На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат К середине XIX в. капитализм достиг полной зрелости в Англии и Франции, вступило в полосу своего подъема в Австрии и Пруссии. Буржуазии необходимы новые рынки сбыта, Англия и Франция стремились к расширению колониальной экспансии на Ближнем Востоке.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 24.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16
РЕФЕРАТ
на тему:
"Внешняя и колониальная политика Российской империи во второй половине XIX в."

1. Причины и характер Крымской войны

К середине XIX в. капитализм достиг полной зрелости в Англии и Франции, вступило в полосу своего подъема в Австрии и Пруссии. Буржуазии необходимы были новые рынки сбыта, поэтому Англия и Франция стремились к расширению колониальной экспансии на Ближнем Востоке. В странах Балканского полуострова и арабского Востока усиливалось национально-освободительное движение против турецкого ига.

Русский царизм во внешней политике преследовал свои цели. Он хотел обеспечить свободный выход своим кораблям из Черного в Средиземное море и закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для иностранных судов. Россия стремилась упрочить свое влияние среди славянского населения балканских провинций Турции.

Правящие круги Англии и Франции хотели вытеснить Россию с берегов Черного моря и превратить Турцию в свою колонию. Турция была отсталым, феодальным государством, что благоприятствовало экспансионистской политике западных государств. Австрийское правительство не могло примириться с усилением влияния России на Балканах, так как такое положение наносило удар австрийскому влиянию в этом регионе. Со своей стороны, Турция вынашивала реваншистские планы, стремясь отторгнуть от России Крым и Кавказ.

Таким образом, обострение "восточного вопроса" было вызвано противоречиями между Россией и ее противниками в борьбе за преобладающее влияние на Балканах и на Ближнем Востоке. По характеру война в начале была захватнической и несправедливой с обеих сторон.

2. Военные действия

Военные действия начали турецкие вооруженные силы в октябре 1853 г. Турецкие войска перешли в наступление на Дунае. Против 82-тысячной армии генерала М.Д. Горчакова Турция направила почти 150-тысячную армию Омер-паши. Однако первые атаки турецких войск были отбиты. В ходе боев русская артиллерия уничтожила турецкую Дунайскую флотилию.

В Закавказье турецкой армии (около 100 тысяч человек) противостояли лишь гарнизоны Александрополя, Ахалцыха и Эршани (около 5 тыс. человек), так как остальные русские войска были заняты борьбой с горцами. Только спешная переброска морем войск из Крыма несколько стабилизировала обстановку.

Важные события разыгрались на Черном море. Русский флотоводец вице-адмирал П.С. Нахимов узнал о сосредоточении главных сил турецкого флота в Синопской бухте и направился туда со своей эскадрой.

18 ноября 1853 г., располагая 6 линейными кораблями и 2 фрегатами, Нахимов повел наступление на турецкий флот, который вдвое превосходил русский. После ожесточенного морского сражения турецкие суда были взорваны и потоплены. Синоп капитулировал, а командующий флотом Осман-паша был взят в плен. Сражение у Синопа вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

Разгром турецкого флота в Синопе активизировал политику Англии и Франции. Англо-французская эскадра вошла в Черное море. В марте 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. Тогда Николай I обратился за помощью к своим союзникам - Австрии и Пруссии. Но эти государства отказались от заключенных ранее соглашений с Россией. Россия оказалась в полной изоляции.

Масштабы войны расширялись. Военно-морские силы Англии и Франции в августе 1854 г. захватили Аландские острова.7 июля был обстрелян Соловецкий монастырь на Белом море.20 августа английская флотилия подвергла бомбардировке Петропавловск-на-Камчатке.

Серьезные боевые операции были задуманы на Балканском и Крымском полуостровах. В Варне была сосредоточена 50-тысячная союзническая армия. Отсюда предполагалось направиться к Дунаю и заставить русские войска покинуть Молдавию и Валахию, а затем - на Крым, чтобы разрушить черноморские укрепления России.

В марте 1854 Г.50-тысячный русский корпус перешел Дунай и осадил крепость Силистрию. Главнокомандующим был назначен Паскевич. Попытка штурма закончилась неудачей. В это время Австрия стянула к своим восточным границам 80-тысячное войско и 4 июля потребовала от России очистить Молдавию и Валахию. Николай I отдал приказ об отступлении. Осада Силистрии была снята. Русские войска были отведены за Дунай и начали покидать турецкую территорию. Дунайские княжества были оккупированы австрийскими войсками.

3. Оборона Севастополя

К осени 1854 г. союзники решили сосредоточить главные усилия на захвате Крыма.26 августа 1854 г.

союзническая эскадра в составе 89 военных судов и 300 купеческих транспортов отплыла из Варны. Она везла с собой 28 тыс. французских, 27 тыс. английских и 7 тыс. турецких солдат. На суда были погружены 114 осадных и 134 полевых орудия, понтонный парк, десятки тысяч артиллерийских снарядов. Все было предназначено для осады Севастополя - основной базы Черноморского русского флота. Для обороны Крыма Николай I выделил всего 33 тыс. человек под командованием князя А.С. Меншикова. С этого времени война для России приобретает оборонительный характер. Царское правительство оказалось неподготовленным к выполнению этой военной задачи. Севастополь был неуязвим с моря, но оказался плохо укрепленным с суши. Не хватало крепостных орудий, снарядов, пороха.

Союзники решили высадить около Евпатории 64-тысячную армию, которая затем двинулась" к Севастополю. Меншиков пытался остановить ее на реке Альма.8 сентября 1854 г. произошло сражение при Альме. Исход боя был предрешен военным преимуществом союзнической армии - дальнобойностью оружия и искусством маневрирования. Тем не менее, в результате русских контратак английская гвардия понесла крупные потери. Но неумение российского командования правильно организовать оборону и наладить управление войсками в бою позволило французской пехоте с моря обойти левый фланг русских войск и принудить их к отступлению.

Меншиков отвел свои войска к Севастополю, а затем к Бахчисараю, оставив город на попечение моряков. Только благодаря решительности и энергии русских флотоводцев В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина, а также самоотверженности 22 тыс. матросов удалось подготовиться к обороне. Не решаясь атаковать Севастополь с севера, союзники обошли его с южной стороны и начали осаду. Английские войска заняли Балаклаву, французские - расположились на Федюхиных высотах. Вокруг крепости вырос вооруженный лагерь союзников. Началась 11-месячная оборона Севастополя.

5 октября произошла первая бомбардировка крепости. За один день по городу было выпущено 63 тыс. снарядов. Ответная бомбардировка русских была ожесточенной и непрерывной. Многие севастопольские форты были разрушены, 1 250 человек были убиты и ранены. В их числе был смертельно ранен и адмирал Корнилов.

Бомбардировка продолжалась и в следующие дни, но Севастополь устоял. Защитникам Севастополя приходилось постоянно терпеть острую нужду в оружии, боеприпасах, продовольствии, расплачиваясь за военную и экономическую отсталость России.

Немало примеров боевой доблести показали за эти месяцы защитники крепости - Легендарными в истории Севастопольской обороны стали имена матроса Кошки, отличавшегося необыкновенной храбростью, Дарьи Севастопольской, которая под огнем помогала раненым. В армию вступало немало добровольцев. Русский хирург Н.И. Пирогов отправился в район военных действий во главе первого организованного им отряда сестер милосердия. В качестве офицера на севастопольских бастионах сражался Лев Толстой. Начиная с февраля 1855 г., союзники, получив большое подкрепление, сосредоточили главный огонь на Малаховом кургане - господствующей высоте среди южных укреплений.

6 июня 40 тыс. солдат союзных армий было брошено на штурм Севастополя. Малахов курган удалось отстоять с огромными усилиями. Ряды защитников редели. В марте погиб Истомин, в июле - Нахимов.

Попытка нового главнокомандующего русской армией в Крыму М.Д. Горчакова облегчить участь Севастополя новым контрударом во фланг противнику не привела к успеху.4 августа 1855 г. атакой русских войск на Черной речке началось новое сражение, в котором русские потерпели поражение.

Когда французским войскам удалось овладеть Малаховым курганом, Горчаков признал дальнейшее сопротивление в Севастополе бесполезным и 27 августа остатки русского гарнизона были отведены на северную сторону Севастопольской бухты. Город был зажжен, пороховые погреба взорваны. На следующий день французские войска вошли в оставленный город, но, найдя одни развалины, вернулись в свой лагерь.

Союзная эскадра, кроме Севастополя, заняла Керчь, Анапу и Кшбурн.

4. Последствия войны

Одновременно с операциями на Дунае и на Крымском полуострове военные действия происходили на Кавказе. Здесь русские войска воевали с турецкой армией.

В течение 1854 г. русскими войсками была отвоевана Гурия, разбита турецкая армия Зефир-паши около Карса. В1855 г. главнокомандующим кавказским фронтом был назначен Н.Н. Муравьев, которому удалось взять Ардаган и начать наступление на Каре. Турецкая крепость Каре капитулировала.

Героическая оборона Севастополя и успешные действия русских войск на Кавказе сильно ослабили союзников. Англия готова была продолжать войну, но Франция настаивала на ее прекращении. Начались переговоры между Россией и европейской коалицией.

18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор. Россия лишалась устья Дуная и части южной Бессарабии, а также права иметь на Черном море военный флот. Черное море объявлялось нейтральным, т.е. открытым для торговых судов всех стран. Для обеспечения свободы судоходства по Дунаю южная часть Бессарабии отходила к Молдавии. Сербия, Молдавия, Валахия оставались под верховной властью султана. Проливы Дарданеллы и Босфор были закрыты для прохода военных судов всех иностранных государств.

Таким образом, Парижский договор лишал Россию права защищать своя" черноморскую границу. Поражение в Крымской войне поставило Россию в неравноправное положение по сравнению с другими государствами.

5. Захват Казахстана и Центральной Азии Россией

На террритории современного Казахстана с XV века существовало Казахское ханство, которое в зависимости от географических и экономических условий делилось на три обособленных района: Семиречье, Центральный Казахстан и Западный Казахстан. Эти районы в то время назывались жузами (Старший, Средний и Младший). На территории этих жузов образовывались самостоятельные ханства.

Пастбищно-кочевое скотоводство долгие годы было ведущей отраслью хозяйства казахов, земледелие было развито слабо. Широкое распространение получили домашние промыслы, ремесло развивалось медленно. В первой половине XIX века в экономике края происходили серьезные изменения, развивались торговые отношения. Отсюда в Россию отправлялись продукты животноводства, из России ввозились хлеб и промышленные изделия.

Феодальные межусобицы, гнет кокандских и хивинских ханов дестабилизировали общую ситуацию в казахских землях. Россия рассматривала эти территории как важный плацдарм для проникновения в Среднюю Азию и в середине XIX века предприняла военные и политические акции для присоединения казахских ханств к империи. Политика России в регионе носила колонизаторский характер, хотя местному населению было гораздо спокойнее находиться под защитой крупного государства. В 60-е годы XIX века завершилось присоединение казахских земель к России

В 60-70-е годы XIX в. первостепенное значение для России имел среднеазиатский рынок. Средняя Азия была важным рынком сбыта промышленной продукции России, особенно изделий из железа, хлопчатобумажных тканей, сахара. Из Средней Азии в Россию шли хлопок, шелковые изделия, красители. Средняя Азия открывала двери для торговых связей России с Афганистаном, Индией, Ираном, Китаем.

Территорию Средней Азии населяли казахи, киргизы, туркмены, каракалпаки, узбеки, таджики и другие народы, которые в начале XIX в. находились на стадии разложения родового строя и постепенного формирования феодальных отношений. Большинство из них вело кочевую жизнь скотоводов. Узбеки и таджики занимались земледелием, ремеслом, торговлей. В экономическом и политическом отношении народы Средней Азии были крайне отсталыми.

Из феодальных государств выделялись Кокандское, Хивинское, Бухарское. Для всех среднеазиатских государств была характерна внутренняя раздробленность, поэтому частым явлением были войны

После завоевания Индии, Афганистана активизировалась деятельность Англии в Средней Азии. В 50-е годы Англия попыталась объединить среднеазиатские ханства против России, однако эта акция по-терпелакрах.

В условиях экспансии на Среднем Востоке; экономического и политического проникновения в Среднюю Азию, Россия была заинтересована в сближении со среднеазиатскими ханствами. В 1864 г. русские войска вступили в Кокандское ханство и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.