На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Антропогенез часть процесса развития человека, охватывающая период преобразования обезьяноподобного предка человека в человека современного вида и протекает неразрывно с формированием и развитием человеческого общества. Стадии формирующихся людей.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 20.05.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Министерство образования Республики Беларусь
Белорусский государственный университет
Исторический факультет

Реферат на тему:
АНТРОПОГЕНЕЗ

Минск - 2006 г.
Содержание
1. Стадия формирующихся людей……………………………………3
2. Стадия человекообразных обезьян…………………………………4
3. Стадия архантропов…………………………………………………5
4. Стадия палеоантропов………………………………………………6
5. Кроманьонцы………………………………………………………...8
6. Список литературы………………………………………………….10
Антропогенез - часть процесса развития человека, охватывающая период преобразования обезьяноподобного предка человека в человека современного вида. Антропогенез протекает неразрывно с формированием и развитием человеческого общества. Выделяют следующие его стадии.
1. Стадия формирующихся людей

ь амфипитек (35 млн. лет назад), найден в третичных отложениях близ Бирмы, в строении зубной системы имел сходство с высшими человекообразными обезьянами;
ь парапитек, адапиум, олигопитек (25-45 млн. лет назад), найдены в Египте близ оазиса Фаюм;
ь проплиопитек, египтопитек (32-34 млн. лет назад), найдены близ Фаюма;
ь плиопитек, лимнопитек (22-24 млн. лет назад);
ь проконсул африканский (9-12 млн. лет назад), найден близ оз. Виктория в Восточной Африке;
ь гигантопитек, археопитек (12-15 млн. лет назад), являются тупиковой ветвью эволюции;
ь рамапитек (10-14 млн. лет назад), найден в предгорьях Гималаев, в Греции и Турции;
ь кениапитек (10-14 млн. лет назад), аналогичен рамапитеку, найден в Восточной Африке
2. Стадия человекообразных обезьян (австралопитеков Австралопитек (греч.) - южная обезьяна. Впервые открыт в 30-х гг. XX в. антропологом Р. Дартом. Примерно с 2-1,5 млн. лет назад можно говорить о существовании вида Homo habilis (лат.) - т. е. человек умелый.).

Австралопитек (греч.) - южная обезьяна. Впервые открыт в 30-х гг. XX в. антропологом Р. Дартом. Примерно с 2-1,5 млн. лет назад можно говорить о существовании вида Homo habilis (лат.) - т. е. человек умелый. А
Афарские австралопитеки (4--2,5 млн л.) -- самые ранние гоминиды. В 1974 г. американским антропологом Д. Джохансоном в пустыне Афар в Эфиопии обнаружена сенсационная находка скелета женской особи австралопитека сохранностью до 40 %. Она получила имя «Люси», рост -- 1,2 м, вес около 30 кг, объем мозга 413 см3;
Африканские австралопитеки (3--1 млн л.). Приняли эволюционную эстафету у афарских австралопитеков. К данному виду относится первый австралопитек найденный в 1924 г. Р. Дартом в пустыне Калахари. По внешнему виду выше и массивнее афарских -- рост 1--1,3 м, вес 20--40 кг, объем мозга приравнивается к мозгу горилл, орудий не изготавливали. Известны в Эфиопии, Кении, Танзании;
Австралопитеки робустусы  (2,5--1 млн л.). Робустус -- «австралопитек могучий, первоначально pazantropus -- «около человек». Впервые выявлены в пещерах Южной Африки. Десятки черепов, сотни зубов и костей скелета показывают, что робустусы были более массивны чем африканские. Усиленное развитие жевательного аппарата связано с питанием жесткой растительной пищей. В эволюционном плане представляли собой тупиковую ветвь. Сходный с робустусом массивный австралопитек был найден Л. Лики в 1959 г. в Олдовайском ущелье в Танзании. Назван вначале «зинджантропом»  Зинджантроп -- «восточноафриканский человек»., позднее «бойсов», по имени спонсора раскопок Ч. Бойса. Вопрос о том, мог ли он обрабатывать гальку, обнаруженную вместе с ним пока неясен.
3. Стадия архантропов.

Архантропы (греч.) - древнейшие люди. Следующая ступень антропогенеза -- стадия Homo erektus (лат.) - т. е. человек выпрямленный - синхронная ашельской эпохе. Первая находка была открыта в 1891 г. на острове Ява в м. Триниль голландским врачом Евгением Дюбуа. Последовательно обнаружены зуб, черепная крышка, бедренная кость существа названного им питекантроп (греч.) - обезьяночеловек.
Африканские: скелет мальчика из Кении (к западу от оз. Туркана) -- 1,6 млн л., фрагмент черепа (к востоку от оз. Туркана) -- 1,6 млн л., фрагмент челюсти из Сварткранса (Южная Африка) -- ок. 1 млн л. (ранее относимый к австралопитекам), челюсть из Тернифиена (Алжир) -- 700 тыс. л.
Азиатские: помимо находок в м. Триниль, на о. Ява обнаружены останки питекантропов значительной древности -- 1--2 млн л. в местонахождениях Моджокерто и Сангиран. Получившая известность находка китайского «синантропа» Синантроп (греч.) - китайский человек. (1918 г.) из пещеры Чэлоукаудянь датируется в настоящее время 360 тыс. л. Там выявлены остатки более 40 особей в сопровождении каменных орудий, костей животных. Многометровая толща золы свидетельствует о возможном применении огня для обработки пищи, усилении общественных связей. Архантропы выявлены также в китайских провинциях Лантянь и Куванлинь (1 млн л.).
Европейские: самая старая находка питекантропа д. Мауэр в Европе -- челюсть из Гайдельберга (Германия 1907 г.), массивная, с зубами, лишенная подбородочного выступа). Возраст -- около 0,5 млн л. Череп, обнаруженный на юго-западе Франции в м. Араго и остнанки питекантропа из венгерского м. Вертешсёллеш к западу от Будапешта датируются 400 тыс. л. Венгерская находка интересна значительным объемом мозга, который приравнивается к современному. К кругу архантропов причислен и череп из греческой пещеры Петралона древностью ок. 300 тыс. л. (объем ? 1230 см3).
4. Стадия палеоантропов.

Палеоантропы -- древние люди (неандертальцы, по лат. Homo sapiens neandertalensis) существовали в диапазоне от 300 до 30 тыс. л. С ними связана мустьерская археалогическая культура (100--35 тыс. л. назад). Названы по месту одной из первых находок в м. Неандерталь в Германии (1856 г.). Неандертальцы являются ветвью тупиковой, т. е. не имеют ничего общего с современным человеком. В определенных отрезках времени сосуществовали с архантропами. В зарубежных изданиях многие предшествующие современному человеку формы относят к архаичному «человеку разумному» -- homo sapiens acchaic, который подразделялся на 2 ветви. Одна из них эволюционировала в homo sapiensа, другая, оформившаяся около 100 000 тыс. л. назад (Европа, Левант), представляла собой ближайшего родственника -- неандертальского человека. Согласно этой версии, просуществовав не более 70 тыс. л., и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.