На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Обстоятельства восхождения на престол императрицы Екатерины II и описание первых лет ее царствования. Шаткое положение Екатерины на российском престоле ее первые реформенные программы. Характер и результаты решений по внешней политике императрицы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 22.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Реферат:
"Внешняя политика Екатерины II"

Введение

Ключевский Василий Осипович. Русский историк (16 января 1841 года - 12 мая 1911 года). Крупнейший представитель русской буржуазно - либеральной историографии, академик (1900), почетный академик (1908) Петербургской АН. Труды: «Курс русской истории"Курс русской истории" Ключевского рисует жизнь России в непрерывном ее течении без каких-либо трафаретных подразделений. Ключевский устанавливает органичность роста России и ее народа, его неизбежность, естественность, последовательность и постепенность, несмотря на те катаклизмы, которые пришлось пережить России в виде революционных движений снизу или таких же действий сверху.

В книгу "О русской истории" вошли извлечения из “Курса русской истории” В.О. Ключевского. Книга впервые издана в 1904 г. «, «Боярская дума Древней Руси», по истории крепостного права, сословий, финансов, историографии.

Человеческая личность, людское общество, природа страны - вот те три основные исторические силы, «которые строят людское общежитие…».

В жизни Ключевского было мало событий. Один из афоризмов историка: «Главные биографические факты - книги, важнейшие события - мысли».

Учился на историко-филологическом факультете Московского университета. С.М. Соловьев был его научным руководителем. Ключевский был лучшим лектором за весь период существования исторического образования в России.

В конце ХIХ - начале ХХ столетия Ключевский постепенно отходит от преподавательской деятельности и все силы отдает созданию своего главного труда, поставившего его имя в один ряд с именами Карамзина и Соловьева. «Курс русской истории» стал итогом всей его научной и преподавательской деятельности. Автор поставил перед собой задачу охватить гигантский период с древнейших времен до кануна реформы 1861 года.

В данном реферате представлен взгляд Ключевского В.О. на один из ключевых периодов русской истории - период правления Екатерины IIЕкатерина II Алексеевна (1729-1796). Российская императрица с 1762 года. Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа. Пришла к власти, свергнув с помощью гвардии Петра III. .

1. Положение Екатерины II на престоле

Век нашей истории, начатый царем-плотником, заканчивался императрицей-писательницей. Екатерина должна была сгладить впечатление переворота, путем которого вступила на престол, оправдать незаконное присвоение власти.

Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала ее сыну, естественному наследнику отца. В гвардии бродили тревожные для Екатерины толки о возведении на престол Иванушки, как звали бывшего императора Ивана VI, также о том, зачем цесаревич Павел не коронован. В обществе поговаривали даже, что Екатерине для своего упрочения на престоле не мешало бы выйти замуж за бывшего императора. Екатерина виделась с ним вскоре по воцарении и приказала уговаривать его к пострижению в монашество. В гвардии составлялись кружки, «партии», впрочем, не успевшие сложиться в заговор (не все, даже участники переворота, остались им довольны, как недостаточно награжденные). Особенно встревожила Екатерину в 1764 г. полоумная попытка армейского подпоручика Мировича Данилевский автор романа "Мирович". Он же автор романа "Княжна Тараканова". освободить Иванушку из Шлиссельбургской крепости и провозгласить императором - попытка, кончившаяся убийством помешавшегося в заточении узника, ужасной жертвы беззаконий, питомником которых был русский престол по смерти Петра I.

Екатерина была не столько виновницей, сколько орудием переворота: слабая, молодая, одинокая в чужой земле, накануне развода и заточения она отдалась в руки людей, хотевших ее спасти, и после переворота не могла еще ничем управлять. Эти люди, теперь окружавшие Екатерину, с пятерней пожалованных в графы братьев Орловых во главе, и спешили пожинать плоды «великого происшествия», как они называли июньское дело. Они поражали недостатком образования. Они не довольствовались полученными наградами, тем, что Екатерина раздала им до 18 тыс. душ крестьян и до 200 тысяч рублей (не менее 1 млн. на наши деньги Конечно, и ранее, и здесь, и далее “наши деньги”, это деньги которые были при Ключевском. ) единовременных дач, не считая пожизненных пенсий. Они осаждали императрицу, навязывали ей свои мнения и интересы, иногда прямо просили денег. Екатерине приходилось ладить с этими людьми. Это было неприятно и неопрятно, но не особенно мудрено. Она пустила в ход свои обычные средства, неподражаемое умение терпеливо выслушивать и ласково отвечать, найтись в затруднительном случае Екатерине нужно немного времени и терпения, чтобы ее сторонники успели образумиться и стали к ней в подобающие отношения. Гораздо труднее было оправдать новое правительство в глазах народа. Далекие от столицы глубокие народные массы не испытывали на себе личного обаяния императрицы, довольствуясь темными слухами да простым фактом, какой можно было уразуметь из всенародных манифестов: был император Петр III, но жена - императрица свергла его и посадила в тюрьму, где он скоро умер.

Эти массы, давно находившиеся в состоянии брожения, можно было успокоить только ощутимыми для всех мерами справедливости и общей пользы.

2. Программа Екатерины II

Популярная деятельность нового правительства должна была одновременно следовать направлению национальному, либеральному и сословно - дворянскому. Но эта тройственная задача страдала внутренним противоречием. После закона 18 февраля дворянство стало поперек всех народных интересов и даже преобразовательных потребностей государства. По соображениям ли гибкой мысли или по указаниям опыта и наблюдения Екатерина нашла выход из неудобств своей программы. Она разделила задачи и каждую проводила в особой сфере правительственной деятельности.

Национальные интересы и чувства получили широкий размах во внешней политике, которой дан был полный ход. Предпринята была широкая реформа областного управления и суда по планам тогдашних передовых публицистов Западной Европы, но главным образом с туземной целью занять праздное дворянство и укрепить его положение в государстве и обществе. Отведена была своя область и либеральным идеям века. Тройственная задача развилась в такую практическую программу: строго национальная, смело патриотическая внешняя политика, благодушно - либеральные, возможно гуманные приемы управления, сложные и стройные областные учреждения с участием трех сословий, салонная, литературная и педагогическая пропаганда просветительных идей времени и осторожно, но последовательно консервативное законодательство с особенным вниманием к интересам одного сословия.

Основную мысль программы можно выразить так: попустительное распространение идей века и законодательное закрепление фактов места.

3. Внешняя политика Екатерины II


Внешняя политика - самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство. Когда хотят сказать самое лучшее, что можно сказать об этом царствовании, говорят о победоносных войнах с Турцией, о польских разделах, о повелительном голосе Екатерины в международных отношениях Европы.
После Ништадтского мира, когда Россия твердой ногой стала на Балтийском море, на очереди оставались два вопроса внешней политики, один территориальный, другой национальный. Первый состоял в том, чтобы продвинуть южную границу государства до его естественных пределов, до северной береговой линии Черного моря с Крымом и Азовским морем и до Кавказского хребта. Это восточный вопрос в тогдашней исторической своей постановке. Потом предстояло довершить политическое объединение русской народности, воссоединив с Россией оторванную от нее западную часть. Это вопрос западнорусский.

Граф Панин Н.И. и его система

Ждали скорой смерти польского короля Августа III. Для России было все равно, кто будет королем, но у Екатерины был кандидат, которого она хотела провести, во что бы то ни стало. Это был Станислав Понятовский Станислав Понятовский (1732 - 1798) - посол Саксонии и Речи Посполитой в России, любовник Екатерины Алексеевны, в 1764 - 1795 - король Речи Посполитой, в 1795 г. отрекся от престола и жил в России. , фат, рожденный для будуара, а не для какого-либо престола. Эта кандидатура повлекла за собою вереницу соблазнов и затруднений… Наконец пришлось круто поворотить весь курс внешней политики. До тех пор Россия держалась союза с Австрией, к которой в Семилетнюю войну присоединилась Франция.
В первое время по воцарении, еще плохо понимая дела, Екатерина спрашивала мнения своих советников о мире с Пруссией, заключенном при Петре III. Советники не признавали этого мира полезным для России и высказались за возобновление союза с Австрией. За это стоял и А.П. Бестужев - Рюмин, мнение которого она тогда особенно ценила. Но около него стал дипломат помоложе его, ученик и противник его системы граф Н.И. Панин, воспитатель великого князя Павла.
Он был не только за мир, но прямо за союз с Фридрихом Фридрих Вильгельм II (1744 - 1817) король Пруссии с 1786 г. , покровительствовал мистикам и масонам. , доказывая, что без его содействия ничего не добиться в Польше. Екатерина некоторое время крепилась: не хотелось ей быть союзницей короля, которого она в июльском манифесте всенародно обозвала злодеем России, но Панин одолел и надолго стал ближайшим сотрудником Екатерины во внешней политике. Союзный договор с Пруссией был подписан 31 марта 1764 г., когда в Польше по смерти короля Августа III шла избирательная агитация. Но этот союз только входил составной частью в задуманную сложную систему международных отношений. По смерти Панина Екатерина жаловалась, что довольно помучилась с ним, как с лентяем, в первую турецкую войну. Это был дипломат - белоручка, дипломат - идиллик. Панин стал проводником небывалой в Европе международной комбинации. По его проекту северные некатолические государства, впрочем со включением и католической Польши, соединялись для взаимной поддержки, для защиты слабых сильными. «Активные» его члены - Россия, Пруссия и Англия. «Пассивные» - Швеция, Дания, Польша, Саксония и др. мелкие государства, имевшие желание присоединиться к союзу. Боевое назначение союза - прямое противодействие южному союзу (австро - франко - испанскому). От государств «пассивных» требовалось только чтобы они при столкновениях обоих союзов не приставали к южному, оставались нейтральными. Это и была нашумевшая в свое время северная система. Легко заметить ее неудобства. Трудно было действовать вместе и дружно государствам, столь разнообразно устроенным, как самодержавная Россия, конституционно - аристократическая Англия, солдатско-монархическая Пруссия и республикански-анархическая Польша. Кроме того, у членов союза было слишком мало общих интересов и северная система не облеклась ни в какой международный акт “умерла еще до рождения, не родившись”..
Договор 31 марта был не нужен России. Этот союз, целью которого было облегчить России ее задачи в Польше, только еще более затруднял их. Новый король Польши хотел вывести свое отечество из анархии путем реформ. Эти реформы не были опасны для России; ей было даже выгодно, чтобы Польша несколько окрепла и стала полезной союзницей в борьбе с общим врагом, Турцией. Но Фридрих и слышать не хотел о пробуждении Польши от политической летаргии, и толкнул Екатерину на договор с Польшей (13 февраля 1768 г.), по которому Россия гарантировала неприкосновенность польской конституции, обязалась не допускать в ней никаких перемен. Так прусский союз вооружал против России покинутую ею давнюю союзницу Австрию, а Австрия Иосиф II (1741 - 1790) император Австрии и "Священной Римской империи " с 1765 по 1790 г .(с 1765 до 1780 г. - соправитель Марии Терезии, своей матери) , сторонник союза с Россией. Проводил политику т.н. просвещенного абсолютизма. , с одной стороны, вместе с Францией подстрекнула против России Турцию (1768 г.), а с другой - забила европейскую тревогу: односторонняя русская гарантия грозит независимости и существованию Польши, интересам соседних с нею держав и всей политической системе Европы.
Так Фридрих, опираясь на союз с Россией, затянул в один узел русско - польское и русско-турецкое дело и оба дела вывел из сферы русской политики, сделав их европейскими вопросами, чем отнял у русской политики средства разрешить их исторически правильно - раздельно и без стороннего участия.

Восточный вопрос

Цель продвинуть территорию государства на юге до естественных ее пред и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.