На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Объединение русских земель. Международное положение России в конце XV-первой трети XVI вв. Обнародование Судебника 1497 г. Укрепление великокняжеской власти. Ереси в условиях господства религиозного мировоззрения как выражение общественных интересов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 27.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
Реферат
"Внутригосударственное положение России в конце XV-XVI вв."

Завершение объединения русских земель. Международное положение России в конце XV - первой трети XVI веков

В конце XV - начале XVI века государственное устройство еще сохраняло многочисленные черты дворцово-вотчинной системы управления, характерное для феодальной раздробленности. Продолжение дальнейшего объединения и консолидации Северо-Восточной Руси требовало централизации государственного аппарата. Проведение этой политики активно развернулось в конце XV - начале XVI века, т.е. вскоре после того, как эти земли были объединены вокруг Москвы. Главной опорой великокняжеской власти в деле дальнейшего укрепления государства стало растущее дворянство, а также торгово-ремесленное население городов.

В конце XV - начале XVI века в составе Московского государства продолжали оставаться отдельные территории, которые сохраняли старые традиционные формы управления, - удельное княжество Волоцкое, полусамостоятельное Рязанское княжество и Псковская феодальная республика. В 1504 году были образованы новые уделы - Дмитровский, Калужский, Старицкий и Углицкий для младших сыновей Ивана III. Эти уделы и княжества были характерным пережитком феодальной раздробленности и предпосылками для новых феодальных войн и различных смут. Перед центральной властью стояла важная задача - ликвидировать эти очаги вероятной феодальной анархии.

Верховная власть в Русском государстве конца XV - начала XVI веков принадлежала великому князю и Боярской Думе. Дума была представительным советом высшей феодальной аристократии и существенно ограничивала власть великого князя. Важнейшие государственные решения по вопросам внешней политики, суда, законодательства великий князь не мог принять без одобрения Думы. Порядок получения места в Думе, как и вообще порядок занятия высших административно-государственных и военных должностей, определялся системой местничества, т.е. положением феодала на сословно-иерархической лестнице. Такое положение зависело в первую очередь от принадлежности феодала к тому или иному знатному роду, частично от личных заслуг феодала и предков. Следствием стало преобладание в Думе и вообще в государственном аппарате представителей боярской аристократии. Потомки знатных родов зачастую были озабочены больше спорами о выяснении древности своего рода, чем о реальных государственных делах. При заседании Боярской Думы далее близость места к монарху определялась "породой". Боярская Дума состояла из сравнительно ограниченного круга бояр и окольничих. Например, в 1533 году в ее состав входило 12 бояр и 3 окольничих. Как правило, они происходили из черниговско-северских князей (Глинские и др.), Гедиминовичей - потомков великого князя литовского Гедимина (Вельские, Голицыны, Хованские и др.) либо из росхово-суздальских княжат (Ростовские, Шуйские и др.), либо из старомосковского боярства (Морозовы, Захарьины-Юрьевы, Воронцовы). Между ними шла постоянная борьба за чины, звания, места при дворе.

В своем стремлении ослабить аристократический состав Боярской Думы Иван III (1462 - 1505) и Василий III (1505-1533) привлекали к участию в ее заседаниях дьяков, ведавших делопроизводством Думы и получивших позднее название "думных дьяков", а также наиболее преданных великому князю дворян, которые впоследствии стали именоваться "думными дворянами".

В целом в конце XV - начале XVI веков Дума представляла собой орган власти крупной наследственной земельной аристократии, выступавшей против политики дальнейшей централизации государственного аппарата. Главными источниками формирования новых великокняжеских исполнительских учреждений стали великокняжеский дворец во главе с дворецким и казна с казначеем. Дворец заведовал великокняжескими землями (доменом), казна же являлась канцелярией. Важнейшими дворцовыми должностями были конюший, кравчий (подносивший великому князю во время пиров чашу с напитками), оружичий (ведавший изготовлением и хранением огнестрельного оружия) и др. Дворцовые чины обычно получали титулованные представители старомосковского боярства, издавна связанного с великокняжеским двором. Важным средством обеспечения доходов этих придворных являлись "кормы", собиравшиеся с "путей", т.е. специальных подведомственных им территорий. Текущей работой в государственных учреждениях главным образом заведовал дьяческий аппарат казны, который формировался преимущественно из дворян. Казначей руководил государственными финансами, являлся хранителем государственного архива. Вдвоем со своим помощником - печатником (хранителем великокняжеской печати) - они принимали участие в организации государственной службы.

С конца XV века в составе казны стали появляться специальные дьяки, в ведении которых находились определенные отрасли управления. В связи с широкой организацией в стране ямской службы (системы перевозок грузов, службы связи) назначались ямские дьяки, с развитием поместной системы - поместные дьяки и т.д. В составе Боярской Думы стали также выделяться комиссии по отраслям управления (например, посольские комиссии, "бояре, которым разбойные дела приказаны" и т.д.) - Обособление отдельных отраслевых служб свидетельствовало о том, что начинает формироваться новая приказная система управления.

В конце XV - начале XVI веков происходили и существенные изменения в военном деле. По-прежнему главной военной силой оставалась дворянская конница, вооруженная саблями и луками. Однако в это же время появляется и огнестрельное оружие (пищали), которое требовало хорошо обученных, высококвалифицированных стрелков (отряды пищальников). Их набирали из среды посадских людей. Отряды пищальников явились зародышем нового постоянного войска. Возросла также роль артиллерии (наряда), применение которой впервые было отмечено еще в 1382 году при обороне Москвы от войск золотоордынского хана Тохтамыша.

Изготовлением пушек и пищалей занимался специальный Пушечный двор в Москве. Производительность его в первой половине XVI века достигла таких результатов, что русские пушки стали вывозиться за рубеж. Например, только в ходе одной сделки в первой половине XVI века из Москвы в Сефевидское государство было поставлено 100 пушек. Все большее значение постепенно начинает приобретать "посошная рать", т.е. пешее ополчение, набиравшееся из крестьянского и посадского населения. Авангардом русских вооруженных сил, выдвинувшихся в южные степи, стали конные отряды (станицы) казаков, которые несли дозорную службу.

С конца XV века происходит перестройка местного самоуправления. Постепенно система кормлений, существовавшая в ранний период Русского централизованного государства, начинает себя изживать. Получение наместниками и волостетелями "кормов" (денежных и натуральных поборов) с населения непосредственно вело обычно ко всякого рода злоупотреблениям, вымогательству, произволу и всесилию феодалов на местах.

Это затрудняло сбор средств в великокняжескую казну. Самые доходные кормления находились в руках аристократии, которая ни с кем не хотела делить свои привилегии. В стремлении ограничить власть этих крупных феодалов на местах правительство с конца XV века все чаще стало выдавать местным землевладельцам, посадскому населению и черносошному крестьянству специальные уставные грамоты, содержащие регламентацию поборов в пользу наместников и волостей. Срок пребывания на наместничестве постоянно сокращался и в первой половине XVI века обычно не превышал одного года. Ограничение прав наместников было связано с увеличением роли дворянства на местах и дальнейшей централизацией местного самоуправления. С начала XV века постепенно вводился институт городовых приказчиков, в руки которых передавалась административно-финансовая власть в городах и прилегающих к ним уездах. Городовые приказчики ведали строительством городских укреплений, распоряжались организацией материального обеспечения обороны, собирали ряд податей с населения (ямские деньги и др.). Появление городовых приказчиков знаменовало собой дальнейшее ограничение власти наместников, сужение их полномочий и укрепление политических позиций дворянства.

Судебник 1497 года

Процесс централизации государственного аппарата нашел отражение и в законодательстве. В 1497 году был составлен Судебник - первый законодательный кодекс Русского централизованного государства. Работа над ним началась в 1497 году, а обнародован он был, по мнению историка Л.В. Черепнина, в феврале 1498 года при коронации Дмитрия, внука Ивана III. Единственный список Судебника 1497 года (написан около 1504 г) киноварными инициалами разделен на 94 статьи. М.Ф. Владимирский-Буданов разделил Судебник по смыслу на 68 статей. Источники Судебника - Губная запись, указ наместникам о суде (до 1485 г), правовые московские сборники начала 1490-х годов, "Псковская судная грамота", "Русская правда", "Митрополичье правосудие" и др.

Судебник не только являлся обобщением правовых норм, существовавших до этого в отдельных феодальных центрах, но и представлял собой новый этап в развитии общерусского феодального права. Основная часть статей Судебника касалась упорядочения судопроизводства и судоустройства Русского государства. В нем регламентировался порядок деятельности центральных судебных органов, находившихся в руках боярства. Судебные функции наместников ограничивались благодаря введению обязательного участия в наместничьем суде представителей верхов посадского населения и черносошного крестьянства.

Важной чертой Судебника является классовый характер норм права. Покушение на жизнь и собственность феодалов отнесено к важнейшим уголовным преступлениям, которые карались смертной казнью и другими тяжелыми наказаниями узаконили наступление феодалов на общинные земли. Специальной статьей 57 сужалось право крестьянского "выхода". Отныне крестьянин мог покинуть своего господина только раз в году (в течение недели до и после Юрьева дня осеннего, т.е.26 октября), уплатив ему "пожилое" (плату за пользование двором). В этом постановлении нашла яркое отражение крепостническая сущность законодательства феодальной эпохи, когда все законы сводились в основном к одному - удержать власть помещика над крепостным крестьянином.

Судебник 1497 года отразил также изменения в экономической и социальной жизни страны: увеличение роли городов и городского населения, появление поместной формы условного землевладения. Кодификация норм феодального права, в свою очередь, содействовала дальнейшей централизации государственного управления и способствовала борьбе со своеволием феодальной аристократии.

Укрепление великокняжеской власти

Об укреплении самодержавной власти русских государей свидетельствовала торжественная церемония венчания шапкой Мономаха Дмитрия - внука государя Ивана III (сына рано умершего наследника Ивана Ивановича Молодого), состоявшаяся в феврале 1498 года в Успенском соборе в Москве. За Дмитрием отныне было закреплено звание великого князя Владимирского и наследника русского престола. Венчание Дмитрия шапкой, якобы полученной киевским князем Владимиром Мономахом от византийского императора, отражало рост международного престижа Московского государства.

В связи с этим событием появилось на свет особое публицистическое произведение - "Сказание о князьях Владимирских", в котором излагались официальные политические идеи. Здесь рассказывалось о происхождении русских князей от римского императора Августа. Московские государи рассматривались в "Сказании" как непосредственные преемники киевских князей и наследники византийских императоров. Такие фальсифицированные родословные были довольно типичным явлением в средневековой историографии и писались для укрепления авторитета той или иной правящей династии. "Сказание" служило целям идеологического обоснования самодержавной власти московских государей. Вместе с тем оно обосновывало право московских государей на присоединение земель, ранее входивших в состав единого восточнославянского государственного образования - Киевской Руси (Псковская земля, Великое княжество Литовское). Аналогичные задачи преследовали и другие публицистические произведения, появившиеся в конце XV - начале XVI века. Так, в повести "О Вавилонском царстве" развивалась идея преемственности власти византийских монархов от правителей Вавилона, а в дополнениях к повести сообщалось о передаче византийским императором Львом знаков царского достоинства Владимиру Мономаху.

Соперником Дмитрия-внука в конце XV века был более непосредственный претендент на престол: сын Ивана III Василий. Сторонники последнего - Стромилов, В. Гусев и другие - пытались провозгласить его наследником трона в 1497 году, но их заговор провалился. Вокруг малолетнего Дмитрия и его матери Елены, дочери молдавского господаря Стефана Великого, также сконцентрировалась группа сторонников: князь Семен Ряполовский, князь Иван и Василий Патрикеевы, посольский дьяк Федор Курицын и др.

Стефана Великого, также сконцентрировалась группа сторонников: князь Семен Ряполовский, князь Иван и Василий Патрикеевы, посольский дьяк Федор Курицын и др.

Недостаток и противоречивость исторических документов весьма затрудняют вопрос о том, на какие силы опирались и чьи интересы выражали соперники: дядя и племянник - Василий и Дмитрий.

Ряд историков считает Василия опорой феодальных сепаратистов, из-за чего Иван III объявил своим наследником Дмитрия. Однако, несомненно, отношения между Иваном III и внуком после венчания шапкой Мономаха сильно усложнились.

Дмитрий стал требовать слишком много власти еще при жизни деда. Этим воспользовались сторонники Василия, которые начали плести интриги против Дмитрия и его окружения и достигли своих целей. В 1499 году князь Семен Ряполовский был казнен, а Иван и Василий Патрикеевы насильственно пострижены в монахи (последний под именем Вассиана).

Окончательное падение Дмитрия-внука произошло в 1502 году, когда он был заточен в темницу, а Василий Иванович провозглашен наследником престола. Исходя из дальнейшей централизаторской деятельности Василия III, можно сделать простой вывод, что он изначально стремился к централизации государственного аппарата и опирался на дворянство, а Дмитрий - на боярскую аристократию. Но несомненно то, что тут была острая борьба за власть, в которой использовались все средства. Среди сторонников Василия было также родовитое боярство, как и у Дмитрия. И совершенно нет оснований полагать, что, взойдя на престол, Дмитрий стал бы поощрять феодальную смуту.

1498-1499 годы обычно называют годами династического кризиса. Интересным свидетельством укрепления великокняжеской власти и ее престижа является эволюция титула, которым пользовались великие князья московские в конце XV - первой половине XVI века. Традиционно монарх назывался " и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.