На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Характер русско-польских отношений в период 30-х годов XVIII ст., претензии Польши на Правобережную Украину и Белоруссию. Внутренние войны в государстве после смерти короля Августа II, причины и пути вмешательства в данный процесс России и Франции.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 28.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
8
Война за польское наследство 1733-1735 гг.

В начале 30-х годов польские проблемы оказались в центре внимания европейской дипломатии в связи с ухудшением здоровья короля Августа II. Австрия, Швеция и Пруссия даже стали обсуждать проекты раздела Польши в случае его смерти. Русское правительство отрицательно отнеслось к этой идее.
Русско-польские отношения в те годы носили сложный характер и часто бывали далеки от дружелюбия. Польское правительство намеревалось удержать за собой Правобережную Украину и Белоруссию, оттягивало признание императорского титула за русскими царями, отказывалось гарантировать русские завоевания в Прибалтике: оно само претендовало не только на Лифляндию, но и на Курляндию. Именно поэтому для петербургского двора был небезразличен вопрос о том, кто займет польский престол, а одной из главных задач русской внешней политики в отношении Польши являлось сохранение польской шляхетской «республики» со всеми ее атрибутами, что позволяло оказывать несомненное влияние на выборы короля; царская Россия не хотела усиления Польши и установления там абсолютизма История внешней политики России. XVIII век. М., 2000. С. 80-81..
1 февраля 1733 г. умер польский король Август II. Это известие прозвучало в европейских столицах призывом к началу войны за Польское наследство. Вопрос о новом польском короле обсуждался правительствами европейских стран еще задолго до смерти Августа II. Франция и Швеция активно выдвигали своего ставленника - Станислава Лещинского, тестя французского короля Людовика XV. Россия стремилась утвердить на польском престоле дружественного ей кандидата, поддерживая Саксонского курфюрста Августа, сына Августа II.
Еще в декабре 1732 года в Берлине между Россией, Австрией и Пруссией был подписан договор, по которому договаривающиеся стороны обязывались сохранять внутреннее устройство Польши и не допускать на польский престол ставленника Франции. В качестве нового польского короля предлагалась кандидатура португальского принца Эммануила. Но этот договор фактически в действие так и не вступил: венский договор его не ратифицировал. Кроме того, после смерти Августа II стало совершенно очевидно, что португальский принц не имеет никаких шансов стать королем Польши. Только партия Саксонского курфюрста могла реально противостоять Станиславу Лещинскому и его сторонникам. «Партия» Лещинского располагала в Польше очень большим влиянием и материально поддерживалась Францией через ее посла в Варшаве. Поэтому Лещинский, тесно связанный с французскими, шведскими и турецкими интересами, был враждебен как России, так и Австрии История внешней политики России. XVIII век. М., 2000. С. 81..
Поддерживая Саксонского курфюрста, петербургский двор требовал, чтобы он, получив польскую корону, отказался от притязаний на Лифляндию и оставил в неприкосновенности форму правления в Курляндии. Вначале Август отказался брать на себя какие-либо обязательства, но, убедившись, что без поддержки России и Австрии он проиграет в борьбе с Лещинским, согласился на 19 августа 1733 г. русский представитель Ф.К. Левенвольде, австрийский посол граф Вильчек и саксонские комиссары подписали договор о заключении оборонительного союза сроком на 18 лет. Союзники гарантировали европейские владения друг друга и обязывались предоставить в случае необходимости взаимную военную помощь. Саксонский курфюрст признавал императорский титул за Анной Иоанновной, а по получении польского престола обязался добиться признания этого титула и Польшей. Август обещал не претендовать на Лифляндию и сохранить старый образ правления в Курляндии и Польше. Россия, в свою очередь, обязалась содействовать курфюрсту в восшествии на польский трон дипломатическим путем, деньгами, а в случае необходимости и военными силами. Венский двор брал на себя обязательство склонить Англию к устранению Лещинского от борьбы за польскую корону. Особого успеха эта дипломатическая акция не имела, английское правительство заявило о нейтралитете и не вмешивалось в польский конфликт. Тем не менее оно все же удержало Швецию от оказания военной помощи Франции и Лещинскому в войне за Польское наследство.
22 февраля 1733 г. в Петербурге па совещании кабинет-министров с членами Сената и генералитета было принято решение: в случае, если иные способы для предотвращения избрания Станислава окажутся недостаточными, прибегнуть к военным средствам. С этой целью весной 1733 г. вдоль польской и литовской границы были выставлены русские войска, а 3 августа им было повелено вступить в Литву Некрасов А. Г. Роль России в европейской международной политике 1725-1739 гг. М., 1976. С. 223..
Обильные подкупы (что было широко распространено в дипломатии XVIII в.) сделали свое дело. В сентябре 1733 г. в широком поле под Варшавой, где собралось до 60 тыс. шляхты на конях, под проливным дождем, в течение 8 часов примас Федор Потоцкий объезжал ряды шляхты, громкими криками выражавшей свою волю. Большинством был избран Станислав Лещинский. Но меньшинство, пользуясь знаменитым правилом «Liberum veto», требующим полного единогласия в делах сейма, тем временем отправило в Россию оригинальнейший документ - «Декларацию доброжелательности» с призывом защитить «форму правления» в Польше. В числе «доброжелательных» были: великий маршалок - Мнишек, епископ Краковский - Липский, Радзивиллы, Любомирские, Сапеги и др. Россия получила, таким образом, реальный повод для вмешательства, чем и не замедлила воспользоваться. Началась война за «польское наследство» История России. С начала XVIII до конца XIX века. М., 1998. С. 170..
Несогласное с результатами выборов меньшинство после вооруженного столкновения со своими противниками ушло в предместье Варшавы Прагу и готовилось к продолжению борьбы. Армией Лещинский не располагал, поэтому в конце сентября он уехал в Гданьск, где ожидал помощи от французского флота и действий в его поддержку Швеции, Турции и Пруссии.
Но в Берлине и в Стамбуле предпочитали занять выжидательную позицию и заявили, что будут придерживаться нейтралитета в польских делах. Шведское правительство не решилось без созыва риксдага предоставить Лещинскому вспомогательные войска, а в ноябре, прислушиваясь к советам английского посла, заявило французским и польским представителям об отказе открыто помогать Лещинскому.
Вопрос о таком вмешательстве обсуждался в Петербурге и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.