На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Биография М.И. Кутузова. Предпосылки войны 1812 года. Противоречия экономических и политических взглядов правительств России и Франции. Социальная сторона Бородинского сражения в произведении Толстого. Ход Бородинской битвы и мотивация действий Кутузова.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 09.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Оглавление

Введение
Основная часть:
1) Биография М. И. Кутузова
2) Предыстория Бородинской битвы
3) Диспозиция Кутузова
4) Ход Бородинской битвы и действия М. И. Кутузова
Заключение
Список литературы
Введение

Интерес к Бородинской битве, как в России, так и во Франции не утихает много десятков лет. Основные пики научных работ, публикаций, телевизионных передач и выступление политиков приходится обычно на юбилеи. Казалось бы, что данная тема изучена более чем достаточно, во всех ее направлениях и аспектах. Но в исторической науке и политической литературе мало кто рассматривает социальную сторону Бородинского сражения, за исключением Льва Николаевича Толстого и его бессмертного произведения. Мы не претендуем на создание новой теории или обширной исследовательской работы. Но для нас важно понять значение Бородинского сражения в жизни людей. Интересно проследить день Бородино как один день в жизни нашего главного героя -- Михаила Илларионовича Кутузова--Голенищева князя Смоленского.
Современные средства массовой информации вводят в заблуждение молодое поколение, изучающее отечественную войну 1812 года, обилием зарубежных фильмов и безнравственных анекдотов. Нам хотелось бы рассмотреть не столько сам факт Бородина, сколько причины, побудившие Кутузова провести это сражение в данном месте, в данное время, по данному плану. Хотелось бы выяснить, кто же был истинным режиссером и сценаристом этого военного театра. Многие историки неправильно считают Бородино наступательной операцией Наполеона. В любом театре может быть только один главный режиссер, а так как битва происходила в России, на выбранном Кутузовым поле и при подавляющем превосходстве русских войск, истинным руководителем этого грандиозного сражения без сомнения является Кутузов.
Для нас в эпоху утраты нравственных ценностей, отсутствия истинно сильных и волевых лидеров, преклонения перед Западом, нужно помнить о тех великих днях и людях -- спасителях России. Кутузов не преклонялся перед Наполеоном как большинство его современников, не раз сопоставлял с ним свои силы, проигрывал, побеждал, но никогда не сдавался, и днем его величайшего триумфа и поражения одновременно стало Бородино.
При работе над темой мы использовали два метода исследования: в первую очередь это изучение, анализ материалов по теме; вторым методом мы избрали исторический эксперимент, основанный на военно-историческом моделировании. Т. е. мы попытались провести военно-историческую ролевую настольную игру на основании данных о численности и рекогносцировке русских и французских войск, чтобы понять мотивацию действий Кутузова с экономической, политической (в том числе и военной) и, самое главное, социальной точек зрения.
Исходя из поставленной цели мы определили следующий круг задач:
1) изучение биографии Кутузова
2) изучение предпосылок и хода Бородинской битвы
3) выявление мотивации действий М. И. Кутузова
Основная часть

1. Биография М. И. Кутузова

Михаил Кутузов (Голенищев-Кутузов) родился в дворянской семье, имевшей родовые корни на новгородской земле. Его отец, военный инженер, генерал-поручик и сенатор, оказал большое влияние на образование и воспитание сына. С детства Кутузов был одарен крепким сложением, соединяя пытливость, предприимчивость и резвость с задумчивостью и добрым сердцем. Военное образование получил в артиллерийско-инженерной школе, которую окончил в 1759 г. в числе лучших, был оставлен при школе преподавателем. В 1761 г. произведен в первый офицерский чин (прапорщика) и по собственной просьбе направлен командиром роты в Астраханский пехотный полк. По причине отличного знания языков (немецкого, французского, а впоследствии польского, шведского и турецкого) в 1762 г. был назначен адъютантом к ревельскому генерал-губернатору. В 1764 - 1765 гг. служил в Польше в войсках Н.Репнина. В 1767 г. привлечен для работы в "Комиссии по составлению Уложения", в 1769 г. вновь служил в Польше.
С 1770 г., в период решающих событий русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг., Кутузов был направлен в 1-ю. Дунайскую армию П.Румянцева. В должностях строевого и штабного офицера он принял участие в сражениях, составивших гордость русского оружия, - при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле; при Ларге командовал батальоном гренадер, у Кагула действовал в авангарде правого крыла. За сражения 1770-го года произведен в майоры. В должности начальника штаба корпуса отличился в бою при Попешти (1771 г.), пожалован чином подполковника.
В 1772 г. из-за проявлений веселого нрава (иногда подражал походке и речи начальников, включая командующего) Кутузов был отправлен Румянцевым во 2-ю, Крымскую армию Долгорукова. С этого времени Михаил Илларионович резко изменился, научившись полностью управлять своим поведением и выражением мыслей. В 1774 г. в бою с крымчаками близ Алушты он со знаменем в руке вел за собой солдат в бой, при преследовании противника был тяжело ранен: пуля вошла ниже левого виска и вышла у правого глаза. Михаил Илларионович был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени и отправлен Екатериной II для лечения за границу. Выздоравливая, одновременно знакомился с опытом военного дела в Австрии и Пруссии, имел беседу с Фридрихом II Великим.
В 1776 г., по возвращении в Россию, Кутузов был послан императрицей в Крым помогать Суворову, обеспечивавшему там порядок. Завоевал его доверие выполнением ответственных заданий; по представлению Суворова получил чин полковника (1777 г.), а затем и бригадира (1782 г.). В 1784 г. по поручению Г. Потемкина вел переговоры с Крым-Гиреем, последним крымским ханом, убедил его в необходимости отречься от престола и признать права России на земли от Буга до Кубани; за это пожалован чином генерал-майора. Со следующего года Михаил Илларионович командовал им же сформированным Бугским егерским корпусом; руководя его обучением, разработал для егерей новые тактические приемы и изложил их в специальной инструкции. В 1787 г. удостоен ордена святого Владимира 2-й степени.
В начале русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг. Кутузов со своим корпусом охранял юго-западные границы России по реке Буг. В составе Екатеринославской армии Потемкина он принял участие в осаде Очакова (1788 г.). Здесь, во время отражения вылазки турок, был вторично тяжело ранен (пуля попала в щеку и вышла в затылок). Когда он выздоровел, врач, его лечивший, заметил: "Видимо, провидение сохраняет этого человека для чего-то необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая была смертельна". Уже в следующем году, командуя отдельным корпусом, Кутузов успешно сражался под Аккерманом и Каушанами, участвовал во взятии Потемкиным Бендер, получил новые награды.
В ноябре 1790 г. Кутузов присоединился к войскам Суворова, осаждавшим Измаил. При штурме этой грозной крепости он возглавлял 6-ю колонну. "Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле, - говорил Суворов, - но был моей правою рукою". В один из моментов, когда успех штурма казался сомнительным, гонец от Суворова сообщил Михаилу Илларионовичу, что он назначается комендантом Измаила. Поняв, к чему его призывает командующий, Кутузов в числе первых ворвался в крепость. За Измаил он был произведен в чин генерал-поручика и награжден орденом святого Георгия 3-й степени.
Отразив попытки турок вернуть себе Измаил, он в июне 1791 г. внезапным ударом разгромил 23-тысячное турецкое войско при Бабадаге. Действуя в составе армии Н.Репнина, вскоре отличился в сражении при Мачине, нанеся противнику решающий удар с фланга. Награжден орденом святого Георгия 2-й степени. Затем в третий раз был направлен в Польшу для действий против повстанцев.
В 1792 г. Екатерина, доверяя проницательному и гибкому уму Кутузова, направила его чрезвычайным и полномочным послом в Турцию. Там он заслужил большое доверие турецкого двора и смог решить в пользу России ряд важных дипломатических вопросов. В 1794 г. Михаил Илларионович был назначен директором Сухопутного кадетского корпуса, проявил себя мудрым наставником и воспитателем, часто сам читал лекции по тактике и военной истории.
С 1795 г. Кутузов являлся командующим и инспектором войск в Финляндии. Правление (1796 - 1801 гг.) беспокойного и своенравного Павла 1 ему не повредило. При нем он успешно справился с двухмесячной дипломатической миссией в Пруссии, исполнял должность литовского генерал-губернатора, был произведен в генералы от инфантерии, награжден орденом святого Андрея Первозванного.
При восшествии на престол Александра 1 Кутузов получил назначение на пост петербургского генерал-губернатора. Не найдя взаимопонимания с молодым императором, он в 1802 г. ушел в отставку и уехал в деревню. Однако его отдых оказался непродолжительным: в августе 1805 г. он был назначен главнокомандующим русской армией, направленной на помощь Австрии в войне с Наполеоном. Едва вступив в пределы Австрии, армия Кутузова из-за капитуляции австрийцев под Ульмом оказалась лицом к лицу с вдвое превосходившей ее французской армией. С 13 октября по 10 ноября Кутузов совершил знаменитый отступательный марш-маневр от Браунау к Ольмюцу. Отражая по пути удары французов с флангов и прикрываясь арьергардами, где удачно действовали Багратион и Милорадович, он ушел из западни и соединился с подошедшим русским корпусом генерала Буксгевдена.
Торопливость прибывшего к войскам Александра I и австрийского императора Франца I привела к мало подготовленному наступлению союзных армий и их поражению под Аустерлицем (20 ноября). В этом сражении Кутузов лишь формально исполнял обязанности главнокомандующего союзной армией, он был скован присутствием двух императоров и планом битвы, составленным австрийским генералом Вейротером. Под Аустерлицем рядом с Кутузовым погиб муж его дочери Тизенгаузен, бросившийся со знаменем вперед, сам Михаил Илларионович получил ранение. Раздосадованный поражением, Александр затаил на него обиду. В 1806 г. война в Европе вспыхнула вновь, но она проходила уже без участия Кутузова, которого царь определил в Киев генерал-губернатором.
В 1808 г. Михаил Илларионович был направлен на русско-турецкую войну командиром корпуса Молдавской армии. Офицеры и солдаты любили его, но он чувствовал уязвление своему самолюбию от порученной ему должности и разногласий с малоискусным главнокомандующим А.Прозоровским. В 1809 г. он покинул армию и получил назначение в Вильно генерал-губернатором. В 1811 г., когда война с Турцией зашла в тупик, а нараставшая со стороны Франции угроза предвещала беду, Кутузов вновь получил назначение в Молдавскую армию, но уже в звании главнокомандующего. Вскоре он проявил свое полководческое искусство в сражении у Рущука, где под его руководством 15 тыс. русских разгромили 60-тысячное турецкое войско. Осознав, что преследовать турок и сражаться с ними вдоль линии Дуная протяженностью более 1000 верст малоперспективно, Кутузов избрал иной путь достижения военной победы. Он преднамеренно отвел свою армию назад, на левый берег Дуная, побудил противника наступать, отрываясь от баз, добился расчленения турецких войск. Затем частью сил захватил правый берег реки и отрезал 40-тысячную турецкую армию, завлеченную на левый берег. Полностью блокировав ее и не имея почти никаких потерь, Кутузов заставил великого визиря капитулировать.
Удостоенный за победы над турками титулов графа и светлейшего князя, полководец все же не вернул себе полного доверия царя. Отечественная война 1812 г. застала его в Петербурге без дела. В то время, как русские армии на западе возглавляли Барклай-де-Толли и Багратион, Кутузов был избран начальником петербургского, а затем и московского ополчений. Лишь после сдачи французам Смоленска Александр I был вынужден пойти навстречу требованиям общественности и войск и назначить Михаила Илларионовича главнокомандующим над обеими армиями, которые к этому времени соединились. "Надеетесь ли вы разбить Наполеона?" - спрашивали в это время Кутузова. "Разбить - нет, а обмануть - надеюсь", - отвечал он с улыбкой.
Кутузов разработал план заграничных походов рус. армии, чтобы "завершить поражение неприятеля на собственных полях его", но не успел воплотить его в жизнь. Взяв Берлин, Гамбург и форсировав Эльбу, Кутузов вышел в район Лейпцига, где были сконцентрированы войска Наполеона. Простудившись в пути, Кутузов тяжело заболел и умер. Его тело было набальзамировано и отправлено в Петербург для погребения. В 1831 в Петербурге по проекту Б.И. Орловского перед колоннадой Казанского собора был сооружен величественный памятник Кутузову. По словам А. С. Пушкина, "Кутузов один облечен был в народную доверенность, которую так чудно он оправдал!"
2. Предыстория Бородинской битвы

Причины: 3-я русско-французская война была вызвана противоречием экономических и политических взглядов правительств обеих держав и завоевательскими устремлениями Наполеона. Наполеон стремился к мировому господству и желал подчинения России. Александр I не только не считал возможным подчиниться Наполеону, но сам желал влиять на дела Европы, как преемник Екатерины II, при которой Россия достигла политических успехов и большого международного значения.
Участники: Россия и Франция (в составе французской «Великой армии» были войска из европейских стран, ранее покоренных Наполеоном: Италии, Пруссии, Австрии, Польши, Саксонии).
Условия:
Война начата Францией.
4 июня - подписана нота о разрыве дипломатических отношений Франции с Россией.
10 июня - посол Франции в России затребовал свой паспорт. Через 2 дня начались военные действия.
Ход военных действий.
Первоначально император Наполеон надеялся, что русские начнут превентивную войну, попадутся в приготовленную ловушку и будут уничтожены. Однако Александр I решился не нападать, а только обороняться, и отклонил проекты наступательных действий. Более 200 тысяч русских войск ожидали нашествия врага. Войска были расставлены на границе, вдоль р.Неман, и разделены на 2 армии: 1-ой командовал военный министр генерал М.Б.Барклай-де-Толли, а 2-ой - генерал князь П.И.Багратион. После провала своих планов, Наполеон принял решение нанести решительный удар русским, перейдя силами 610-тысячной армии через Неман и разбив их в одном генеральном сражении.
12 июня - главные силы французов начали переправу через Неман.
13 июня - занят г.Ковно.
16 июня - французы вошли в Вильно.
Разобщенные друг от друга русские армии начали отступление. Первоначальный план: силами 1-й армии ген.-фельдмаршала М.Б.Барклая-де-Толли заманить французов вглубь России, а 2-й армией Багратиона нанести неприятелю фланговый удар - провалился. Наполеон решил разбить обе армии поодиночке, направив основной удар на Москву, с отделением части сил на Петербург. В изменившихся условиях обе русские армии были вынуждены начать отступление для соединения.
17 июня - отряд Кульнева отразил атаки войск маршала Удино на м.Вилькомир.
6 июля - Александр I подписал манифест о «вооружении всего государства».
7 июля - войска ген.-лейтенанта Левиза вели бой при Экау с прусскими войсками генералов Граверта и Клейста. Под натиском врага русские отступили к Даленкирхену.
Наполеон гнался за русскими, надеясь окружить, но успеха не имел.
13 июля - при Островно ген.-лейтенант Остерман приказал «стоять и умирать» своим войскам, сдерживая атаки конницы Мюрата. На следующий день произошел бой при Какувячине.
14 июля- у д.Салтановки, рвущийся из окружения Багратион нанес войскам Даву серьезный удар.
13-14 июля - 1-я армия провела несколько жарких арьергардных боев, когда войска Багратиона переправлялись через Днепр.
Русские отступили к Витебску, куда 15 июня подошел Наполеон.
15 июня - ген. А.П.Тормасов, командир 3-й армии, предпринял налет на г.Кобрин, где пленил бригаду разбросавшегося саксонского корпуса Ренье.
Барклай-де-Толли ушел из-под удара под Витебском, оставив на Петербургском направлении 25-тюсячный корпус генерала П.Х.Витгенштейна.
19 июля - Витгенштейн выдержал бой у д.Клястицы, отбив атаки Удино.
20 июля - русские после боя у мызы Головчицы, принудили дивизию Вердье к отступлению.
22 июля - оторвавшись от французов, 1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском. Солдаты получили возможность отдохнуть, а командующие попытались скоординировать свои действия.
После соединения русские совершили несколько осторожных наступательных операций.
27 июля - состоялся бой атамана М.И.Платова при Молевом болоте с французскими войсками Себастиани, которые потерпели поражение.
31 июля - на выручку разбитомуТормасовым Ренье подошел австрийский корпус Шварценберга и атаковал русских при м.Городечна. Тормасов держался весь день и лишь к вечеру отступил к Корбину.
Узнав о наступательных операциях Барклая, Наполеон подтянул резервы и молниеносным броском попытался отрезать русских от Смоленска. Удар войск Мюрата и Нея пришелся на 27-ю дивизию новобранцев ген.-майора Д.П.Неверовского. 2 августа под г.Красным Неверовский отразил более 40 атак неприятеля, а затем отступил.
4-6 августа - битва за Смоленск между войсками Барклая-деТолли и основными силами Наполеона. К концу сражения русские оставили полуразрушенный, горящий Смоленск.
7 августа - боковой арьергард П.А.Тучкова 3-го, прикрывающий сложный маневр «свертывания» русских войск параллельно фронту, весь день сдерживал атаки маршалов Нея и Жюно. Ночью, во время последней контратаки русских, раненый Тучков был взят в плен.
17 августа - в армию прибыл новый главнокомандующий М.И.Голенищев-Кутузов. Отвергнув предлагаемую позицию при Царевом Займище для генерального сражения, он велел отступать и через некоторое время занял удобный оборонительный рубеж при д.Бородино. Фронт русской позиции пролегал по линии Маслово - Горки - Семеновская - Утица.
3. Диспозиция Кутузова

Планируя бой как оборонительный, Кутузов предусматривал возможность перехода его в наступательный. «При счастливом отпоре неприятельских сил дам собственные повеления на преследование его»,-- предупреждал он своих генералов в диспозиции.
Позиция, которую избрал Кутузов для генерального сражения, в основном отвечала требованиям тактики и замыслу боя. При оценке бородинской позиции нужно учитывать, что в те времена (почти 150 лет назад) действительно нелегко был и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.