На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные поля битвы во время войны во Вьетнаме. Сражение при Дьен-Бьен-Фу в 1954 г., подъем партизанского движения и ответный удар французского десанта. Планы атаки Вьетминя. Вьетнам в канун ограниченной войны с США 1964 г., потери обеих сторон.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Война во Вьетнаме 1954-1960 гг.

Сражение при Дьен-Бьен-Фу, 1954 г.

Вьетнам провозглашает независимость. С окончанием Второй мировой войны в колониальном мире началось мощное движение за получение независимости. Не оказался в стороне от этого процесса и Вьетнам, который в августе 1945 г. провозгласил свою независимость и выход из состава французской колониальной империи.
Однако Франция, не согласившаяся с таким ходом событий, при посредничестве Великобритании и США, ввела свои войска, что привело к началу войны за независимость или Первой Индокитайской войне 1946-1954 гг. Весь мир наблюдал за ходом войны между Лигой борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь) под руководством Хо Ши Мина и французскими колониальными войсками. На повестке дня стоял вопрос сохранения колониальных империй и недопущения проникновения идей коммунизма в данный регион мира.
Зыбкое равновесие сил. Анализ ситуации и хода боевых действий в Северном Вьетнаме приводил к однозначному выводу: между войсками Сопротивления и французским колониальным корпусом к 1953 г. установилось зыбкое равновесие сил. В результате активизации действий войск Вьетминя, французы начали утрачивать инициативу в борьбе с партизанским движением. Окончание боевых действий в Корее привело к активизации поставок вооружений Вьетминю из соседнего Китая. Это позволило войскам Вьетминя проводить более активную борьбу не только на территории Северного Вьетнама (Вьет-Бак), где их позиции было наиболее прочны, но и за их пределами.
План генерала Анри Наварра. В мае 1953 г. новый главнокомандующий колониальных войск в Индокитае генерал Анри Наварр пришел к неутешительному выводу о неизбежности повторного похода Вьетминя в Лаос для поддержки местных коммунистов из Патет-Лао. Анализ ситуации навел Наварра на мысль, что предотвратить нежелательные последствия можно, приняв план, суть которого сводилась к двум положениям. Первое, необходимо создать на пути Вьетминя в Лаос крупную военную базу, неприступную для противника. Второе, сформировать мобильные подразделения для борьбы с подвижными частями Вьетминя, чтобы они действовали в тылу противника. Расчет был прост: командующий войсками Вьетминя Во Нгуэн Зиаи не допустит существования у себя в тылу крупного воинского контингента противника и попытается его уничтожить. Это приведет к большому сражению, в котором Вьетминь погубит свои штурмовые подразделения, что вернет инициативу в войне французам.
Выбор Дьен-Бьен-Фу. Так в генеральном штабе главкома Наварра возникла идея занятия и укрепления военной базы в деревне Дьен-Бьен-Фу, расположенной высоко в горах Тэйбака стратегически важного северо-западного района, на стыке границ Вьетнама, Лаоса и Китая. Операция по десантированию в Дьен-Бьен-Фу шести парашютных батальонов получила название «Кастор». Возражения начальника транспортной авиации Жана Нико, что авиация не сможет длительное время! осуществлять поставки из-за плохих погодных условий и из-за зенитного противодействия ПВО Вьетминя, были отметены Наварром, который назначил день высадки 20 ноября 1953 г.
Десант. Деревушка Дьен-Бьен-Фу находилась в одноименной долине, окруженная со всех сторон известняковыми горами. В высоту они достигали тысячи метров. Долина Дьен-Бьен-Фу была достаточна просторна, что-1 бы на ней была построена взлетно-посадочная полоса, способная принимать большие транспортные самолеты С-47 и С-119. Согласно плану, 20 ноября 1953 г. в районе Дьен-Бьен-Фу десантировались первые три батальона, которые выбили части Вьетминя из деревни. В последующие три дня французский гарнизон увеличился до шести батальонов (5100 человек). Национальный состав гарнизона был неоднороден, в нем находились как французы, так и солдаты Иностранного легиона, алжирцы, марокканцы, тайцы и вьетнамцы. Парашютисты первым делом привели в порядок взлетно-посадочную полосу, возвели легкие нолевые укрепления и выдвинули аванпосты к первой линии обороны на горной гряде.
Командовать французскими частями в Дьен-Бьен-Фу был назначен полковник Кристиан де Кастри.
Ответные действия Вьетнама. Командующий войсками Вьетминя Во Нгуэн Зиап разгадал замысел Наварра, решил заблокировать французский гарнизон в Дьен-Бьен-Фу и уничтожить его. Уже 24 ноября был отдан приказ о переброске четырех дивизий Вьетминя - 308-й, 312-й, 316-й и 351-й (тяжелой), общей численностью 49 тысяч человек, которые закончили свое сосредоточение на позициях вокруг Дьен-Бьен-Фу в январе 1954 г.
Массовая концентрация войск Вьетминя заставляла пересматривать первоначальную точку зрения на функции базы. Бездорожье и непроходимые джунгли делали невозможными рейды французов с целью разрушения коммуникаций Вьетминя. Плотный зенитный огонь ПВО Вьетминя сильно затруднял снабжение французов. Более того, Наварр убедился, что французские части не способны и не подготовлены морально вести боевые действия в джунглях один на один с противником, без огневой поддержки тяжелой артиллерии и бронетехники. Наварр, как весь его генеральный штаб, был уверен, что Зиап сможет подтянуть через джунгли лишь силы одной дивизии без тяжелого вооружения. Однако он глубоко ошибался. Вьетминь смог буквально на руках через Джунгли доставить не только 80 легких орудий и 40 минометов, но и тяжелую артиллерию - 20 гаубиц и 20 минометов, а также двенадцать систем залпового огня «Катюша».
Численность французов. К концу 1953 г. численность французского гарнизона Дьен-Бьен-Фу была доведена до 12 пехотных батальонов (10800 человек), которая, несмотря на неоднократные подкрепления, оставалась неизменной. Пехотные части поддерживались двумя артдивизионами из 24-х 105-мм и 4-х 155-мм гаубиц и 4-х! 122-мм минометов. Дополнительно были переброшены 10 легких танков М-24 «Чаффи», а на аэродроме были размещены шесть истребителей «Грумман Р6Р Хэллкэт» и шесть небольших самолетов-наблюдателей.
Как только стало известно о численном составе войск Вьетминя, французское командование перешло к созданию сильно укрепленной базы в Дьен-Бьен-Фу. Главной задачей французов было продержаться до мая 1954 г., когда муссоны сделают невозможным ведение каких-либо боевых действий. Главная опора была сделана на оборону полевых укреплений, проволочные заграждения и минные ноля.
Линии обороны. Система обороны была построена на сети взаимоподдерживающих укрепленных районов (УР) с центром в деревне Дьеи-Бьен-Фу, где находилась ставка К. де Кастри. Вокруг нее находились четыре главных УРа, составляющие внутреннею линию обороны: «Югетт» на северо-западе, прикрывавшую взлетно-посадочную полосу, «Клодин» на юго-западе, «Доминик» на северо-востоке и «Элиан» на юго-востоке. Каждый УР делился на 5-6 секторов обороны, куда входила линия минных полей, колючая проволока, система траншей и блиндажей. Внешнюю линию обороны составляли отдельные УРы, отстоящие от центра в 5-6 километрах: «Беатрис» на востоке, «Габриель» па севере, «Анн-Мари» на западе и «Изабель» на юге.
Планы атаки Вьетминя. Командовавший войсками Вьетминя Зиап разработал четкий план штурма укреплений французов. Вначале должны быть атакованы внешние УРы, расположенные на господствующих высотах вокруг долины. План атак был неизменным: массированный артобстрел, после чего вперед шли саперы-подрывники, своими телами прокладывавшие проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Следом шли густые колонны штурмовых отрядов, взламывавшие оборону противника лобовыми атаками. Выбор цели для первой атаки был не случаен. УР «Беатрис» и «Габриель» находились на отшибе, артиллерия из центра не могла оказать им поддержки, удаленность не позволяла быстро контратаковать силами резерва. При этом Зиап смог создать пяти-шестикратное численное превосходство в живой силе на главных участках прорыва.
Атака 13 марта. Зиап тщательно подобрал время атаки, которая началась 13 марта в 17.00. Дата и время были выбраны не случайно. Это было начало новолуния, что позволяло атаковать при свете зарождающейся луны, а, значит, не позволяло обороняющимся координировать свои действия и корректировать артиллерийский огонь. Спустя полтора десятка лет американцы назовут это время «луной Вьетконга».
Мощный артиллерийский огонь Вьетминя быстро подавил огневые точки минометного отделения и разрушил передние укрепления УР «Беатрис». Обстрелу также подвергся УР «Габриель» и, что было полной неожиданностью для французов, артиллерия Вьетминя стала работать по всей центральной зоне обороны Дьен-Бьен-Фу.
В результате, в первые же часы была полностью выведен из боя авиация и сама взлетно-посадочная полоса. В дальнейшем это имело трагические последствия для французов, так как с этих пор снабжение стало осуществляться по воздуху на парашютах.
Потери. В результате массированной лобовой атаки уже через пять часов боя части Вьетминя заняли все укрепления УР «Беатрис». Потери при этом с обеих сторон были значительные. Оборонявший УР 3-й батальон Иностранного легиона потерял 400 из 500 солдат. Наступавшие части из 312-й дивизии потеряли убитыми 600 и ранеными 1200 человек.
14 марта, через сутки, в 17.00 артиллерия Вьетминя подвергла прицельному обстрелу УР «Габриель», оборонявшийся батальоном алжирцев. Первоначально им даже удалось остановить наступление, но лишь на несколько часов. В 3.30, уже 15 марта, атака возобновилась. Попытка контратаковать из центрального района обороны была отбита, после чего в 10.00 остатки алжирцев были вынуждены отступить из УР «Габриель». При обороне «Габриели» французы потеряли около 1 тысячи человек убитыми и ранеными, тогда как наступавшие потеряли убитыми до 2 тысяч и ранеными до 3500 человек.
Оставление двух укрепленных районов привело к падению морального настроя в рядах тайского батальона, оборонявшего УР «Анн-Мари», который был ими само-1 вольно оставлен 17 марта без боя. Таким образом, Зиапу удалось выполнить первую поставленную цель - захватить внешнюю линию обороны Дьен-Бьен-Фу, после чего началась осада внутренней.
Бой 30 марта. После занятия трех УРов до 30 марта установилось временное затишье, лишь временно прерываемое отдельными атаками с обеих сторон. Главные усилия Вьетминя были направлены на подготовку штурма доминировавших над долиной УРов «Доминик» и «Элиан», располагавшихся на восточных холмах долины.
Штурм данных укрепленных районов начался 30 марта в 17.00 по уже установившейся практике. Против четырех батальонов, оборонявших УРы, были двинуты илы 312-й и 316-й дивизий. В результате упорных и кровопролитных боев, когда отдельные блиндажи переходили по несколько раз из рук в руки, к 5 апреля, когда обстановка вновь стабилизировалась, Вьетминю удалось взломать оборону УРов, но полностью установить контроль над ними не удалось. Массированные лобовые атаки привели к огромным потерям, достигшим 19 тысяч человек: 6 тысяч убитых, 10 тысяч раненых и 3 тысячи пленных.
В отличие от лобовых атак в предыдущих штурмах, наступление на УР «Югетт» началось с планомерного и настойчивого строительства траншей и подземных ходов, что создавало возможности окружения и изоляции района от центра базы. Попытки французов пресечь строительство не увенчались успехом. В конечном итоге к 23 апреля вьетнамцы установили свой контроль над северным и восточным сектором УРа, что пришло к установлению полного контроля над аэродромом.
Последний бой. Поздно ночью 1 мая войска Вьетминя начали полномасштабное наступление на все УРы. К 2.00 2 мая пали западный сектор «Доминик» и центральный сектор «Югетт». Ожесточенные бои шли за восточный сектор «Элиан». В конечном итоге вьетнамцы провели под главный укрепленный узел обороны сектора галерею, куда было загружено полторы тонны Взрывчатки. 23.00 6 мая произошел подрыв укреплений, после чего войска Вьетминя заняли УР «Элиан». Это окончательно развалило оборону французов, сопротивление быстро ослабевало, и 7 мая к 17.30 был взят центральный бункер командующего, который вместе со своим штабом сдался в плен. Его примеру последовал и весь уцелевший гарнизон в составе 10 133 человек.
Французы покидают Вьетнам. Поражение под Дьен-Бьен-Фу заставило французское правительство сесть за стол мирных переговоров. 26 апреля 1954 г. начало свою работу Женевское совещание по Корее и Индокитаю. В ночь с 20 на 21 июля были подписаны соглашения о прекращении военных действий во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, принята Заключительная декларация Женевского совещания.
28 апреля 1956 г. последний французский солдат покинул Северный Вьетнам. Однако проблема Вьетнама решена не была. Поражение Франции заставило США занять ее место и стать главным оппонентом коммунистического Северного Вьетнама, что привело в 1964 г. к интервенции США во Вьетнам.
Вьетнам в канун «ограниченной войны» 1964 г.
Роль Парижского соглашения 1954 г. Война во Вьетнаме явилась одним из наиболее крупных вооруженных столкновений после Второй мировой войны. Конфликт между Севером и Югом Вьетнама, между СССР и США на мировой арене созревал целое десятилетие! и своими корнями уходит в резолюции Парижского мирного соглашения по Индокитаю от 21 июля 1954 г. Именно тогда территория Вьетнама была разделена по 17-й параллели на две части: Северную, где обосновались коммунисты из Партии труда Вьетнама (Лаодонг) во главе с Хо Ши Мином, и Южную, где номинально сохранялась власть императора Бао Дао. Ориентация на разные идеологические системы развития привела к срыву всеобщих выборов 1956 г., и на севере, и на юге страны полным ходом шел процесс складывания двух государственных систем. На севере была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ) со столицей в Ханое, на юге - Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне.
В то время как на Севере шли полным ходом социалистические преобразования, на Юге строились «рыночные капиталистические» отношения. В политическом смысле Нго Дин Дьем установил жесткий авторитарный режим, преследующий инакомыслие и, в первую очередь, репрессии обрушились на левый спектр политического поля, на коммунистов и иные группы, близкие к ним. После того, как были сорваны всеобщие выборы 1956 г., Призванные объединить Вьетнам в единое государство, К)г и Север начали подготовку к предстоящим боевым Действиям.
Нго Дин Дьем, стремясь упрочить свою власть, укреплял армию и полностью зависел от внешней помощи со стороны США. Рассматривая Дьема как политического и стратегического союзника в регионе, американское правительство оказывало разностороннюю помощь: от финансовой до военной, в виде вооружения и военных специалистов, чья численность в 1961 г. составила 3200 человек.
Восстания в сельских районах Юга и организация
НФОЮВ. В ответ на репрессивные меры сайгонского режима, на Юге, при поддержке Севера, начались восстания в сельских районах. В декабре 1960, когда стал Л очевидно, что режим Нго Динь Дьема постепенно теряет контроль над этими сельскими районами, Северный Вьетнам объявил об объединении повстанцев в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) - возглавляемую коммунистами коалицию, в которую вошли различные религиозные, националистические и социальные группировки. Вооруженное крыло НФОЮВ, известное как Национально-освободительная армия, состояло из местной милиции, провинциальных воинских формирований и элитных ударных батальонов. Эти силы южновьетнамское правительство называло Вьетконгом.
Убийство Дьема. В результате активизации действий многочисленных подвижных частей Вьетконга правительство Южного Вьетнама быстро теряло контроль над страной. К 1964 г. правительство контролировало только 8 из 45 провинций. Из-за массовых акций протеста - в 1963 г. на улицы Сайгона вышли даже буддийские монахи с антиправительственными лозунгами, США были вынуждены признать непопулярность правящего режима и санкционировать свержение Дьема, который 2 ноября 1963 г. был убит.
Военное усиление Вьетконга. На этом фоне в декабре 1963 г. в Ханое состоялся 1-й пленум партии Лаодонг (ПТВ). В резолюции пленума было заявлено об увеличении помощи южновьетнамскому народу в борьбе с антинародным режимом. Вьетконгу предписывалось при активной помощи ДРВ, но без участия Армии Северного Вьетнама, развернуть полномасштабное наступление на Юге. В соответствии с решениями пленума на протяжении 1964 г. удалось стандартизировать разномастное вооружение Вьетконга, который стал пользоваться преимущественно советским оружием китайского производства: 7,62 - мм автоматами АК-47, пулеметами того же калибра, противотанковыми гранатометами РПГ-2, а также 57-мм и 75-мм безоткатными орудиями.
Кроме того, на Юг были отправлены от 3 до 12 тысяч северовьетнамцев для обеспечения сил Вьетконга профессиональными военными кадрами. В 1964 г. на базе разрозненных отрядов Вьетконга была сформирована первая 9-я пехотная дивизия в составе 271-го и 272-го пехотного полка. Этот факт признала и американская сторона. 10 августа того же года американский посол в Сайгоне М. Тейлор докладывал в Вашингтон: «В том, что касается оснащения и обучения, солдаты Вьетконга теперь вооружены лучше, чем когда-либо».
Меморандум №288. Это не на шутку обеспокоило министра обороны США Роберта С. Макпамару, который составил докладную записку на имя президента США Л. Джонсона. Основные положения записки Макнамары легли в основу Меморандума по вопросам национальной безопасности США №288 от 17 марта 1964 г. В нем говорилось: «Мы хотим видеть Южный Вьетнам независимым некоммунистическим государством... Южны и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.