На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Осложнения в традиционные связи Латинской Америки с Западной Европой, усиление экспансии США в регионе. Интервенционистская политика США и обострение антиимпериалистических настроений. Тяжелые условия жизни латиноамериканцев, подъем рабочего движения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 17.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Реферат
по истории
на тему:
«Влияние первой мировой войны на Латинскую Америку. Массовые движения и либеральный реформизм в конце 10-х - начале 20-х годов»

2008
Первая мировая война 1914-1918 гг. и Латинская Америка
С началом первой мировой войны (1 августа 1914 г.) государства Латинской Америки, как и США, заявили о своем нейтралитете. Вступление США в войну на стороне Антанты в апреле 1917 г., а также нападения германских подводных лодок на морские торговые коммуникации между Латинской Америкой и странами Антанты повлекли за собой объявление войны Германии странами Центральной Америки и Бразилией. Сразу после США, в апреле 1917 г., войну Германии объявили наиболее тесно связанные с Соединенными Штатами Панама и Куба. В октябре 1917 г. к ним присоединилась Бразилия, а весной и летом 1918 г., уже в конце войны, Гаити, Гватемала, Гондурас, Никарагуа и Коста-Рика. Остальные страны региона сохранили нейтралитет до конца войны (ноябрь 1918 г.).
Участие этих государств в войне ограничилось снабжением союзников, особенно США, стратегическим сырьем и продовольствием, охраной своего побережья. Бразилия участвовала в патрулировании союзников в водах Южной Атлантики и в некоторых военно-морских операциях англичан.
Война внесла осложнения в традиционные связи Латинской Америки с Западной Европой. Резко сократился приток европейских капиталов и товаров, что создало трудности для нормального функционирования экономики в регионе. Но одновременно на мировом рынке повысились цены на сырьевую продукцию латиноамериканских стран. На кубинский сахар, например, за 5 лет цены увеличились в 11 раз. Это привело к накоплению капиталов, росту местного производства, в том числе на внутренний рынок. За годы войны в Бразилии возникло около 6 тыс. новых промышленных предприятий - больше, чем за предыдущие 25 лет. В Аргентине вдвое выросли золотые запасы, стала быстро расти нефтедобыча. Увеличилась добыча селитры и меди в Чили, олова-в Боливии, началась нефтяная лихорадка в Венесуэле.
Однако существенных перемен в сложившихся социально-экономических структурах не произошло. Развивались либо традиционные отрасли агроэкспорта и добывающей промышленности, углубляя диспропорции в хозяйстве, либо отрасли легкой промышленности. Наряду с ростом крупных фабрик множилось мелкое кустарное производство. К тому же мировой экономический кризис 1920-1921 гг. привел к падению спроса на продукцию латиноамериканских стран и нанес удар по их экономике. Многие предприятия разорились. В дальнейшем вновь усилился приток европейских товаров и капиталов, что не содействовало росту местного производства на внутренний рынок.
В годы первой мировой войны усилили свою экспансию в регионе США, воспользовавшиеся временным ослаблением внимания европейских держав к Латинской Америке. Выросли капиталовложения США в экономику латиноамериканских стран и удельный вес в их внешней торговле. В Центральной Америке гегемония Вашингтона стала практически безраздельной. В 1914 г. был открыт Панамский канал в зоне колониального анклава США на территории Республики Панама. В 1915 г. США в результате вооруженной интервенции установили оккупационный режим в Гаити, а в 1916 г.-в Доминиканской Республике. В 1916-1917 гг. произошла очередная вооруженная интервенция США в Мексике, в І917 г.- на Кубе, где контингент американской морской пехоты оставался до 1922 г. В экономике ряда стран Южной Америки США также серьезно потеснили Великобританию, хотя она еще удерживала здесь преобладающие позиции.
Интервенционистская политика США обостряла антиимпериалистические настроения в регионе. Экономическое развитие Латинской Америки вело к усилению позиций местной буржуазии и росту ее противоречий с агроэкспортной олигархией и иностранным капиталом. Обострялись также противоречия между набравшим силу пролетариатом и господствующими классами.
Подъем борьбы трудящихся и народных масс
С 1917г. в Латинской Америке происходит подъем рабочего движения. Причины его коренились в тяжелых условиях труда и жизни латиноамериканских трудящихся. Народные массы подвергались эксплуатации со стороны иностранных компаний, а также собственных предпринимателей и крупных землевладельцев. Произвол капиталистов фактически не был ограничен, трудовое законодательство практически отсутствовало (за исключением Уругвая). Помещичье-буржуазные правительства, как правило, предпочитали репрессии уступкам рабочим, В годы войны положение трудящихся еще более ухудшилось вследствие роста дороговизны. На настроения рабочих и революционной части интеллигенции повлияли события 1917 г. в далекой России, которые воспринимались ими как освобождение трудящихся от власти эксплуататорских классов. Наиболее значительные масштабы забастовочная борьба приобрела в странах, где капитализм достиг большей степени зрелости и где пролетариат уже сложился как класс и имел опыт стачечных выступлений (Аргентина, Чили, Уругвай, Бразилия).
Подъем забастовочного движения начался в 1917 г. и продолжался до 1920- 1921 гг.. охватив одновременно ряд стран. Трудящиеся требовали сокращения рабочего дня, повышения заработной платы, улучшения условий труда. Наряду с ближайшими экономическими требованиями были выдвинуты и требования законодательного оформления 8-часового рабочего дня, прав профсоюзов, социального обеспечения. Нередко провозглашались лозунги свержения существующего строя и ликвидации эксплуатации. В Аргентине уже в 1917 г. только в столичном округе (без пригородов) бастовали 136 тыс. человек, а в 1919 г. - свыше 300 тыс. (в 1916 г.-24 тыс.). Массовые забастовки охватили Росарио, Кордову, другие города. Высшей точкой движения стала всеобщая стачка в Буэнос-Айресе 9- 15 января 1919г., во время которой уличные беспорядки и столкновения рабочих с двинутыми на их усмирение войсками длились целую неделю. Сотни человек были убиты, многие ранены. Однако экономические требования бастующих были удовлетворены, а арестованные рабочие освобождены. Эти события остались в памяти аргентинцев как «трагическая неделя».
В 1920-1921 гг. забастовочное движение в Аргентине оставалось активным. Борьба перекинулась в сельскую местность. Особенно упорным и длительным было движение арендаторов и батраков Санта-Фе и Патагонии в 1919-1921 гг. В Патагонии борьба батраков в 1921 г. переросла в восстание против латифундистов и иностранных скотоводческих компаний, жестоко подавленное войсками.
В Бразилии волна забастовок охватила в июне-июле 1917 г. крупнейший промышленный центр Сан-Паулу. Они переросли во всеобщую забастовку 80 тыс. трудящихся Сан-Паулу, сопровождавшуюся баррикадными схватками с войсками. В итоге бастующие добились удовлетворения своих требований. 18 ноября 1918г. в столице Бразилии Рио-де-Жанейро произошло подготовленное «революционными синдикалистами» (левые анархо-синдикалисты) восстание рабочих, пытавшихся захватить оружейные склады и правительственные учреждения. После нескольких часов уличных боев восстание было подавлено. Волна забастовок в стране не спадала до конца 1920 г.
В Чили подъем рабочего движения начался в 1918 г. Упорная стачечная борьба, сопровождавшаяся уличными столкновениями с войсками, охватила в этом году город Икике на севере страны. В январе 1919 г. бастующие рабочие г. Магальянеса на юге республики на несколько дней оказались фактическими хозяевами города, пока присланные войска не подавили выступление. В! 920 г. 83 дня длилась забастовка 15 тыс. угольщиков в районе Консепсьона, оказавших сопротивление войскам и добившихся удовлетворения своих требований. В феврале 1921 г. было жестоко подавлено выступление 30 тыс., шахтеров селитряных рудников в районе Сан-Грегорио (провинция Антофагаста). В 1918-1919 гг. города Чили были охвачены многолюдными демонстрациями и митингами населения против дороговизны, голода и безработицы. В августовской манифестации 1919 г. в Сантьяго участвовали 100 тыс. человек. В 1918-1920 гг. в ряде районов происходили волнения крестьян и сельскохозяйственных рабочих.
Большого размаха достигла стачечная борьба трудящихся в 1917-1920 гг. в Уругвае. Столица Уругвая Монтевидео в августе 1918 г. была парализована трехнедельной всеобщей забастовкой, стычками с войсками.
На Кубе в 1917 г. также начался подъем рабочего движения. С июня до декабря 1917 г. бастовали рабочие сахарной промышленности. В забастовочную борьбу включились портовые рабочие, грузчики, железнодорожники. В 1918-1919 гг. в Гаване состоялись 4 всеобщие забастовки, в ходе которых происходили баррикадные столкновения с полицией и армейскими подразделениями. Забастовки не стихали и в 1920 г.
В Мексике борьба рабочих в эти годы велась в условиях только что победившей революции 1910-1917 гг. Конституция 5 февраля 1917 г. провозглашала основные демократические свободы, право рабочих на организацию, обещала осуществление трудового законодательства, аграрной реформы, мер по ликвидации засилья иностранных монополий. Это порождало определенные ожидания у трудящихся. Участие в революции мексиканской национальной буржуазии, гибкая социальная политика правящих кругов, их сотрудничество с реформистскими лидерами основного профцентра страны - Мексиканской региональной рабочей конфедерации (КРОМ), созданной в 1918 г., способствовали усилению реформистских, лояльных послереволюционному режиму настроений в массах. И тем не менее и в Мексике в 1917-1923 гг. развивалась забастовочная борьба рабочих ряда отраслей за улучшение условий труда и осуществление декларированного конституцией прогрессивного трудового законодательства, хотя она не достигла таких масштабов и остроты, как в Аргентине, Бразилии и других странах.
Подъем массового движения трудящихся с 1918г. наблюдался также в Перу, где в это время стали создаваться профсоюзы. В мае-июне 1919 г, основные города страны охватила всеобщая забастовка, подавленная армией. В 1923 г. стачка на сахарных плантациях переросла в стихийное восстание, во время которого сельскохозяйственные рабочие захватили и в течение недели удерживали город Трухильо. При подавлении восстания сотни человек были расстреляны. В 1922- 1924 гг. в горных районах восстали крестьяне-индейцы,
Рост забастовок в эти годы происходил в Колумбии и Эквадоре. В Гватемале в 1920 г. в результате народного восстания была свергнута реакционная диктатура Кабреры, просуществовавшая более 20 лет.
В 1919-1920 гг. во многих странах Латинской Америки прошли митинги, манифестации и стачки с требованием прекратить интервенцию против Советской России. На демонстрацию и митинг солидарности с Советской Россией в Рио-де-Жанейро 1 мая 1919 г. вышли 60 тыс. человек.
Среди участников стачек 1917-1921 гг. преобладали разрушительные, бунтарские анархистские и анархо-синдикалистские настроения. Нередко итогом таких выступлений, сопровождавшихся жертвами и репрессиями, было разочарование трудящихся в стачечной борьбе. Но подъем движения заставил правящие круги стран, охваченных волнениями, заняться решением социальных проблем. Рабочие и служащие Аргентины, Мексики, Бразилии, Чили, Уругвая добились сокращения рабочего дня (в некоторых случаях до 8 часов), повышения заработной платы, признания профсоюзов, введения пенсий для некоторых категорий работников. Это явилось важным завоеванием рабочего класса. Стачечное движение пошло на спад. Влияние анархизма и анархо-синдикализма среди трудящихся заметно уменьшилось. Распространились умеренные, реформистские настроения.
Некоторые активисты рабочего и социалистического движения перешли на позиции революционного марксизма и восприняли идеи Октябрьской революции 1917 г. в России. На этой почве в 1918- 1922 гг. возникли коммунистические партии в Аргентине, Мексике, Бразилии, Чили и Уругвае, а позже и в других странах.
В Аргентине создание компартии явилось результатом раскола влиятельной в стране Социалистической партии, в которой возобладали сторонники социал-реформистской тенденции во главе с лидером партии Хуаном Б. Хусто. Левые социалисты вышли из партии и 6 января 1918 г. основали Интернациональную социалистическую партию, высказавшуюся за революционный марксизм и солидарность с Октябрьской революцией и большевиками. В 1919 г. эта партия присоединилась к Коминтерну, а в конце 1920 г, в соответствии с решением II конгресса Коминтерна была переименована в Коммунистическую партию Аргентины.
В 1919 г. на базе небольших групп революционно настроенных рабочих и интеллигентов была создана компартия в Мексике. В Уругвае в Социалистической партии и в основном профцентре страны революционное течение оказалось в большинстве. В сентябре 1920 г. съезд социалистов высказался за вступление в Коминтерн и вскоре партия была переименована в Коммунистическую. Небольшая группа умеренных социалистов не признала этих решений и создала свою партию под прежним названием - Социалистическая.
В Чили в конце 1920 г. Социалистическая рабочая партия. Созданная под руководством Л. Э. Рекабаррена еще в 1912 г., заявила о присоединении к Коминтерну, а в январе 1922 г. приняла решение о* своем преобразовании в Коммунистическую партию Чили. Находясь в 1917-1918 гг. в Аргентине, Рекабаррен принял деятельное участие в создании партии аргентинских коммунистов и даже был избран ее первым руководителем. Возглавив Рабочую федерацию Чили, Рекабаррен добился в 1919г. ее утверждения на позициях классовой борьбы и превращения в ведущий профцентр страны. В 1921 г. Рекабаррен был избран депутатом Национального конгресса Чили.
В Бразилии образование компартии произошло в процессе постепенной эволюции левых анархо-синдикалистских активистов. рабочего движения в сторону революционного марксизма. Созданные, ими в 1918-1919 гг. небольшие группы и кружки в марте 1922 г. на своем съезде учредили Коммунистическую партию Бразилии. Позже, в августе 1925 г., возникла компартия на Кубе и тогда же появилась руководимая коммунистами Национальная конфедерация трудящихся Кубы - первый национальный профцентр страны.
Латиноамериканские компартии вступили в Коммунистический Интернационал (Коминтерн), созданный в 1 и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.