На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Ход боевых действий на московском направлении. Трагический исход сражений под Вязьмой и Брянском. Военные действия механизированного корпуса: двух танковых, одной моторизованной дивизий, мотоциклетного полка. Роль бронетанкового полигона в обороне Москвы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 22.07.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14

Битва за Москву

6 сентября 1941 года А. Гитлер подписал директиву №35 о новом большом наступлении на восточном фронте. Главные усилия вновь переносились на московское направление. Группе армий "Центр" предписывалось перейти в наступление в конце сентября и "в результате двойного охвата в направлении г. Вязьма уничтожить противника, находящегося восточнее Смоленска".

16 сентября 1941 года командующий группой армий "Центр" фельдмаршал фон Бок направил в свои войска директиву о подготовке операции по захвату Москвы, получившей кодовое название "Тайфун" ("Taifun").

В отличии от директивы №35 план Бока предусматривал три направления главных ударов. Дело в том, что к середине сентября, в результате разгрома группировки советских войск под Киевом, у немецкого командования появилась возможность перебросить на московское направление дополнительные силы.

Замысел операции заключался в нанесении трех ударов в восточном и северо-восточном направлении с целью окружения и уничтожения советских войск в районах Вязьмы и Брянска.9-я армия с приданной ей 3-й танковой группой (командир группы Гот) в составе 23 дивизий, из них 3 танковых и 2 моторизованных, должна была наступать на левом фланге, из района Духовщины. Ей предстояло выйти на рубеж железной дороги Вязьма-Ржев, охватывая Вязьму с севера и востока. Почто все силы армии были сосредоточены в одном эшелоне, что позволило создать очень высокую плотность войск - одна дивизия на 3,2 км фронта.

4-я армия с подчиненной ей 4-й танковой группой (командир группы Гепнер), всего 22 дивизии из них 5 танковых и 1 моторизованная, переходила в наступление из района Рославля, нанося главный удар вдоль Варшавского шоссе. С выходом к Спасск-Деменску армия должна была повернуть на север, в сторону Вязьмы, с целью окружения основных сил Западного фронта.

Войска армии располагались в два эшелона, причем на участке прорыва шириной в 56 км были сосредоточены 10 пехотных и все танковые и моторизованные дивизии. Поэтому плотность войск здесь была тоже достаточно высокой - одна дивизия на 3,3 км фронта.

2-я армия - 8 пехотных дивизий - должна была прорвать оборону войск 50-й армии Брянского фронта на р. Десна, одновременно прикрывая фланг 4-й армии.

2-я танковая группа (командир Г. Гудериан) - 6 пехотных, 5 танковых, 3 моторизованных и кавалерийская дивизии - действовала на правом фланге группы армий "Центр", нанося главный удар из района Шостки в направлении Орел, Тула, а вспомогательный на Брянск. Основной прорыв командование группы решило осуществить на фронте 54 км 4 танковыми и 1 моторизованной дивизиями.

Первоначально начало операции планировалось на 28 сентября, но переброска соединений из группы армий "Север" и вывод 2-й армии и 2-й танковой группы из под Киева потребовали дополнительного времени. Поэтому войска 2-й танковой группы начали операцию 30 сентября, остальные объединения - 2 октября.

Всего на московском направлении в группе армий "Центр" было сосредоточено 64 дивизии, из них 13 танковых и 6 моторизованных, до 1800 тыс. человек, 14 тыс. орудий и минометов, до 2000 танков, 1390 самолетов. Никогда еще до этого немцы не использовали столь больших сил в составе одной группы армий и не развертывали на одном стратегическом направлении три танковые группы из четырех. На Москву были нацелены 42% людей, 75% танков, 33% орудий и минометов и половина самолетов из общего количества, находившегося на восточном фронте.

Немецкой группе армий "Центр" противостояли войска трех фронтов - Западного, Резервного и Брянского. Западный фронт (командующий генерал И. Конев) имел в своем составе 16, 19, 20, 22, 29 и 30-ю армии - 30 стрелковых, 2 мотострелковые, 3 кавалерийские дивизии, 2 укрепленных района, 1 мотострелковую, 4 танковые бригады, 2 мотоциклетных полка и другие части. Всего войска фронта насчитывали 320000 человек, 475 танков, 2253 орудия, 733 миномета, 272 самолета. Оперативное построение войск фронта включало все шесть армий, развернутых в одном эшелоне. Армии имели двухэшелонное построение. Командование фронтом наиболее реальным считало удар противника в стык 16 и 19-й армий вдоль шоссе Смоленск-Вязьма (это предположение не оправдалось, так как немцы нанесли удары севернее и южнее автомагистрали). Поэтому эти армии имели самые узкие участки обороны и получили на усиление больше танков и артиллерии, чем другие объединения. В полосах этих армий располагались и основные резервы фронта - 1 стрелковая, 1 мотострелковая дивизии, 3 танковые бригады и 2 мотоциклетных полка. Остальные резервы фронта (1 стрелковая, 1 мотострелковая и 1 кавалерийская дивизии) располагались в районе Белый. В целом, глубина армейской обороны не превышала 15-20 км, а с учетом фронтовых резервов 35-50 км.

Из шести армий Резервного фронта (командующий маршал С. Буденный) 24, 31, 32, 33, 43 и 49-я, всего 25 стрелковых дивизий и 4 танковые бригады (чуть больше 200 танков) - только две (24 и 43-я) были развернуты в первом эшелоне, между Западным и Брянским фронтами. Три другие армии готовили оборонительный рубеж в тылу Западного фронта.33-я армия, составляя фронтовой резерв, была сосредоточена в районе Спас-Деменска. В целом такое построение войск сильно затрудняло управление армиями, находившимися в первом эшелоне, в отрыве от главных сил фронта.

Войска Брянского фронта (командующий генерал А. Еременко), включавшие в себя сильно ослабленные в предыдущих боях 3, 13, 50-ю армии и оперативную группу генерала А. Ермакова, (всего 23 стрелковых, 4 кавалерийских, 1 танковая дивизии, 4 танковые бригады) занимали полосу шириной 290 км. Армии были развернуты в один эшелон, занимая широкие полосы обороны. Фронтовые резервы - 3 стрелковые дивизии и танковая бригада - располагались в районе Брянска.

Общий ход боевых действий на московском направлении

30 сентября в 5 часов утра дивизии 2-й танковой группы нанесли удар по войскам левого крыла Брянского фронта. Находившиеся здесь части группы Ермакова в этот день тоже должны были перейти в наступление, поэтому удар немецких танков застал их вне укрытий на неподготовленной к обороне местности. Понеся большие потери, наши части стали отходить. К исходу 30 сентября немцы продвинулись на 15-20 км. Предпринятый утром следующего дня командованием Брянского фронта контрудар не достиг своей цели - контратаковавшие части были смяты и отброшены. К полудню немцы заняли Севск, а к вечеру глубина прорыва составляла 80 км.

Утром 2 октября дивизии 3 и 4-й танковых групп мощными ударами протаранили оборону войск Западного и Резервного фронтов, продвинувшись на 20-40 км. К исходу дня дивизии группы 1епнера нанесли удар по второму эшелону Резервного фронта - 33-й армии. К этому времени танкисты Гудериана углубились в оборону Брянского фронта на 120 км. Немецкая авиация нанесла удар по командным пунктам Брянского и Западного фронтов. Связь с войсками была нарушена.

3 октября глубина продвижения немцев на Западном фронте составила 50 км, на Резервном 80, а на Брянском, преодолев почти 200 км, танки Гудериана неожиданно ворвались в Орел. Оказавшиеся на направлениях главных ударов части Красной Армии отходили с большими потерями, пытаясь контратаками сдержать наступление противника.

6 октября части Западного фронта получили приказ начать отход на восточном направлении. Однако было уже поздно: 7 октября танки Гепнера и Гота встретились в Вязьме, замкнув кольцо окружения. Через два дня немцы окружили и части Брянского фронта. В результате, немцы пробили 500-километровую брешь в обороне Красной Армии, а войск для прикрытия Москвы не было. В спешном порядке Ставка ВГК начала формирование на можайском направлении 5-й армии, а все войска и подходившие резервы объединялись управлением вновь созданного московского резервного фронта. Для обороны тульского направления создавалась 26-я армия с ее непосредственным подчинением Ставке. Входивший в ее состав 1-й гвардейский стрелковый корпус сумел задержать продвижение танков Гудериана под Мценском.10 октября Западный и Резервный фронты были объединены в один - Западный. Его командующим был назначен генерал Г. Жуков.

Исход сражений под Вязьмой и Брянском оказался трагическим для Красной Армии. В "котлах" оказались 64 дивизии, 11 танковых бригад, 50 артиллерийских полков. Они продолжали организованное сопротивление до 14 октября, части из них удалось выйти к своим, однако большинство погибло или попало в плен. Людские потери составили до одного миллиона человек, из них (по немецким данным) - около 688 тыс. пленными. В окружении осталось около 6 тыс. орудий и 830 танков.

В середине октября немецкое наступление продолжалось.13 октября танки противника вышли к Калинину и через два дня заняли город, продвинувшись на 40 км.17 октября Ставкой был создан Калининский фронт во главе с генералом Коневым. В его состав вошли 22, 29, 30, 31-я армии и группа Ватутина, созданная для обороны Калинина.

Для прикрытия Можайской линии обороны Ставка срочно развернула на ней 4 стрелковые дивизии, 3 запасных стрелковых полка, 5 пулеметных батальонов, 7 танковых бригад и другие части.13 октября части, действовавшие на волоколамском, можайском, малоярославецком и калужском направлениях были объединены в 16, 5, 43 и 49-ю армии соответственно. Интенсивность боев на этих направлениях возрастала по мере освобождения немецких частей из-под

Вязьмы и подхода резервов Красной Армии. Сплошного фронта не было, натыкаясь на очаги обороны немцы стремились их обойти их с флангов и продолжали движение. Тем не менее, к концу октября ценой невероятных усилий и больших потерь, части Красной Армии сумели остановить наступление вермахта на Можайской линии обороны. К западу от Москвы наступило временное затишье.

Одновременно с боями на можайском направлении шли упорные бои под Тулой. После небольшой передышки, части Гудериана возобновили наступление и 29 октября вышли к городу. Здесь они были остановлены частями 108 танковой и 260-й стрелковой дивизий, полком НКВД, Тульским рабочим полком и батальоном милиции. Упорные бои продолжались до 7 ноября, когда контрудар 3 и 50-й армий заставил Гудериана на 10 дней прекратить наступление.

Командование группы армий "Центр" спешило возобновить наступление, чтобы завершить бои до наступления зимы. Однако из-за недостатков в системе снабжения войск сроки начала операции оттягивались. Поэтому Бок отдал приказ начать наступление не позднее 15 ноября, хотя его войска имели минимум необходимых средств.

Первой нанесла удар 9-я немецкая армия, которая прорвав оборону войск 30-й армии Калининского фронта (17 ноября передана в Западный фронт) оттеснила ее части за Волгу.3-я танковая группа наступала на Клин, 4-я танковая группа к 20 ноября сумела продвинуться на 25-30 км.

Обстановка на Западном фронте снова обострилась. 23 ноября немцы взяли Клин и Солнечногорск, получив возможность не только обойти Москву с севера, но и нанести удар непосредственно по городу. Но благодаря принятым Ставкой мерам, войска 16-й армии, отведенные на рубеж р. Истра, Истринское водохранилище, сумели на пять дней задержать здесь наступление 4-й танковой группы.

Но восточнее Клина остановить немцев не удалось. Под натиском частей 3-й танковой группы на стыке 16 и 30-й армий образовался разрыв, используя который немецкие танки в ночь на 28 ноября неожиданно захватили мост через канал имени Москвы у Яхромы и переправились на восточный берег. К этому времени части 4-й танковой группы потеснили войска 16-й армии и 30 ноября заняли Красную Поляну.

Чтобы стабилизировать положение, Ставка передала Западному фронту из своих резервов 1-ю ударную и 20-ю армии. Контрударом 1-й ударной немцы были отброшены на западный берег канала имени Москвы в районе Яхромы, а части 20-й армии остановили противника в районе Красной Поляны.

Утром 1 декабря немецкие войска 4-й армии, 3 и 4-й танковых групп вновь перешли в наступление по всему фронту. Однако сломить сопротивление советских войск они не смогли. Лишь в полосе 33-й армии немецкие танки прорвали оборону севернее Наро-Фоминска и двинулись на Кубинку и Апрелевку. Южнее Наро-Фоминска противник сумел вклиниться в нашу оборону на 5 - 10 км. Однако, группа, сформированная из фронтовых резервов и частей 33-й армии генерала М. Ефремова нанесла контрудар и к 5 декабря положение было восстановлено.

На южном фланге Западного фронта тоже сложилась напряженная обстановка.18 ноября танки 2-й танковой группы прорвали нашу оборону на стыке Западного и Юго-Западного фронтов и стали обходить Тулу с востока.25 ноября они вышли в район Каширы, но контрударом кавалерийского корпуса генерала П. Белова немцы были остановлены.

Утром 2 декабря 2-я танковая группа нанесла два удара, пытаясь сомкнуть кольцо окружения севернее Тулы. К 4 декабря немцы сумели перерезать железную и шоссейную дороги, связывающие Тулу с Москвой. Однако атаки советских войск заставили противника к 5 декабря перейти здесь к обороне.

Таким образом, к 5 декабря наступление немецких войск было остановлено на всех участках Западного фронта. Создалась благоприятная обстановка для перехода Красной Армии в контрнаступление.

Танковые части красной армии

К началу Великой Отечественной войны высшим оперативным соединением автобронетанковых войск Красной Армии был механизированный корпус в составе двух танковых (по 375 танков), одной моторизованной (275 танков) дивизий, мотоциклетного полка и других специальных частей и подразделений. Всего по штату в нем насчитывался 1031 танк. К 22 июня 1941 года в Красной Армии имелось 29 механизированных корпусов (всего 58 танковых и 29 моторизованных дивизий), отдельные - три танковых и две моторизованные дивизии, одна мотобронебригада, два танковых батальона и девать танковых полков кавалерийских дивизий.

К концу лета 1941 года боевой парк танковых частей Красной Армии, вследствие непрерывных боев и больших потерь, сильно сократился. Все это потребовало внесения коренных изменений в их организацию. Механизированные корпуса расформировывались, вместо них создавались отдельные танковые и мотострелковые дивизии сокращенного состава, а чуть позже - отдельные танковые и мотострелковые бригады и отдельные танковые батальоны.

Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) 6 июля 1941 года начинается формирование десяти отдельных танковых дивизий сокращенного состава. По утвержденному штату № 010/44 дивизия имела два танковых, мотострелковый, противотанковый артиллерийский полки и подразделения обеспечения. Всего в танковой див и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.