На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Быт и нравы древних народов Украины. Занятия восточных славян. Отделение ремесла от земледелия. Языческая религия. Украина в средние века и в период воссоединения Украины и России и зарождения капитализма на Украине. Богатство украинской литературы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 28.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
Полтавский государственный педагогический институт
им.В.Г. Короленко
Крымский психолого-педагогический факультет
Контрольная работа
На тему
“Быт и нравы народа Украины”
Работу выполнил
Студент_________
Симферополь 2004
ПЛАН
Введение 3
Быт и нравы древних народов Украины 4
Быт и нравы средневековой Украины 8
Культура и народный быт в период воссоединения Украины и России и зарождения капитализма на Украине 11
Заключение 17
Список использованной литературы 19
Введение
Предметом изучения в контрольной работе является предмет история Украины.
Объектом исследования в работе являются особенности бытового уклада и обычаев украинского народа.
Целью исследования всестороннее изучение объекта на основе учебных и методических материалов, материалов монографий и периодических изданий.
Основными задачами служат следующие задачи:
охарактеризовать уклад и обычаи древних представителей украинского народа;
осветить условия быта в средневековье;
описать основные характерные особенности жизни украинского народа после объединения Украины с Россией и в условиях развития капиталистического уклада.
Быт и нравы древних народов Украины
Славяне - крупнейшая в Европе группа народов, связанных родственным происхождением, общностью территории проживания и близостью языка. В эту группу входят восточные славяне - русские, украинцы, белорусы; западные славяне - поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане; южные славяне - болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы и боснийцы.
Проблема происхождения и расселения славян до сих пор остается. В VI в. из единой славянской общности выделяется восточнославянская ветвь (будущие русский, украинский, белорусский народы). Приблизительно к этому времени относится возникновение крупных племенных союзов восточных славян (до 100-200 отдельных племен).
Летопись сохранила следующие сведения о расселении племенных союзов: около Киева на правом берегу Днепра жили поляне, по верхнему течению Днепра и по Западной Двине - кривичи, по берегам Припяти - древляне, по Пруту, нижнему течению Днепра и по северному побережью Черного моря - уличи и тиверцы, по Оке - вятичи, в западных областях современной Украины - волыняне, к северу от Припяти до Западной Двины - дреговичи, по левому берегу Днепра и по Десне - северяне, по реке Сож, притоку Днепра - радимичи, вокруг озера Ильмень - ильменские славяне (словене).
Основу хозяйственной жизни восточных славян составляло земледелие. В лесной зоне Среднего Приднепровья развивалось подсечное земледелие, в лесостепи Нижнего Приднепровья развивалось плужное земледелие.
Возделывали восточные славяне пшеницу, ячмень, рожь, просо, горох, гречиху. Хранили зерно в ямах - хранилищах, вмещавших до 5 т зерна. Урожай убирали при помощи серпов и размалывали зерно каменными зернотерками и жерновами. Выращивали огородные культуры: репу, капусту, морковь, свеклу, редьку; технические культуры: лен, коноплю. Основным орудием обработки почвы было рало, а позже - древнейший плуг с железным лемехом.
Другими важными занятиями были скотоводство, охота, рыболовство, бортничество.
Разводили славяне свиней, овец, коз. В качестве рабочей силы использовали волов и лошадей.
Мед, воск, меха были основными предметами внешней торговли. У восточных славян широко было развито кузнечное и литейное дело, а также они изготовляли на гончарном круге керамику, мастерили ювелирные и костяные предметы обихода.
Приблизительно в VII-VIII вв. ремесло окончательно отделилось от земледелия. Выделялись специалисты: кузнецы, литейщики, мастера золотых и серебряных дел, позднее гончары.
Они селились в племенных центрах. Славяне лесного севера жили в маленьких городищах. Славяне лесостепи - в больших селах, тянувшихся по берегам рек на 1-1,5 км. Наряду с обычными жилищами (10-20 м2) строили большие дома-огнища - площадью 100-120 м2, предназначавшие для челяди. Поселения славян ограждались и постепенно из военных укреплений превращались в центры ремесла и торговли.
Города, как правило, возникали при слиянии двух рек, такое расположение обеспечивало более надежную защиту. Центральная часть города, окруженная валом и рвом, наполненным водой, называлась кремлем или детинцем. К кремлю примыкали слободы - селения ремесленников, эта часть города называлась посадом. Древнейшие города чаще возникали на пересечении важнейших торговых путей.
Распаду первобытнообщинных отношений способствовали военные походы славян, и прежде всего походы на Византию. Участники этих походов получали часть военной добычи. Особенно значительной она была у военных представителей - князей и родоплеменной знати. Постепенно вокруг князя, складывалась особая организация профессиональных воинов - дружина, члены которой и по экономическому, и по социальному положению отличались от своих соплеменников. Дружина делилась на старшую, из которой выходили княжеские управители, и младшую, жившую при князе и обслуживавшую его двор и хозяйство. Важнейшие вопросы жизни общины решались на народных собраниях - вечевых сходах. Помимо профессиональной дружины существовало также общественное ополчение (полк, тысяча). Современники отмечали храбрость, мужество, стойкость славян в боях, нетерпимость к угнетению, гостеприимство.
Древнейшей религией восточных славян являлось язычество - обожествление сил природы, наличие в пантеоне множества богов. На ранней ступени своего развития славяне верили в добрых и злых духов. Впоследствии сложился довольно развитый пантеон славянских богов. Главными являлись божество вселенной - Род, божество солнца Даждьбог (у некоторых племен он назывался Ярило, Хорос), бог скота и богатства - Велес, бог огня - Сварог, бог грозы и войны - Перун, богиня земли и плодородия - Мокошь, бог ветра - Стрибог. Славяне изготавливали деревянные и каменные изваяния своих богов. Местами поклонения служили священные рощи, источники. Кроме того, у каждого племени существовали общие святилища, куда сходились все члены племени на особо торжественные праздники и для решения важнейших дел.
С возрастанием роли князя и военной дружины в жизни племени Перун - бог войны и грозы - становится главным богом славян. Священными считались домашний очаг или печь как символ семьи. Вообще вся природа представлялась одушевленной или населенной множеством мелких духов, которые еще не приняли "человекообразный" характер. В лесах "жили" лешие, в реках водяные, души умерших представлялись в виде опасных для неосторожного человека русалок.
Другой круг веровавших относился к почтению умерших предков рода (щур), который признавался покровителем рода. С ослаблением рода, усилением роли семьи верили в дедушку домового, покровителя двора, помогающего или вредящего хозяйственному благосостоянию семьи. Широко был распространен обычай сожжения покойников с возведением над погребальным костром земляных насыпей - курганов. Иногда кости сожженного складывали в сосуд и ставили на придорожном столбе. Это был межевой знак и считалось, что он охраняет границы родового поля или дедовской усадьбы.
Сближению родов, кроме развития торговли, хозяйственной деятельности, расселения, способствовали браки. При многоженстве существовало умыкание - низшая форма брака, после умыкания отношения восстанавливались венцом (выкупом). Выкуп перерос в продажу невесты. Акт насилия заменился сделкой, сопровождавшейся хождением зятя по невесту. Существовала и другая форма - привод невесты к жениху (отсюда - брать замуж и выдавать замуж). Приданое невесты - это правовое, имущественное отношение дочери к имуществу семьи. Семейное имущество делилось только между сыновьями, но они должны были выдать сестру замуж.
О культуре славянских племен известно мало. Это объясняется крайне скудными данными источников. Меняясь с течением времени, народные сказки, песни, загадки сохранили значительный пласт древних верований. Устное народное творчество отражает разнообразные представления восточных славян о природе и жизни людей. До наших дней сохранилось очень немного образцов искусства древних славян. В бассейне реки Рось был н
айден клад из вещей VI-VIII вв., среди которых выделяются серебряные фигурки коней с золотыми гривами и копытами и серебряные изображения мужчин в типичной славянской одежде с узорчатой вышивкой на рубахе. Для славянских серебряных изделий из южнорусских областей характерны сложные композиции из человеческих фигур, зверей, птиц, змей. Многие сюжеты в современном народном искусстве имеют очень древнее происхождение и мало изменились с течением времени. В VII-VIII вв. у восточных славян усиливается общественное разложение. Военный союз, возникший на Карпатах, распался на племена, племена разложились на роды, роды - на дворы, семьи. Но затем под воздействием объективных условий начался обратный процесс объединения, связующим элементом уже было не родство, а экономические интересы. Торговля стянула одинокие дворы в сельские торговые погосты, потом в большие торговые города.
Быт и нравы средневековой Украины
В душе любого народа таится жажда беспредельного совершенства, стремление к воплощению идеала.
Одно из доказательств тому - существование искусства во все времена и у всех народов. Порождая больших и малых художников ни один народ не отрекался от непосредственной художественной деятельности, не передоверял ее всецело своим гениям, утоляя жажду прекрасного лишь одними шедеврами.
Народное искусство трудно выделить из единого целого крестьянской жизни, из всего его уклада. Оно очень прочно переплеталось с трудовыми, бытовыми и религиозными явлениями.
Стремление к прекрасному сказывалось в драматизированных обычаях и обрядах, из которых и состоял весь годовой и жизненный цикл отдельного человека, всего селения, всей этнической группы.
Условно народный обычай также вполне можно назвать миниатюрной драмой. Область драматического народного творчества славян обширна. Границы между формами и видами народной культуры не всегда обозначаются. К драматическому творчеству относится не всякий обряд, не любые игры или танцы, а лишь такие их виды, где имеют место перевоплощение их участников в действующие персонажи и образно-художественное воспроизведение отношений между человеком и природой или между людьми, хотя первоначально такое обрядовое действо выполняло определенную магическую функцию, оно объективно обладало и потенциально-эстетическим содержанием которое и обуславливало его объективно-художественную форму.
За драматическим образным действом у славян, связанным с тем или иным обрядом, целесообразно закрепить термин "игрище". Игрища устраивались как в помещении (на вечерках, вечорницах, беседах, посиделках, субботках), так и на улице или в традиционном месте за околицей села.
Святочные игрища и игры генетически связаны с древнеславянскими аграрными праздниками или с культом предков, составляют общее наследие русского, украинского и белорусского народов. Наиболее характерным типом святочного игрища у славян было вождение "козы", которое сопровождалось хоровым пением и коллективным действом с участием ряда персонажей: деда, цыгана, молодички, барыни, смерти, лекаря.
В Украине вождение "козы" не было повсеместным (оно не наблюдалось на севере), но сохранилось в западных, центральных и южных губерниях. Более распространенным у русских было вождение "коня", "кобылки", "быка", "медведя", "гуся", "курицы". Наряду с зооморфными масками в святочных хождениях ряженых участвовали и фантастические: смерть, черт, бука, баба-яга, кикимора. Бытовые: дед, старик, старуха, нищий, молодица. Сословные: казак, купец, поп, лекарь и другие. Вследствие этого в действах ряженых развивались импровизированные бытовые комические сценки.
На Украине и в Белоруссии масленичное карнавальное шествие не было столь распространенным, но могли исполняться те же игрища, что и на святках. Игровые элементы содержались также в обряжении "новорожденной" "солодки", ее "крещении" и "похоронах", в обычае "возить молодуху" в корчму у белорусов, эти элементы сближают восточнославянскую масленицу с западнославянской (польской, словацкой).
Обилием народных хороводных игр отличались весенние "зеленые святки", особенно "семик" или "семуха" (четверг седьмой недели после пасхи), для которого было характерно также вождение "березки" у русских, "куста" у белорусов, "тополи" у украинцев.
По мере забвения культового назначения обряда, сопровождавшие его эротические действа, выполнявшие первоначально магическую функцию, все более и более приобретали характер хороводных игр на тему сватовства: "Просо" у всех восточных славян, "Мосты" у украинцев, "Бояре" у русских, "Царевна и бояре" у белорусов.
Наряду с любовными и семейно - бытовыми играми исполнялись также производственные, изображавшие различные земледельческие и ткацкие работы: "Лен", "Ленок", "Мак", "Конопля", "Дрема", "Пиво" и т.п. В этих играх любовные и производственные мотивы часто переплетались с социальными мотивами неравного брака, подневольные работы т. д. Эти и другие хороводные игры сопровождали купальскую обрядность.
Наряду с хороводными играми во время весенне-летних праздников исполнялись игры карнавального типа - проводы русалки в поле, похороны Ярилы. Проводам русалки соответствуют обходы полей на "зеленые святки" с "королевой" в Польше, шествия "короля" и "королевы" со свитой в Чехословакии. У южных славян распространение получили групповые шествия празднично наряженных девушек - "Кралице", "Леле", "Русалки".
Превращ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.