бои у Лутовиско -- орденом Св. Георгия 3-й степени.
Во время отступления в сентябре 1915 года дивизия контратакой взяла Луцк, взяв в плен около 20 тысяч человек, что равнялось всей численности Деникинской дивизии, за что генерал Деникин был произведен в генерал-лейтенанты. Вторично генерал Деникин взял Луцк во время Брусиловского наступления в июне 1916 года. За прорыв неприятельских позиций во время Брусиловского наступления и за вторичное взятие Луцка -- снова награжден Георгиевским оружием, осыпанным бриллиантами с надписью «За двукратное освобождение Луцка». 9 сентября 1916 года генерал-лейтенант Антон Деникин назначен командиром 8-го армейского корпуса. Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.
Глава 2. Революции

Февральский переворот ошеломил Деникина, человека либеральных взглядов, сторонника конституционной монархии и радикальных общественных реформ: «Не были подготовлены вовсе ни к такой неожиданно скорой развязке, ни к тем формам, которые приняла революция». Деникин А. И. Очерки русской смуты. М., 2002.
Февраль 1917 года застал Деникина в Румынии, где он командовал восьмым армейским корпусом четвертой армии. Сразу выявилось однозначное отношение Деникина к событиям, развертывавшимся в стране и армии весной и летом 1917 года. Он критикует знаменитый приказ номер один от 1 марта 1917 года, направленный на демократизацию армии, как "давший толчок к развалу армии". Ясно и недвусмысленно он говорит о том, что уже в марте "Ставка выпустила из своих рук управление армией", что таким образом "корниловское выступление запоздало". Мысль о том, что порядок надо было наводить в марте-апреле, тогда же высказывалась и самим Корниловым, его будущим неудачливым сподвижником Крымовым и другими. Корнилов и Крымов говорили о неизбежности "жестокой расчистки Петрограда" и предлагали ее осуществить. Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.
Через три недели после Февральской революции судьба выдвинула Деникина, правда, ненадолго, в Ставку Верховного главнокомандующего, которая была одним из важнейших центров, где решалась судьба страны.
С конца марта 1917 Деникин служит в Ставке помощником начальника штаба Главковерха, с 5 апреля по 31 мая - начальником штаба Главковерха генерала М.В. Алексеева. Деникин, наблюдая за смутой, боролся за ограничение полномочий солдатских комитетов хозяйственными функциями, за увеличение представительства в них офицеров, стремился предотвратить создание комитетов в дивизиях, корпусах, армиях и на фронтах. На посланный военным министром Гучковым проект создания системы солдатских организаций с достаточно широкими полномочиями, Деникин ответил телеграммой: «Проект направлен к разрушению Армии».
Выступая на офицерском съезде в Могилеве (7-22 мая), говорил: «В силу неизбежных исторических законов пало самодержавие, и страна перешла к народовластию. Мы стоим на грани новой жизни..., за которую несли голову на плаху, томились в рудниках, чахли в тундрах многие тысячи идеалистов». Однако, подчеркивал Деникин: «глядим в будущее с тревогой и недоумением», «ибо нет свободы в революционном застенке», «нет правды в подделке народного голоса», «нет равенства в травле классов» и «нет силы в той безумной вакханалии, где кругом стремятся урвать все, что возможно, за счет истерзанной Родины, где тысячи жадных рук тянутся к власти, расшатывая ее устои». Лехович Д. Белые против красных. М., 1992.
После увольнения Алексеева с должности Главковерха (в ночь на 22 мая), выступая на закрытии съезда, Деникин подчеркнул, что с русским офицерством осталось «все, что есть честного, мыслящего, все, что остановилось на грани упраздняемого ныне здравого смысла»: «Берегите офицера! -- призывал Деникин -- Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности». Новый Главковерх Брусилов 31 мая назначил Деникина главнокомандующим Западного фронта. 8 июня, объявляя войскам фронта о своем вступлении в должность, заявил: «Твердо верю, что в победе над врагом -- залог светлого бытия Земли Русской. Накануне наступления, решающего судьбы Родины, призываю всех, в ком живет чувство любви к ней, выполнить свой долг. Нет другого пути к свободе и счастью Родины».
После провала наступления фронта (9-10 июля), вызванного полнейшим разложением Армии, 16 июля главнокомандующий Западного фронта Антон Деникин на совещании в Ставке в присутствии членов Временного правительства выступил с речью, в которой обвинил правительство в развале армии и выдвинул программу ее укрепления из 8 пунктов:
1) Сознание своей ошибки и вины Временным правительством, не понявшим и не оценившим благородного и искреннего порыва офицерства, радостно принявшего весть о перевороте и отдающего несчетное число жизней за Родину.
2) Петрограду, совершенно чуждому армии, не знающему ее быта, жизни и исторических основ ее существования, прекратить всякое военное законодательство. Полная мощь Верховному главнокомандующему, ответственному лишь перед Временным правительством.
3) Изъять политику из армии.
4) Отменить "декларацию" (прав солдата) в основной ее части. Упразднить комиссаров и комитеты, постепенно изменяя функции последних.
5) Вернуть власть начальникам. Восстановить дисциплину и внешние формы порядка и приличия.
6) Делать назначения на высшие должности не только по признакам молодости и решимости, но, вместе с тем, по боевому и служебному опыту.
7) Создать в резерве начальников отборные, законопослушные части трех родов оружия как опору против военного бунта и ужасов предстоящей демобилизации.
8) Ввести военно-революционные суды и смертную казнь для тыла -- войск и гражданских лиц, совершающих тождественные преступления.
Закончил Деникин свое обращение к Временному правительству словами: «Вы втоптали в грязь наши знамена. Теперь пришло время: поднимите их и преклонитесь перед ними» Лехович Д. Белые против красных. М., 1992..
Позже, оценивая программу Деникина, изложенную 16 июля, историк-эмигрант генерал Головин писал: «Хотя генерал Деникин и не произносит слов «военная диктатура», но требования, изложенные в пунктах 2, 3, 4, 5 и 8, могли быть осуществлены лишь военной силой». Понятно, что у подавляющего большинства членов Временного правительства осуществлять эту программу не было ни воли, ни желания.
2 августа 1917 года Антон Иванович Деникин был назначен главкомом Юго-Западн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.