На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Взаимная вражда Афинского морского союза (симмахии) и Пелопоннесского союза (сообщества городов-государств). Структура государственного и социально-экономического устройства обоих блоков. Причины, повлиявшие на начало Пелопоннесской войны 431-404 гг.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: История. Добавлен: 18.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Реферат на тему:
«АФИНСКАЯ СИММАХИЯ И ПЕЛОПОННЕССКИЙ СОЮЗ»


Выполнил
Студент 3 группы
1 курса
Лешкович Евгений
МИНСК
2007
СОДЕРЖАНИЕ:
1) ВВЕДЕНИЕ
2) АФИНСКИЙ МОРСКОЙ СОЮЗ
3) ПЕЛОПОННЕССКИЙ СОЮЗ
4) ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА БЛОКОВ
5) ЗАКЛЮЧЕНИЕ
6) СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Возникновение, существование и взаимоотношения таких мощнейших организаций, как Афинская симмахия и Пелопоннесский союз, вне всяких сомнений, являются одной из основных проблем в изучении истории древней Греции V столетия до нашей эры. Дело в том, что именно эти два военно-политических образования определяли внутриполитическое положение Греции этого периода. В сферу борьбы между ними попали практически все греческие полисы. Между двумя этими блоками со временем развились мощные противоречия, причем не только внешнеполитические, но и социальные. Обострение этих противоречий в конечном итоге привело к одному из самых кровавых событий древнегреческой истории - Пелопоннесской войне.
Взаимная вражда Афинского морского союза (симмахии) и союза Пелопоннесского была обусловлена, прежде всего, глобальными отличиями в их структуре, характером доминировавших на их территорий типов социально-экономических отношений, различиями государственной организации входящих в их состав полисов.
Особый интерес в рассмотрении данного вопроса представляет то обстоятельство, что список литературы (во всяком случае, русскоязычной) по нему довольно ограничен. Он представляет собой в основном небольшое количество специализированных изданий вроде учебника по Истории Древней Греции под редакцией Кузищина и нескольких хрестоматий.
Между тем, отрицать важность темы не представляется возможным. Нельзя также отрицать и ее актуальность, ведь опыт создания военно-политических блоков и объединений наподобие Афинской симмахии и Пелопоннесского союза активно использовался и используется в более поздних периодах истории.
Таким образом, главной задачей моего реферата будет анализ структуры государственного и социально-экономического устройства обоих блоков, а также анализ причин, повлиявших на начало Пелопоннесской войны 431-404 гг.
АФИНСКИЙ МОРСКОЙ СОЮЗ
Одним из крупнейших военно-политических объединений греческих полисов являлся Афинский Морской союз. Во главе его стояли Афины. Создан был Афинский морской союз еще во время греко-персидских воин. Строго говоря, и основным, первоначальным его назначением была концентрация сил для освобождения захваченных персидскими войсками греческих городов (главным образом, расположенных в Малой Азии и на многочисленных островах Эгейского моря).
Однако уже в конце греко-персидских воин стало более чем очевидно, что афинский союз давно уже перерос первоначальные узкие рамки временного военного объединения. Он превратился в мощный военно-политический союз греческого мира, имевший большой круг задач, имевший свою социально-экономическую и внешнеполитическую программы.
В исторической литературе принято выделять два периода существования Афинского морского союза:
1) период так называемой Делосской симмахии (478-454 гг. до н.э.). Это было время, когда перед полисами - членами союза стояла прежде всего задача освобождения захваченных персами городов в обозначенном в вышеприведенных строках регионе.
2) период политического господства Афин в союзе. В это время формируется Афинская архэ (держава), являвшаяся носителем активной политики в греческом мире той эпохи.
Характерной чертой афинской симмахии являлось то, что она постоянно пополнялась новыми членами, благодаря чему и превратилась к 30-м годам V века в союз, насчитывавший 300 постоянных членов (крупнейшее объединение в истории Греции). В состав Афинского союза вошла большая часть греческих полисов, расположенных по побережью Эгейского моря. При этом стоит отметить, что членами афинской симмахии являлись (в подавляющем большинстве) города развитые, обладавшие интенсивной экономикой, процветающим ремеслом и активной торговлей. Кроме того, понятно, всем городам - участникам союза было присуще демократическое устройство.
Важной отличительной чертой Афинского союза (которая, к слову, будет отличать его и от главного оппонента - союза Пелопоннесского) была единая финансовая система. Эта система предусматривала создание единой союзной казны. Пополнялась казна за счет средств, поступавших во время ежегодных членских взносов. Такие взносы именовались форосами. Располагалась казна на острове Делос, откуда и берет свое происхождение название первого этапа существования афинской симмахии. В 454 году казна была перемещена в Афины.
Следует отметить, что величина взноса - фороса - устанавливалась в зависимости от экономических возможностей полиса. Таким образом, богатые полисы выплачивали большие суммы, нежели полисы, располагавшие в силу разных причин ограниченным доходом. Правда, величина фороса каждые четыре года пересматривалась, и если доходы какого-либо члена союза возрастали, то сумму взноса ему, соответственно, увеличивали.
Уточненная сумма утверждалась непосредственно в афинской гелиэе (суде присяжных). Форос собирался по пяти территориям, называемым податными округами: фракийскому, геллеспонтскому, ионийскому, карийскому и особому островному, включавшему в себя острова Эгейского моря. За правильным и регулярным поступлением фороса следили особый надзиратель - епископ, и двое специальных уполномоченных, по сути являвшихся его помощниками. Если кто-либо из союзников не вносил форос в установленный срок, к нему применялись экономические санкции.
Общая сумма взносов составляла примерно 460-600 талантов серебра в год (талант=26 кг). Соответственно, казну афинской симмахии ежегодно пополняло 12-16 тонн серебра, превосходно конвертируемого в означенную эпоху в Греции. Это была огромная сумма, позволявшая в течение полугода содержать наемный флот в 200 триер с 40-тысячным экипажем, и сухопутное войско численностью пять тысяч гоплитов.
В делосский период собранные таким путем средства шли на содержание союзного флота и союзного ополчения. Распорядителем общей казны считалось всеобщее собрание на острове Делос. Однако после уже упоминавшегося переноса союзной казны в Афины (454) собранными средствами распоряжалась только афинская гелиэя. Она, соответственно, начала тратить средства на содержание не союзных, а афинских военных формирований. Были даже прецеденты самовольного использования союзных средств на афинское строительство. А в 427 году Афины самовольно увеличили сумму фороса в два раза ввиду необходимости дополнительных средств на военные действия.
Таким образом, можно констатировать, что финансовая политика союза постепенно эволюционировала от равнообеспечивающего удовлетворения всех нужд всех членов союза до открытой финансовой эксплуатации Афинами остальных.
Очень важной деталью в создании единой экономической структуры внутри союза была реформа по унификации мер веса и счета, была введена единая монетная система. В основу всех расчетов были положены те стандарты, которые использовались в политическом гегемоне союза - Афинах. Впрочем, это можно объяснить тем, что Афины, а в частности их порт Пирей, являлись настоящим перевалочным пунктом товарных потоков всей Эллады.
Являясь демократическим полисом, Афины проводили целенаправленную политику демократизации союзных полисов. В рамках этой политики проходило спонсирование демократических партий и их сторонников в союзных городах, улучшение условий для экономического процветания торгово-ремесленных кругов общества. Последняя мера ведет к увеличению роли среднего разряда граждан в политической жизни полисов, к усилению значения демократических органов, в частности - Народных собраний.
Иногда даже столь пленительная поддержка оказывалась, тем не менее, недостаточной, и какой-либо из полисов оказывал сопротивление гегемонии Афин. В таком случае на помощь демократическим силам приходили афинский флот и отменно вооруженные отряды гоплитов. Самым известным примером подобного вмешательства во внутренние дела полисов-союзников является насильственное введение Периклом демократического строя на острове Самос в 440 году. При этом самосские олигархические круги были уничтожены, стены города срыты, а жители были приговорены к внушительной контрибуции.
Восстание на Самосе было не единственным: в разное время против усиливающегося афинского господства выступали Наксос, Фасос, Халкида, в 427 году разразилось восстание на острове Лесбос. У всех таких полисов есть общая черта: все они имели олигархическое правление, что обуславливало их недовольство великодержавной политикой Афин. Как правило, на восстания решались полисы с достаточно мощной материальной базой, то есть восстания вполне имели шансы на успех. Однако итог выступлений всегда был одним: разгром армии инсургентов, установление демократического строя, казнь олигархических вождей. Важнейшую роль в укреплении могущества Афин сыграл выдающийся полководец Перикл (495-429 до н.э.), биография которого великолепно описана в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха.
Целям укрепления прочности афинского морского союза служила и политика так называемого выведения клерухов. Клерухи - это афинские граждане, получавшие земельные участки на территории союзных городов. Характерно, что участки они получали самые плодородные, благодаря чему быстро превращались в зажиточных землевладельцев. Клерухи отлично понимали, что своим улучшившимся положением они обязаны исключительно афинской демократии, а посему становились ее прочной социальной опорой в своих полисах. Кроме того, выселение бедняков из Афин сильно способствовало и стабилизации обстановки в городе, так как они являлись одним из самых беспокойных элементов.
Все выше оговоренные особенности в развитии Афинской симмахии привели к тому, что постепенно Афины из города-руководителя союза превратились в своеобразную его столицу. В Афины съезжались уполномоченные для решения разного рода вопросов экономического, политического, судебного характеров. А так как столица нуждается в зримом подтверждении своего статуса, то в Афинах происходит масштабное строительство (на которое, как уже упоминалось выше, тратится значительная часть средств из союзной казны). Именно в этот период возво возводится Парфенон, доводится до логического завершения великолепный комплекс Акрополя, создаются блестящие скульптурные памятники.
Подобное становление Афин как столичного города означает собой тенденцию постепенного превращения афинского союза в своего рода федеративное устройство. Основой объединительных тенденций являлись: демократический способ правления, существование рабовладельческого производства, введение унифицированных мер счета и веса.
Таким образом, мы должны констатировать, что в V веке до нашей эры сформировалось такое мощное военно-политическое объединение с элементами федеративного устройства, как Афинский морской союз. Его отличительными чертами являлись: существование единой финансовой системы, фиксированной системы членских взносов, введение единой меры счет и веса (на основе афинской), доминирование (причем безоговорочное) демократического способа правления.
ПЕЛОПОННЕССКИЙ СОЮЗ
Пелопоннесский союз был основан раньше Афинской симмахии - он сложился уже во второй половине VI века до нашей эры. На первых порах он включал в себя полисы, расположенные на Пелопоннесском полуострове. К середине пятого столетия в состав союза вошли уже почти все полисы региона, за исключением враждебного Спарте Аргоса. Кроме Пелопоннесских городов членами союза стали Фивы и целый ряд более мелких полисов Фокиды, Дориды и Левкады (областей в Средней Греции).
Подавляющее большинство полисов, входивших в рассматриваемый союз, относилось к аграрным. Для них было характерно слабое развитие ремесла и торговли. Разумеется, что большая часть полисов имели олигархическое устройство с консервативной политической программой и архаическими общественными отношениями. Впрочем, не следует забывать, что в состав Пелопоннесского союза входили и такие мощные торговые центры, как Мегары, Сикион и Коринф. Эти города прекрасно дополняли аграрные полисы. В принципе, именно благодаря членству этих городов Пелопоннесский союз и стал одним из сильнейших военно-политических объединений Греции.
Организационная структура Пелопоннесского союза имеет много отличий от структуры Афинской симмахии. Так, наличие среди членов союза большого количества отсталых аграрных полисов вкупе с уже упоминавшимися мощными торговыми центрами типа Мегар обуславливало слабую централизацию. Полисы - участники союза сохраняли свою самостоятельность вплоть до того, что могли без ведома других союзников вести военные действия. Более того - неоднократны случаи войн союзников между собой! В Пелопоннесском союзе не существовало общей казны, единой системы финансирования, не было даже разработанной системы регулярных взносов участников союза. Разумеется, не было и некоего административного органа, который имел бы полномочия вмешиваться во внутренние дела полисов (как в афинской симмахии).
Становясь членом Пелопоннесского союза, греческий полис брал на себя определенные обязательства. Основным, конечно, было проведение скоординированной внешней политики и участие в совместных военных действиях. В этих целях каждый член союза обязан был выставлять определенное количество воинов, конницы, боевых кораблей. Интересно отметить, что это число было фиксированным для каждого члена, независимо от его экономической мощи (а как мы помним, именно сообразно с возможностями полисов взимался союзнический налог в афинском морском союзе). Продовольствием, снаряжением и оружием каждый полис должен был обеспечивать себя сам. Командовал военным контингентом полиса также свой, местный командир.
Высшим органом Пелопоннесского союза было собрание представителей всех союзных полисов. Собрание это происходило в Спарте, председателями на нем были спартанские эфоры. На собрании каждый полис, насколько бы мал он ни был, имел один голос. Решения союзного собрания утверждались спартанской апеллой. Это (а также предоставление голоса каждому полису) являлось способом регулировать в свою пользу работу собрания для Спарты. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.