На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Начало царствования Александра, крестьянская реформа, земская реформа, городская реформа, судебная реформа, финансовые реформы, реформа в области просвещения и печати, военная реформа, значение буржуазных реформ.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 27.05.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ 2
Начало царствования Александра ? 3
Крестьянская реформа 4
Земская реформа 6
Городская реформа 8
Судебная реформа
Финансовые реформы 9
Реформа в области просвещения и печати 10
Военная реформа
Значение буржуазных реформ 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
Список литературы 13
ВВЕДЕНИЕ
Буржуазные реформы в России в 60-70 годах ?? века и их историческое значение.
60-70-е годы ?? века - время коренных преобразований в России, которые затронули практически все важнейшие стороны жизни, как общества, так и государства.
Развитие капиталистических отношений в дореформенной России приходило во все большее противоречие с феодально-крепостническим строем. Конфликт между новыми капиталистическими отношениями и отжившим крепостным строем лежал в основе кризиса российского феодализма. Помещики-крепостники не могли помешать росту товарного обмена России с Европой, не могли удержать старых, обветшавших и рушившихся форм хозяйства. Поражение в Крымской войне обнажило гнилость и бессилие крепостной России. Наступил кризис политики господствующего феодального класса, который уже не мог ее проводить прежними, крепостническими методами. Необходимы были неотложные экономические, социальные и политические реформы для того, чтобы предотвратить революционный взрыв в стране.
Это прекрасно знал и осознавал новый российский император Александр?.
НАЧАЛО ЦАРСТВОВАНИЯ АЛЕКСАНДРА ?
19 февраля 1855 года на российский престол вступил император Александр ?(1818-1881 гг.), который вошел в историю России под именем Освободителя. Новый император по сравнению со своим отцом Николаем ? являлся достаточно заурядной личностью. Он не обладал столь глубоким умом, как его отец, и не унаследовал его железной воли. В довершение всего он был весьма консервативным человеком. Однако это не помешало Александру Николаевичу быть прагматичным: он не принимал отвлеченных от жизни идей и принципов, понимая и необходимость уступок, а также компромисса в интересах государственной жизни. Александр ? склонялся к мысли о необходимости перемен в политической сфере.
После восшествия на престол молодой император ввел в кабинет министров своего брата Константина, который был убежденным либералом. Следующие шаги императора также носили прогрессивный характер: разрешался свободный выезд за границу, были амнистированы декабристы и петрашевцы, снята цезура на публикации, были проведены другие либеральные мероприятия. С большой серьезностью отнесся император и к проблеме отмены крепостного права.
Главную роль в осуществлении реформ сыграла экономическая исчерпанность крепостничества - незаинтересованность крестьян в результатах труда, жестокая эксплуатация и деградация аграрного сектора производства. Все это привело к росту социальной нестабильности и активности низов общества и радикально настроенных общественных деятелей. Для того чтобы сложившаяся ситуация не привела к революции, правительство было вынуждено пойти на проведение реформ.
Также толчком к преобразованиям послужила проигранная Крымская кампания.
Во-первых, поражение России в войне показало полную несостоятельность политической и экономической системы Николая?.
Во-вторых, Крымская война привела Россию к международной изоляции.
В-третьих, неудачи в войне и смерть Николая?в определенном смысле раскрепостили не только либерально настроенную часть общества, но и ряд правительственных чиновников.
Таким образом, сохранить Россию как великую державу, возможно, было только посредством реорганизации николаевской системы.
КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА.
В январе 1857 года Александр ? учредил Секретный комитет по крестьянскому делу, состоявший в основном из консервативно настроенных сановников.
Начиная с конца 1957 года в России был создан ряд комитетов и комиссий, основной задачей которых являлось решение вопроса освобождения крестьянства от крепостной зависимости. Проекты, составленные в губернских комитетах, должны были подготовить единый проект крестьянской реформы для всей России. В начале 1859 года для суммирования и обработки проектов комитетов были созданы Редакционные комиссии. Значительную роль в комиссиях играли либерально настроенные деятели - Ростовцев, Милютин, представители дворянства Самарин, Черкасский. Выработанный ими проект был передан в государственные органы. 16 февраля 1858 г. Секретный комитет был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу.
19 февраля 1861г., после обсуждения в Главном комитете и Государственном совете, Александр ? издал манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния сельских обывателей", а также "Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости".
По этим документам российские крестьяне получали личную свободу и большинство общегражданских прав, вводилось крестьянское самоуправление, в обязанности которого входил сбор податей и ряд судебных полномочий. Однако сохранилась крестьянская община и общинное земледелие; крестьяне по-прежнему должны были платить подушную подать и нести рекрутскую повинность. Как и раньше, по отношению к крестьянам применялись телесные наказания.
Помещики сохраняли собственность на все принадлежащие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьян надел земли. За пользование надельной землей крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказаться от нее в течение девяти лет. Крестьянам предоставлялось по соглашению с помещиком право выкупа земли, до осуществления этого они именовались временнообязанными крестьянами.
Срок временнообязанных отношений установлен не был, за пользование землей временнообязанные несли повинности. Помещик являлся "попечителем" сельского общества, получал в нем права вотчинной полиции, мог требовать смены сельских старост и других административных лиц. 28 декабря 1881г. был издан закон об обязательном выкупе наделов временнообязанных крестьян с 1 января 1883 года.
Правительство считало, что нормальное развитие аграрного сектора дает возможность сосуществовать двум типам хозяйств: крупному помещичьему и мелкому крестьянскому. Однако крестьянам досталось земли под наделы на 20% меньше тех участков, которыми они пользовались до освобождения. Это сильно осложнило развитие крестьянского хозяйства, а в ряде случаев свело его на нет. За полученную землю крестьяне должны были выплатить землевладельцам выкуп, превышающий ее стоимость в полтора раза; это было нереально, и поэтому 80% стоимости земли помещикам выплачивало государство. Крестьяне стали должниками государства и должны были выплатить эту сумму в течение 50 лет с процентами. Общая выкупная сумма за крестьянские наделы была определена в 867 млн. рублей. С 1862 по 1907гг. бывшие помещичьи крестьяне выплатили казне 1540570 тыс. рублей выкупных платежей и еще оставались ей должны. Выкупные платежи были отменены с 1 января 1907г. в результате событий революции 1905-1907 гг.
Крестьянская реформа 1861 года - буржуазная реформа, которая способствовала превращению России в буржуазную монархию. Однако она не разрешила социально-экономических противоречий в России, сохранила помещичье землевладение и ряд других феодально-крепостнических пережитков.
ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА.
Крестьянская реформа повлекла за собой и преобразование всех сторон общественной и государственной жизни. Проект земской реформы разрабатывался комиссией, возглавляемой сначала Н.А. Милютиным, а затем П.А.Валуевым. 1 января 1864 г. Александром ? были утверждены "Положения о губернских и уездных земских учреждениях". Земская реформа положила начало всесословному выборному представительству и при этом обеспечивала большинство дворянству. В уездных земских собраниях дворяне составляли 42%, в губернских земских управах дворян было 89,5%. Впервые представительство в органах местного самоуправления получило крестьянство - 38%.
Низовым звеном было уездное земство, которое избиралось представителями всех сословий. Уездные земства, в свою очередь, в губернское земское собрание. Депутаты земств получили название гласных. Возглавляли эти собрания предводители дворянских собраний - органов самоуправления дворянства. Исполнительными органами на местах стали земские управы, которые формировались земс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.