На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Князь Святослав посвятил свою жизнь обеспечению безопасности русских земель и укрепления международного авторитета молодого древнерусского государства, нанес поражение Волжской Булгарии, разгромил Хазарский каганат, вел войны с печенегами и Византией.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 16.05.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИСТОРИЧЕСИКЙ ФАКУЛЬТЕТ
РЕФЕРАТ
«ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КИЕВСКОЙ РУСИ В IX-XII ВВ.: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СВЯТОСЛАВА ИГОРЕВИЧА»
МИНСК, 2005 г.
ВВЕДЕНИЕ

В IX-XI вв. Русь представляла собой раннефеодальную монархию с великим киевским князем во главе. При нем сложился совет из наиболее знатных и могущественных феодалов, а также действовал аппарат из дружинников. В города назначались княжеские представители (посадники и воеводы). В вассальной зависимости от великого князя находились его родственники - удельные князья -, бояре - владетели больших земельных массивов - и более мелкие феодалы.
Внешняя политика великих киевских князей всецело была подчинена задаче укрепления Руси и объединению племен восточных славян под эгидой Киева. В X в. Киевская Русь еще только складывалась как государство. В нее вливались все новые и новые племена восточных славян: древляне, радимичи, вятичи и проч. Киевские князья Олег, Игорь, Святослав, Владимир Святославич последовательно проводили политику присоединения соседних земель. К началу XI в. почти все восточнославянские земли были включены в состав Киевской Руси.
Регулярные набеги кочевых племен - печенегов, хазар, половцев - представляли угрозу молодому государству, подрывая его экономику и политическое единство славянских земель. Поэтому можно выделить во внешней политике еще одну, и при том немаловажную, задачу - оборона границ и их расширение за счет подчинения соседних народов.
Князь Святослав (964 - 972) приложил много сил для обеспечения безопасности русских земель и укрепления международного авторитета молодого древнерусского государства. Он нанес поражение Волжской Булгарии, разгромил Хазарский каганат. Святослав также вел успешные войны с печенегами, дунайскими болгарами, Византийской империей.
ЛИЧНОСТЬ КНЯЗЯ СВЯТОСЛАВА ИГОРЕВИЧА.

Киевский князь Святослав Игоревич был сыном князя Игоря и княгини Ольги. Лев Дьякон оставил нам описание его внешнего вида: «…умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой (усы). Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос - признак знатности рода. Крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерны. Выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него было вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами.
Одеяние его было белым и отличалось от одежды других (русских гребцов) только чистотой».
Святослав рано возмужал. Его мать пыталась привлечь внимание сына к христианству, но мысли Святослава были далеки от этого. Возмужав, Святослав стал собирать себе дружину, причем князю было неважно, кем по национальности будут его дружинники: главное, чтобы они были хорошими воинами. Уходя в поход, он не возил с собой обоза, чем обеспечивал скорость передвижения («легъходя, аки пардус»), питался вместе с простыми войнами кониной или мясом убитых при случае зверей, спал на голой земле, подстелив «подъклад» и положив седло в головах.
Навсегда в историю вошли слова Святослава Игоревича: «Хочю на вы ити».
С этим человеком и пришлось бороться грекам, хазарам и печенегам.
ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОЛИТИКИ СВЯТОСЛАВА
(964-966 гг.)
Русско-хазаро-византийские отношения в середине X в.

В X в. руссы неоднократно проникали в район Закавказья, однако к середине X в. закрепиться там так и не смогли. Причины неудачи следующие: отдаленность захваченных ими в Прикаспии территорий, враждебность местного мусульманского населения, враждебность Хазарского каганата, закрывавшего водный путь по Дону и Волге. В 912 г. руссы просили хазар пропустить их ладьи, а на обратном пути большая их часть была перебита хазарами, волжскими булгарами и буртасами. Учитывая подобное отношение к ним хазар, следующий поход 945 г. руссы совершили в обход каганата и его союзников на Волге и Оке, т.е. посуху через Северный Кавказ.
Помимо вышеописанного встал вопрос об освобождении восточнославянских земель из-под влияния хазар и закреплении над ними власти Киева. Первую попытку здесь предпринял Олег, который в 885 г. направил посольство к сидевшим по берегам реки Сож радимичам, велев им не давать дани хазарам, а давать ему по шелягу с плуга или с сохи.
Византия издавна имела влияние в Северном Причерноморье. Каганат она использовала как проводник своей политики. Не обходилось, конечно, без конфликтов и столкновений, но в целом политические устремления империи и каганата совпадали. Не случайно в 834 г. греческие инженеры выстроили на нижнем Дону крепость Саркел (Белую Вежу). Греки предвидели возвышение Руси и стремились упредить ее экспансию.
Однако Русь начала действовать первой.
Уничтожение Святославом Хазарского каганата.

Ликвидация Хазарского каганата имела для Киевской Руси большое внешнеполитическое значение. Во-первых, снималась угроза вооруженного нападения с востока. Во-вторых, разрушены были города и крепости, запиравшие торговые пути: Русь получила возможность вести широкую торговлю с Востоком, открыты были водные пути по Дону и Волге. В-третьих, племена, находившиеся раньше в зависимости от Хазарского каганата, попали теперь под влияние Киевской Руси, или были совсем к ней присоединены.
Поход на хазар Святослав начал с того, что в 964 г. вошел в земли вятичей. Скорее всего, никаких военных действий между руссами и вятичами не было: Святослав был заинтересован в дружелюбном тылу на период похода в земли хазар. В пользу этой точки зрения говорит и летопись, где нет упоминания о войне с вятичами: «И иде (Святослав) на Оку реку и на Волгу, и налезе вятичи, и рече вятичемъ: “Кому дань даете?” Они же реша: “Козаромъ по щьлягу от рала даемъ”». Святослав провел в вятичских землях около года, разумеется, положенной дани хазары не получили.
В следующем году Святослав обрушился на земли давних союзников Хазарии - волжских булгар и буртасов. Разгромив их, он ударил теперь собственно по каганату: «Иде Святослав на козары. Слышавше же козары, изидоша противу съ князем своим Каганом, и съступишася битися, и бывши брани, одоле Святослав козаром и град их и Белую Вежю взя. И ясы победи и касогы». Вслед за Итилем, который, скорее всего, упоминается в летописи как «град их», и Саркелом (Белая Вежа) войско руссов взяло Самкерц на Таманском полуострове и Семендер на Тереке.
Арабский летописец Ибн-Хаукаль рассказывает, что жители Поволжья и Приазовья просили, чтобы с ними заключили договор, и они бы покорились руссам. Этот факт говорит о том, что покорение Хазарии не было простым набегом с целью обогащения. Святослав Игоревич стремился оформить отношения с верхушкой поверженной Хазарии и Булгарии, определить характер власти на этих землях и при помощи договора утвердить зависимость данного региона от Киевской Руси.
В своей «Истории» Лев Дьякон упоминает Боспор Киммерийский (район современной Керчи) как «отечество» руссов, принадлежавшее им уже при Игоре. Если принять во внимание этот факт, а также то, что после покорения Хазарии Святослав основал княжество Тмутаракань (на п-ове Тамань), становиться очевидным главная цель похода против каганата. Влияние Киева в районе Северного Причерноморья стало все более возрастать. Земли Руси уже вплотную подошли к византийским владениям.
Завершил кампанию Святослав там, где она и была начата, - в землях вятичей. Под 966 г. летописец сообщает: «Вятиче победи Святослав, и дань на них възложи». Именно теперь, когда хазары были покорены и необходимость в дружественном тыле отпала, Святослав окончательно захватил власть в вятичской земле и обложил вятичей данью.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 966-968 гг.

Обстановка в Северном Причерноморье и Болгарии в 966-967 гг.

После поражения Хазарии и усиления влияния Киева в Северном Причерноморье земли Руси вплотную подступили к границам Византии. Возникла реальная угроза господству империи в Крыму. Если мы обратимся к трудам арабского хрониста Яхьи Антиохийского, то найдем там упоминание о том, что византийский император выступил в поход на болгар «и поразил их и заключил мир с руссами - а были они в войне с ним - и условился с ними воевать болгар и напасть на них». Открытый разрыв мирных отношения Болгарии и Византии произошел в 966 г. Примерно в это же время император Никифор II Фока двинулся к болгарской границе и овладел приграничными городами. Но о какой войне с руссами говорит Яхья Антиохийский? Скорее всего, имел место конфликт в Крыму, и войско руссов угрожало Херсонесу. Император Никифор II Фока (963 - 969) никак не мог допустить потери Херсонеса, житницы империи, а также главного поставщика сушеной рыбы - основной пищи константинопольской бедноты. Необходим был срочный мир с Русью, более того удар, направленный на Херсонес, нужно было срочно перенацелить.
Миссия Калокира.

Война между империей и болгарами вновь вспыхнула в 966 г. После смерти царя Симеона, которого сменил на троне его сын Петр (927-969), Болгария пошатнулась, правящие круги раскололись на две партии: антивизантийскую и провизантийскую. Этим-то и воспользовался император Никифор, развязав войну с Болгарией. Одновременно Византия начала подготовку дипломатической миссии в Киев. В 967 г. такая миссия была отправлена.
Посольство возглавил Калокир, сын херсонесского стратига. Этот человек должен был превосходно знать ситуацию в Крыму и в Северном Причерноморье, что еще раз свидетельствует: русско-византийский конфликт в Крыму, угрожавший Херсонесу, все же имел место. В столице Калокиру было присвоено высокое звание патрикия и выдано 15 кентинариев (около 450 кг.) золота для передачи руссам. Ему было поручено заключить союз со Святославом для общих боевых действий против болгар.
Таких образом империя сразу решала целый ряд проблем. Во-первых, снималась угроза Крыму и Херсонесу. Во-вторых, Болгарию, измотанную войной со Святославом, легче будет привести к покорности.
Калокир добился того, чего ожидали от него в Константинополе. Подтверждены были условия договора 944 г. Святослав отказался от притязаний на Крым, вместо этого он повел свое войско на Дунай. Захват руссами Подунавья устраивал всех, кроме болгар, разумеется. Русь, отношения которой с Болгарией испортились в 30-60 гг. X в. (достаточно привести такой факт: во время похода Игоря на Византию в 943 г. болгары прислали гонцов в Константинополь предупредить, что идут руссы и нанятые ими печенеги), брала под контроль важные торговые пути на Балканы и в Западную Европу. Византия избавлялась от угрозы Крыму и Херсонесу. Разумеется, Никифор II считал присутствие руссов на Дунае мерой вынужденной, временной. Не питал никаких иллюзий по этому поводу и Святослав.
Было, правда, одно «но», которое Фока недосмотрел. В Киеве Калокир предложил Святославу союз: великий князь поможет патрикию взойти на престол Византии, а тот в свою очередь оставит за ним все завоеванные земли и выдаст огромную сумму из имперской казны. Святослав знал о том, как греки выполняют условия договора (да еще с «варварами»), знал, что борьбы с империей не избежать, и поэтому заключил тайное соглашение с патрикием.
Захват Святославом Подунавья и его вынужденный уход оттуда.

Осенью 967 г. (или 968 г., как считают некоторые историки) войско Святослава появилось на Дунае. «Иде Святославъ на Дунай на Болгары. И бившемъся обоимъ, одоле Святославъ болгаромъ, и взя городъ 80 по Дунаеви, и седее княжа ту въ Переяславци, емля дань на грьцех». Вряд ли русский князь преследовал чисто экономические цели, захватывая Подунавье. Главной его задачей было максимально ослабить Византию и заставить Болгарию, в которой в 30-60 гг. X в. правил провизантийски настроенный царь Петр и была сильна антирусская партия, изменить свою внешнюю политику, сделать Болгарию союзнице Руси в борьбе с империей, а уж потом извлечь из всего этого экономические выгоды.
Следует, однако, отметить, что Святослав вовсе не собирался в 967-968 гг. завоевывать Болгарию. Захватив Переяславец и остальные 80 городов, он остался на Нижнем Дунае, не предпринимая никаких военных действий против болгар. Во всяком случае летописи не содержат каких-либо сведений на этот счет.
Появление руссов на Дунае не могло не беспокоить императора Никифора. Византия начала подготовку к возможной войне с Русью. Первым шагом империи было посольство Никифора Эротика и епископа Евхаитского к напуганным появлением Святослава болгарам. Летом 968 г. ответное посольство с почетом было принято в Константинополе. Однако формально империя сохраняла мир с руссами. Об этом свидетельствуют русские торговые корабли, которые летом 968 г. еще стояли в гавани Константинополя.
С лета - осени 967 по лето 968 гг. Святослав находился в Переяславце. В летописях нет сообщений о военных действиях руссов с болгарами или византийцами, так что можно предположить: Святослав считал цель своего похода на Дунай достигнутой. Греки исправно выплачивали ему дань («емля дань на грьцех»), оговоренную в мирном договоре 944 г.
В 968 г. Киев, столицу Руси, впервые осадили пе и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.