На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Политическая ситуация, сложившаяся накануне войны. Нападение Германии и причины поражения Красной Армии, меры по отражению фашистской агрессии. Коренной перелом в войне и ее завершение, освободительная миссия Красной Армии в Европе, итоги и цена победы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 10.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


21
Федеральное агентство по образованию
Филиал Российского государственного профессионально-педагогического университета в г. Кемерово
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
на тему:
Великая Отечественная война

Выполнил Барышева А.А.
Проверил доктор ист. наук
Горелов Ю.П.
Кемерово
2008 г.
Содержание
Введение
Нападение Германии и причины поражения Красной Армии
Меры по отражению фашистской агрессии
Коренной перелом в войне
Завершение войны. Итоги и цена победы
Список литературы
Введение
Историю Великой Отечественной войны невозможно начать, не указав на политическую ситуацию, сложившуюся на Европейском континенте в преддверье сороковых годов прошлого столетия.
В период мирового экономического кризиса 1929-1933 г.г. обострились противоречия, и усилилось соперничество ведущих держав, что привело к изменению расстановки сил в Европе и мире в целом.
Германия стремилась взять реванш за поражение в Первой Мировой войне. Вынужденная принять унизительные условия версальского договора, она превратилась в своего рода государство-изгой в Европе с ущемленными национальными и материальными интересами.
Пришедшая в 1933 году к власти Национал-социалистическая рабочая партия развернула подготовку к переделу мира. Не встретив противодействия ни со стороны Европейских стран, ни со стороны США, Германия начала открыто нарушать статьи Версальского договора, и в течение 1933-1935 г.г. ликвидировала все ограничения на перевооружение.
В то же время активизировались экстремистские устремления Японии в установлении монопольного господства в Азии. Готовилась вступить в борьбу за передел мира и фашистская Италия.
В сложившейся ситуации Советский Союз предпринял внешнеполитические действия для ограничения распространения агрессии, вступил в Лигу Наций и развернул борьбу за коллективную безопасность, включающую в себя изоляцию страны-агрессора и оказание помощи ее жертвам.
Руководство СССР резко осудило нарушение Германией Версальского договора и попыталось привлечь к этому вопросу Англию и Францию, но обе страны приняли политику умиротворения и незаметно подталкивали Германию к войне с СССР, рассчитывая на сильное ослабление обеих стран. Это позволило бы Франции и Англии утвердить свою позицию на мировой арене.
Тем временем масштабы агрессии в Европе и на Востоке продолжали увеличиваться. Япония подбиралась к самым границам СССР, Германия расширяла свои владения за счет соседних стран.
Сдержать агрессию нацистов могло только своевременное создание антифашистской коалиции, но англо-франко-советские переговоры в августе 1939 года зашли в тупик, поскольку каждая из трех сторон испытывала недоверие друг к другу и не хотела обременять себя долгосрочными обязательствами.
В свете этих событий соглашение с Германией показался Сталину более выгодным, и 23 августа 1939 года был подписан «Договор о ненападении» (пакт Молотова - Риббентропа), в котором было оговорено, в частности:
- Не осуществлять военных действий в отношении друг друга.
- Не поддерживать третью страну, которая может оказаться в военном конфликте с одной из сторон.
- Не вступать в группировки держав, направленные против одной из сторон.
Кроме того, подписанный в это же время секретный протокол включал в себя разделение сфер влияния в Европе между Германией и Советским Союзом, что вполне соответствовало имперским амбициям Сталина, готовившегося к установке мирового социализма.
Таким образом, подписание советско-германского договора устранило с «поля боя» главного потенциального противника Германии, и позволило ей беспрепятственно продолжать учинять беспорядки в Европе, постепенно накапливая силы для нанесения главного удара.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу и начала Вторую Мировую войну.
В происходящие в Европе события Советский Союз, неукоснительно следуя договору, не вмешивался. Тем более теперь главным делом для него стало присоединение новых территорий, входивших по секретному протоколу в сферу его интересов, и утверждения на этих территориях советской власти.
К странам, попавшим под влияние СССР, относились Латвия, Эстония, Финляндия, а после внесения в секретный протокол некоторых дополнений, еще и Литва.
Что касается стран Прибалтики, то под силовым давлением Кремля с одной стороны, и возможной угрозой фашистского вторжения - с другой, они были вынуждены принять условия, выдвинутые Советским Союзом и вступить в его состав. К Финляндии правительство СССР предъявило территориальные претензии. Сталин требовал уступить Карельский перешеек и передать в аренду полуостров Ханко. Взамен Финляндии предлагалась территория советской Карелии, но Финляндия, усмотрев в этом предложении посягательство на ее территориальную целостность, ответила отказом. Затяжные переговоры, взаимное недоверие, накаливание политической обстановки привели к тому, что 30 ноября 1939 года началась советско-финская война, длившаяся 105 дней и за это время вскрывшая все слабые стороны Красной Армии и подорвавшая престиж СССР на мировой арене.
Итак, накануне Великой Отечественной войны Советский Союз оказался в международной изоляции. Бывшие дружественные страны теперь причислили его к агрессорам и считали едва ли не союзником Германии.
Военная подготовка советских войск тоже оставляла желать лучшего. Опыт советско-финской войны как нельзя четко продемонстрировал это. Несмотря на замечательное военное преимущество потери советских войск более чем в десять раз превышали потери финнов (почти 290 тыс. в сравнении с 23.5 тыс.).
Сталинскому руководству оставалось только рассчитывать, что германия не станет нарушать договор и нападать на СССР, обрекая себя на войну «на два фронта». Однако, как показало время, расчеты оказались несостоятельными.
1. Нападение Германии и причины поражения Красной Армии
22 июня 1941 года, нарушив Пакт о ненападении, германские войска вторглись на территорию СССР на всем протяжении западной границы. В общей сложности вместе с войсками союзников: Венгрии, Румынии, Финляндии - армия агрессора насчитывала приблизительно 5 млн. человек, составляющих 190 дивизий, располагала 4 тыс. танков, что в полтора раза превосходило количество танков Красной Армии, и 5 тыс. современных самолетов, в то время как в Советском Союзе все еще были на вооружении самолеты старых образцов.
Еще в 1940 году Гитлером был утвержден план ведения войны против СССР, названный «план Барбаросса». В соответствии с этим планом предполагалось нанесение основного удара сразу по трем направлениям. Группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба должна была захватить территории Прибалтики и порты на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт. Кроме того, Финляндская группировка (командующий генерал фон Дитл и фельдмаршал Маннергейм) была нацелена на Мурманск, Беломорье и Ладогу.
Группа армий «Центр» под командованием фон Бока, сосредоточившаяся в смоленско-московском направлении, наступала непосредственно на Москву.
Задачей группы «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал фон Рундштедт) была оккупация Украины и уничтожение дислоцированных на этой территории частей Красной Армии.
После успешного «блицкрига», на который, по расчетам Гитлера, не должно было уйти более 6-7 недель, в силу вступал план «Ост», по которому рассчитывалось превратить европейскую часть СССР в свою ресурсную базу с планомерным уничтожением ее населения (в частности, славян и евреев) до 140 млн. человек за 40-50 лет.
С первых же минут войны на фронте сложилась крайне тяжелая обстановка. Советские оборонительные позиции оказались очень уязвимы: войска были растянуты на 4,5 тыс. км., плотность их была неравномерна и оборонительные линии имели широкие разрывы, большая часть войск, и прежде всего танковые, располагались в 80-300 км от границы. Аэродромы для военной авиации были недостаточно оборудованы, не хватало транспортных средств. Все это объясняет причины стремительного проникновения немецких войск на территорию Советского Союза.
В первые же сутки было уничтожено 1200 самолетов, более половины из которых не успели даже взлететь. За считанные дни вражеские войска продвинулись вглубь страны на несколько десятков километров. 28 июня пал Минск. Армия фон Бока вышла на подступы к Смоленску. Группа «Юг» разбила войска Буденного, которым пришлось сдать Львов и Тернополь.
К середине июля 1941 года немецкими войсками были заняты: Латвия, Литва, Белоруссия, Правобережная Украина и значительная часть Молдавии. Однако с этого же времени становится понятно, что надежды Гитлера на молниеносный захват страны и победу несколько иллюзорны. Причиной этого стали предпринятые летом-осенью 1941 года оборонительные сражения, немного притормозившие стремительное продвижение немецких войск по советской земле. Основными из них были:
Смоленское сражение, начавшееся 10 июля и вынудившее группу армий «Центр» на время перейти к обороне, тем самым почти на 2 месяца образовав преграду на пути к Москве.
Оборона Ленинграда - армии Северного и Северо-Западного фронтов не позволили группе армий «Север» захватить город. Упорная борьба, начавшаяся в сентябре 1941 года, продолжалась около трех лет.
Оборонительное сражение за Киев, длившееся до 20 сентября 1941 года. Войска Южного и Юго-Западных фронтов, получившие от Сталина приказ удержать Киев «любой ценой», оказались в окружении и были полностью уничтожены или взяты в плен.
Но по большей части, Красная Армия продолжала терпеть поражение за поражением и отступать вглубь страны. Это было обусловлено не следствием какого-то одного фактора, а ряда причин, способствовавших ослаблению армии накануне войны:
- Полностью не соответствующие ситуации военные концепции. Сталинские военные концепции строились исходя из трех главных идей: Советскому Союзу никогда не придется вести военные действия на своей территории; готовиться надо к войне на чужой земле «малой кровью»; любая агрессия против СССР будет немедленно остановлена всеобщим восстанием западного пролетариата. Поэтому вся военная тактика и расположение войск исходили из задач наступательной войны. Оборонительные пограничные укрепления 1939 года («сталинская линия») были демонтированы, хотя новая граница таковых не имела. Войска были расквартированы во многих десятках километрах от границы, даже пограничные мосты не были заминированы. Все это позволило немецким войскам почти беспрепятственно продвигаться вглубь советской страны.
- Ошибки и просчеты в отношении сроков войны. Глобальная ошибка в оценке фашистской угрозы привела к практически катастрофическим последствиям. Все сообщения советских разведчиков о подготовке вторжения (Р. Зорге из Токио, Х. Шульцебайзена из Берлина) упорно игнорировались. Сталин был уверен, что Германия не решится проводить войну на два фронта, несостоятельность которой была доказана еще во время Первой Мировой, а попытки столкновения двух держав не более чем «английская провокация». Вот потому до самого начала агрессии не было столь значимых приказов о приведении войск в боевую готовность, об их переброске и мобилизации. А когда соответствующие приказы были подписаны, они, естественно, опоздали.
- Отставание в области вооружения. Военно-экономический потенциал Германии, использовавшей потенциал почти всей западной Европы, значительно превышал военно-экономический потенциал СССР. На службе у фашистской Германии стояли лучшие ученые Европы, обеспечивающие немецкую армию современнейшей техникой, в то время как в СССР предпочтение отдавалось массовому производству морально устаревшего вооружения. Только после разгромной финской кампании стало ясно, что подобная политика несовершенна, но переход к производству техники нового образца несколько запоздал, в связи с чем к началу войны только 15% авиационных и 25% танковых частей удалось перевооружить.
- Глубокая дезорганизация командного состава вследствие чисток 1937-39 г.г. Гитлеровская армия была отмобилизована и к моменту нападения на СССР имела уже двухлетний опыт ведения современной войны, в то время как советская армия в ходе репрессий 1937-39 г.г. лишилась большей части командного состава. На место опытных военнослужащих пришли молодые командиры, выпускники ускоренных курсов военных школ (менее 10% из них имели высшее военное образование). С началом военных действий часть репрессированных были возвращены из лагерей. Таким образом, на командующих должностях в армии оказались или абсолютно без опыта (75% командиров находились на своих постах меньше года) или морально и физически сломленные люди.
2. Меры по отражению фашистской агрессии
Тяжелая обстановка на фронте, мужественное сопротивление противнику - все это вызвало невиданный всплеск патриотизма, сделав войну общенародным и личным делом каждого. 29 июня 1941 года в Директиве Совнаркома СССР и ЦКВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей был сформулирован лозунг «Все для фронта, все для победы!» и намечены основные направления перестройки экономики:
1) Эвакуация из прифронтовой полосы на восток промышленных предприятий, материальных ценностей и людей.
2) Переход заводов и фабрик гражданского сектора на выпуск военной техники.
3) Ускоренное строительство новых промышленных объектов.
Таким образом, вся страна была превращена в единый военный лагерь.
С началом Великой Отечественной войны кардинально изменилась вся система управления страной. Были созданы чрезвычайные органы власти и управления. 23 июня 1941 года был образован высший орган стратегического руководства вооруженными силами - Ставка Главного Командования (затем переименован в Ставку Верховного Главнокомандования). В нее входили члены Политбюро ЦКВКП(б) и Наркомата обороны. Ставка Верховного Главнокомандования имела своих представителей на фронтах, ей подчинялся Генеральный штаб РККА. Кроме того, органами Ставки были управления Наркоматов обороны и флота, командование фронтов.
30 июня 1941 года создается Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе со Сталиным. Этот высший чрезвычайный орган сосредоточил всю полноту власти в стране. В состав ГКО вошли В.Н. Молотов, К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, Л.М. Каганович, Л.П. Берия, Н.А. Булганин, Н.А. Вознесенский. Распоряжения ГКО обязаны были выполнять все организации и лица. В союзных и автономных республиках ГКО действовал через своих уполномоченных.
Оккупация огромной территории сразу же привела к возникновению фундаментальной экономической проблемы: чтобы продолжать сопротивление, необходимо было спасти уцелевший промышленный потенциал и до прихода вражеских войск эвакуировать в тыл основные производства и часть населения. С первых дней войны эвакуация и перевод предприятий на военное производство происходили относительно организовано. 24 июня был создан возглавленный Л.М.Кагановичем, а затем Н.Шверником Совет по эвакуации, который должен был обеспечить эвакуацию населения, промышленных и продовольственных ресурсов. Перебазирование промышленности на восток происходило в два этапа: лето-осень 1941 года и лето-осень 1942 года. Операции по перемещению целых заводов и их пуску на новом месте были исключительно сложны. Ввод в строй заводов, многие из которых были перепрофилированы, в Поволжье, Сибири, Казахстане, на Урале осуществлялся в чрезв и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.