На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


автореферат И возможно из-за тесного контакта с византийцами новгородцы безболезненно приняли христианство. А, так же из-за торговой политики Новгородские земли стали развиваться экономически и могло соперничать с Центром Руси, Киевом.

Информация:

Тип работы: автореферат. Предмет: История. Добавлен: 06.04.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
На уроках истории мы достаточно глубоко изучали торговые отношения Древней Руси с Византией. Конечно, эти связи не прошли бесследно для Руси. Но у меня возникли вопросы, оказало ли какое-нибудь влияние торговля с Византией на жизнь рушан и новгородцев при их личном контакте с иностранными купцами. И если да, то каким образом?
Я предположила, что такие контакты могли повлиять на систему ценностей отдельных представителей новгородского населения. Для этого я решила познакомиться с работами археологов изучающих торговые связи с Византией.
Средневековый Новгород известен как один из крупнейших городов торговых центров Древней Руси, поэтому история Новгородской торговли постоянно привлекает внимание исследователей.
Изучение истории новгородской торговли началось ещё XVIIIв. Одно из самых ранних упоминаний Новгорода как торгового города содержатся в исследовании известного в конце XVIII в начале XIXв. экономиста Г. Шторха, который первым высказал мысль о торговом происхождении русских городов и считал Киев и Новгород складочными местами для иноземной торговли.
Средневековая торговля имела ярко выраженный корпоративный характер, которым были проникнуты все виды экономических связей, как внутренних так и внешних. Купец средневековья не был индивидуалистом; как все его современники он был по существу коллективистом.
Торговые поездки в чужие земли, особенно морские, были трудны и опасны, путешественникам предстояло бороться со стихией, и с разбойными нападениями. Поэтому в раннем средневековье складывались своеобразные объединения купцов, занимавшихся иноземной торговлей.
Самой простой формой объединений было совместное пользование одним кораблем. Со временем на основе этих простых товариществ стали образовываться союзы купцов, называющиеся гильдиями.
Купеческие гильдии являлись, по существу, частными организациями без поддержки и покровительства властей. Со временем на основе этих гильдий стали складываться городские купеческие объединения включавшие купцов одного города или одной национальности. Эти объединения получали льготные грамоты для ведения торговли от правителей.
В качестве примера типичной Новгородской корпорации ( гильдии) купцов можно привести «Иванское сто» - объединение с центром в церкви Ивана на Опоках, торговавшее воском. Его устав регламентировал деятельность купцов, размер взноса в общую казну, порядок взаимопомощи и приема новых членов и другие вопросы.
Так же за основу я взяла работы В. Ю. Коваля и Е. А. Рыбиной в которых говорится о византийских находках на Новгородской земле. На основании этих работ я сделала вывод, что торговля тесно велась между Новгородом и Византией.
Необходимо отметить, что отдельные импортные находки и особенно изделия искусства, как уже неоднократно подчеркивалось разными авторами, не могут быть прямыми свидетельствами торговых связей, поскольку они попадали в Новгород не как предметы торговли, а как подарки, презенты.
Археологические материалы Неревского раскопа Новгорода неоднократно публиковались. И все же, вновь обращаясь к ним, удается уловить новые штрихи в древней истории города.
Одними из интереснейших усадеб Неревского раскопа являются усадьбы « Д» и «И», расположенные соответственно к северо-западу и юго-западу от перекрестка Великой и Козьмодемьянской улиц.
Особое место среди находок усадьбы «И» занимает группа предметов привозного облика. Это каменные нагрудные иконки и свинцовые ампулы - эвлогии.
В слое третьей четверти
XII века невдалеке от большого жилого сруба была найдена иконка, вырезанная из светло-серого сланца. Она имеет форму киотца, ушко для подвешивания, размеры 4,73,40,7. На лицевой стороне иконки невысоким скругленным рельефом вырезана композиция «Христос в гробе». На расстоянии около трех метров от места находки этой иконки в том же слое была обнаружена другая иконка, вернее, ее фрагмент.
На территории усадьбы «Д» были найдены еще две фрагмента иконок. Таким образом, на двух усадьбах одновременно в быту находились четыре нагрудных иконки, попавшие в Новгород из Византии.
К числу византийского импорта так же относятся и металлические сосуды найденные в тех же слоях конца
XII века, что и каменные иконки. Это так называемые монцкие ампулы, которые паломники вывозили из святой земли.
Из летописи, например, мы знаем, что паломничество к святым местам совершил между 1210 и 1214 годами будущий архиепископ новгородский Антоний-боярин Добрыня Ядрейкович: «Тогда же бяше пришьлъ Добрына Ядреиковиць изъ цесаря - града и привезе съ собою гробъ господень».
Следовательно, паломничество в Святую землю совершил кто-то из хозяев усадеб «И» и «Д» или же им иконки были подарены архиепископом Антонием.
Но так как в Новгородской земле было найдено большое количество Византийских изделий, то можно говорить об интенсивной торговле. Одним из наиболее распространённых товарах, являлась амфора.
.Амфоры византийского круга (АВК) составляют одну из самых массовых категорий импортных изделий, поступавших в Древнюю Русь с IX по XIII вв. из Византии и Причерноморья.

В точных цифрах количество находок АВК на Севере-Востоке и Севере Руси несколько меньше, чем в южной зоне, их расположение зависели от насыщенности той или иной территории городами.

Следовательно, распространённость на Руси амфор, определялась не столько трудностями доставки, сколько наличием или отсутствием потребителей на продукцию перевозимую в них. Изучение амфорных находок свидетельствует о том что основная часть потребителей проживала в городах.

Главным путём, по которому амфоры достигали Новгорода был Днепровско - Балтийский. Сухие пути для перевозки амфор не использовались, либо к ним прибегали в редких случаях, поскольку амфорная тара предназначена для перевозки на кораблях и неудобна при транспортировке посуху. Был ещё один путь «из варяг в греки» непосредственного общения с Византией.
Потребительская ценность амфор складывалась из следующих функций:
1)
Амфоры служили тарой для транспортировки дорогих пищевых продуктов, что подтверждается надписями граффито на амфорах («ярополче вино», «новое вино добрило» и археологическими находками (остатки перца и нефтепродуктов в амфорах из Новгорода).
2)
Амфоры могли явиться вместилищем для долговременного хранения как привезенных в них продуктов, так и продуктов местного производства. Амфоры также могли использоваться для хранения сыпучих не пищевых продуктов высокой ценности.
3) Даже после того, как амфора была разбита, её обломки продолжали использовать в быту: из них изготавливались пряслица, оселки, другие поделки.
Необходимо отметить, что нередко обломки о и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.