На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Этническая и политическая панорама Восточной Европы в VII-IX вв. Славяне: теории происхождения и расселения. Повесть временных лет об основании Киевской Руси. Теории возникновения древнерусского государства: норманнская, теория М.В. Ломоносова.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
поморский государственный университет
имени М. В. Ломоносова
Факультет профессиональной переподготовки
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По курсу: «История государственного управления России»
Тема: «Возникновение Древнерусского государства и формирование его общественных институтов (VII - XI вв.): научные концепции и дискуссии»
Выполнил: студент 4 курса
факультета профессиональной переподготовки
специальность «государственное и муниципальное управление»
Беляев Андрей Николаевич
Проверил:
МИРНЫЙ
2007
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВ
ЕДЕНИЕ
1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
1.1 Этническая и политичес-кая панорама Восточной Европы в VII - IX веках
1.2 Славяне: теории про-ис-хождения и расселения
1.3 "Повесть временных лет" об образовании государства Киевская Русь
2.ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННО - ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ
2.1 Государ-ственное и общественное устройство
2.2 Религия
3. НАУЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ И ДИСКУССИИ
3.1 Норманнская теория
3.2 Теория М.В.Ломоносова
3.3 Современная теория
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Образование государства у восточных славян явилось закономерным итогом длительного процесса разложения родоплеменного строя и перехода к классовому обществу.
Зародышевую форму государственности представляли собой восточнославянские союзы племен, которые объединились в суперсоюзы, правда, непрочные. Одним из таких объединений был, по-видимому, союз племен во главе с князем Кием. Восточные историки рассказывают о существовании накануне образования Древнерусского государства трех крупных объединений славянских племен: Куябы, Славии и Артании. Куябой, или Куявой, тогда называлась область вокруг Киева. Славия занимала территорию в районе озера Ильмень. Ее центром был Новгород. Местоположение Артании -- третьего крупного объединения славян -- точно не установлено.
Из ряда существующих концепций образования Древнерусского государства у славян наиболее полно отвечает требованиям современной науки так называемая Днепровско-Одерская концепция происхождения славян академика Б.А.Рыбакова, в соответствии с которой с сере-дины II тыс. до н.э. в северной части Восточной Европы между Днепром и Одером проживали древнейшие праславяне выделившиеся к этому времени из состава индоевропейцев. Спорным является вопрос о том, как образовалось Древнерусское государство. И здесь мы сталкиваемся с так называемой норманской теорией.
Цель работы заключается в том, чтобы выявить истоки происхождения Древнерусского государства, его общественного и политического строя.
Объект исследования - этническая и политичес-кая панорама Восточной Европы в IX в..
Предмет исследования - возникновение Древнерусского государства, его общественные и политические институты.
В данной работе решаются следующие задачи:
- изучить теории про-ис-хождения и расселения славян;
- исследовать религиозные представления, государ-ственное и общественное устройство восточных славян;
- рассмотреть научные концепции и дискуссии касающиеся возникновения Древнерусского государства.
В работе были использованы следующие источники: История государства российского Н.М.Карамзина, Повесть временных лет, Большая энциклопедия «ТЕРРА» - Россия, Всемирная история том 2 Средние века - О.Егер.
1.ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

1.1 Этническая и политичес-кая панорама Восточной Европы
 
С глубокой древности юг Русской равнины был областью расселения многочисленных народов. Первыми обитателями Север-ного Причерноморья, имя которых сохранила письменная история, были киммерийцы, жившие здесь в VIII--VII веках до н. э. Древнегреческий историк Геродот сообщает, что киммерийцы жили в Северном Причерноморье до прихода скифов. Пр
ебывание киммерийцев здесь принято относить к концу II -- началу I тысячелетия до н. э. Геродот считает, что часть киммерийцев ушла в Малую Азию (Каппадокию), а другая часть была ассимилирована  скифами.
Скифы. Пришедший с востока, этот народ в VII веке до н. э. обосновался на северном побережье Черного моря. Он представлял собой большое пле-менное (государственное) объединение и занимал в VII--V веках до н. э. среднее и южное Поднепровье, Нижний Дон, Кубань и Тамань. Могу-щественная Скифская держава сумела противостоять военно-политиче-ским претензиям персов и македонян. Территорию Скифии населяли неодно-род-ные народы, различавшиеся по хозяйственному укладу и образу жизни: скифы-пахари, скифы-кочевники. С V века до н. э. по III век н. э. скифы возглавляют государственное объединение в Северном При-черно-морье -- Скифское царство со столицей на Днепре (Каменное городище).
У скифов было развитое хозяйство в виде земледелия, скотоводства и ремесел. Они активно торговали с греческими колониями. Скифы имели довольно развитые социальные отношения. Из ныне существующих народов ближе всех к ним по языку находятся осетины -- потомки сарматов, ближайших родственников скифов.
Сарматы. Перейдя в южно-русские степи из Западной Азии во II веке до н. э., сарматы разбили скифов и заняли земли Причерноморья и При-каспия. В руках скифов остается степной Крым, где и возникло новое царство со столицей в Неаполе Скифском.
В течение нескольких последующих столетий остатки скифов растворились в среде новых пришельцев -- сарматов, аланов, готов. Часть скифов была ассимилирована славянами.
1.2 Славяне: теории про-ис-хождения и расселения
История славян уходит в глубину времен, и первые сведения о них зафиксированы в древнейших письменных источниках. «Сия земля по известию Геродота была необозримою равниною, гладкой и безлесной, только между Тавридою и днепровским устьем находились леса». Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Олма - пресс Образование, 2005. с. 16.Все они с привязкой к определенной территории фиксируют славян лишь с середины I тысячелетия н. э. (чаще всего с VI века), то есть тогда, когда они выступают на исторической арене Европы как многочисленная этническая общность.
Места проживания древних славян, получившие название «прароди-ны», определяются неоднозначно.
Первым, кто попытался ответить на вопросы: откуда, как и когда появились славяне, был летописец Нестор -- автор «Повести временных лет». Он определил территорию славян по нижнему течению Дуная. С Дуная начался процесс расселения славян, то есть речь идет об их миграции. Киевский летописец явился родоначальником миграционной теории происхождения славян, известной как «дунайская», или «балкан-ская». Дунайскую «прародину» славян признавали С.М. Соловьев, В.О. Ключевский и др. По мнению В.О. Ключевского, славяне переселились с Дуная в Прикарпатье. Именно здесь, по мнению историка, образовался обширный военный союз во главе с дулебо-волынянами. Отсюда восточные славяне расселились на восток и северо-восток до Ильмень-озера в VII--VIII вв.
В противоположность миграционным теориям признается автохтонное -- местное происхождение славян. Согласно так называемаемой Днепровско-Одерской концепции происхождения славян, славянство образовалось на обширной территории, в состав которой вошла не только территория современной Польши, но также значительная часть современной Украины и Белоруссии.
Автохтонная теория отмечает сложность процесса образования славян. Первоначально складывались мелкие отдельные разрозненные древнейшие народы на определенной обширной территории, которые затем образовались в более крупные и, наконец, в исторически известные народы. Выделяются протославянский, пра-славянский и собственно славянский периоды.
Предки протославян в результате своего культурного сближения дали славянство. Этот процесс прослежи-вается до н. э. с III тысячелетия до I.
Праславянский период начинается с конца I тысячелетия до н.э. Устанавливается культурная, а также и языковая общность. Значительная часть праславян была включена в орбиту скифского влияния. В VI--VII вв. завершается период праславянской истории. Расселе-ние славян на обширнейших пространствах, их активное взаимо-действие с иными народами привели к культурной дифференциации славянского мира и членению единого языка на отдельные славянские языки.
В VIII--IX вв. наступает период собственно славянской истории, формирование союзов, образование государств. Происходит скла-ды-ва-ние современных славянских народов.
Таким образом, важнейшим историческим фактом является наличие в I тысячелетии н.э. на территории Восточной Европы славян.
1.3 "Повесть временных лет" об образовании государства Киевская Русь. 
 
На территории Восточной Европы более двух веков существовало сильное государство Киевская Русь. Начальный период образования государства нашел отражение только в летописях. Они писались, переписывались и дописывались в разное время, так что некоторые сюжеты истории выглядят как легенды.
Согласно «Повести временных лет» (начало XII века), создание мощного русского государства на территории Восточной Европы началось с севера. За 859 г. в летописи есть сообщение, что племена славян на юге платили дань хазарам, а на севере славяне и угро-финны платили дань варягам.
Летопись сообщает, что в 862 году новгородцы изгнали варягов за море, но среди разноязыких племен, да и в самом Новгороде -- мира не было и пришлось пригласить князя, «...который бы владел и судил по праву. И пошли за море к варягам, и пригласили трех братьев Рюрика, Синеуса и Трувора. Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус -- на Белоозере, а Трувор -- в Изборске» Повесть временных лет. gumer.info/bibliotek_Buks/History/drevnruss/povvrlet.php.
После смерти братьев Рюрик стал княжить один, а своим дружинникам раздал Полоцк, Ростов, Белоозеро. Когда умер Рюрик (879 г.), воевода Олег вместе с малолетним сыном Рюрика Игорем подняли народы по торговому пути «из варяг в греки» на большой поход к югу. В походе участвовали скандинавы, северные славяне и угро-финны; в 882 году они захватили Киев. Так произошло объединение северных и южных земель, образовалось государство с центром в Киеве.
«Древнерусское государство сложилось в результате объединения славянских земель - полян, древлян, дреговичей, ильменских славян, радимичей, вятичей и других» Большая энциклопедия «ТЕРРА»: Россия. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2007. с. 15..
2. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННО - ПОЛИТИЧЕСКИХ
ИНСТ
ИТУТОВ

2.1 Государ-ственное и общественное устройство
Во главе Киевского государства стоял князь, который именовался Великим князем; на местах управляли зависимые от него князья. Великий князь не был самодержцем; скорее всего, он был первым среди равных. Великий князь управлял от имени своих ближайших родственников и ближайшего окружения -- крупного боярства, сформировавшегося из верхушки княжеской дружины и знати Киева. Титул Великого князя передавался по наследству в роду Рюриковичей. Традиционно власть передавалась не только прямым наследникам, но и членам рода. Так, князь Олег, по преданию, был не сыном, а племянником Рюрика. Однако первоочередными наследниками и претендентами на роль князей в местных княжествах были сыновья Великого князя Киевского. После кончины Великого князя киевский престол занимал старший сын, а после его смерти по очереди остальные сыновья. Это горизонтальный принцип наследования власти. Когда после смерти князя Владимира дружина советовала его сыну Борису занять киевский престол помимо старшего брата Святополка, Борис ответил: «Не подниму руки на брата своего старшего; отец мой умер, и брат будет мне вместо отца» Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Олма - пресс Образование, 2005. с. 21.. Однако киевский престол из братьев по очереди могли занять только три старших. Младшие братья приравнивались по правам к детям старших. Наследование являлось не семейным, а родовым. Количество княжений соответствовало количеству членов рода. При увеличении их числа выделялись новые княжества за счет дробления прежних.
В государственной структуре Киевской Руси наряду с монархической ветвью власти имелась также и демократическая, парламентская ветвь -- вече. На вече принимало участие все население, кроме рабов; бывали случаи, когда вече заключало с князем договор - ряд. Иногда князей заставляли присягать вече, особенно в Новгороде. Основной силой, на которую опиралась власть, было войско (вои). Оно состояло из двух частей: из княжеской дружины и народн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.