На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Наступление немецких войск на левом крыле Западного фронта. Действия танковых частей юго-восточнее Тулы 18-21 ноября, при обороне Веневского, Каширского и Лаптевского боевых участков 22-26 ноября. Успешный контрудар подвижной группы генерала Белова.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 22.07.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

Боевые действия танковых частей на левом фланге западного фронта (18 ноября - 5 декабря)

Наступление немецких войск на левом крыле Западного фронта началось 18 ноября. Главный удар 2-я танковая армия наносила 24-м танковым корпусом юго-восточнее Тулы в направлении Сталиногорск - Венев - Кашира. Наступление велось на узком участке фронта на позиции 413 и 299-й стрелковых дивизий. 47-й танковый корпус наносил удар в направлении Михайлов - Рязань, находясь уступом справа от 24-го танкового корпуса. На Богородицком направлении, справа за 47-м танковым корпусом, наступал 53-й армейский корпус. Силы противника превосходили противостоящие им войска левого фланга 50-й армии, ослабленные в предыдущих боях. Так, на направлении главного удара против двух стрелковых дивизий и трех танковых бригад неполного состава действовало четыре танковых, одна моторизованная и две пехотных дивизии противника. Это позволило немцам на первых порах потеснить наши части и создать напряженное положение северо-восточнее Тулы.

Оборонительные действия бронетанковых войск левого крыла Западного фронта включают в себя три этапа: первый - с 18 по 21 ноября - оборонительные действия юго-восточнее Тулы на рубеже р. Шат и Дон; второй - с 22 по 26 ноября - оборонительные действия в составе Тульского, Веневского, Лаптевского, Рязанского, Каширского и Зарайского боевых участков; третий - с 27 ноября по 5 декабря - контрудар в районе Каширы фронтовой подвижной группой генерала Белова.

Действия танковых частей юго-восточнее Тулы 18-21 ноября

Танковые части 50-й армии ко времени начала нового наступления противника в районе Тулы действовали совместно с пехотой: 11-я танковая бригада с 299-й стрелковой дивизией, 32-я танковая бригада с 413-й стрелковой дивизией, 108-я танковая дивизия находилась в резерве армии. Всего в составе танковых частей имелось 66 танков. Учитывая превосходство противника в силах и в особенности в танках, танки 50-й армии были распределены следующим образом: 9 танков 32-й танковой бригады находились в боевых порядках 413-й стрелковой дивизии, 5 танков в боевых порядках 299-й стрелковой дивизии, 7 танков на Тульском боевом участке.8 танков, составляли резерв командира 413-й стрелковой дивизии, находились во втором эшелоне. П-я танковая бригада имела всего 5 исправных танков, которые совместно со стрелковым полком 299-й стрелковой дивизии обороняли Дедилово. Мотострелковый батальон 11-й танковой бригады и 108-я танковая дивизия (около 2000 человек, 30 танков Т-26) составляли резерв командарма и находились во втором эшелоне на рубеже р. Шат и Дон.

13 ноября 1941 года на фронт прибыла сформированная на Дальнем Востоке 112-я танковая дивизия. Ее включили в состав кавалерийской группы генерал-майора Белова (2-й кавалерийский корпус), сосредоточенной в полосе 50-й армии. Группа должна была нанести удар во фланг немецких частей, обходивших Тулу с севера. Еще до начала боевых действий из состава 112-й дивизии, имевшей 212 танков Т-26 (19 рот), на усиление других участков фронта отправили:

в распоряжение командира 415-й стрелковой дивизии - одну роту (10 танков);

в распоряжение командира 83-й стрелковой дивизии - одну роту (10 танков);

в распоряжение командира 5-й кавалерийской дивизии - две роты (21 танк);

в распоряжение генерал-майора Белова - две роты (21 танк).

Кроме того, из состава 112-й дивизии был изъят мотострелковый полк, выделенный генерал-майором Беловым в резерв кавалерийской группы, а одна танковая и мотострелковая роты направлены "для выполнения спецзадачи" (танковая рота была возвращена на следующий день). Таким образом, еще перед началом боев из состава 112-й танковой дивизии "изъяли" 62 танка.

В ночь с 14 на 15 ноября 1941 года 112-я танковая дивизия получила задачу - перейти в наступление и "действовать в направлении Павловка, Боровка, Бор, Высотиничи". Однако вскоре выяснилось, что предназначенная для наступления местность представляет собой лесной массив с толстыми деревьями, непроходимый для танков. В результате с утра 15 ноября дивизии прошлось буквально "прогрызаться" сквозь заросли, делая просеки и срубая деревья силами танковых экипажей и саперных взводов. Узкие просеки лишили танки маневра, а имевшиеся здесь в небольшом количестве дороги были перегорожены завалами и заминированы противником. Кроме того, в районах своего расположения танковые полки подвергались артиллерийскому и минометному обстрелу. В результате, дивизия понесла потери, а продвижение ее было весьма незначительным, что вызвало недовольство командира кавалерийской группы генерал-майора Белова.

Утром 17 ноября приданная 5-й кавдивизии 112-я танковая продолжала свое движение через лес. Несмотря на неоднократные попытки наладить взаимодействие с действующей здесь же пехотой и конницей (60-я стрелковая и 5-я кавалерийская дивизия) сделать этого не удалось. Более того, выяснилось, что 131-й кавалерийский полк, который должен был наступать правее танковых полков, находится совершенно в другом месте. В результате правый фланг 112-й дивизии со стороны деревни Малеево оказался открыт, и наступавший здесь 3-й танковый батальон 124-го танкового полка понес большие потери от немецкого артогня (уничтожено 20 Т-26). После этого для прикрытия боевых машин командование 5-й кавдивизии выделило по одному эскадрону (примерно по 60 человек) на танковый полк, что естественно не могло резко изменить ход боевых действий. В результате, к вечеру 17 ноября части 112-й дивизии подошли к дороге Малеево - Троицкое, но встреченные сильным артогнем дальше продвинуться не смогли.

Небезынтересно привести доклад о дальнейших боевых действиях, направленный командиром 112-й танковой дивизии полковником Гетманом в штаб Западного фронта:

"Командующий группой в своей служебной записке 18.11.41 г. требовал, не считаясь с потерей 20 танков, и считая, что в дивизии имеется 200 танков, продолжать двигаться в заданном направлении.

В 11.30 18.11.41 г. в боевом донесении № 019 я донес, что танки Т-26 без сапер и пехоты не могут пройти лес. Я организовал сваливание деревьев и прокладку пути, продолжая двигаться вперед. В подчинении командира 5 КД была 31-я ТБР, в составе которой имелись тяжелые и средние танки, но она не была использована на поддержку 112 ТД.

В этом же донесении и донесении № 016 я просил усилить действия танковых полков мотострелковым полком, находящимся в резерве командующего группой, просил также снять остальные два мотострелковых батальона, действующих в направлении Боровна. Только 18.11.41 г. полковник Старков разрешил мне снять полк из района Боровна для совместных действий с танками, а на его место поставить в оборону 112-й разведбат.

В донесении №020 от 18.11.41 г. начальник штаба дивизии докладывал, что движение танковой колонны с артиллерией на мехтяге по просеке в 2,5 метра шириной сильно затрудняется, особенно затруднен маневр для танков и артиллерии.124 ТП (82 танка) и 125 ТП (51 танк) двигались по лесу и прокладывали себе колонные пути под сильным огнем, неся большие потери...

На настойчивые мои просьбы изменить направление действий танковой дивизии в силу больших потерь, командир 5 КД с утра 19.11.41 г. решил наступление [танковой] дивизии приостановить и использовать ее вдоль дороги в направление на Каменки, о чем я и отдал устный приказ. Когда же ему командиры полков доложили, что дорога минирована, он свой приказ отменил и приказал продолжать наступление в направлении высоты 136,1.

Условия для наступления были те же, что и раньше - танковые полки настойчиво атаковали противника и наносили ему большой урон, в свою очередь несли большие потери и успеха не имели.

В боевом донесении № 023 19.11.41 г. я указал, что в лесном бою, неся большие потери, танки не могли поддерживать наступление мотопехоты, так как не имели маневра, и что танки обоих полков, продвигаясь по проделанным ими просекам при подходе к дороге Малеево - Троицкое поочередно уничтожаются ПТО и просил увеличить количество взаимодействующей конницы и усилить дивизию мотострелковым батальоном, находящемся в резерве командующего группой.

20.11.41 г. согласно распоряжения командира 5 КД [112-я] дивизия закрепилась на рубеже перед шоссе Маллево - Троицкое, и прикрывшись с фронта мотострелковым полком, наступательных действий не вела. Во время боев танковые полки находились под сильным минометным огнем противника, что сильно затрудняло эвакуацию машин с поля боя.

В результате, к утру 23.11 41 г. состояние матчасти следующее.

По 124 ТП:

Побыл в составе - 96 танков; Передано в другие части - 31 танк; Потеряно в боях - 40 танков; На ходу - 25 танков.

По 125 ТП:

Полк прибыл в составе - 99 танков; Отправлено в другие части - 31 танк; Потеряно в боях - 20 танков; Равны по техническим причинам - 4 танка; Отстало по дороге - 9 танков; На ходу - 35 танков. По 112 РБ:

Батальон прибыл в составе - 12 танков;

Потеряно в боях - 4 танка; На ходу - 8 танков. По управлению дивизии: Прибыло и находится на ходу - 5 танков.

Из числа подбитых танков эвакуировано с поля боя

ТП - 11 танков;

ТП - 7 танков; 112 РБ - 2 танка.

По приданным другим частям подразделениям потери уточняются. Выводы:

1. Танковой дивизии была поставлена сложная задача - действовать самостоятельно в сложном лесном массиве без прикрытия стрелковых войск.

Несмотря на мои донесения и доклады не было принято во внимание. Что из 19 танковых рот 7 выполняли задачи на других участках фронта, а дивизию считали в полном составе.

Изменение направления действия дивизии не привело бы к таким большим потерям".

Немцы, имея превосходство в силах, прорвали оборону 50-й армии на участках 413 и 299-й стрелковых дивизий и к исходу дня овладели Дедилово. На участке 413-й стрелковой дивизии контратаками танков 32-й танковой бригады наступление противника было остановлено, хотя восстановить положение частей дивизии не удалось.

Командующий 50-й армией отдал приказ нанести контрудар силами 108-й танковой дивизии и 32-й танковой бригады с задачей восстановить положение. Однако немцы упредили действия наших танков, и в течение дня они отбивали многочисленные атаки противника.

108-я танковая дивизия, находившаяся в Веневе в резерве 50-й армии, к 19 ноября имела в своем составе 2148 человек, 10 танков KB, 2 БТ, 18 Т-60, 2 БА-10, 2 БА-20, 1295 винтовок, 47 ручных и станковых пулеметов, 151 пистолет-пулемет ППД, 11 зенитных и 6 крупнокалиберных пулеметов, 2 76-мм и 2 45-мм пушки, 2 122-мм гаубицы, 5 37-мм зенитных автоматов и 4 миномета. 19 ноября была получена боевая задача - во взаимодействии с батальоном 180-го полка НКВД, частями 239-й и остатками 299-й стрелковых дивизий наступать в направлении на Огарево, Орлово и Быково. Утром 20 ноября, почти одновременно с атакой наших частей немцы начали наступление силами до 50 танков при поддержке пехоты. В ходе боя частями 108-й дивизии было подбито 19 танков противника (15 огнем танков и 4 - ПТО). Свои потери составили 2 Т-60 и 1 БА-10 сгоревшими, а также 2 KB и 1 Т-60 подбитыми.

На следующее утро наступление 108-й дивизии продолжилось, но было остановлено контратаками пехоты противника при поддержке танков. В ходе боя наши части сумели удержать свои позиции, подбив 4 танка и потеряв 2 KB и 3 Т-60 сгоревшими и БА-10 подбитыми.

Танки 32-й танковой бригады основными силами действовали из засад в тесном взаимодействии с пехотой. Особенно успешны были действия отряда капитана Запорожец (2 Т-34 и 1 KB), который в течение 19 ноября отразил несколько атак противника, подбив 11 танков и уничтожив до 300 человек пехоты. К вечеру 20 ноября части 32-й танковой бригады и 108-й танковой дивизии, не имея сплошного фронта, отошли на рубеж по р. Шат.

21 ноября противник танковыми дивизиями прорвал оборону 50 армии на рубеже Шат, овладел Узловая, Сталиногорск, тем самым разрезал оборону 50-й армии на две части. Для ликвидации прорыва и прикрытия Веневского направления приказом фронта был создан Веневский боевой участок под командованием генерала Терешкова, куда отводились остатки 11, 32-й танковых бригад и 108-й танковой дивизии.22 ноября в состав Веневского боевого участка был включен 124-й танковый полк 112-й танковой дивизии. Для обороны Тулы с юго-востока восстанавливался Тульский боевой участок в составе 290, 217, 154-й стрелковых дивизий и 125-го отдельного танкового батальона.413, 299-я стрелковые дивизии, 31-я кавалерийская дивизия прикрывали стык между Тульским и Веневским боевыми участками.

Прорыв обо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.