На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Начало войны, борьба за Ленинград, блокада, подвиги ленинградцев, освобождение. В планах гитлеровского вермахта Ленинграду отводилось особое место. Планируя захват Ленинграда, враг учитывал его огромное экономическое и стратегическое значение.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 30.05.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
Начало войны.
Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. самолетов, до 200 кораблей. На решающих направлениях своего наступления агрессор имел многократное превосходство в силах. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей.
Это было самое крупное выступление ударных сил мирового империализма против социализма, одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых Советской страной. В этой войне решалась не только судьба СССР, но и будущее мировой цивилизации, прогресса и демократии.
Война фашистской Германии и ее союзников против СССР носила особый характер. Германский фашизм стремился не только захватить территорию СССР, но и уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян, повергнуть социалистический общественный строй, т. е. преследовал классовые цели. В этом состояло существенное отличие войны фашистской Германии против СССР от войн, которые она вела против капиталистических стран. Классовая ненависть к стране социализма, захватнические устремления и звериная сущность фашизма слились воедино в политике, стратегии и методах ведения войны.
Война фашистской Германии и ее союзников против СССР носила особый характер. Германский фашизм стремился не только захватить территорию СССР, но и уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян, повергнуть социалистический общественный строй, т. е. преследовал классовые цели. В этом состояло существенное отличие войны фашистской Германии против СССР от войн, которые она вела против ' капиталистических стран. Классовая ненависть к стране социализма, захватнические устремления и звериная сущность фашизма слились воедино в политике, стратегии и методах ведения войны.
B результате неблагоприятного для Советского Союза исхода приграничных сражений немецко-фашистские войска в короткие сроки продвинулись в северо- западном направлении на 400 - 500 км, в западном - на 450 - 600 км, в юго-западном - на 300 - 350 км, захватили территорию Латвии, Литвы, часть Эстонии, Украины, почти всю Белоруссию и Молдавию, вторглись на территорию СССР, вышли на дальние подступы к Ленинграду, угрожали Смоленску и Киеву. Над страной нависла смертельная опасность. Красная Армия отступала. 10 июля началась битва за Ленинград, которая сковала крупные силы немецко-фашистских войск и финскую армию.

Борьба за Ленинград.

В планах гитлеровского вермахта Ленинграду отводилось особое место. Ленинградское направление, согласно плану «Барбаросса», являлось одним из трёх главных направлений, на котором, наряду с Московским и Киевским, началось вторжение немецко-фашистских войск в пределы Советского Союза. Основным объектом наступления фашистов являлась столица Советского государства - Москва, с падением которой они связывали расчёт на неизбежную капитуляцию Советского Союза и окончание войны. Но Ленинград гитлеровцы планировали захватить раньше Москвы. В плане «Барбаросса» указывалось, что после расчленения советских сил в Белоруссии, главной немецкой группировкой, наступающей из района Варшавы, «…будут созданы предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север с тем, чтобы во взаимодействии с северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операции по взятию Москвы - важного центра коммуникаций и военной промышленности». (Совершенно секретно! Только для командования! М. 1967., с. 151, 158)

Планируя захват Ленинграда, враг учитывал огромное экономическое и стратегическое значение города на Неве. Фашисты стремились уничтожить Балтийский флот, овладеть наиболее удобными морскими и сухопутными путями для снабжения войск групп армий «Север» и «Центр» и приобрести выгодный плацдарм для нанесения удара в тыл советским войскам, прикрывавшим Москву.

Важное значение для гитлеровцев приобретал захват Ленинграда с точки зрения организации снабжения своих войск морским путём. Гитлеровцы рассчитывали так же, что захватом города Ленина они нанесут тяжёлый моральный удар советскому народу, так как Ленинград является колыбелью Великого Октября, городом славных революционных, боевых и трудовых традиций.

Вот почему руководители Вермахта постоянно требовали сосредоточения всё новых и новых сил для захвата Ленинграда.

4 августа 1941 года Гитлер заявил, «что первой достижимой целью является Ленинград и русское побережье Балтийского моря в связи с тем, что в этом районе имеется большое число промышленных предприятий, а в самом Ленинграде находится единственный завод по производству сверхтяжёлых танков, а также в связи с необходимостью устранения русского флота на Балтийском море».

Непосредственно против Ленинграда были нацелены две финские армии - Юго-Восточная и Карельская. Юго-Восточная армия должна была уничтожить советские войска на Карельском перешейке и прорваться к Ленинграду с севера. Карельская армия получила задание наступать между Ладожским и Онежским озёрами и, выйдя на реку Свирь, соединиться с немецкими войсками группы армий «Север» и совместно с ними уничтожить советские силы восточнее Ленинграда.

Главнокомандующие фашистской Германии были настолько уверены в быстром осуществлении своих планов, что Гитлер даже заявил: «Через три недели мы будем в Петербурге!»

В первые дни войны, когда советские войска вели упорные бои в западных приграничных районах, Ленинград находился относительно далеко от центра военных действий. Противник в это время делал попытку подвергнуть город бомбардировкам с воздуха, но они были парализованы противовоздушной обороной города.

В эти дни в Ленинграде появились первые в этой войне Герои Советского Союза. Это высокое звание было присвоено 8 июля 1941 года трём летчикам-истребителям П.Т. Харитонову, С.И. Здоровцеву и М.П. Жукову.

25 июня Военный совет фронта по докладу заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта К.П. Пядишева утвердил принципиальную схему обороны юго-западных подступов к Ленинграду и принял решение немедленно начать инженерные работы на намеченных рубежах. Решено было строить три оборонительных рубежа, привлекая для этого население Ленинграда и области. Основной рубеж - на всём протяжении реки Луча и далее через Шимск до озера Ильмень с развитым и укреплённым предпольем, начинавшимся у реки Плюсы. Второй - по линии Петергоф - Красногвардейск - Каспино. Третий - по линии Автово - окружная железная дорога - станция Предпортовая - Средняя Рогатка - село Рыбацкое. Было построено огромное количество различных инженерных сооружений, в том числе 570 дотов и дзотов, 160 км. эскарпов, 94 км. противотанковых рвов. Для борьбы с немецкими войсками на вновь созданном оборонительном рубеже была сформирована Лужская оперативная группа под командованием генерал-лейтенанта К.П. Палдышева.

10 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны, для более оперативного руководства фронтами, образовал главнокомандование Северо-Западного, Западного и Юго-Западного направлений. Главнокомандующим вооруженными силами Северо-Западного направления был назначен маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, членом военного обкома и горкома партии А.А. Жданов. Главнокомандованию Северо-Западного направления были подчинены войска Северного и Северо-Западного фронтов, так же силы Балтийского и Северного флотов.

Упорное сопротивление советских войск на Лужском рубеже и контрудар в районе города Сольуп вынудили германское командование 19 июля прекратить наступление на Ленинград. Гитлер приказал: «Продвижение в направлении Ленинграда возобновить лишь после того, как 18 армия войдёт в соприкосновение с 4 танковой группой, а её восточный фланг будет обеспечен силами 16 армии». Задержка немецкого наступления почти на месяц дала возможность советскому командованию организовать прочную оборону на Лужском оборонительном рубеже и более основательно вести строительство укреплений на непосредственных подступах к Ленинграду.

Между тем, 30 июля группа армий «Север» получила приказ Гитлера «…продолжать наступление в направлении Ленинграда, нанося главный удар между озером Ильмень и Нарвой, с целью окружить Ленинград и установить связь с финской армией. Гитлеровское командование перегруппировало свои силы, расположенные на юго-западных подступах к Ленинграду и создало три ударные группировки - Северную, Лужскую и Южную. Северная группировка должна была наступать на Ленинград через Конорское плато, Красногвардейск. Лужская группировка была нацелена на Ленинград с юга вдоль Лужского шоссе. Южная группировка должна была наступать на Новгородско-Чудовском направлении с целью обойти Ленинград с во и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.