На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Внешняя политика России. Борьба за выход к морям Черному и Балтийскому. Возвращение в лоно российской государственности восточно-славянских земель входивших в Х-Х веках в состав Древней Руси. Укрепление позиций в Закавказье, Черном море и на Балканах.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 09.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
УРАЛЬСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Отечественная история»

на темы: «Внешняя политика России 18-19 веках»

Выполнила:

студентка группы МСЗ-110

Казьмина Н.Н.

Проверил: Ембулаев В.А.

Пермь

2008

План

1. Введение

2. Внешняя политика в XVIII веке

3. Внешняя политика в XIX веке

4. Заключение

5. Используемая литература

1. Введение

Основные внешнеполитические задачи, решаемые Россией в 18 веке, были унаследованы от предшествующего столетия. Они заключались в борьбе за выход к морям - Черному и Балтийскому, возвращении в лоно российской государственности восточно-славянских земель (белорусских и украинских) с православным населением, входивших в 10-12 веках в состав Древней Руси, а позже ставших частью Польши и Литвы. Важное значение приобрели задачи укрепления позиций России на южных рубежах - Каспийском море и Кавказе, а также на Дальнем Востоке. Реализация этих задач была связана со стремлением не допустить новых нашествий на русские земли, и обеспечить полное вхождение России в европейскую систему международных отношений.

Преобразования первой четверти 18 века, как и реформы второй половины этого столетия, создали внушительный экономический и военный потенциал, позволивший добиваться решения поставленных целей с исключительной настойчивостью, использовать широкий арсенал различных средств (военных, дипломатических и экономических).

К началу 19 века определились два основных направления во внешней политике России: ближневосточное - стремление укрепить свои позиции в Закавказье, на Черном море и на Балканах, и европейское - участие в коалиционных войнах 1805-1807 г.г. против Франции.

Во второй четверти 19 века в сфере внешней политики стояли две основные проблемы - революционная опасность и восточный вопрос. Эти проблемы занимали важное место во внешней политике и других европейских держав, соперничавших на международной арене с Россией.

И наконец, первоочередное задачей внешней политики России во второй половине 19 века было добиться отмены статей Парижского мирного Трактата 1856 года, запрещавших России держать военный флот на Черном море, иметь военные крепости и арсеналы на Черноморском побережье.

2. Внешняя политика в XVIII веке

Южные границы России в конце 17 века продолжали тревожить набегами крымские татары. Правительство молодого царя Петра 1 нацелило главный удар на крепость Азов. В первом походе крепость так и не удалось взять, одной из главной причин этой неудачи состояла в невозможности блокировать Азов с моря из-за отсутствия у России флота. Выстроив флот, Петр 1 к лету вновь отправил под Азов войска, и 19 июля 1696 года крепость была взята.

Морские державы - Англия и Нидерланды - не пошли на союз с Россией против Турции и отказались предоставить русскому правительству военную помощь кораблями и морским снаряжением. Вместе с тем, они не были против сближения с Москвой ввиду назревавшей борьбы с Францией за раздел испанских колоний. Полуторагодичное путешествие Петра в Европу позволило ему выявить непрочность антитурецкой лиги и определить новые планы выхода к морскому побережью. В июле 1700 года видный русский дипломат Украинцев Е.И. заключил мирный договор с Портой на 30 лет, по которому за Россией закреплялись Азов и Таганрог. Правительство Петра смогло теперь сосредоточить все силы для Решения Балтийской проблемы.

Северная война началась в феврале 1700 года, еще до заключении я русско-турецкого мира. В сложных внешних условиях Петр 1 начал военные действия в Прибалтике против шведов, не имея союзников и потерпел сокрушительный разгром у Нарвы. Который был предопределен просчетами иностранных офицеров, нанятых на русскую службу, измена командующего герцога де Кроа, а также дезорганизация русских полков из-за их разнородного состава, отсутствие боевого опыта. Однако Петр 1 мужественно решил продолжать войну. Изменив направление главного удала в 1702 году была взята шведская крепость у истока р.Невы, которая стала ключом к Балтийскому морю, а в апреле 1703 года пала другая Шведская крепость Ниеншанц, а 16 мая 1703 года в устье реки Невы была заложена Петропавловская крепость и началось строительство Санкт-Петербурга.

К Весне 1709 года русская регулярная армия вдвое превосходила силы Карла II, и 27 июня 1709 года в Полтавском генеральном сражении русская армия, руководимая Петром 1, полностью разгромила шведские войска.

Выступление в 1710-1711 годах против России Османской империи, подталкиваемой Францией, боявшейся возрастания российской мощи, привело к столкновению русских и турецких войск на берегу р.Прут. Хотя русская армия не была разгромлена, но из-за отсутствия продовольствия и фуража боеспособность полков была подорвана и царь поручил подканцлеру начать переговоры о перемирии. Только в июне 1713 года на невыгодных для России условиях был заключен новый русско-турецкий мир. Турции возвратился Азов, укрепления Таганрога и других приазовских крепостей срывались, русский флот на Азове уничтожался.

В 20 годах 18 века затяжка войны уже была не выгодна для Швеции. Начавшийся в апреле 1721 года в г. Ништадте конгресс русских и шведских дипломатов в конце августа пришел к соглашению о мире. Ништадтский мирный договор 30 августа 1721 года закрепил за Россией Балтийское побережье от Выборга до Риги. Финляндия была возвращена шведам, в интересах балтийской торговли им разрешалось закупать и вывозить беспошлинно из русских балтийских портов (Риги и Ревеля) товаров на 50 тыс.руб.ежегодно. Россия выплачивала Швеции 1.5 млн. руб. за переданные ей территории в Лифляндии и Эстляндии. Эти пункты мирного договора способствовали переходу к добрососедским и даже союзным отношениям между Россией и Швецией. В 1724 году в Стокгольме был подписан русско-шведский оборонительный договор (на 12 лет). Победное завершение Северной войны утвердило за Россией (провозглашенной в октябре 1721 года империей) статус великой державы.

Еще в ходе Северной войны, правительство Петра 1 активизировало восточное направление своей внешней политики. Делались попытки установить контакты с государствами Средней Азии - Хивой и Бухарой. Но попытка наладить дружеские связи оказалась неудачной из-за коварства хивинского хана Ширгазы, перебившего посольский отряд. В Бухару посольство Ф.Беневини было более успешным.

Летом 1722 года с целью противодействия Ирану (Персии) на Северном Кавказе русские войска, возглавляемые самим царем Петром, предприняли Персидский поход и заняли Западное и южное побережье Каспия. Дагестан признал русский протекторат, Восточно-грузинское царство Вахтанга VI было освобождено от притеснений со стороны персов. Заключенный в сентябре 1723 г. В Петербурге мирный договор с Персией передавал в русское владение Дербент, Решт и Астрабад - города западного и южного побережья Каспийского моря. Но масштабные планы в отношении Закавказья, связанные с оказанием помощи христианскому населению Грузии и Армении, правительство России не могло реализовать из-за противодействия Турции, начавшей тогда войну в этом регионе. Одновременно Россия активно добивалась налаживания прочных экономических связей с цинским Китаем. Начавшиеся в 1720 году в Пекине русско-китайские переговоры по этому вопросу завершились уже после смерти Петра подписанием взаимовыгодного Кяхтинского торгового договора. Но Россия и на этот раз не смогла возвратить утерянные по Нерчинскому договору 1689 г. Земли по р.Амур. Китаю были уступлены территории по среднему течению р.Селенги и Урахайский край (Тува).

Внешнеполитический курс России в этот период преследовал цели сохранения неизменными западные границы, удержание влияния в Польше и преодоления тем самым создаваемого Францией «восточного барьера», отгораживавшего Россию от Европы Швецией, Польшей и Турцией, активизации политики на юге и противостояния антирусским союзам во главе с Англией и Францией. Вместе с тем силы, необходимые для этого, растрачивались в дворцовых переворотах, армии и флоту не уделялось должного внимания, в них насаждалась палочная дисциплина, почти не строились корабли на Балтике, а оставшиеся гнили в гаванях, боеспособность вооруженных сил при ближайших приемниках Петра Великого - Петре II и Анне Ивановне - оказалась подорванной. Недостаток сил и средств привели к возвращению Персии южного и западного побережья Каспийского моря.

Более успешно развивались события на европейском направлении. Российская дипломатия, возглавляемая опытным политиком А.И.Остерманом, не могла остаться в стороне от развернувшегося в Европе противостояния двух блоков - Венской (Австрия, Испания) и Ганноверской (Англия, Франция, Нидерланды) лиг, заключивших в 1726 году союзный договор с Австрией - врагом Франции и Турции. Союзники соглашались совместно действовать в Польше с целью ослабления в ней французского влияния.

В 1736 году разразилась русско-турецкая война, вызванная набегами турок на русское пограничье и территории, возвращенные Ирану. Военные действия развернулись в Крыму и в низовьях р.Дон. Летом 1936 года русская армия генерала П.П.Ласси в ходе успешной осады возвратила России Азов. Попытки же овладеть Крымом были безуспешны из-за просчетов командующего армией фельдмаршала Б.Х.Миниха. Австрия не выполняла условия союзного договора, Турция же получала поддержку от Франции и отказывалась от мирного разрешения конфликта. Осенью 1738 года из-за разразившейся эпидемии чумы русские гарнизоны были выведены из Очакова и Кинбурна, и, таким образом, выход в Черное море для России был потерян. По Белградскому мирному договору 18 декабря 1739 года Россия возвращала себе Азов (без укреплений), Кабарда была признана нейтральной между сторонами. Россия не добилась права держать флот на Азовском и Черном морях, не удалось ей оставить за собой и территории в Подолии и Молдавии, занятые в ходе войны. Турция по-прежнему отказывалась признать императорский титул российских монархов.

На востоке в 1731-1740 г.г. к России добровольно присоединились казахские Младший и Средний жузы и существенно расширились экономический связи русских купцов с Хивой, Бухарой и другими районами Средней Азии, страдавшими от междуусобных войн, набегов персидских шахов и афганских эмиров.

В 1741-1743 г.г. Швеция попыталась взять реванш за поражение в Северной войне, но русские войска нанесли шведам ряд поражение в Финляндии. В результате этого в августе 1743 года был подписан Абоский мирный договор, по которому Швеция вновь подтвердила за Россией территориальные приобретения в Прибалтике, к ней также отошла часть юго-Восточной Финляндии - Кюменгорская и часть Савалакской провинций.

К середине XVIII в. Внешнеполитическая активность России резко возросла. В 20-летнее правление императрицы Елизаветы Петровны усилилась ее роль на международной арене: преодолев попытки Англии и Франции отодвинуть ее от узловых вопросов политики, Россия заявила о себе как о великой державе Европы. Участие на правах союзника в семилетней войне 1756-1763 г.г. помогло России продемонстрировать свою военную мощь. Международный авторитет и внешнеполитические позиции страны укрепились.

В правлении императрицы Екатерины II российская внешняя политика приобрела исключительную активность, связанную прежде всего с присоединением причерноморских территорий. Это направление внешнеполитического курса привело к двум русско-турецким войнам: в 1768-1774 и 1787-1791 г.г. Россия решала назревшую национальную задачу воссоединения земель, входивших в состав Древнерусского государства. Ею также была оказана существенная поддержка славянскому освободительному движению Балканского полуострова, завоеванного турками в конце XIV века. В первой русско-турецкой войне русская армия добилась ряда важных побед: А.В.Суворов провел у Туртукая в устье Дуная в мае-июне 1773 года успешные боевые операции, а 9 июня 1774 года во встречном 10 часовом сражении при Козлудже сломил сопротивление турок, а заодно и волю турецкого правительства к продолжению войны. И в 1774 году Россия подписала выгодный для нее Кючук-Кайнарджийский мир с Турцией. России предоставлялось право торгового мореплавания по Черному морю и через проливы Босфор и Дарданеллы. На северном Кавказе к России отходила Кабарда, а Крымское ханство объявлялось независимым от Турции, при этом Керчь, Еникале и Кинбурн передавались в русское владение.

В 70-80 годы XVIII века Россия наращивала свои внешнеполитические успехи. В 1779 году она выступила на Тешенском конгрессе в роли гаранта равновесия в Германии, посредничая в австро-прусском соперничестве. В 1780 году объявила «Декларацию вооруженного нейтралитета», защищая право свободного мореплавания, стесненного в этот период Англией, воевавшей в Северной Америке со своими восставшими колониями. Инициативу России поддержали почти все страны Европы и только что возникшие Соединенные Штаты Америки. В 1781 году подписан союзный договор с Австрией. В дипломатии и внешней политике однако, по прежнему доминировала задача реализации одной из важнейших национальных целей - присоединить Крым и причерноморские земли. Турция не хотела примериться с потерей Крыма и готовилась к новой войне с Россией. 8 апреля 1783 года Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к Российской империи. Вытеснение Турции из Крыма укрепляло обороноспособность России на южных границах и способствовало ускорению экономического развития южнорусских и украинских территорий.

Укрепились позиции России и на Кавказе. 24 июля 1783 года был подписан в Георгиевске договор царя Восточной Грузии (Карталии и Кахетии) Ираклия II с Россией о вступлении под российское покровительство (протекторат). В 1787 году вассалом России признал себя владетель Северного Дагестана шамхал Тарковский, русского покровительства добивались царь Западной Грузии (Имертии) Соломон I и крупнейший азербайджанский правитель Фатали-хан Кубинский.

В 1787 году началась новая русско-турецкая война (1787-1791). Поводом к ней послужили споры из-за статуса дунайских княжеств Молдавии и Валахии, где проживало христианское население, в пользу которого Россия имела право делать представления по договору 1774 года. Турция к тому же не хотела признавать перехода Крыма к России и русский протекторат на Грузией. В 1788 году начала военные действия против России и Швеция, добивавшаяся реванша за поражение а Северной войне. Хотя в союзе с Россией была малоинициативная в военном деле Австрия, ее положение было трудным. Но соединенные русские и австрийские войска, руководимые А.В.Суворовым разгромили турецкую армию. Успешно действовал на Черном море и недавно созданный русский военный флот адмирала Ф.Ф.Ушакова. На северном театре войны - против Швеции - также обозначился перевес русских сил. Шведы запросили мира, который и был подписан 3 августа 1790 года. Верельский мирный договор сохранял за сторонами их довоенные границы. А война с Турцией между тем продолжалась. Союзник России Австрия в сентябре 1790 года заключила перемирие с турками, что резко ограничивало полосу для наступательных действий русской армии лишь Нижним Дунаем, где у турок имелась мощная крепость Измаил. Русское командование приняло решение штурмовать этот неприступный оплат Турции на Дунае. Штурм начался утром 11 декабря 179+0 года и завершился полной победой к середине того же дня. Штурм Измаила был подвиг русских солдат и офицеров, плодом полководческого искусства А.В.Суворова. Война закончилась подписанием 29 декабря 1791 года Ясского мирного договора, подтверждавшего Кючуг-Кайнарджийский трактат 1774 года и все последовавшие за ним дипломатические акты. Ясский мир обеспечил России широкий доступ к Черному морю и экономические связи со странами среднеземноморского бассейна становились все более тесными.

С воцарением императора Павла I (1796) Россия вошла в союз с Англией, Австрией и Турцией (вторая коалиция) с целью не дать Франции Наполеона Бонапарта достичь экономической и политической гегемонии в Европе. В целом, вторая коалиция оказалась непрочным союзом. Австрия не желала усиления России и добилась выдворения русских войск из своих итальянских владений. Англия боялась роста русского влияния в Средиземноморье. Раздором среди партнеров по коалиции с успехом воспользовался Наполеон Бонапарт, для сокрушения Англии он нуждался в союзе с Россией. В 1800 году Россия порвала дипломатические отношения с Англией, оказавшись с ней в состоянии войны.

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.