На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Историография борьбы белорусского народа против полонизации периода Российской империи, советского и современного периодов. Интерпретации противостояния между православными белорусами и католиками. Исследование антифеодальную борьбу белорусских крестьян.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 28.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


22

Содержание

Введение

Глава 1. Историография борьбы белорусского народа против полонизации периода Российской империи

Глава 2. Историография советского периода
Глава 3. Основные тенденции современного периода
Заключение
Источники и литература
Введение

История белорусского народа - это история народа, который постоянно боролся за национальное самоопределение. Такая ситуация была связана с перманентным давлением, оказываемым на него сильными соседями. Особенно большое значение играли два крупных соседних народа, имевших развитую государственность и большой исторический потенциал - русских и поляков. Их влияние на белорусский народ было разным в разные периоды истории, иногда - плодотворным, чаще - отрицательным, всегда - ассимилирующим. Начиная с 1569 г. белорусский народ был практически лишен национальной государственности, имея ее лишь в форме Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой, пусть и республики двух народов, но откровенно польской по сущности.
1569 г. - поворотная дата в белорусской истории. С этого момента белорусский народ более чем на двести лет связал свои судьбы с польским народом. Декларируя религиозную, национальную терпимость, государственно-политический плюрализм, власти Речи Посполитой осуществляли явную, насильственную полонизацию, католическую экспансию в отношении непольских народов Речи. Такая агрессивная политика привела к трагическим для польской государственности последствиям - бунтам казаков, вторжению российских войск, наконец, в конце 18 в. - к разделам Польши между ее сильными соседями.
В результате бурных событий конца 18 в. Российская империя аннексировала белорусские и украинские земли. Присоединение было логическим завершением политики, начавшейся еще при Иване III, направленной на объединение всех восточнославянских, «русских» земель и народов. С этой точки зрения, период белорусской истории, связанный с существованием Речи Посполитой, был насильственным зигзагом. Российские историки доказывали историческую закономерность присоединения Беларуси к России.
После 1917 г. российских историков сменили советские. Но в отношении истории Беларуси изменения практически не произошли. Советские историки подчеркивали «огромное прогрессивное значение» разделов Польши. Только начавшиеся во второй половине 1980-х годов в СССР процессы демократизации, плюрализма позволили по-новому взглянуть на историю Беларуси.
В российской и советской историографии огромное значение придавалось борьбе белорусского народа против полонизации. Именно в этой борьбе виделось основное подтверждение желания белорусского народа присоединится к России. Поэтому представляется важным исследовать историографию этого периода, посвященную данному вопросу. Работа называется «Историография по теме: борьбы белорусского народа против полонизации (1569 - 1772)». Темой ее является исследовании российской и советской историографии, посвященной борьбе белорусского народа против полонизации в 1569 - 1795 гг. (период существования Речи Посполитой). Задачами работы является поиск ответов на следующие вопросы: как историография России и СССР отображала борьбу белорусского народа, в чем видел его причину и природу, чем были вызваны такие оценки историков, как это было связано с существовавшей в тот момент общественно-политической ситуацией.
Теперь об источниках. Исходя из историографического характера работы источниками могут и должны быть именно книги историков исследуемого периода. Литературой же будут книги по историографии.
Структура работы построена с учетом специфики темы и поставленных задач.
Глава 1. Историография борьбы белорусского народа против полонизации периода Российской империи

Присоединение Беларуси к Российской империи было логичным завершением многовековой политики России на объединение всех «русских» земель. Естественно, самым сильным доводом за объединение был довод исторический, так как остальные (экономический, культурный) давали сбой. Действительно, если интерпретировать летописи определенным образом, может получиться, что русские, белорусы, украинцы когда-то жили в одном государстве, которое в результате действия враждебных сил распалось. Однако этого было мало. От русских историков, которые, естественно, пользовались особой опекой государства, требовалось доказать, что затянувшийся процесс объединения был не результатом сопротивления белорусского и украинского народов, а козней польских панов. Народ же наоборот, требовалось доказать, всегда стремился к присоединению к России, боролся за сохранение своей исконно-русской культуры, традиций, православной веры против полонизации и окатоличивания.
Русскую историографию вопроса можно хронологически разделить на два периода - историография первой половины 19 в. и историография второй половины 19 - нач. 20 в.в. Если для первого периода характерен примитивный, открыто царистский подход к рассмотрению проблемы, то второй период, характеризовавшийся расцветом российской исторической науки в целом, дал много примеров блестящих исторических трудов, хотя это в меньшей степени касалось истории борьбы белорусского народа против полонизации. Российские историки, несмотря на свой несомненно высокий профессиональный уровень, несомненно не очень хорошо знали историю Беларуси, что вкупе с непризнанием за белорусским народом права на национальное самоопределение не позволяло провести детальный исторический анализ борьбы белорусского народа против полонизации. рассматривая эту борьбу, российские ученые уделяли особое внимание религиозной борьбе между истиннорусским православием и навязанным поляками и Ватиканом католичеством и униатством, за которым российские историки не признавали национальной религии белорусского народа.
Российские историки первого периода застряли внимание на религиозной борьбе. Они не могли подробно исследовать антифеодальную борьбу, например, так как это расходилось с идеологией Российской империи. Скованные официальной идеологией, российские историки пытались обосновать выдать за стремление к присоединению к России и борьбу против полонизации противостояние между православными белорусами и католиками (часто представителями шляхты и магнатерии). При том, что принятие большинством белорусов униатства сняло религиозную проблему.
Но для российских историков религиозная проблема всегда оставалась самой важной. В своем «Историческом известии о возникновении в Польше унии» (М., 1805) Бантыш-Каменский указывает на откровенно антинародный характер Люблинской унии, ее направленность против православия Копысский З. Н. Чепка В. В. Историография БССР. Эпоха феодализма. Мн., 1986. С. 16.. Бантыш-Каменский подчеркивает, что принятие унии вызвало активное сопротивление масс. Таким образом, Бантыш-Каменский закладывает основу основ российской историографии, посвященной борьбе белорусского народа против полонизации, выявляя следующую логическую связь: заключение Люблинской унии - усилении окатоличивания - усиление полонизации - борьба «западнорусского» (белорусского, православного) народа против предыдущих двух. Такое топорное понимание истории Беларуси второй половины 16 - конца 18 вв. господствовало в историографии (в том или ином виде) практически двести лет.
Другой автор - Турчинович - дает еще больше для понимания сущности российской историографии вопроса. В своей книге «Обозрение истории Белоруссии с древнейших времен» (СПб., 1807) он рассматривает борьбу белорусского народа против полонизации с позиции российского чиновника. С одной стороны, Турчинович стоит на клерикальных позициях, а это значит, что он сводит борьбу белорусского народа против полонизации к противостоянию православной и католической церкви Там же. С. 19.. Но с другой стороны, он - представитель господствующего класса. Поэтому такой яркий эпизод, как убийство православными белорусскими мещанами униатского иерарха И. Кунцевича, который проводил агрессивную политику против православной церкви, Турчинович не принимает, оправдывая казнь повстанцев. Такая позиция весьма характерна. Ненависть к восставшему народу вызывает у любых правителей неудовольствие. Борьба против католицизма считается правильной до тех пор, пока не превращается в бунт, не щадящий никаких феодалов, чиновников независимо от их вероисповедания.
Российские историографы не могли обойти вниманием и такое важное событие в религиозной истории Беларуси, оказавшее огромное внимание на последующую историю, как Берестейская уния 1596 г., на которой была образована униатская религия. В этом событии российские историки видели победу ватиканских и польских козней в борьбе с православием. Они всячески отрицали какую-либо прогрессивную роль унии, подчеркивая то, что эта уния оторвала белорусский народ от лона православной церкви, предала его в руки католиков.
Особенно агрессивен по отношению к унии российский историк Устрялов, один из самых официозных деятелей исторической науки. Он в своей книге «Русская история до 1855 года»: «Российская церковь, от самого начала ее до конца 16 века, более 6 веков, была единая, нераздельная, составляя часть вселенской православной церкви… Между тем постоянная опасность угрожала православию с запада, из Рима. Папы, вопреки всем своим неудачным попыткам, не оставляли нас в покое, при каждом удобном случаи возобновляя старания подчинить своей власти Российскую церковь…»Устрялов Н. Г. Русская история до 1855 г. Петрозаводск, 1997. С. 276. Главную опасность Устрялов видел в иезуитах. Именно они, по его мнению, были самыми зловредными доля православия, все время пытаясь склонить русских к унии Там же. С. 277..
Устрялов в своей книге пишет, что уния была результатом «злонамеренного заговора» иезуитов и части продавшихся им иерархов русской церкви. «В начале она имела еще меньше приверженцев, чем даже собор Флорентийский, и по всей вероятности, при очевидной ненависти к ней народа, исчезла бы сама собою, если бы иезуиты не приняли мер к ее распространению» Там же. С. 278..
Взгляд Устрялова на унию был вполне характерен. Но с таким однобоким подходом трудно согласиться. Ведь как бы не была навязана уния, она в последствии стала религией подавляющего большинства белорусов. Хотя, с другой стороны, нельзя не заметить насильственный характер ее навязывания на раннем этапе.
Таким образом, Устрялов был характерным представителем российской исторической школы. Он не признавал национальной самобытности белорусского народа Там же. С. 272.. Борьбу белорусского народа против полонизации он представлял как борьбу за воссоединение с Россией, противостояние католичеству, унии, иезуитам. Не сильно, правда, рассматривая Беларусь, он подробно останавливается на тех же особенностях истории Украины, запорожских казаков Устрялов Н. Г. Русская история до 1855 г. С. 283..
Изменения в российской исторической науке произошли во второй половине 19 века. Они были связаны с ее переходом на качественно новый, более высокий уровень. Изучение политической истории в карамзиновском представлении перестало интересовать историков. Новое поколение уделяло большое значение аграрной истории, структуре и развитию государственных органов и т.д. В отношении Беларуси возникло такое культурно-историческое направление как западноруссизм. Тем не менее, в своей характеристике истории Беларуси оно не далеко ушло от российских историков предыдущего поколения. Все также подчеркивался клерикальный характер борьбы белорусов против полонизации за воссоединение с Россией. Так, например, Каялович в «Лекциях по истории Западной Руси» выдает антифеодальную борьбу за антикатолическую Копысский З. Н. Чепка В. В. Историография БССР. Эпоха феодализма. С. 20.. Базируясь на утверждении об определенной самобытности белорусов в составе русского народа, западноруссисты оставили почти без изменений представление об отрицательной роли католичества, унии и т.д.
Характерным представитель историографии того периода был Платонов С. Ф. В своей книге «Полный курс лекций по русской истории» он утверждает: « православные люди почувствовали опасность (католицизма после Люблинской унии) и поняли необходимость энергичного отпора… Но аристократия вследствие пропаганды иезуитов мало-помалу переходила в католицизм, благодаря чему получила большие политические права. С изменой аристократии борьба всей тяжестью легла на мелкий западнорусский люд. Он и вынес ее на своих плечах, пользуясь для борьбы теми средствами, какие давала ему церковная организация» Платонов С. Ф. Полный курс лекций по российской истории. СПб., 1997. С. 481. . Платонов выделяет два вида борьбы - легальную и нелегальную. Под легальной он понимает деятельность православных братств. Но именно эти братства, поставив под свой контроль архиереев, вызвали недовольство православных деятелей и склонила многих из них в пользу унии 1596 г. Там же. С. 483. Но и после заключения унии православные продолжали борьбу, добились сохранения Киево-Печорской лавры, духовной академии, кафедры митрополита в Киеве. Нелегальные формы борьбы - убийство И. Кунцевича, восстания казаков и т. д.
Следует отметить, что несмотря на высокий профессиональный уровень вышеназванного труда, Платонов не исследует антифеодальную борьбу белорусских крестьян против польских панов и т.д.
Во второй половине 19 века возникает и еще одно - совершенно новое явление - белорусская историография, которая была вестником начала белорусского национального возрождения. Пичета, Ластовский, Довнар-Запольский начинали свою работу именно в этот период. Выше не ставилась задача подробного рассмотрения того, как представляли борьбу белорусского народа против полонизации эти историки, следует только отметить, что их внимание к белорусскому Ренессансу 16 века само по себе было ответом на этот вопрос: культурный расцвет белорусской культуры 16 - 17 века, достижения белорусской общественной мысли были во многом направлены против католической и польской экспансии.
Таким образом, русская историография периода существования Российской империи, посвященная вопросу борьбы белорусского народа против полонизации, характеризовалась следующими признаками:
1) определение белорусского народа как части российского;
2) сведение борьбы против полонизации к клерикальной истории;
3) непринятие во внимание антифеодальной борьбы;
4) резко негативное отношение к унии и католичеству.
Российская историография была на службе у государства и отражала государственную политику в отношении белорусских земель, которая характеризовалась теми чертами, такими как негативное отношение к антифеодальной борьбе, противостояние с католической церковью. Однако в целом российская историография, посвященная борьбе белорусского народа против полонизации, имела прогрессивное значение, потому что она заложила основу изучения вопроса.
Глава 2. Историография советского периода
Октябрьская революция положила конец Российской империи. Новое государство складывалось на ее территории. Можно было предполагать, что отношение нового русского государства к Беларуси, судя по отдельным интернационалистическим тенденциям, изменится на более приемлемое. Создание СССР, в состав которого входила БССР, казалось, было подтверждением этому.
В 20-е годы происходило складывание советской историографии. В Беларуси шел активный процесс белорусизации, складывалась своя национальная элита, развивалась белорусская историография. Продолжалась деятельность таких видных фигур белорусской исторической науки, как Пичеты, Ластовского, Довнар-Запольского. Их работы по истории имели определенные националистические тенденции, воспевали Золотой век истории Беларуси (16 в.). В этих работах борьбе белорусского народа против полонизации уделялось небольшое внимание. Однако в начале 30-х годов, с первыми проявлениями политики репрессий, по белорусской элите был нанесен сильный удар. Многие деятели белорусской культуры были арестованы или расстреляны. Историческая мысль была загнана в догмы марксизма в вульгарно-сталинском понимании. Исчез трезвый исторический анализ. Эти тенденции продолжались и в послевоенный период.
Для советской историографии были характерны две тенденции. С одной стороны, советские историки как марксисты должны были в своих работах опираться на классиков марксизма-ленинизма, на т.наз. первоисточники. Но это была лишь видимость, под которой скрывалось истинное лицо значительной части российской историографии. Это лицо было исключительно националистическим. Россия, бывшая во главе СССР, в работах историков прославлялась как самое великое, самое справедливое государство. Все народы, входившие в состав СССР, объявлялись горячими сторонниками вхождения в Россию, а мешали им некие «злобные» феодалы.
Официальная историческая концепция советского периода была следующей: возникнув в Средневековье, русское государство было точкой притяжения для окружающих народов. Народы в большинстве своем добровольно присоединялись к России и в последствии собирали плоды вхождения в прогрессивное государство. Сопротивление присоединению народов к России оказывали феодалы, опиравшиеся на иностранную поддержку (Польши, Турции и т.д.), народные же массы не только хотели, но и боролись за присоединение к России. Особенно же это касалось белорусов и украинцев, которые, исходя их общепринятой в советское время концепции, были вместе с русскими потомками единого древнерусского народа, искусственно разделенного монгольским игом на части. Белорусы и украинцы сохраняли откровенные пророссийские симпатии. В случае с украинцами и белорусами речь шла не о присоединении, а о воссоединении. Кроме того, исходя из советских представлений о роли ВКЛ, эти народы находились под жестоким игом литовских феодалов, а с 1569 г. - и польских панов. В советской историографии старательно замалчивалась роль Люблинской унии, которая выставлялась как средство порабощения восточно-славянских народов. В условиях польско-литовского гнета белорусский и украинский народы активно боролись против своих угнетателей и просто-таки мечтали о воссоединении с Россией, что сулило им прогресс и процветание. Именно такая концепция понимания истории Беларуси, достаточно близкая по сути к дооктябрьской, господствовала в советской истори и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.