Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Азовские походы. Великое посольство 1697 1698 гг. Первый этап Северной войны 1700 1709 гг. Битва под Нарвой и ее последствия. Новые преобразования и первые победы. Полтавская битва. Второй этап Северной войны 1709 1721 гг. Прутский поход против Турц

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 20.04.2005. Сдан: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
1. Азовские походы 5
2. Великое посольство 1697 - 1698 гг. 5
3. Первый этап Северной войны 1700 - 1709 гг. 7
3.1. Битва под Нарвой и ее последствия. 7
3.2. Новые преобразования и первые победы. 8
3.3. Полтавская битва. 11
4. Второй этап Северной войны 1709 - 1721 гг. 13
4.1. Прутский поход против Турции. 13
4.2. Морские победы русского флота при Гангуте и при Гренгаме.
Подписание Ништадского мира. 14
4.3. Персидский поход 1722 - 1723 гг. 15
Заключение 17
Список используемой литературы 18

Введение.

На рубеже XVII-XVIII веков в России предпринимались попытки преодоления отсталости по сравнению с западноевропейскими странами в экономическом, политическом и культурном развитии. В 1700 году Россия вступила на путь реформ, благодаря которым превратилась в могущественную европейскую державу. Московская Русь превратилась в Российскую империю. В её экономике, политическом строе, структуре органов власти, управления и суда, в организации армии, классовой структуре населения, в культуре страны произошли огромные изменения.
XVIII век открывается сложной и противоречивой эпохой петровских реформ. Будущий великий преобразователь родился в день Исаакия Далматского, 30 мая 1672 года от брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Петр был на троне "революционером". Конечно, "революционность" эта была своеобразной. Оборотной стороной ее был режим абсолютистской власти, который до Петра никогда не достигал такой интенсивности. Одним из ключевых понятий в мировоззрении Петра было понятие "служба", которая понималась как служение государству. Но при этом с государством Петр отождествлял самого себя. Вся жизнь, война, реформы рассматривались царем как постоянная учеба, школа. Место Учителя он отводил себе. В характере Петра, его деяниях много черт западноевропейского рационализма. Здесь и его практицизм, стремление быть технократом. Но нельзя отрывать Петра и от родной почвы. Во многом эта личность была порождением предшествующего развития России.
Для начала XVIII в. очень трудно разделить внутреннюю и внешнюю политику, развитие экономики и выход России на широкую арену международных отношений. Многие мероприятия в области экономики инспирировались войной, но и сама война была необходима для дальнейшего экономического развития государства.
  Отличительной чертой внешней политики России в первой четверти XVIII столетия была ее высокая активность. Почти непрерывные войны, которые велись Петром I, были направлены на решение основной общенациональной зада-чи -- обретения Россией права выхода к морю. Без решения этой задачи невозможно было преодолеть технико-экономичес-кую отсталость страны и устранить политическую и эко-номическую блокаду со стороны западноевропейских госу-дарств и Турции. Петр I стремился укрепить международное положение государства, повысить его роль в международ-ных отношениях. Это было время Европейской экспансии, захвата новых территорий. В сложившейся ситуации Россия должна была либо стать зависимым государством, либо, преодолев отставание, выйти в категорию Великих Держав. Именно для этого России нужен был выход к морям: судоходные пути быстрее и безопаснее, Речь Посполитая всячески мешала проходу купцов и специалистов в Россию. Страна была отрезана и от северных и от южных морей: выходу в Балтийское море мешала Швеция, Азовское и Черное моря держала Турция.
Первоначально внешняя политика петровского правительства имела ту же направленность, что и в предшествующий период. Это было движение России к югу, стремление ликвидировать Дикое Поле, которое возникло в очень давние времена в результате наступления кочевого мира. Оно преграждало России дорогу к торговле на Черном и Средиземном морях, препятствовало экономическому развитию страны. Проявлением этой "южной" внешнеполитической линии были походы Василия Голицына на Крым и "Азовские" походы Петра.
Войны со Швецией и Турцией нельзя рассматривать как альтернативы -- они были подчинены одной цели: наладить крупномасштабную торговлю между Балтикой и Центральной Азией.
1. Азовские походы.
В конце
XVII века возобновились активные военные действия против Турции. Это определялось рядом причин: требовался выход к морю, необходимо было покончить с непрекращавшимися вторжениями Крымского ханства в южнорусские земли и обеспечить возможность большего использования и заселения плодородных земель Юга. При подготовке первого Азовского похода были учтены ошибки Крымских походов Голицына в 1687 и 1689 гг.
Основной удар в 1695 году был направлен на турецкую крепость Азов в устье Дона. Для похода к Азову выделили 31 тысячу человек, отборные русские полки. Осада Азова длилась три месяца и лавров русскому оружию не принесла. Несмотря на тщательную подготовку, первый Азовский поход не принёс успеха. Отсутствовало единое командование, не было опыта осады сильных крепостей, не хватало артиллерии. А главное, у осаждавших не было флота, для того чтобы блокировать Азов со стороны моря и воспрепятствовать доставке подкреплений, боеприпасов и продовольствия осаждённым.
С осени 1695 г. началась подготовка к новому походу. Указ о строительстве флота был издан в январе 1696 г. Петр устраивает верфи в Воронеже и других окрестных местах. Было построено 2 крупных корабля, 23 галеры, 4 брандера и 1300 стругов. Сюда же, к Воронежу, стянули войска -- до 40 тысяч солдат и стрельцов. К Азову двинулась армия, вдвое большая, чем в 1695 г., и 19 июля 1696 года Азов был взят.
Это был первый крупный внешнеполитический успех Петра I. Тем не менее, Османская империя продолжала контролировать Керченский пролив и Черное море, овладеть которым можно было только в результате длительной и тяжелой войны, в которой требовались союзники. Их поиски явились одной из причин "Великого посольства" в Западную Европу (1697-1698).
2. Великое посольство 1697 -1698 гг.
В истории мировой дипломатии трудно найти другое столь значительное предприятие.
Великое посольство, состоящее из 250 человек, возглавляемых адмиралом Ф.Я.Лефортом, генералом Ф.А.Головиным и П.Б.Возницыным, отправилось из Москвы 9 марта 1697 года. В его составе находился и сам Пётр I под именем "урядника Преображенского полка Петра Михайлова".
Цели Великого посольства: 1) расширение антитурецкой коалиции за счет включения в нее держав, обладавших мощными военно-морскими силами (Англии, Голландии); 2) знакомство с экономикой и государственным устройством стран Европы, а также с постановкой военного дела (изучение кораблестроения, оружейного производства, фортификации); 3) вербовка иностранных специалистов; 4) закупка вооружения. Посольство посетило Польшу, Пруссию, Францию, Голландию, Англию, Австрию.
В ходе переговоров выяснилось, что шансов на заключение союза в Европе для войны с Турцией нет: европейские державы готовились к войне друг с другом за испанское наследство. Это исключало возможность для России продолжения войны с Турцией, однако в этих условиях можно было начать войну за выход к Балтийскому морю, ибо Швеция в сложившейся обстановке не могла рассчитывать на поддержку ни одной из крупных стран Европы. Борьба за Балтику диктовалась многими обстоятельствами, прежде всего, необходимостью возвращения древних русских земель у Финского залива, а также объективными потребностями развития экономики страны, ее рынка, крайне нуждавшегося в расширении внешних связей.
Россия решила попытаться привлечь на свою сторону Польшу и Данию, у которых были серьёзные противоречия со Швецией в Прибалтике. Особенно важна была позиция Польши, в которой в это время происходила борьба в связи с выборами нового короля. Наибольшие возможности для сближения Польши и России открывала победа кандидатуры саксонского курфюрста Августа. Дипломатическая и военная помощь, оказанная ему Россией, способствовала его победе на выборах и утверждению на польском престоле. В итоге Россия в войне со Швецией имела союзниками Польшу, Саксонию и Данию.
Но начинать войну со Швецией до заключения мира с Турцией было нельзя, так как это создавало реальную угрозу войны на два фронта. Е.И.Украинцев, старый и опытный приказной делец, посланный Петром, после долгих и трудных переговоров заключил с Турцией перемирие на 30 лет. По его условиям Азов и часть азовского побережья, на котором строился Таганрог, отходили к России (было разрешено держать галерный флот в Азовском море). Царь получил известие об этом 8 августа 1700 года, а на следующий день объявил войну Швеции.
3. Первый этап Северной войны 1700 - 1709 гг.
3.1. Битва под Нарвой и ее последствия.
После стабилизации отношений с Турцией Петр I сосредоточился на организации антишведской коалиции с Августом II и Данией.
Осенью 1699 года против Швеции образуется так называемый Северный союз (в составе России, Дании, Польши и Саксонии) и начинается великая Северная война.
Союзники надеялись напасть на Швецию врасплох, пользуясь молодостью её короля Карла XII. Но когда Швеции с трёх сторон стала грозить реальная опасность, Карл решил разбить противников по одиночке с помощью англо-голландского флота. В тот же день, когда была объявлена война, 13 июля, шведская эскадра бомбардировала Копенгаген, высадила десант и вынудила Данию (единственного союзника России, имевшего флот) капитулировать. Затем Карл XII высадился в Прибалтике и заставил польские войска, намеревавшиеся взять Ригу, отступить.
При таких неблагоприятных для союзников обстоятельствах русская армия численностью в 35 тысяч человек начала военные действия с осады Нарвы. Но слабость артиллерии, недостаточная подготовка армии, состоявшей большей частью из новобранцев, низкая боеспособность дворянской конницы, предательство значительной части командования, состоявшего в основном из иностранных офицеров (многие солдаты не только не могли выполнить приказов, но и не понимали их, так как они отдавались на иностранном языке), привели к разобщенности действий. Войска Карла XII нанесли сокрушительное поражение русской армии 20 ноября 1700 года, несмотря на героические действия первых регулярных полков - Преображенского и Семёновского, - которые помогли хоть как-то отступить русской армии и не допустить ее полного уничтожения. Русские потеряли всю артиллерию (потеряно 135 пушек различного калибра), лишились снаряжения и боеприпасов и понесли значительные потери (потери убитыми и утонувшими в реке составляли 6 тыс. человек), большинство наемных офицеров перешли на сторону Швеции.
Поражение под Нарвой резко ухудшило международное положение России и создало угрозу вторжения Швеции на русские земли. Позднее, спустя 24 года, Пётр, собираясь праздновать третью годовщину Ништадтского мира, имел мужество признаться в собственноручной программе торжества, что начал шведскую войну, как слепой, не ведая ни своего состояния, ни сил противника.
Карл XII, вместо того чтобы преследовать русские полки, перенести военные действия на территорию России, заставив ее заключить выгодный для себя мир, повернул на юг, против Августа II, считая Речь Посполитую единственным реальным противником. Петра он явно презирал, недооценив его после легкой нарвской победы. Шведский король переключил все свое внимание на Августа II, Петр же использовал это в полной мере в своих целях.
Неудача вызвала новую, более напряженную и целеустремленную подготовку к предстоящим сражениям с сильным и хорошо обученным противником. В Новгороде и Пскове началось строительство оборонительных сооружений. Велись спешные работы по укреплению Архангельска -- важного порта, связывавшего Россию с Западом. В Воронеже продолжалось строительство флота. Создавалась более подготовленная и боеспособная армия, ее людские потери восполнялись новыми повсеместными рекрутскими наборами. Восстанавливался артиллерийский парк. Для литья медных пушек вследствие нехватки меди использовались церковные и монастырские колокола.
Размер нарвской катастрофы сильно преувеличивали и сам Петр, и его русские и иностранные современники, а также некоторые историки. Под Нарвой не произошло разгрома новой петровской армии, потому что он не успел ее еще создать по-настоящему, а офицерский корпус, наспех сколоченный, состоял из наемников европейских армий.
3.2. Новые преобразования и первые победы.
Довольно скоро после нарвской неудачи Петр приказал своим генералам активизировать военные действия. Первые победы воодушевляли, как это было, например, летом 1701 года под Архангельском -- 7 шведских кораблей напали на укрепления города, но потерпели поражение, потеряв 2 корабля. В конце декабря того же года в Ливонии, у деревни Эрестфер под Дерптом, Шереметев во главе 17-тысячного корпуса напал на 7-тысячный корпус Шлиппенбаха. Шведы потеряли 3 тысячи человек, 350 - попали в плен к русским. В июле 1702 года тот же Шереметев опять разгромил под Гуммельсгофом Шлиппенбаха, который потерял 5 тысяч убитыми, 300 пленными и всю артиллерию. В ту пору и эти победы имели большое значение -- они поднимали боевой дух русской армии, помогали ей освободиться от подавлен-ного настроения после Нарвы.
С осени 1702 года русские войска очищали от шведов побережье Невы. Военные действия под предводительством самого Петра начались с осады Нотебурга (старинной русской крепости Орешек), расположенного на острове у выхода Невы из Ладожского озера. Для его осады Петр выделил 14 полков. Непрерывный обстрел крепости продолжался около двух недель, после чего крепость была взята. Нотебург царь переи-меновал в Шлиссельбург (город-ключ) -- он действитель-но открывал путь в земли неприятеля.
В последних числах апреля 1703 года русские войска лесом по правому берегу Невы вышли к ее устью. Вход в реку охраняла крепость Ниеншанц. После 10-часового обстрела она сдалась. У Ниеншанца состоялся первый в истории русского флота морской бой. Не зная о капитуляции крепо-сти, в устье Невы 5 мая вошли два шведских военных судна, имевших на борту в общей сложности 18 пушек. Петр решил атаковать их на простых лодках, экипажи которых располагали только ружьями и гранатами. 30 ло-док были разделены на два отряда, возглавляемые Петром и Меншиковым. Одна группа лодок отрезала кораблям выход к морю, другая напала на них со стороны верхнего течения Невы. Атака была настолько решитель-ной, что увенчалась полным успехом. Эта первая победа на воде особенно обрадовала Петра -- он назвал ее “никогда бываемою викториею”.
Заняв Нотебург и Ниеншанц, русские овладели всем течением Невы. Сбылась, наконец, завещанная предками мечта -- Россия получила выход к Балтийскому морю. Теперь нужно было надежно закрепиться на этом давно желанном рубеже. На одном из островов, именовавшемся Луст-Эйланд (Веселый остров), 16 мая 1703 г. был заложен деревянный городок-крепость, на-званный Санкт-Петербургом, ставший позже новой столи-цей Российской империи. Строительство Санкт-Петербурга началось со строительства Петропавловской крепости, ядра будущего города Санкт-Петербурга, а также флота и базы для него - Кронштадта.
Новый город на Неве стал столицей Русского государ-ства только в 1713 г., когда в Петербург окончательно переехали двор, Сенат и дипломатический корпус. А в пер-вые годы освоения берегов Балтики Петр больше всего думал о том, как защитить этот край от неприятеля. Предметом его особых забот и беспокойства было строительство флота на Балтике и для Балтики. Поэтому уже в 1703 г. на Олонец-кой верфи состоялась закладка 43 кораблей. В 1705 г. нача-ла работать Адмиралтейская верфь, в апреле 1706 г. здесь был спущен на воду первый военный корабль. На берегах Невы началось превращение России в морскую державу. Именно здесь Петр прорубил «окно в Европу», о чем через столетие с лишним напишет А.С.Пушкин.
В 1704 году фельдмаршал Шереметев совершил успешные походы в Эстляндию и Лифляндию. Его полки штурмом взяли Копорье и Ям, древние русские города. Затем последовали взятие Дерпта и Нарвы. Захват Нарвы стал веским реваншем за поражение в начале войны, обозначил рубеж на начальном ее этапе.
Осада Нарвы началась в последних числах мая. Вначале она велась безрезультатно, так как не было мощной артиллерии. Крепость подверглась интенсивному обстрелу только после того, как подвезли пушки из Дерпта и Петербурга. Гарнизоном Нарвы командовал генерал Горн, защищавший ее еще в 1700 году и бывший тогда свидетелем поражения рус-ских войск. У него и теперь оставалось прежнее, далеко не лестное представление о боеспособности армии Петра. Поэ-тому, когда Горну предложили капитулировать на по-четных условиях, он с высокомерием отклонил их и на-помнил о прошлом позорном бегстве русских. По приказу Петра оскорбительный ответ Горна был зачитан перед всем войском. И очень скоро строптивый шведский генерал был жестоко наказан.
Нарва пала в конце июля после 45-минутного ожесто-ченного штурма. Сопротивление шведов было отчая и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.