На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат СССР на кануне войны. Основные этапы Великой Отечественной войны. Начало второй мировой войны. Разгром немецких войск под Москвой. Стратегическая оборона летом и осенью 1942 г. Коренной перелом. Разгром фашистской Германии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 27.03.2005. Сдан: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
Содержание
    Введение 3
    1. СССР накануне войны 4
      1.1. Политическая система СССР накануне ВОВ 4
      1.2. Международные отношения СССР накануне ВОВ 5
    2. Основные этапы Великой Отечественной Войны 8
      2.1. Начало второй мировой войны 8
      2.2. Разгром немецких войск под Москвой 11
      2.3. Стратегическая оборона летом и осенью 1942 г. 12
      2.4. Коренной перелом 13
      2.5. Разгром фашистской Германии 17
    3. Уроки и итоги ВОВ 20
    Заключение 22
    Список литературы 23

Введение

О трагических событиях 22 июня 1941г. и о том, что пред-шествовало им, в нашей стране написано больше книг, ста-тей, мемуаров, исследований, чем о любых других эпизодах четырехлетнего советско-германского проти-во-стояния. Од-нако обилие научных трудов и публицистических сочинений не слишком приближает нас к пониманию того, что же всё-таки привело к началу войны, которая очень скоро стала Великой Отечественной для миллионов советских людей - даже для тех, кто под влиянием коммунистической пропаганды почти забыл смысл слова Отече-ства.
Величайший в истории войн разгром многомиллионной армии, обладав-шей мощным вооружением и численно превосходившей противника; гибель со-тен тысяч людей, так и не успевших понять, почему им пришлось не уча-ствовать в победоносных боевых действиях на чужой территории, о кото-рых столько говорила официальная пропаганда в конце 1930-х гг., а от-ра-жать чудовищный удар хорошо отлаженный машины вермахта; пленение - в считанные дни - небывалого количества совет-ских бойцов и команди-ров; молниеносная оккупация огромных пространств; почти всеобщая растерянность граждан могуще-ственной державы, оказавшейся на гране распада, - всё это с трудом укладывалось в сознании современников и по-томков и требовало объяснения.
Цель данной работы - рассмотреть основные аспекты в истории Великой Отечественной Войны.
Для достижения поставленной цели, мной предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть положение СССР на кануне второй мировой войны;
- рассмотреть основные этапы Великой Отечественной Войны;
- проанализировать итоги и уроки ВОВ.

1. СССР на кануне войны

1.1. Политическая система СССР на кануне ВОВ

В декабре 1936 года была принята новая Конституция СССР, которая официальной пропагандой была названа «Конституцией победившего социализма». Ее текст содержал много демократических норм: отмена ограничения прав граждан по классовому признаку; введение всеобщего, прямого, равного, тайного голосования, провозглашение прав и свобод граждан (неприкосновенность личности, тайна переписки и так далее). Но Конституция не имела механизма реализации и оставалась документом, резко расходившимся с реальной жизнью.

Политической основой СССР провозглашались Советы депутатов трудящихся, экономической - социалистическая собственность на средства производства.
Принятие Конституции СССР 1936-го года - это обновление всей конституционной системы Союза, что объяснялось вступлением страны в новый этап своего развития, знаменовавший, как считалось, построение основ социализма, "полную ликвидацию эксплуататорских классов и элементом, что сделало возможным значительно расширить пределы социалистической демократии". (2, С.23)
В жизни советского общества произошли качественные перемены:
Во-первых, на практике была доказана возможность изменения капиталистических отношений и замены их принципиально иным социальным строем;
во-вторых, в эти годы были заложены основы нашего военно-политического и индустриального могущества;
в-третьих, были ликвидированы все эксплуататорские классы;
в-четвертых, в стране сложилась две основная форма собственности - общественная в виде государственной и колхозно-кооперативной;
в-пятых, менялся облик всех народов СССР, укреплялись их дружба и сотрудничество.
Новое качественное состояние советского народа привело политическое руководство страны к выводу о том, что в СССР в основном построено социалистическое общество. Как я уже отмечала, изменения в развитии страны были закреплены в Конституции СССР (5 декабря 1936 г.).
Сегодня уже понятно, что данная конституция носила скорее декларативный характер.

1.2. Международные отношения СССР на кануне ВОВ

Основной целью внешней политики СССР было укрепление своего политического положения на международной арене и расширение экономических связей, однако в конце десятилетия Советский Союз оказался фактически в международной изоляции. В обстановке нового мирового экономического кризиса, США (как инициатор) и присоединившиеся к ним отдельный европейские страны выдвинули экономическую блокаду СССР. Франция выступает с инициативой создания антисоветского блока европейских государств. Из крупных стран лишь Германия не присоединилась к бойкоту, напротив став ее главным торговым партнером.
Захват Японией Маньчжурии (1931 г.), приход к власти в Германии фашистов (1933 г.) создали реальную угрозу миру. В этих условиях СССР был заинтересован в формировании коллективной безопасности как в Европе так и в Азии. Путем длительных переговоров в 1932 г. заключает договора о ненападении с Польшей, Финляндией, Прибалтийскими государствами и Францией. Главным же успехом внешней политики
30 - х. годов стала нормализация отношений советско - американских отношений. В 1934 г. СССР вступает в Лигу Наций. (3, С.54)
Главной силой империалистической реакции становиться агрессивный военный бок Германии, Италии и Японии, который развернул активную подготовку к войне.
Переговоры о Восточном пакте, которые вел СССР, предусматривали заключение регионального соглашения ряда европейских государств о взаимопомощи против возможной агрессии Германии зашли в тупик. Переговоры о Тихоокеанском пакте, преследовавшие цель сдержать японскую агрессию в регионе оказались свернуты (в 1937 г.) по вине США.
В 1937г. Япония напала на Китай. Через месяц СССР заключил с Китаем договор и начал оказывать военную помощь. Летом 1938 г. японская военщина спровоцировала вооруженный конфликт на дальневосточной границе СССР в районе озера Хасан. Красная Армия в результате ожесточенных боев разгромила и отбросила агрессоров. В мае 1939 г. милитаристская Япония в районе реки Халхин-Гол совершила нападение на Монгольскую Народную Республику, рассчитывая превратить территорию МНР в плацдарм для дальнейшей агрессии против СССР. В соответствии с договором о дружбе и взаимной помощи СССР выступил совместно с монгольской армией против японских агрессоров. После четырех месяцев (к концу августа 1939 г.) упорных боев советские войска, под командованием Г. К. Жукова, отбросила японские войска в Маньчжурию.
В 1938 - 1939 гг. Германия начала осуществлять свои агрессивные планы по «расширению жизненного пространства». В 1938 г. жертвой фашистской агрессии стала Австрия. Правительства Англии, Франции и США не предприняли никаких мер для обуздания агрессора. Австрия была оккупирована немецкими войсками и включена в состав Германской империи. Германия и Италия открыто вмешались в гражданскую войну в Испании и помогли свержению законного правительства Испанской республики в марте 1939 г. и установлению в стране фашистской диктатуры. (3, С.56)
В 1938 г. Германия потребовала от Чехословакии передачи ей Судетской области, населенной по преимуществу немцами. В сентябре 1938 на Мюнхенской конференции глав правительств Германии, Италии, Франции и Англии было решено отторгнуть от Чехословакии требуемую область («Мюнхенский сговор»). В октябре 1938 г. Судетская область была присоединена к Германии. В марте 1939 г. Чехословакия была полностью захвачена.
Глава правительства Англии подписал в Мюнхене с Гитлером декларацию о взаимном ненападении. Два месяца спустя, в декабре 1938 г. аналогичную декларацию подписало французское правительство.
СССР был единственным государством, не признавшим этот захват. Когда над Чехословакией нависла угроза оккупации, правительство СССР заявил о своей готовности оказать ей военную поддержку, если она обратится за помощью. Однако буржуазное правительство Чехословакии, предав национальные интересы, отказалось от предложенной помощи.
В марте 1939 г. Германия отторгла от Литвы порт Клайпеду и прилегавшую к нему территорию. Безнаказанность агрессивных действий Германии поощрила фашистскую Италию, которая в апреле 1939 г. захватила Албанию.
Весной 1939 г. по инициативе Советского правительства начались переговоры между СССР, Англией и Францией о заключении трехстороннего договора о взаимопомощи. Переговоры, продолжавшиеся до июля 1939 г., закончились безрезультатно из-за позиции, занятой западными державами в вопросе о безоговорочном вступлении в войну Советского Союза в случае если они подвергнуться агрессии, сами же оговаривали свою помощь СССР рядом условий. Провал переговоров был выгоден Германии, которая смогла сорвать антигерманский военный союз. Вместе с тем летом 1939 г. начались тайные переговоры между Англией и Германией о заключении двустороннего соглашения по военным, экономическим и политическим вопросам.
К августу 1939 г. стало очевидным упорное нежелание западных держав принять эффективные меры по обузданию фашистской агрессии, их стремление договориться с Германией. (3, С.58)

2. Основные этапы Великой Отечественной Войны

2.1. Начало второй мировой войны

К лету 1941 г. вторая мировая война вплотную подошла к границам Советского Союза. Пламя войны полыхало в Европе Азии, Африке. Блок фашистских государств за это время добился серьезных успехов. Германия, поработив почти все страны Европы на полную мощь использовала их экономические и военные ресурсы. Готовясь к войне с СССР, немецкое верховное командование увеличило свои вооруженные силы.
План на СССР (план «Барбаросса») был утвержден Гитлером 18 декабря 1940 г. Он был рассчитан на молниеносную войну и предполагал разгром вооруженных сил СССР в ходе летней компании 1941г. Для осуществления плана германское верховное командование сконцентрировало на всем протяжении границы СССР 181 дивизии и 18 бригад (общая численность примерно 5,5 млн. человек). На их вооружении находилось 48 тыс. орудий и минометов, около 3700 танков и штурмовых орудий, почти 5 тыс. боевых самолетов, в военно - морском флоте имелось до 200 боевых кораблей. Численность советских вооруженных сил на этом участке границы составляла 2,9 млн. человек. Остальные полтора миллиона были рассредоточены на других участках, прежде всего на Дальнем Востоке, где ожидалось вторжение Японии. (1, С.110)
План Барбаросса предполагал вторжение германских войск по трем основным направлениям: 1) основной задачей группы армий «Север» (29 дивизий, в том числе 6 танковых, более 1000 самолетов) был разгром советских войск в Прибалтике и в дальнейшем во взаимодействии с частью сил группы «Центр» захват Ленинграда; 2) наиболее мощная группировка немецких войск - группа армий «Центр» (50 дивизий, в том числе 15 танковых, 1500 самолетов). Окружение и уничтожение советских войск в Белоруссии, овладение Витебском, Смоленском, Минском должно было создать условия для дальнейших наступательных операций на московском направлении; 3) Группа армий «Юг» (57 дивизий, в том числе 9 танковых, 500 самолетов) должна была уничтожить советские войска на Правобережной Украине и выйти на Днепр.
Великая отечественная война прошла в своем развитии три крупных периода: первый - начальный период (22 июня 1941 г. - 18 ноября 1942 г.); второй - период коренного перелома (19 ноября 1942г. - конец 1943 г.); третий - период освобождения и разгрома фашистской Германии (начало 1944 г. - 9 мая 1945 г.). Участие СССР во второй мировой войне продолжилось периодом советско - японской войны (9 августа - 2 сентября 1945 г.).
Война началась 22 июня 1941 г.
Уже в первый день немецкая авиация разбомбила 66 аэродромов и уничтожила 1200 самолетов, до лета 1943 г. завоевав господство в воздухе.
29 июня 1941 г. в стране введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.
Начались приграничные сражения советских войск в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. Наиболее ожесточенные бои развернулись в районах, где противник наносил свои главные удары: юго-восточнее Тильзита, восточнее Сулавок, в районе Бреста. В первый же день войны немецкие войска продвинулись до 35 км, а местами до 50 км в глубь территории страны.
Уже в первый месяц войны Советская армия оставила почти всю Прибалтику, Белоруссию, Молдавию и большую часть Украины. Потери составляли до 1 млн. бойцов. Были разгромлены почти все армии Западного фронта, по которому Германия нанесла главный удар, стремясь овладеть «воротами Москвы» - Смоленском. Овладев после ожесточенных боев Витебском, Бобруйском и Могилевом, гитлеровская армия в середине июля вышла к Смоленску. Началось смоленское сражение, продолжавшееся 2 месяца (10 июля - 10 сентября 1941 г.). Красная Армия не только задержала продвижение врага на фронте в 900 км, но и нанесла ему ряд сильных контрударов (в районе Великих Лук, южнее Бобруйска, в направлении на Духовщину и Ярцево, под Ельней). Стратегический план овладеть советской столицей до конца лета дал трещину, немецкая армия была вынуждена перейти к обороне, не дойдя до Москвы 300 км.
Во второй половине октября 1941 г. гитлеровцы ворвались в Крым. Их попытка с ходу овладеть Севастополем была сорвана защитниками города. Началась героическая оборона, продолжавшаяся 250 дней. Враг неоднократно пытался захватить город штурмом, вел интенсивные бомбардировки. Защитники Севастополя отбивали все атаки, сковывая крупные силы противника.
На третьем стратегическом направлении своего наступления - ленинградском - фашистские захватчики также не смогли осуществить поставленные цели. Наступление германской армии было остановлено на дальних подступах к Ленинграду в середине июля 1941 г. Не достиг цели и удар финской армии с севера. Большую роль в борьбе за Ленинград сыграли упорные бои в Прибалтике и героическая защита полуострова Ханко.
В декабре 1941 г. советские войска нанесли противнику удар под Тихвином, освободили его и сохранили для Ленинграда единственную коммуникацию - через Ладожское озеро. По решению ЦК партии и Советского правительства здесь была проложена ледовая "дорога жизни". По ней в город доставлялись продовольствие и необходимые грузы. Из осажденного Ленинграда было вывезено около 550 тыс. человек и оборудование для военной промышленности. (1, С.112)
Оборона Киева, Одессы, Севастополя, Ленинграда, Смоленское сражение имели большое значение для срыва плана "молниеносной войны". Ни на одном из трех главных стратегических направлений наступления немецко-фашистская армия не достигла поставленных целей.

2.2. Разгром немецких войск под Москвой

В сентябре на московском направлении гитлеровское командование сосредоточило отборные части своей армии - 1800 тыс. человек, 1700 танков, 1390 самолетов, свыше 14 тыс. орудий и минометов. Им противостояли советские войска численностью в 1250 тыс. человек, 7600 орудий и минометов, 990 танков, 677 самолетов (с учетом резервных авиагрупп). Операция носила кодовое название «Тайфун».
Наступление группы армий «Центр» началось 30 сентября. Массированными танковыми ударами ей удалось прорвать оборону советских войск и к 6 октября выйти к Вязьме. Однако стойкость и мужество советских войск, сражавшихся в окружении под Вязьмой и Брянском, сковали крупные силы врага и затормозили его продвижение. Во второй половине октября враг, преодолев сопротивление окруженных у Вязьмы частей, вновь перешел в наступление. Используя преимущество в технике, немецко - фашистские части захватили Калинин, Малоярославец, Можайск, Волоколамск. 15 ноября началось новое наступление гитлеровцев на Москву. После ожесточенных боев им удалось захватить Клин, Солнечногорск, Крюково, Яхрому, Истру. К концу ноября немцы подошли к Москве на расстояние 25 - 30 км.
19 октября в столице и пригородах было введено осадное положение. Для обороны Москвы были созданы три фронта: Западный - оборонявший Москву (Г. К. Жуков), Калининский (И. С. Конев), Юго - Западный (С. К. Тимошенко). На защиту Москвы поднялась вся страна. С Урала и из Сибири, с Дальнего Востока и из Средней Азии шли эшелоны с пополнением, вооружением, боеприпасами. По призыву партийных организаций трудящимися столицы была сформирована почти 50-тысячная армия народного ополчения, выступившая на фронт. 5 - 6 декабря ценой невероятных усилий от Калинина до Ельца советские войска перешли в контрнаступление. (5, С.329)
В результате успешного контрнаступления к началу января 1942 г. Красная Армия освободила Калинин, Калугу, сотни городов и сел. За месяц враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Непосредственная угроза столице Советского государства была ликвидирована. В ходе контрнаступления Красная Армия потеряла более 600 тыс. человек (немцы 100 - 150 тыс.).
Победа под Москвой имела огромное военно - политическое значение. Гитлеровская армия, триумфально шествовавшая по Европе, потерпела первое крупное поражение с 1939 г. Под Москвой был окончательно сорван фашистский план "молниеносной войны".

2.3. Стратегическая оборона летом и осенью 1942 г.

Успехи контрнаступления по всему фронту, которое продолжалось до апреля 1942 г., на других направлениях, кроме Западного, оказалось менее успешным. На Северо - Западном направлении неудачей окончилась попытка прорвать блокаду Ленинграда, а 2 - я ударная армия Волховского фронта полностью разгромлена.
К весне 1942 г. гитлеровской армии удалось закрепиться на новых рубежах. Ее войска все еще находились в 150 км от Москвы. Фашистская Германия не только восполнила понесенные потери, но и увеличила численность своих вооруженных сил. Гитлеровское руководство решило нанести основной удар на юге, стремясь овладеть Кавказом. Советское командование, планируя боевые действия на лето 1942 г., считало, что главный удар будет нанесен на московском направлении, и сосредоточило здесь более половины армий, 80% танков, 62% самолетов. В результате разброса сил и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.