Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Племена Казахстана. Эпоха бронзы. Изобретение технологии получения бронзы сплава меди и олова. Андроновская культура. Зарождается первое общественное разделение труда. Появление социальных слоев. Бегазы-Дандыбаевская культура. Кочевое скотоводство.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 05.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1. В II тыс. до н. э. в жизни племён Казахстана произошло важное событие - была изобретена технология получения бронзы - сплава меди и олова. Поэтому эта эпоха получило название бронзовый век.
Эпоха бронзы делится на три периода:
1. Ранняя бронза - XVIII - XVI вв. до н. э.
2. Средняя бронза - XV - XIII вв. до н. э.
3. Поздняя бронза - XII - VIII вв. до н. э.
В эпоху бронзы началось производственное освоение металла, в том числе и золота. Появление новых форм пастушеского хозяйства - отгон скота на летние пастбища, стойловое содержание части животных, заготовки кормов и постепенный переход к кочевому скотоводству. Развитие мотыжного земледелия. Земледелие в горных районах Казахстана утвердилось ещё в IV тыс. до н. э. Зарождается первое общественное разделение труда. Человек освоил земледелие и скотоводство одновременно. Развитие скотоводства и земледелия требовали больше мужского труда. Из-за этого происходит крушение матриархального рода и на смену ему пришли патриархальные семейно-родовые отношения.
2. Андроновская культура - одна из самых крупных культур эпохи бронзы в Европе и Азии. Её памятники распространены на обширной территорий от Енисея на востоке до Урала на западе, охватывая обширные пространства Южной Сибири, Казахстана, Урала, Среднюю Азию до Южного Таджикистана, Афганистана, Северного Пакистана. В 1914 году экспедиция Б.Г. Андрианова раскопала первый памятник Андроновской культуры у села Андронова, под г. Ачинском в Южной Сибири, поэтому эта культура получила название Андроновской. В 1927 году экспедицией М.П. Грязнова были обнаружены первые захоронения Андроновской культуры в Западном Казахстане. Далее перечислены основные районы Андроновской культуры:
Центральный Казахстан - основной район расселения племён в эпоху бронзы, обнаружено свыше 30 поселений и 150 могильников. Андроновская культура Центрального Казахстана делится на три периода: ранний - нуринский; средний - атасуйский; поздний - бегазы-дандыбаевский.
В Северном Казахстане археологи открыли более 80 поселений и могильников - наиболее крупные поселения Алексеевское, Садчиковское вблизи р.Тобол, поселения Петровка и Боголюбово в Приишимье. Уже в этот период появились предшественники древних городов, одно из них Аркаим - на границе Кустанайской и Челябинской областей.
В Восточном Казахстане - в долинах Иртыша, Бухтармы, Курчума, в горных районах Алтая, в степных районах Тарбагатая и Саура найдены десятки поселений и могильников, наиболее крупные из них - Канай, Трудниково, Малакрасноярка.
В Западном Казахстане открыты десятки памятников - поселения Тасты-бутак, Ахмет-ауыл, Бесбай, Киргелди.
В Семиречье и Южном Казахстане обнаружены крупнейшие скопления рисунков - Тамгалы, Каратау. В низовьях Сырдарьи, в Приаралье - мавзолеи Тегискен, Таутары.
3. а) Важную роль жизни андроновцев играло скотоводство. В основном разводили коров, овец, коз, лошадей, двугорбых верблюдов - бактериан. Палеозоологи по найденным костям эпохи бронзы смогли установить виды животных, их внешний вид и размеры:
Быки отличались массивностью, достигали в высоту 120 см, весили около 350 кг и имели красиво изогнутые широкие рога;
Овцы были крупные, высотой до 70 см и весом до 50 кг;
Лошади были трёх пород. 1. Малорослые лошади, высотой до 140 см, с большой головой, мохнатой гривой, вислоухие, были похожи на современных монгольских лошадей; 2. Наиболее многочисленными в табунах были лошади высотой 160 см, с тонкими ногами, маленькой головой и высокой шеей; 3. Кони-тяжеловозы, высотой до 200 см.
Верблюд был приручён в III тыс. до н. э. в южных районах Средней Азии, Восточного Ирана и Афганистана, во II тыс. до н. э. - в Казахстане.
В период бронзы зарождается яйлажный (полукочевой) тип скотоводства, для увеличения поголовья и продуктивности скотоводства. Придомное животноводство, когда скот пасётся недалеко от поселения, стало невыгодным, так как постепенно вытаптывались и скудели пастбища. Яйлажное скотоводство предполагает постоянные летние и зимние кочёвки, длина таких сезонных кочёвок в разных природных зонах были различной. В Семиречье расстояние от зимних до летних пастбищ достигало от 50 до 80 км. В Западном Казахстане кочёвки тянулись на сотни километров, пересекая степи и пустыни. Так постепенно из придомного выросло яйлажное или отгонное скотоводство, а затем и кочевое, при котором использовались и степные и пустынные пастбища, что позволило резко увеличить численность стада, где в нем уменьшалось количество крупного рогатого скота, зато увеличилось число овец и лошадей. В X - IX вв. до н. э. у андроновцев преобладает коневодство.
b) Андроновцы вели осёдлый образ жизни до I тыс. до н. э. Их хозяйство было смешанным: скотоводческо-земледельческим. Землю рыхлили и обрабатывали при помощи каменных мотыг, поэтому земледелие называлось мотыжным. В поймах рек, где почва плодородная, увлажненная, находились поля и огороды. В основном сеяли ячмень, просо и пшеницу. При раскопках поселений найдены горшки с остатками пригоревшней каши из проса, также на жертвенниках найдены остатки сожженной пшеницы. Урожай собирали бронзовыми и медными серпами, а зернотёрки использовались для растирания зерна в муку.
c) Важную роль в жизни племён того времени играла металлургия. Основным сырьём для изготовления орудий труда и оружия была бронза - сплав меди и олова. Основные преимущества бронзы по сравнению с медью:
А) Низкая температура сплава;
Б) Крепче, твёрже
В) Красивый золотистый цвет.
Территория Казахстана богата полезными ископаемыми. Месторождения меди, олова, свинца, золота и серебра имеются в основном в Центральном и Восточном Казахстане. Вот основные районы месторождений:
1. Жезказган, Зырянов - медь. В Жезказгане добывали 100 тыс. тонн меди;
2. Атасу, в районах Калбинского и Нарымского хребта - олово;
3. Степняк, Акжал, Балажал - золото. Разработка этих месторождений велась за IV - III тыс. до н. э.
Андроновцы применяли следующие методы определения, добычи и сплава руды:
Путем закладывания выработок определяли места залежей руды и приступали к добыче;
Рыхлые руды добывали методом «кайлования» с помощью отбойников и молотков из камня;
Плотные породы добывали методом «огневой проходки», при котором на поверхности жилы разводили костёр, а когда порода нагревалась, охлаждали её водой. В результате резкой смены температуры рудное тело давало трещины.
При глубинных породах использовали метод «подкоп» или шахтный метод;
Рядом с шахтой добытую руду дробили и промывали, чтобы отделить её от пустой породы. Мелкодробленую руду сгребали деревянными лопатами и относили в кожаных сумках к местам плавок. Выплавка металла производилась на местах поселений в специальных плавильных печах. Остатки таких печей обнаружены при раскопках поселений на Атасу, Суыкбулак, Канай, где рядом с печами найдены шлаки, слитки меди, литейные формы. Из полученного метала изготовляли орудия труда, оружия и ювелирные украшения. Использовалась ковка, литьё, тиснение и чеканка. Например, путём литья - бронзовые кинжалы, наконечники стрел, копий, а путём ковки - шилья, иглы, скрепки для ремонта посуды. Основные орудия горняка - каменные молоты и отбойники, ступки, песты, колотушки, тёрки, бронзовые кайла, деревянные и костяные лопаты, клинья, рудодробилки.
d) Если у древних земледельцев Индий, Ирана, Афганистана, Средней Азии посуду изготавливали на гончарном круге специальными мастерами, то в Казахстане каждая семья сами делали посуду для себя. Посуда изготавливалась ленточным способом, вручную. Вначале изготавливалось дно, а затем к нему прилепливались кольцо туловища, кольцо плечика, кольцо венчика. При такой технике лепки на месте перехода тулова в шейку образовывалось ребро-уступ, являющейся и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.