На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Вторжение шведской армии и народная война на Украине против захватчиков. Полтавская битва, ее историческое значение для украинского народа. Формирование феодального землевладения, развитие городов, ремесел и промыслов. Гайдамацкое и опришковское движение.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 23.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
РЕФЕРАТ
Борьба народных масс Украины против шведских захватчиков. Развитие феодальных отношений на Украине

1. Борьба народных масс Украины против шведских захватчиков
1.1 Начало Северной войны и вторжение шведской армии на западноукраинские земли

Российскому государству необходим был выход к Балтийскому морю, побережье которого захватили шведские феодалы. Россия, присоединившись к союзу (коалиции) государств в составе Саксонии, Польши и Дании, осенью 1700 г. начала войну против Швеции. Но уже в первом крупном сражении под Нарвой русские войска потерпели поражение (причины его вспомните из истории СССР).
Петр I начал энергично создавать новую армию, способную вести длительную и напряженную войну. Вскоре, коренным образом реорганизованная и хорошо вооруженная, она одержала ряд блестящих побед над шведскими захватчиками в Прибалтике. В составе русского войска храбро сражались с врагом украинские казацкие полки. Они совершали смелые операции в тылу шведов, громили склады продовольствия и боеприпасов. Вместе с левобережными и слободскими казаками воевали также запорожцы, имевшие большой военный опыт.
Тем временем главные силы шведской армии вторглись на западноукраинские земли. Все население края поднялось на борьбу с захватчиками. Героически и самоотверженно защищали свой родной город в 1703-- 1704 гг. львовяне. Вследствие удачных вылазок, прицельного артиллерийского и оружейного огня мужественных защитников Львова шведы понесли ощутимые потери. Лишь после того, как Карл XII перебросил сюда дополнительные войска, город сдался. Захватчики учинили кровавую расправу над мирным населением, уничтожили дома и архитектурные памятники. Крестьяне и горожане Восточной Галичины не давали врагам лошадей, прятали продовольствие и фураж. Но силы были неравными. Преодолевая отчаянное сопротивление народа, шведские феодалы вступили на земли Белоруссии и подошли к границам Российского государства.
1.2 Народная война на Украине против шведских захватчиков

Король Карл XII, возглавлявший шведскую армию, рвался к Москве. Вначале он имел намерение пробиться к столице через Смоленск. Но усиливающаяся народная борьба и нехватка продовольствия вынудили его изменить направление движения. Осенью 1708 г. шведская армия повернула на юг. Ее призывал на Украину гетман И. Мазепа -- дворушнический, беспринципный и очень хитрый человек. Всю свою жизнь он переходил от более слабого к более сильному покровителю, обманным путем входил в доверие и в то же время плел коварные сети заговоров. Завладев в 1687 г. гетманской булавой (за это он дал большую взятку князю В. В. Голицыну), Мазепа со временем вошел в полное доверие к Петру I. Он неоднократно ездил в Москву, возводил клевету царю на запорожцев и отдельных старшин, выставлял себя верным сторонником царских интересов на Украине. Вместе с тем гетман тайно вынашивал планы перехода на сторону врага -- вел переговоры с польской шляхтой, мечтавшей возвратить себе потерянные владения на Левобережье, а также с Карлом XII. Он обещал шведским феодалам помощь, а также теплые квартиры, достаточно продовольствия и фуража.
Но гетман просчитался. Крестьяне, казаки, трудовое население городов Украины с оружием в руках выступили против шведских захватчиков и их приспешников. От Мазепы отмежевалась даже большая часть старшинской верхушки. Вместо обещанных 50 тысяч казаков Мазепа привел в лагерь Карла XII только 2 тысячи наемников. Но и они вскоре группами и в одиночку начали оставлять вражеский лагерь.
На Украине с каждым днем нарастала волна народной войны. Тысячи крестьян и горожан, объединившись в партизанские отряды, громили вражеские войска. Вместе с русскими солдатами они уничтожали переправы, сооружали лесные засеки и укрепления. Мужество и героизм проявило население при обороне Чернух, Пирятина, Веприка, Опошни и других городов. Например, жители Веприка даже после артиллерийского обстрела города шведами нашли силы, чтобы организовать оборону. Они встретили врага оружейным огнем, обливали его кипятком, бросали камни. Почти две недели продолжался штурм этого небольшого городка. Шведские солдаты жестоко расправились с героическими защитниками Веприка -- город был сожжен, а его жители уничтожены.
Народная борьба имела большое значение для дальнейшего хода Северной войны. Крестьянско-казацкие массы сорвали планы врага, пытавшегося поработить украинский народ.
Потерпев ряд неудач, Карл XII в 1709 г. решил захватить Полтаву -- важный стратегический пункт на перекрестке дорог на Москву, в Польшу, Турцию и Крымское ханство. Русское командование заблаговременно организовало оборону города. Комендант крепости полковник Алексей Келин укрепил фортификационные сооружения (укрепления), создал запасы продовольствия, оружия. Однако в целом гарнизон крепости был невелик (немногим более 4 тысяч человек).
Попытка шведских войск штурмом овладеть городом закончилась неудачей: многочисленные атаки врага были отражены. Тогда Карл XII приказал осадить крепость. В течение 87 дней шведские войска 30 раз штурмовали крепостные стены. Казалось, что город не удержится. Были критические минуты, когда шведы уже находились на крепостных стенах. Но мужественные защитники крепости бросались в атаку и в отчаянных рукопашных схватках отбрасывали врага назад.
И, несмотря на значительные потери в живой силе, нехватку продовольствия и боеприпасов, горожанам вместе с гарнизоном русских войск и казацкими отрядами удалось защитить родной город. Захватчикам так и не удалось овладеть крепостью.
Героическая оборона Полтавы приблизила окончательный разгром армии Карла XII.
1.3 Полтавская битва и ее историческое значение для украинского народа

В конце июня 1709 г. к Полтаве подошли главные силы русских войск и расположились укрепленным лагерем вдоль правого берега реки Ворсклы. Сюда же были вызваны украинские казацкие полки во главе с новым гетманом И. Скоропадским. Перед ними стояла задача преградить возможное отступление шведов на Правобережную Украину. На поле предстоящей битвы Петр I приказал соорудить десять редутов. Это существенно укрепило передовые позиции русских.
Первый этап Полтавской битвы, начавшейся на рассвете 27 июня 1709 г., окончился неудачей для шведов. В ходе битвы русским войскам удалось расстроить боевые порядки противника. Перед угрозой больших потерь от прицельного артиллерийского огня русских конница и пешие полки Карла XII отступили в лес. Переформировав полки, шведский король готовился к новому наступлению. В боевые порядки выстроилось и русское войско. К воинам с пламенным призывом стоять «за государство..., за род свой, за народ...» обратился Петр I. В восемь часов утра под барабанный бой сомкнутыми рядами противники двинулись навстречу друг другу. Снова заговорила русская артиллерия. Ядра и картечь разили шведов, вносили в их ряды смятение и панику. Значительные потери враг понес от прицельного оружейного огня. А вскоре начался рукопашный бой. Шведы, не выдержав натиска русской кавалерии и пехоты, начали отступать -- первой отходила конница, а спустя некоторое время в беспорядке начали отступать пехотные полки. Через два часа некогда многочисленная, организованная, обученная и хорошо вооруженная шведская армия превратилась в небольшую и жалкую группу беглецов, не подчинявшихся приказам своих командиров. Более 12 тысяч убитыми и пленными (в том числе фельдмаршал и высшие офицеры) составили потери шведов. Преследуемые русской конницей и украинскими казаками остатки некогда могучей армии капитулировали близ местечка Переволочная на берегу Днепра. Только Карлу XII и Мазепе с ближайшим окружением удалось уйти в турецкие владения.
Полтавская битва, ставшая переломным моментом в ходе всей Северной войны, имела большое значение и для дальнейшей исторической судьбы украинского народа. Она означала, что положен конец намерениям шведских захватчиков, а также части польской шляхты закабалить все украинские земли. В совместной борьбе против шведских захватчиков крепла дружба между народами многонационального Российского государства.

2. Социально-экономическое развитие. Политическое положение Украины
2.1 Сельское хозяйство. Рост феодального землевладения
В первой половине XVIII в. сельское хозяйство Левобережной и Слободской Украины претерпело определенные изменения. Более совершенными и разнообразными стали орудия труда: наряду с сохою чаще использовали плуг, в боронах деревянные зубья заменялись железными. Благодаря труду крестьянско-казацких масс увеличились площади обрабатываемых земель. Кроме зерновых, выращивали технические культуры -- лен, коноплю, табак.
Некоторые нововведения наблюдались в такой важной отрасли сельского хозяйства, как животноводство. На Левобережье и Слобожанщине согласно указам правительства было основано несколько «овечьих заводов», где выращивали высокопродуктивные породы овец. В отдельных из них насчитывалось по 2 и более тысяч породистых овец. Серьезное внимание уделялось коневодству и разведению выносливых в работе серых круторогих волов.
На Левобережной и Слободской Украине интенсивно формировалось крупное феодальное землевладение. Особенно быстро росло количество царских и гетманских пожалований старшине и монастырям. Участились также случаи прямого захвата феодалами крестьянских и казацких наделов. Например, гетманы И. Мазепа и И. Скоропадский имели в подданстве более 100 тысяч крестьян на Украине, крупные земельные владения и тысячи крепостных в центральных районах России. Известно, например, что отдельные казацкие старшины не останавливались даже перед насильственным принуждением крестьян и рядовых казаков отдавать свои наделы феодалам. Полковники и сотники заковывали непокорных в цепи, обкуривали дымом, истязали розгами.
Светским не уступали духовные феодалы. Большим количеством земли и тысячами зависимых крестьян владели монастыри. В отдельных полках им принадлежало более половины всех земельных феодальных владений. Большими собственниками были Киево-Печерский, Выдубицкий, Сумской, Харьковский и другие монастыри.
2.2 Города. Ремесла и промыслы. Мануфактуры

Новые явления в экономике способствовали развитию городов. На Левобережье в то время насчитывалось уже около 200 городов и местечек. В самых крупных из них -- Киеве, Нежине, Переяславе, Чернигове действовали магистраты, которые решали все важнейшие дела города. Магистраты защищали интересы городской верхушки -- крупного купечества и цеховых мастеров. Городская беднота -- ремесленники, работные люди промыслов и мануфактур, крестьяне и казаки предместий находились в бесправном положении.
В первой половине XVIII в. произошли перемены в ремесленном производстве. Все больше своих изделий цеха производили на рынок. Шире использовалась наемная рабочая сила, что свидетельствовало о зарождении нового, капиталистического строя. Винокурни, селитроварни, рудни, где работали преимущественно зависимые крестьяне, приносили старшинской верхушке, зажиточным горожанам огромные прибыли. Но со второй четверти XVIII в. и на них увеличилась частица вольнонаемных работных людей.
Новым явлением в развитии экономики стала организация в отдельных отраслях производства промышленных компаний (объединений). В 30-х годах XVIII в. на Украине возникла Опошнянская компания по производству селитры. Она получала от правительства выгодные заказы, заключала на льготных условиях контракты по сбыту своей продукции (компания поставляла в казну ежегодно от 8,5 до 11 тысяч пудов селитры). На промышленных предприятиях наряду с традиционным оборудованием все шире внедрялись технические нововведения -- водяные двигатели, новые станки и др. Это повышало производительность труда, давало возможность значительную часть продукции производить на рынок.
О начале распада феодальных отношений свидетельствовало также появление на Украине мануфактур (вспомните их определение из истории средних веков). В 1719 г. на Слобожанщине в Глушкове (ныне на территории Курской области) -- возникла суконная мануфактура. Крупными предприятиями были Шосткинский пороховой завод, Ряшковская суконная мануфактура, Ахтырская табачная фабрика, типографии в Киеве и Чернигове.
2.3 Развитие торговли

Успехи в промышленном развитии и рост производительности сельского хозяйства способствовали дальнейшему расширению торговли. В Киеве и больших городах Левобережья и Слобожанщины -- Нежине, Стародубе, Полтаве, Харькове, Сумах -- существовало много магазинов, устраивались специальные торговые ряды. Увеличилось количество ярмарок.
Производственная специализация отдельных районов привела к оживлению торговли в пределах всей страны. С Левобережья и Слобожанщины в Россию привозили пряжу, кожу, селитру, поташ, растительное масло, воск, мед. В свою очередь украинские города и села получали из Москвы, Петербурга, Тулы и Архангельска ткани, изделия из железа, оружие, соль, меха, посуду, бумагу и другие товары.
Торговлей занималась казацкая старшина, зажиточные горожане, казаки и крестьяне. Росла численность купечества -- сословия людей, торговля для которых являлась профессиональным занятием. Развитию торговых связей между отдельными районами украинских земель, а также центральными областями Российского государства способствовал чумацкий промысел. Чумацкие обозы, несмотря на осеннее ненастье или летний зной, можно было встретить на юге Украины и на Левобережье, Слобожанщине и на правом берегу Днепра. Они везли соль и рыбу, изделия ремесла и продукцию сельского хозяйства. Украинские купцы поддерживали тесные торгово-экономические связи с Белоруссией, Молдавией, Литвой, вели оживленную торговлю на рынках зарубежных стран Европы -- Польши, Германии, Англии.
2.4 Усиление феодального гнета народных масс

Феодальные хозяйства Левобережной и Слободской Украины постепенно втягивались в товарно-денежные отношения. Чтобы получать наибольшие прибыли, казацкая старшина усиливала эксплуатацию крестьян. Она требовала от них уплачивать денежные и натуральные подати. Самой тяжелой повинностью для крестьян снова стала барщина.
Одновременно усиливалась личная зависимость крестьянских масс от феодала. Гетманские универсалы предусматривали суровые наказания для тех, кто самовольно покидал свои жилища. Феодалы получили право бить нагайкой, заковывать в кандалы, сажать в тюрьмы своих подданных. Продолжали уменьшаться площади крестьянских земель. В некоторых полках Левобережной Украины количество безземельных крестьянских дворов достигло 40 процентов. Увеличилось число так называемых подсоседков - и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.