На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общие сведения по стране. Государственный строй. Население. Общая характеристика экономики. Великобритания после 2-й мировой войны. Ветры перемен. Гарольд Макмиллан. Промышленность. Сельское хозяйство. Транспорт. Внешние экономические связи.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 05.04.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Муниципальное образовательное учреждение лицей № 3
Тракторозаводского района г. Волгоград
Проект

по всеобщей истории

на тему:

«Великобритания после второй мировой войны».


Проект составили
ученики 9 класса «Г»
Гриднев Владимир,
Казаренскова Анастасия,
Карагодова Юлия.


2005 год.
Общие сведения по стране.

Великобритания - островное государство на северо-западе Европы; занимает о. Великобритания, северо-западную часть о. Ирландия, острова Англси, Уайт, Нормандские, Оркнейские, Гебридские, Шетлендские и ряд более мелких. Западные берега Великобритании открыты водам Атлантического океана, восточные и южные, обращены к Западной Европе, омываются северным морем и не широким проливом Ла-Манш и Па-де-Кале. Площадь 244,1 тыс.кмІ с населением 55.5 млн. человек (1969 год). Столица - г. Лондон.

Великобритания состоит из 4 историко-географических областей:

Англия
Уэльс
Шотландия
Сев. Ирландия
Площадь
Тыс. кмІ
Население,
млн. человек
(1968год)
Столица
130,3
20,8
78,8
14,1
45,9
2,7
5,2
1,5
Лондон
Кардифф
Эдинбург
Белфаст
За 1938-1969 год колониальные владения сократились по площади с 14,5 млн. кмІ до 1 млн. кмІ.
Государственный строй.

Великобритания - парламентарная монархия. Единого государственного акта не имеет; не писаная конституция Великобритании складывалась на протяжении ряда столетий и состоит из парламентских законов, судебных прецедентов и конституционных соглашений или обычаев.
Высшие органы государственной власти. Глава государства - король (королева). Королевская власть является пожизненной передается по наследству прямым потомкам монарха по мужской линии, а в случае их отсутствия по женской линии, согласно старшинству. Король (королева) является верховным носителем исполнительной власти, главой судебной системы, верховным главнокомандующим вооруженных сил, светским главой государства английской церкви. Юридически королю принадлежит право назначения премьер министра, министров, судий, дипломатов, офицеров армии, флота и авиации, губернаторов, заключение договоров, объявление войны и заключение мира. Обладает правом помилования, жалует пэрство, баронство, рыцарство и другие почетные звания. В действительности английский король (королева) - лишь наминальны (ая) голова государства (царствует, но не управляет); королевские полномочия и прерогативы почти полностью находятся в руках исполнительной власти - кабинета министров. Формально высшим органом королевского правления считается тайный совет, в состав которого пожизненно входят особо почетные лица (свыше 300 человек). Уже много лет не функционирует.
Местное управление. Великобритания - унитарное государство, состоящее из 4 исторически сложившихся областей. Англия, Уэльс и Шотландия имеют собственные правовые и судебные системы, национальные церкви системы органов местного управления. В состав кабинета министров Великобритании входят госсекретари по делам Уэльса и Шотландии. Северная Ирландия пользуется ограниченными правами административной автономии на основании Акта об управлении Ирландии 1920 года. Исполнительными полномочиями в Северной Ирландии наделен губернатор; законодательный орган - двух палатный парламент, состоящий из палаты общины (52 депутата) и сената (26 сенаторов). Имеется возглавляемый премьер министром кабинет. Полномочия всех этих органов ограничены чисто местными вопросами и фактически управление Северной Ирландии осуществляется правительством Великобритании.
Выборным органом самоуправления во всех административно-территориальных единицах является совет, либо избираемый на три года, либо обновляемый на одну треть каждый год. В состав совета графств, городов-графств и муниципальных городов входят старейшины, которые избираются соответствующими старейшинами сроком на 6 лет в количестве, равном 1/3 численности совета, из числа лиц, не являющихся членами совета. Председатель совета - мэр, избирается советом из числа его членов сроком на один год. Этими органами местного самоуправления подведомственные вопросы местного благоустройства, транспорта, водоснабжения, бытового обслуживания, здравоохранения, образования, поддержания общественного порядка, гражданской обороны, противопожарной безопасности и т. д. Муниципалитеты находятся в жесткой финансовой зависимости от центрального производства. Около половины финансов в их потребностей муниципалитетов покрывается за счет правительственных дотаций, остальная часть - за счет местных налогов.
Население.

Великобританию населяют англичане (44,7 млн. человек) живущие в Англии, в большей части Уэльса и на юге Шотландии; шотландцы (около 5150 тыс. человек) - гл. обр. в Шотландии; ирландцы (1350 тыс. человек) - в северной Ирландии и промышленных районах Англии. На полуострове Уэльс расселены уэльсцы или валлийцы (900 тыс. человек), в северной Шотландии и на Гебридских островах - гэлы (90 тыс. человек). Государственный язык и разговорный язык большей части населения - английский; часть ирландцев, уэльсцев и гэлов пользуются также своими языками, относящимся к кельтским языкам. По религии большинство коренного населения принадлежит к протестантским церквам и сектам (верующие англичане - в основном к англиканской церкви, шотландцы - к пресвитерианской церкви); часть жителей (в том числе почти все ирландцы)- католики. С 14 сентября 1752 года был принят григорианский календарь на смену юлианскому.
В 1969 году насчитывалось 23,5 млн.человек экономически активного населения, около 60% которого занято в сфере материального производства. Характерно высокая доля лиц наемного труда и очень не большая по сравнению с другими странами доля промежуточных слоев населения. Распределение экономически активного населения (90%которого составляют рабочие и служащие) по отраслям хозяйства: промышленность и строительство 47,9%, сельское хозяйство 3,6%, транспорт и связь 6,7%, торговля 11,7%, финансово-банковская и страховая сфера 3,8%, просвещение, здравоохранение и другие профессиональные услуги 12,1%, госслужба, армия 6,0% , прочие услуги 0%.
Великобритания самый высокий по сравнению с другими развитыми странами уровень урбанизации: около 80% населения живет в городах, из них около Ѕ - в крупных городах с числом жителей более 100 тысяч (больше 90 городов); так же есть 3 города с населением свыше 1 млн. человек: Большой Лондон (около 7,5млн. человек), Бирмингем и Глазго (по 1,1 млн. человек). 2/5 городского населения сконцентрировано в крупных городских районах: в Лондонской, Манчестерской, Западной Миндленской, в Клайдсайде, в Западной Йоркширской, в Мерсисайде и Тайнсайде. Плотность населения - 226 человек на 1 кмІ.
Общая характеристика экономики.

Великобритания стоит в ряду крупнейших индустриальных держав мира, уступая по своему положению в мировом хозяйстве США и ФРГ, а с 1968 и Японии. Доля Великобритании в промышленном производстве мира с 1938 до 1969 сократилась более чем в 2 раза. Великобритания отстает от ведущих стран не только по темпам роста промышленного производства, но и по росту производительности труда. Хозяйство Великобритании складывалось в условиях длительного монопольного положения её в мировом промышленном производстве и торговле и при наличие огромной колониальной империи. После 2-ой мировой войны общий кризис капитализма, бурный рост национально-освободительного движения народов привели к распаду Британской колониальной империи. В первые послевоенные годы, несмотря на то, что капиталовложения находились на более низком уровне, чем в кризисный 1938 год, в Великобритании начали развиваться новейшие отросли машиностроения и химии, продукция которых, при отсутствии конкуренции на мировом рынке, имела большой спрос. Вместе с тем сохранение и после войны высокого уровня военных расходов, усиленный экспорт капитала, рост импорта и др. вызывали диспропорции в экономике, финансовые трудности, дефицит платежного баланса, ставший хроническим, ограничения капиталовложений в гражданские в том числе и экспортные, отросли, замедление темпов экономического развития, большую финансово-экономическую зависимость, в первую очередь от США.
Для послевоенного времени характерно усиление монополизации новых отраслей промышленности, а 60-м годам процесс централизации капитала путем многочисленных поглощений и слияний компаний начался и в ряде старых отраслей. Правительство поощряло концентрацию промышленного капитала, создав с этой целью в 1966 г. специальную корпорацию по реорганизации промышленности. Объединения произошли в судостроении, автомобилестроении, электротехническом производстве, авиационной промышленности, электронного оборудования, ВПК, пищевой промышленности; в целом на долю 10 крупнейших монополий приходится около 1/3 капитала 500 ведущих компаний. Процесс концентрации затронул также банковский капитал.
В 50-х годах начала возрастать роль государственно-монополистических объединений, которые охватили, помимо некоторых военных производств, национализированные отрасли промышленности. После 2-ой мировой войны были национализированы отрасли, обслуживающие всю экономику страны: каменно-угольная, газовая, электроэнергетика, ж.д. транспорт, черная металлургия, внутренне-водный и часть городского транспорта, авиалиний, английский банк.
Концентрация капитала и производства, с одной стороны, способствовало мобилизации средств и внедрением новейших достижений науки и техники, с другой - сопровождалось сокращением числа занятых и ростом безработицы. В послевоенной Великобритании усилилось проникновение в её экономику американского капитала, который контролирует свыше 10% промышленного производства Великобритании.
Для Великобритании характерно преобладание занятых в промышленном производстве над долей занятых в с/х и весьма высокая роль серы услуг, которая поглощает всё большее количество занятых

Великобритания после 2-й мировой войны.

Война вызвала дальнейшее значительное ослабление экономических и политических позиций Великобритании, хотя ее людские потери (245 тыс. убитых и 278 тыс. раненых) были меньше чем в первой мировой войне. Расходы на войну составили более 25 миллиардов фунтов стерлингов; государственный долг вырос с 7,2 млрд. ф. ст. до 23,7 млрд. ф.ст. к 1946 году. Великобритания потеряла около 25 % национального богатства страны. Промышленная продукция и внешняя торговля сократились, установилась долговременная экономическая и политическая зависимость Великобритании от США. В условиях развернувшейся НТР усилилось отставание от ведущих капиталистических стран по темпам роста промышленного производства.
После второй мировой войны развернулся процесс распада колониальной системы империализма, составной частью которого являлся крах крупнейшей в мире британской колониальной империи. Вследствие мощного подъема национально освободительного движения британские империалисты были вынуждены предоставить независимость Индии (но разделили страну по религиозному признаку на Индию и Пакистан), Бирмы и Цейлона, а так же всем колониальным территориям Великобритании. В 1945 году население английских колоний и зависимых территорий составляло около 432 млн. человек, в1969 - около 10 млн. человек. Распад колониальной империи резко ослабил английский империализм, однако последний сохранил еще значительней экономические и политические позиции во многом бывших владениях Великобритании.
Пытаясь уничтожить положение Великобритании среди соперников, лейбористское правительство Этли увеличило в первые послевоенные годы капиталовложения в промышленность; ряд отраслей экономики был национализирован и реконструирован за счет государства. Под усилившимся давлением рабочего движения были приняты меры направленные на улучшение системы социального страхования, просвещения, здравоохранения. Происходило дальнейшее сближение позиций лейбористкой верхушки с позиции консерваторов. В области внешней политики правительство Этли вместе с США разорвало коалицию СССР и положило начало гонке вооружений и «Холодной войне» против СССР и других социалистических государств.
Стремление британского империализма к теснейшему объединению политических, экономических и военных сил капиталистического мира для борьбы против социализма и национально освободительного движения привело к усилению зависимости Великобритании от США. На её территории появились американские военные базы. Борясь за главенствующую роль в западной Европе, Великобритания создала в1960 году европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) в составе 7 стран. Однако ЕАСТ оказалась не способной к конкурентной борьбе с «Общим рынком»; в дальнейшем попытки Великобритании вступить в общий рынок постоянно наталкивались на противоречия с Францией. В августе 1963 года начатые по инициативе СССР еще в 1958 году советско-американо-английские переговоры завершились подписанием договора о запрещении испытания ядерного оружия в трех сферах.
Во внешней политике лейбористы, продолжая курс консерваторов, по прежнему делали ставку на сохранение военно-политического союза и особых отношений США. Они поддерживали все их агрессивные действия, включая начавшуюся в 1964 году войну во Вьетнаме. С самого начала дальневосточного кризиса 1967 года правительство Вильсона оказывало поддержку агрессии Израиля против арабских государств. Оно выступало в роли одного из гл. поборников укрепления и активизации НАТО. Добиваясь вступления Великобритании в «общий рынок », лейбористские лидеры, вопреки национальным интересам страны, усилили военное сотрудничество с ФРГ (в области совместного производства некоторых видов, вооружения, разработка ядерной стратегии НАТО и др.). Проводя курс на концентрацию военно-политических интересов Великобритании в Западной Европе, при некотором сокращении её «военного присутствия» в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, лейбористское правительство стремилось отстаивать( в том числе военными средствами) свои позиции в странах, ранее входивших в Британскую империю, и в оставшихся у Великобритании колониях и зависимых территориях.
Проводя враждебный курс в отношении СССР и социалистических стран , лейбористское правительство вместе с тем было вынуждено считаться с изменением соотношения сил на мировой арене в пользу сил социализма. В 1968г. правительство Великобритании подписало договор о нераспространении ядерного оружия.
Политика наступления на права трудящихся, империалистическую направленность внешней политики правительства Вильсонам вызвали рост разочарования и недовольства населения Великобритании. На досрочных парламентских выборах в июне 1970 г. лейбористы потерпели поражение. К власти пришло консервативное правительство Э. Хита. Консерваторы усилили наступление на профсоюзы, внеся в парламент законопроект, существенно ограничивающий право трудящихся на забастовки.
В феврале 1971г. правительство Великобритании подписало договор о запрещении размещения на дне морей и ок4еанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.
Прогрессивные силы Великобритании ведут активную борьбу, против империалистического внешнеполитического курса правящих кругов. В движении сторонников мира учувствуют не только рабочий класс и интеллигенция, но и либеральные буржуазные круги, осознавшие размер опасности, которую представляет для Великобритании ядерная война.
60-е годы ознаменовались массовым движением против агрессии США во Вьетнаме и израильской агрессии на Ближнем Востоке. Движение за мир сливается с борьбой народных масс против гнёта монополистического капитала. В Северной Ирландии происходили массовые выступления трудящихся, требовавших уничтожения социального и экономического неравенства и предоставления равных гражданских прав и свобод. В 1969- 1971 гг. эти выступления перерастали в вооруженные столкновения с полицией и войсками
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ.
Большой интерес консерваторов вызвала проблема повышения пристижа монархии. В 1952г. К похоронам короля Георга6 и восхождению на престол его дочери Елизаветы2 была приурочена целая серия мероприятий,призванная возродить былую значимость и авторитет короны.Новая королева была воспитана в традиционном духе и относилась к своему статусу с необычайной пунктуальностью и самодисциплиной. Помимо исполнения конституционных обязанностей главы гос-ва Елизавета2 активно включилась в международную представительскую деятельность. По числу зарубежных официальных визитов она значительно превзошла всех своих предшественников. Особое внимание королевы вызывали страны Британского Содружества и европейские гос-ва,где сохранялся монархический строй. Патронировала Елизавета2 и деятельность английских гуманитарных организаций,программы расширения культурного влияния Великобритании в мире.
Уход в 1955г. Черчилля с поста премьер-министра знаменовался восхождением его преемника Антони Идена.Этот многолетний руководитель британской дипломатии,являлся политиком того же поколения и той же школы. Невероятная трудоспособность,организованность,дисциплинированность нового премьер-министра несколько изменили стиль работы правительства,но не могли компенсировать отсутствие новых идей и моральную усталость «старой гвардии»тори.Более того,правительство Идена вовлекло страну в крупнейшую колониальную авантюру 50-х годов-англо-франко-израильскую агрессию против Египта в 1956г.
«Ветры перемен». Гарольд Макмиллан
Макмиллан родился в 1894г. В Лондоне в семье крупного издателя. С успехои,окончив самые престижные учебные заведения Великобритании-Итонский колледж и Оксфордский университет,он избрал карьеру политика в рядах консервативной партии. Он призывал к решительному изменению традиционной политики тори,отстаивал идеи смешанной экономики со значительной ролью государственного регулирования («организованного капитализма»),придания государству ограниченых социальных функцийпоощрения подконтрольной государству деятельности крупных монополий,способных ускорить модернизацию экономики,отказа от партийного противостояния,лишенного смысла в условиях социальной демократии.
Став в 1957 году премьер-министром,Макмиллан провозгласил лозунг «ветра перемен»,п и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.