На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Периоды Великой Отечественной войны от начала мобилизации на фронт по отчетам Башкирского обкома ВКП (б). Работа промышленности и размещение эвакуированых предприятий. Материалы и документальное подтверждение народного ополчения в кавалерийских дивизиях.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 07.06.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
Министерство образования и науки РБ
Башкирский государственный педагогический университет

Реферат

НА ТЕМУ

БАШКОРТОСТАН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
(июнь 1941 г. - май 1945 г.)
Выполнил:
Проверил:
    Уфа -2005
    Содержание
      ВВЕДЕНИЕ 3
      НАЧАЛО ВОЙНЫ. МОБИЛИЗАЦИЯ ЛЮДЕЙ НА ФРОНТ
      7
      ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
      10
      Итоги первых дней мобилизации
      10
      Из резолюции митинга ишимбайских нефтедобытчиков в связи с нападением фашистской Германии
      10
      Заявление трудящихся с просьбой о зачислении в Красную Армию и народное ополчение
      11
      Из отчета военного отдела Башкирского обкома ВКП (б)
      11
      О формировании двух башкирских кавалерийских дивизий
      12
      РАБОТА ПРОМЫШЛЕННОСТИ. РАЗМЕЩЕНИЕ ЭВАКУИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
      14
      СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
      17
      ВЫВОДЫ
      20
      СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
      23

ВВЕДЕНИЕ

Великая Отечественная война, закончившаяся всемирно-исторической победой многонационального советского народа и возвысившая авторитет СССР в мире на небывалую высоту, является героическим одновременно трагическим периодом для страны и ее народов.
Нападение фашисткой Германии 22 июня 1941 года на нашу страну явилось полной неожиданностью для советских людей. Причин для тревоги не было, ибо советское правительство за неделю до этого, 14 июня, официальным заявлением ТАСС успокоило советских людей: «…Германия также неуклонно соблюдает условия Советско-Германского пакта о ненападении, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы…»
Но Великая Отечественная война советского народа, длившаяся долгих и тяжких 1418 дней, началась.
Немецко-фашистская Германия ставила своей целью захватить территорию СССР и ее богатства, истребить миллионы советских людей, а остальных превратить в своих подданных, уничтожить первое в мире Советское социалистическое государство.
Над народами СССР нависла смертельная опасность. В войне решалась судьба Родины, будущее всего мира, ибо на советско-германском фронте решался исход всей второй мировой войны. Советский народ поднялся на справедливую, отечественную войну, на защиту своей Родины. Чтобы одержать победу над сильным врагом и отстоять независимость страны, потребовались поистине титанические усилия многонационального советского народа и героизм вооруженных сил СССР. В период Великой Отечественной войны люди и на фронте и в тылу показали свои лучшие качества: патриотизм, героизм и стойкость в боях, самоотверженность и смекалку в труде, безграничную любовь к своей Родине. В годы испытаний со всей силой встал против фашистской агрессии.
В годы войны коммунистическая партия выступила подлинным организатором всех мероприятий, направленных на разгром врага. Партийные органы снизу доверху работали не жалея сил и времени, умели убеждать и сплачивать коллективы, параллельно прибегая при этом к принуждению. Организуя все силы на разгром врага, коммунистическая партия отстаивала свое детище - социалистическое государство, по сути - тоталитарный режим.
Великая Отечественная война делится на три периода.
Первый, начальный период войны (июнь 1941 г. - 19 ноября 1942 г. ) - до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Этот период - время тяжелых поражений на фронте, потери огромных территорий - Прибалтики, Белоруссии, Молдавии, битвы за Смоленск, Киев, Одессу, Крым и потеря их. Особое место занимает битва под Москвой - первое поражение гитлеровских полчищ и срыв молниеносной войны. Весна и лето 1942 г. - начало боев за Сталинград и Кавказ. К концу этого периода перевод экономики на военный лад, способный снабдить Красную Армию в достаточном количестве вооружением и боеприпасами.
Второй период - период коренного перелома в ходе войны (19 ноября 1942 г. - конец 1943 г.), переход стратегической инициативы к Вооруженным силам СССР. Этот период знаменуется блестящими победами советских войск: разгром немцев под Сталинградом ( февраль 1943 г.), победоносное сражение на Курской дуге ( лето 1943 г.), битва за Днепр и освобождение Левобережной Украины. Это период расширения партизанской войны в тылу врага, бесперебойной работы военной экономики в тылу.
Третий - это период победоносного завершения войны ( 1944 г. - 9 мая 1945 г.). Это период полного освобождения от гитлеровских войск всей территории СССР, начало действий Красной Армии (вместе с освободительными национальными армиями) по освобождению от нацистских захватчиков территории Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, части территории Югославии и других стран. Великая Отечественная война завершилась взятием Берлина и безоговорочной капитуляцией Германии.
В качестве особого периода выделяется, в соответствии с союзническими обязательствами, участие СССР в августе и начале сентября 1945 г. в войне против милитаристской Японии.
Из Заявления ТАСС
14 июня 1941 г.
В иностранной печати стали массироваться слухи о « близости войны между СССР и Германией ». По этим слухам:
1. Германия будто бы предъявила СССР претензии
территориального и экономического характера, и теперь идут
переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более
тесного соглашения между ними.
2. СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия
стала сосредотачивать свои войска у границ СССР с целью нападения
на СССР.
3. Советский Союз, в свою очередь, будто бы стал усиленно
готовиться к войне с Германией и сосредотачивать войска у границ
последней.
ТАСС уполномочен заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.
ТАСС заявляет, что
1. Германия не предъявляла СССР никаких претензий… и
переговоры на этот предмет не могли иметь места.
2. По данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия
Советско-Германского пакта о ненападении, ввиду чего, по мнению
советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и
предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы*…
Известия. 1941 г.,14 июня.
* Это заявление ТАСС, подготовленное на самом высоком уровне властей СССР, сыграло зловещую и трагическую роль. Немецко-фашистские полчища утром 22 июня встретили только пограничники. Смяв их, немецкие войска устремились в глубь СССР.

НАЧАЛО ВОЙНЫ. МОБИЛИЗАЦИЯ ЛЮДЕЙ НА ФРОНТ

С первых же дней нападения фашисткой Германии на СССР руководящие круги страны поняли, что надо готовиться к длительной и тяжелой войне, необходимо принять срочные меры и, прежде всего, по наращиванию численности Вооруженных Сил СССР. Президиум Верховного Совета СССР 22 июня 1941 г. принимает Указ о мобилизации в армию четырнадцати возрастов (с 1905 по 1918 годы) во всех военных округах. Первым днем мобилизации было назначено 23 июня.
В Башкирии, которая входила в Приволжский военный округ, мобилизация военнообязанных также началась в этот день. Мобилизация проходила организованно и с высоким патриотическим подъемом военнообязанных. Много было добровольцев. Люди шли на фронт, понимая, что защита Отечества является честью каждого гражданина страны, его воинским долгом.
Конечно, были слезы жен, матерей и сестер, провожающих мужей, сыновей и братьев на фронт, разудалые песни, звуки гармони, подвыпившие призывники. Это жизнь. Так началась война в Башкирии.
Большинство коммунистов в первые же месяцы выбыло на фронт. Всего в 1941- 1942 гг. в армию ушло более 23 тысяч коммунистов, что составляло 60 процентов численности Башкирской областной парторганизации. За это время в вооруженные силы выбыло 62 тыс. комсомольцев, или 56 процентов состава комсомольской организации республики. В армию ушли секретари обкома ВКП (б) И.С. Аношин, Г.Г. Дорофеев, К.Г. Перов, первые секретари райкомов: Давлекановского - А.С. Русаков, Зилаирского - И.Ф. Сериков, Дуванского - Б.И. Гордиенко, Стерлитамакского горкома - Е.Х. Баранов, а также многие заведующие отделами, инструкторы обкома, горкомов, райкомов, секретари первичных организаций.
В последующие годы мужчины, достигшие 18 лет, отправлялись на фронт. В период Великой Отечественной войны в армию были призваны все годные к строевой службе, включая рожденных в 1927г.
Мужчины, не годные к строевой службе и старшего возраста, были взяты в трудовую армию. Из Башкирии в годы войны (1942-1945), в основном из села, в трудовую армию было мобилизовано более 106 тыс. человек. Они трудились на строительстве Средне-Уральской ГРЭС, в цехах Кировского завода в Челябинске, добывали уголь и руду на шахтах Свердловской, Пермской и Челябинской областей, варили сталь на Верхне-Исетском и Ново-Тагильском металлургическом заводах, работали на торфоразработках.
На территории Башкирии были сформированы воинские соединения и части, в т.ч. Башкирская 112-я (16-я), 74-я, 76-я, 113-я кавалерийские дивизии, отдельная стрелковая бригада, отдельный Башкирский истребительный противотанковый полк имени Салавата Юлаева и др.
С 22 июня 1941 г. по 19 августа 1944 г. в республики было мобилизовано в Красную Армию и Военно-Морской Флот 559671 человек, в т.ч. 2971 женщина.
Сформированные в республике соединения и части сражались под Москвой и Сталинградом, на Украине и в Белоруссии, участвовали в освобождении народов Европы от фашистской кабалы. Вот один из примеров. Башкирская 112-я (16-я) кавалерийская дивизия под командованием генерала М. Шаймуратова, а после его гибели в феврале 1943 г. генерала Г. Белобородова, прошла славный боевой путь от Волги до Эльбы. За высокую доблесть и мужество воинов ей было присвоено звание гвардейской, почетное наименование Черниговская. Была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова 1-ой степени. Дивизия 15 раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях. 76 наиболее отличившимся воинам присвоено звание Героя Советского Союза, столько героев во время войны не имела ни одна дивизия Вооруженных Сил СССР. 3860 воинов дивизии были удостоены боевых наград.
Стойкость и отвагу проявили и другие части и соединения, сформированные в Башкирии. За воинскую доблесть 278 воинов из Башкирии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них дважды герой М.Г. Гареев, А. Матросов, Ш. Сулейманов, Т. Кусимов, М. Губайдуллин, А. Абдуллин и др. Свыше 200 тысяч воинов были награждены орденами и медалями.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Итоги первых дней мобилизации

Постановление бюро Башкирского обкома ВКП (б)

24 июня 1941 г.

Отметить, что первые два дня мобилизации показали исключительный подъем патриотизма, организованность в работе и готовность трудящихся республики ринуться в бой против напавшего на Советский Союз врага - германского фашизма. Доказательством этого служит то, что за первые два дня мобилизации подано около 3000 заявлений по республике с просьбой немедленно зачислить в ряды Красной Армии как добровольцев и била обеспечена организованная явка военнообязанных и доставка автомехтранспорта на сборосдаточные пункты.

Однако наряду с положительными результатами бюро обкома ВКП (б) отмечает, что в ряде районов и отчасти в гор. Уфе недостаточно была развернута политическая работа среди мобилизуемых и родственников, особенно среди домохозяек по бывшим избирательным участкам.
В отдельных районах (Куюргазинский, Туймазинский, Калтасинский) было проявлено безответственное отношение руководителей районов к своевременной поставке высокого качества тракторов и автомашин. В первые два дня исключительно плохо была организована работа среди принятых в части в уфимских казармах.
Башкирия в годы Великой Отечественной войны.

Из резолюции митинга ишимбайских нефтедобытчиков в связи с нападением фашистской Германии

22 июня 1941 г.

Мы знаем, что значит нефть на войне. Пусть мы далеки от боевых фронтов, но мы являемся той же самой действующей армией и дадим нефти стране столько, сколько ей потребуется. Все силы - на выполнение и перевыполнение плана! Каждая тонна нефти - это наш залп по Гитлеру.

Красная Башкирия. 1941 г., 24 июня.

Заявление трудящихся с просьбой о зачислении в Красную Армию и народное ополчение

ТЕЛЕГРАММА А. АРСЛАНОВА

ИЗ СТЕРЛИБАШЕВСКОГО РАЙОНА

6 июля 1941 г.

Стерлибашево Баш 29 28 5 1025 - Москва Совнарком СССР товарищу Сталину. Я мотоциклист участник боев с белофинами зпт прошу немедленно зачислить меня добровольно в действующую Красную Армию тчк адрес Башкирия Стерлибашевский райкино Арсланову Ахмету. Арсланов.
ЗАЯВЛЕНИЕ РАБОТНИКА УФИМСКОГО
ХЛЕБОКОМБИНАТА № 1 И. С. МАРКЕЛОВА
9 июля 1941 г.
Служил три года в старой армии, и в момент гражданской войны в Красной гвардии. Мне 48 лет, я чувствую себя вполне быть способным в рядах народного ополчения, для чего необходимо повторить военное обучение, чтобы в любой момент встать на защиту своего Отечества, поэтому прошу зачислить меня в народное ополчение. Маркелов.
Башкирия в годы Великой Отечественной войны.

Из отчета военного отдела Башкирского обкома ВКП (б)

19 августа 1944 г.
С начала Отечественной войны, т.е. с 22 июня 1941 года по 30 июня 1944 г., в республике мобилизовано в Красную Армию и Военно-Морской:
а) офицерский состав - 11244 чел.
б) сержантский состав - 49647 чел.
в) рядовой состав (в том
числе курсанты для военных
училищ)
- 495809 чел.
г) женщин (девушек) - 2971 чел.
ВСЕГО - 559671 ЧЕЛ.
Кроме всего этого, военные отделы парторганов принимали активное участие в выполнении нарядов ГКО на мобилизацию людей для оборонной промышленности. Всего на это дело мобилизовано 18370 человек.
Что касается объема работы по мобилизации материальных ресурсов для фронта, то она характеризуется следующими цифрами:
Поставлено для Красной Армии:
а) лошадей верховых 17066
… артиллерийских 5041
… обозных 49462
Всего 71569
б) автомашин легковых 181
… грузовых 4878
… специальных 79
Всего 5138
в) тракторов гусеничных 743
прицепов к ним 31
г) повозок одноконных 11219
… пароконных 2046
Зав.Отделом обкома ВКП (б) Ахметов
Башкирия в годы Великой Отечественной войны.

О формировании двух башкирских кавалерийских дивизий

Постановление бюро Башкирского обкома ВКП (б)
и Совнаркома БАССР
17 ноября 1941 г.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.