На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные итоги и особенности зимней кампании 1942-43 г. Анализ хода стратегических операций в процессе военных действий. Подготовка и проведение летне-осенней кампании 1943 г. Значение и цели битвы на Курской дуге. Военно-политические итоги 1943 г.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 14.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по курсу История России
по теме
Важнейшие операции Красной Армии и флота в 1943 году:
уроки и итоги
Введение
Важной вехой в истории Великой Отечественной войны является
1943 г. - год коренного перелома в войне. Победы под Сталинградом, Курском, на Кавказе и Днепре, 60-летие которых отмечается в этом году, определили содержание и дальнейшее течение всей войны. В ходе осуществления двух кампаний (зимней 1942/43 г. и летне-осенней 1943 г.) советские Вооруженные Силы подготовили и провели ряд важнейших операций, итогом которых стал разгром крупных стратегических и оперативных группировок противника.
1. Основные итоги и особенности зимней кампании 1942-43 г.

Зимняя кампания 1942/43 г., продолжавшаяся четыре с половиной месяца, имела огромное военно-политическое значение. В этой кампании Красная Армия, перейдя в контрнаступление под Сталинградом, захватила стратегическую инициативу, развернула наступление на огромном фронте и продвинулась в западном направлении на 600 - 700 км. Началось массовое изгнание врага с советской земли. Были освобождены Сталинградская, Воронежская, Ростовская области, часть Ворошиловградской (Луганской), Смоленской и Орловской областей, почти весь Северный Кавказ, Ставропольский и Краснодарский края, началось освобождение северо-восточных областей Украины. В ходе этой кампании были разгромлены крупные стратегические группировки врага на южном фланге советско-германского фронта (группы армий "Б" и "А"), а также нанесено серьезное поражение группам армий "Дон", "Север", "Центр". Все это существенно ухудшило положение немецко-фашистских войск. Разгром на советско-германском фронте итальянской, венгерской и двух румынских армий значительно ослабил силы фашистской коалиции. Авторитет фашистской Германии среди ее союзников был значительно подорван. Основным видом военных действий в кампании явилось стратегическое наступление, которое осуществлялось проведением взаимосвязанных по цели, месту и времени операций групп фронтов. Наступательные операции, начатые под Сталинградом на фронте 400 км, стали носить последовательный характер. К концу марта 1943 г. фронт стратегического наступления достиг 2000 км.
Всего в кампании было проведено шесть операций стратегического значения. Они развертывались в полосе шириной от 200 - 250 до 350 - 650 км и развивались в глубину на 150 - 400 км. Продолжительность операций колебалась от 20 до 76 суток, а средний темп продвижения - в пределах 20 - 25 км в сутки. Их особенности состояли в следующем:
1. Для решения стратегических задач Красной Армией применялись наиболее решительные формы операций - окружение крупных группировок противника.
2. Важным являлось то, что впервые в операциях кампании стали применять артиллерийское наступление и огневой вал, что обеспечивало более надежное подавление противника.
3. Качественно новым явлением было массированное применение в наступательных операциях бронетанковых и механизированных соединений и объединений, что позволяло фронтам и армиям быстрее завершать прорыв вражеской обороны и в высоких темпах развивать успех в оперативную глубину.
4. В первой половине 1943 г. повысилась роль в достижении побед военно-воздушных сил, которые стали более тесно взаимодействовать с сухопутными войсками. В операциях начали планировать авиационное наступление.
В ходе зимней кампании 1942/43 г. вермахт и союзники Германии потеряли 1700 тыс. человек, более 3500 танков, 24 тыс. орудий и 4300 самолетов.
После завершения зимней кампании 1942/43 г. наступила трехмесячная стратегическая пауза, продлившаяся до конца июня 1943 г. Стороны прекратили активные боевые действия и приступили к всесторонней подготовке летних сражений.
2. Подготовка и проведение летне-осенней кампании 1943 г.

В ходе подготовки к новым наступательным операциям Ставка ВГК приняла меры по дальнейшему укреплению Вооруженных Сил, что позволило соотношение сил и средств на советско-германском фронте к началу июля 1943 г. изменить в пользу Советских Вооруженных Сил. Улучшилось качество вооружения. До 70% находящихся в действующей армии танков составляли тяжелые и средние. Военно-воздушные силы продолжали получать самолеты новых конструкций. В артиллерии росло число орудий калибра свыше 76-мм.
В ходе летней кампании 1943 г. всего было проведено семь стратегических наступательных операций: Орловская, Белгород-харьковская, операция по освобождению Левобережной Украины (Черниговско-Полтавская), Донбасса, Смоленская, Киевская и операция в низовьях Днепра. Они развертывались в полосе шириной от 340 до 450 км и на глубину от 150 до 300 км; продолжительность их составляла 1 - 3 месяца, а средний темп наступления стрелковых войск - от 4 до 7 км в сутки. Кроме операций групп фронтов, советскими войсками был проведен ряд отдельных фронтовых операций (Брянская, Гомельско-Речицкая, Новороссийско-Таманская, Керченская десантная). Проведение этих операций содействовало решению основной задачи кампании - разгрому немецко-фашистских войск на юго-западном направлении. Исключительно важное значение для последующего хода событий в войне имела битва на Курской дуге. Летом 1943 г. фашистская Германия, пользуясь отсутствием второго фронта, после проведения тотальной мобилизации предприняла новое наступление в районе Курского выступа с целью вернуть утраченную стратегическую инициативу после поражения под Сталинградом. Для наступления враг сосредоточил в районе Орла и Белгорода мощные ударные группировки численностью более 50 дивизий, в составе которых было около 900 тыс. солдат и офицеров, до 10 тыс. орудий и минометов, около 2700 танков и свыше 2 тыс. самолетов. Большие надежды фашисты возлагали на новые танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "ферди-нанд", истребители "фокке-вульф-190А" и штурмовики "хеншель-129". Цель нового наступательного плана под кодовым наименованием "Цитадель" состояла в том, чтобы разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов и к исходу четвертых суток наступления окружить, а затем уничтожить группировку советских войск в районе Курского выступа.
Советское Верховное Командование, разгадав замыслы врага, приняло решение измотать и обескровить противника в оборонительных боях, а затем перейти в контрнаступление и разгромить его. Наша оборона на Курской дуге была преднамеренной, с глубоко эшелонированным построением. В районе Курского выступа войска Центрального и Воронежского фронтов имели свыше 1300 тыс. человек, до 20 тыс. орудий и минометов. до 3600 танков и САУ и 2370 самолетов. Они превосходили противника как в личном составе, так и в боевой технике. В тылу Центрального и Воронежского фронтов был сосредоточен сильный стратегический резерв Ставки - Степной военный округ (с 9 июля - Степной фронт). В то же время от войск Брянского и Западного фронтов требовалось быть в готовности к переходу в наступление на орловском направлении. Наступление немецко-фашистских войск, начавшееся 5. июля, встретило исключительно упорное сопротивление советских воинов, проявлявших массовый героизм и отвагу. Артиллеристы уничтожали танки противника огнем прямой наводки, пехотинцы забрасывали их противотанковыми гранатами, летчики вели упорные воздушные бои, добиваясь господства в воздухе. Так, беспримерный подвиг совершили бойцы и командиры 214-го полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии. Они мужественно отразили наступление 120 танков, в том числе 35 "тигров", действовавших совместно с автоматчиками. В двенадцатичасовом бою патриоты уничтожили 39 танков и до тысячи гитлеровцев. В течение пяти-восьми дней ожесточенных оборонительных боев основные группировки врага были обескровлены. Убедительным подтверждением этого является встречное танковое сражение 12 июля в районе Прохоровки, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Это было самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны. Прохоровское танковое сражение завершилось победой советских войск. Потери врага составили свыше 400 танков.
12 июля в битве под Курском наступил перелом. Советские войска перешли в решительное контрнаступление. Оно включало две стратегические наступательные операции: Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 - 23 августа 1943 г.).
План наступления на орловском направлении (операция "Кутузов") состоял в том, чтобы ударами по сходящимся направлениям расчленить, а затем уничтожить группировку врага. На орловском направлении оборонялись соединения 2-й танковой и 9-й полевой армии группы армий "Центр". В них насчитывалось 37 дивизий, в том числе 10 танковых и моторизованных. Советским войскам противостояла сильная по составу сил и средств группировка противника (до 600 тыс. солдат и офицеров, более 7 тыс. орудий и минометов, около 1200 танков и штурмовых орудий, свыше 1100 боевых самолетов). Разгром орловской группировки врага Ставка возложила на войска левого крыла Западного фронта (командующий генерал В.Д. Соколовский). Брянского (генерал М.М. Попов) и Центрального (генерал К. К. Рокоссовский) фронтов (1286 тыс. человек, более 21 тыс. орудий и минометов, 2400 танков и САУ, свыше 3 тыс. боевых самолетов).
В результате проведения Орловской операции был ликвидирован стратегически важный плацдарм противника, разгромлена его группировка и созданы условия для последующего наступления в Белоруссии. Советские войска продвинулись на запад на 150 км. В начале августа стратегическая обстановка, сложившаяся на юго-западном крыле советско-германского фронта, благоприятствовала переходу советских войск в контрнаступление на белгородско-харьковском направлении (операция "Полководец Румянцев").
На этом направлении оборонялись силы 4-й танковой армии противника и оперативной группы "Кемпф", имевшие в своем составе 18 пехотных и танковых дивизий (до 300 тыс. солдат и офицеров, свыше 3 тыс. орудий и минометов. до 600 танков и штурмовых орудий и более 1 тыс. боевых самолетов). На этом участке вражеская оборона была слабее, чем на орловском направлении.
Замысел Ставки заключался в том, чтобы нанести рассекающий удар смежными крыльями Воронежского (генерал Н.Ф. Ватутин) и Степного (генерал И.С. Конев) фронтов (980.5 тыс. личного состава, свыше 12 тыс. орудий и минометов. 2400 танков и САУ и 1300 боевых самолетов) из района северо-западнее Белгорода в направлении на Богодухов. Валки, в целях расчленения группировки противника и разгрома ее в районе Харькова. С воздуха наземные войска должны были поддерживать 2-я. 5-я воздушные армии, часть сил 17-й. авиация дальнего действия и Войск ПВО страны. 3 августа после артиллерийской подготовки и ударов авиации советские войска перешли в наступление. К исходу пятого дня войска Воронежского и Степного фронтов прорвали оборону противника на 120-километровом фронте и продвинулись на глубину до 100 км. Немецко-фашистское командование, подтянув резервы и перегруппировав силы, нанесло контрудар по наступающим соединениям 1-й танковой армии, а за и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.