На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Роль армии в жизни государства, исторический обзор становления и развития российской армии, изменения в ее численности, составе и функциях. Основополагающие задачи в области обороны и военного строительства, обеспечивающие отражение возможных угроз.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 22.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


21
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Дисциплина: Отечественная история
Тема:
Войско в России: история и современность
Введение

Армия всегда играла большую роль в жизни любого государства. Да и одной из причин возникновения государства была необходимость защиты территории. Правители с помощью военной силы добивались всего на свете: богатства, обильных налогов со своих и чужих территорий, возможность завоевания новых земель. Государство было сильным только при наличии сильной армии, поэтому правители придавали большое значение своему войску. Сильная армия придавала также устойчивость обществу. Когда власть ослабевала, в стране устанавливался правовой беспредел, хаос, от которых страдали простые люди. Так было во всех странах, в том числе и в России.
В нашем Отечестве воины издревле пользовались неизменной любовью народа, а трудная и опасная профессия Родину защищать всегда считалась одной из самых благородных. Такое отношение к ратному труду в народной среде воспитало у русских воинов качества, которые постоянно отмечали не только союзники, но и враги России. Это несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твёрдая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, личная инициатива, массовый героизм, крепкое войсковое братство и взаимовыручка.
Народное предание гласит, что родная земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить сама себя она не может. Это святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьет ее воду, дышит ее воздухом и проникается ее красотой. Вот почему профессия воина, защитника Отечества всегда была, есть и будет почетной на Руси. На протяжении многих веков нашему народу приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками за свое национальное существование и независимость.
Многочисленные орды кочевников с востока, разноплеменные полчища с запада и севера не единожды опустошали русские земли. Многие страны мира стремились защититься от внешних завоевателей, укрываясь за естественными и искусственными преградами. Великобритания использовала свое островное положение. Китай для защиты от степных кочевников построил Великую Китайскую стену длиной свыше 5 тыс. километров. Франция по границе с Германией возвела укрепленную линию Мажино. Наша Родина -- Россия при отпоре врагам всегда рассчитывала прежде всего на патриотизм народа и могущество своей армии. Армии, которая, по словам известного русского мыслителя И.А. Ильина, “есть сосредоточенная волевая сила моего государства, оплот моей родины; воплощенная храбрость моего народа, организация чести, самоотверженности и служения...”. Все это сказалось на формировании национального характера, на отношении россиян к своим защитникам и к военной службе.
Начиная с незапамятных времен, русский солдат и матрос служат не ради чести и славы своей, а в интересах государства Российского. Из поколения в поколение передавался кодекс нравственности Русской армии. И такие его ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг -- стали непререкаемыми и священными понятиями для защитников России. Подавляющее большинство российских полководцев, генералов, офицеров и солдат становились истинными носителями государственно-патриотической идеи.
В героическом прошлом Родины мы черпаем силу для новых свершений, для равнения на подвиги отцов и дедов.

Глава I

1. С древнейших времён до XIII века

V--VIII века.

О вооружении восточных славян до IX века преимущественно можно судить лишь по иностранным летописям. Прокопий Кесарийский, описывая славян VI века, сообщает, что они не имеют доспехов, вооружены лишь копьями (речь идёт о сулицах), небольшими щитами
Разновидность метательного оружия. Представляет собой дротик, метательное копье, имеющее железный наконечник длиной 15--20 см и древко длиной 1,2--1,5 м. . Не подлежит сомнению так же использование топоров славянского типа, можно предположить, что у многих имелись луки В. Б. Перхавко, Ю. В. Сухарев -- “Воители Руси IX--XIII в.”. Вооружение в разных областях Руси сильно различалось. Византийцы пишут, что славянами часто применялась диверсионная тактика войны. В. Б. Перхавко, Ю. В. Сухарев -- “Воители Руси IX--XIII в.” Славяне не только совершали набеги, но и в качестве наёмников участвовали во многих войнах на стороне Византии. Конницы у славян не было.

IX--XIII века.

Основной частью княжеского войска была дружина. Она является таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и князь. Князь нуждался в военной силе, как для обеспечения внутреннего порядка, так и обороны от внешних врагов. Дружина помогала князю в добывании выгодного стола, поднимала значение князя в глазах народа: князь, который сумел сгруппировать вокруг себя наибольшее количество искусных воинов, является наиболее надёжным защитником своего княжества. Поэтому князья ценят свою дружину, берегут её, щедро одаряют.

Численность и состав.

Дружина не связана с землёй, а только с князем. Этнографический состав дружины не отличался однородностью: в княжеских дружинах IX--XII веков встречаются варяги, русские, финны, тюрки, поляки, венгры. Отношения дружины к князю основаны на свободном договоре. Вступление в дружину и выход из неё свободны: недовольный князем дружинник всегда может покинуть его и перейти к другому. Численный состав дружины был различен, но предположительно не превышал нескольких сот человек. Дружина являлась ядром войска и составляла, вероятно, главную часть конницы, но в крупных военных предприятиях в качестве основной военной силы отмечено участие:
· в конце IX - середине X веков войск подвластных князю племён;
· во второй половине X -- в первой половине XI веков полков “воев”, формировавшихся путём нерегулярных наборов на продолжительный срок;
· с середины XI века городовых полков, выступавших в поход по решению веча и получавших оружие и коней от князя.
В дружине имелась чёткая классификация людей по уровню опытности и профессионализма. В XI--XII веках дружина резко делится на два слоя: дружину старейшую, лепшую (лучшую), переднюю, и дружину молодшую. Старейшую составляли княжие мужи, бояре. Они занимали военные и гражданские высшие должности -- посадника, тысяцкого, воеводы. Так же были советниками князя и наиболее влиятельной составляющей веча. Народное собрание для решения общественных дел. Младшая разделялась на три подгруппы: отроки (военные слуги, которыми могли быть люди различных народностей), гриди (телохранители князя) и детские (дети старших дружинников). Позднее в младшей дружине появились новые категории -- милостники (вооружаемые за счёт князя) и пасынки (прообраз шляхты). Известна и система служебного положения -- после князя шли воеводы, затем тысяцкие, сотники, десятские. К середине XI века старшая дружина превратилась в боярство. Численность дружин точно неизвестна, но она была небольшой. Но, помимо профессиональной дружины, в войнах могли принимать участие и свободные общинники из простого народа и городское население. В летописях они упоминаются, как вои. Численность такого ополчения могла составлять несколько тысяч человек. При этом в некоторых походах женщины принимали участие наравне с мужчинами. С XII века активно развивается конница, которая разделяется на тяжёлую и лёгкую.

Функции.

Сверх военной службы члены младшей дружины исполняют различные поручения князя, сопровождают его в качестве свиты и телохранителей Князь содержит дружину на те доходы, которые он получает с волости; кроме того, дружина получает часть военной добычи. В случае смерти князя дружина в основном переходила к его преемнику. Таким образом, в княжестве иногда являлось две дружины, старая и новая, между которыми почти всегда возникало соперничество.
Первая обыкновенно претендует на старшинство; но вторая естественно пользуется большим доверием князя, с которым она пришла. С утверждением в некоторых областях отдельных ветвей Рюрикова дома дружина приобретает местный характер; в XII веке дружинники владеют уже земельною собственностью. Эта черта постепенно вытесняет на второй план прежние функции боярства -- бюрократические и вечевые, как следствие, значение веча и вечевых полков уменьшается. Боярство, некогда ближайшие сподвижники князей, начинает противопоставляться их новой непосредственной опоре -- двору. Основную часть войска составляла пехота Род войск, сражающийся преимущественно в пешем бою.. Вплоть до середины XX века пехота считалась основным родом войск. Своим решительным продвижением в наступлении и упорным сопротивлением в обороне пехота в тесном взаимодействии с артиллерией, танками и авиацией решает исход боя. Пехота выносит на себе основную тяжесть боя. Поэтому назначение остальных родов войск, участвующих в совместном бою с пехотой, -- действовать в ее интересах, обеспечивая ее продвижение в наступлении и стойкость в обороне. Но к тому времени уже имеется и конница. Имелся и хороший флот Крупное соединение боевых кораблей.. Тактика применялась различная, хотя и не очень многообразная. Распространённым боевым порядком была стена. С флангов она могла прикрываться конницей. Ещё применялся “полчный ряд” -- трёхзвенный боевой порядок, разделявшийся на центр и фланги. Вооружение различалось, в зависимости от стратификации. Мечи в основном применяли старшие дружинники и гриди. Первоначально это были мечи каролингского типа, длины около 90 см. Очень активно применяли боевые топоры двух типов -- варяжские секиры на длинных рукоятях и славянские пехотные топорики. Широко было распространено ударное оружие -- булавы с бронзовыми или железными навершиями. В X веке в Южной Руси приживаются сабли, более эффективные для борьбы с конными кочевниками.
Конечно же, применялись различные ножи. В народное ополчение, в случае бедности, применялось и дешёвое самодельное оружие -- вилы, цеп и деревянный двузубец-ухват, который иногда неправильно называют рогатиной. Копья были нескольких типов: “бронебойные” пехотные; кавалерийские сулицы; противоконные рогатины. Умело пользовались луками. Самострелы тоже использовались, но значительно реже. Метательные орудия известны на Руси не позднее X века. Основным защитным снаряжением были щиты, каплевидные, либо круглые. Шлемы на Руси всегда традиционно были куполообразной формы, исключение составляли лишь единицы. Но типы шлемов были различными -- преимущественно конического и сфероконического. В качестве доспехов применялись кольчуги, которые были широко распространены уже в X веке. Позднее появились и были более редки пластинчатые и чешуйчатые доспехи.

2.Московская Русь

XIV--XVI века

В силу различных причин, основная из которых -- влияние азиатских народов, резко возрастает значение конницы. Вся дружина становится конной и к этому времени понемногу преобразуется в дворянское ополчение. То есть основу войска составляет довольно многочисленная дворянская конница, а пехота уходит на второй план. Огнестрельное оружие на Руси начало использоваться с конца XIV века. В конце XV века от феодального ополчения переходят к постоянной общерусской армии. Её основу составляла дворянская поместная конница -- государевы служилые люди, объединённые в полки под командованием великокняжеских воевод. В это же время формируется казачество Военное сословие, нёсшее службу в лёгком конном войске за льготное пользование землёй..

XVI--XVII века

При Иване Третьем была введена система воинского набора на временную службу. Из городского населения формировались отряды пищальников; из сельского -- вспомогательные пехотные отряды -- посошная рать. Дворянская конница была снабжена ручницами, удобными для стрельбы при езде. При Иване Четвёртом появляется стрелецкое войско. Стрельцы -- довольно многочисленная пехота, вооружённая пищалями. Устройство стрелецкого войска было, однако, таково, что и стрельцы, проживая в мирное время по своим слободам и занимаясь ремёслами и мелкой торговлей, больше походили на поселённое ополчение, чем на регулярное войско. К тому же обучение этого войска было поставлено очень слабо с военной точки зрения. При встречах с лучше обученными регулярными войсками шведов, русские, если не подавляли численностью, всегда должны были отступать. Общая численность войск в середине XVI века могла быть доведена до 300 тысяч человек. Войско собиралось обычно к 25 марта. Неявившихся в назначенное место лишали поместья. Беспоместные (купцы, иностранцы, приказные и т.д.) получали за службу жалование -- такие войска назывались кормовые.
Снаряжение в XVI веке.
Русское огнестрельное оружие было представлено различными пушками и пищалями. Поначалу пушки импортировали из Европы, но в конце XV -- начале XVI века у нас организуется собственное широкомасштабное производство огнестрельных орудий. Пищали были разных типов и назначений -- как ручные так и станковые. Бытовали многоствольные пищали. Холодное оружие не утратило своего значения, поскольку на перезарядку огнестрельного уходило значительное время.
Использовались, прежде всего, сабли и бердыши, так же применяли перначи и некоторое другое оружие. Защитное снаряжение почти утратило свою роль, но ещё сохранялось по причине рукопашных схваток.

3.Имперский период

Конец XVII -- первая половина XIX

От своих предшественников Пётр Великий унаследовал большую военную силу. Московское государство XVII века было в состоянии выставить в поле более 200 тысяч человек. Ядро московского войска являлось собственно ополчением и совершенно не походило на регулярную армию. Это было наследственное войско. Сын служилого человека должен был стать с возрастом служилым человеком. Каждый воин шёл в поход и содержал себя в войске на свои собственные средства; никакой учебной выправки и однообразного вооружения у этого войска не было; начальники этого войска занимали свои места не по заслугам, а по происхождению. Со времён Василия III Московское правительство начало нанимать на службу целые отряды иноземной пехоты. Было создано несколько пеших и конных полков из беспоместных и малопоместных служилых людей, которые были обучены иностранными офицерами. Одновременно с созданием самой армии вырабатывалось и управление этой военной силой страны, создавались учреждения, ведавшие хозяйством войска, заботившиеся о боевой подготовке солдат и офицеров, об обмундировании и снаряжении. К концу царствования Фёдора Алексеевича насчитывалось уже 63 полка такого войска численностью в 90 тысяч человек. От солдат требовалась постоянная служба и постоянное упражнение в военном деле, их нельзя было отпускать домой в мирное время и созывать только в военное. Поэтому солдат в иноземные полки стали набирать тем же способом, как впоследствии рекрутов.

Преобразования Петра в военном деле.

В своих “потешных” сёлах Пётр устроил два полка - Преображенский и Семёновский - уже совершенно по иноземному образцу. К 1692 году эти полки были вполне сформированы и обучены. В 1699 году Пётр велел произвести общий рекрутский набор Рекрут- лицо, взятое на военную службу по повинности. и начать обучение новобранцев по образцу, заведённому у преображенцев и семёновцев. Этот первый рекрутский набор дал Петру 25 пехотных полков и 2 кавалерийских - драгунских. За время Северной войны 1700-1721 годов была создана новая русская армия, построенная на рекрутской повинности. Эта армия с той поры стала постоянной и регулярной, и в ней без различия сословия обязаны были служить все люди русского государства.

Артиллерия

Кавалерию при Петре составляли драгунские полки. Артиллерия петровских времён состояла из 12-, 8-, 6- и 3-фунтовых орудий. Это была очень тяжёлая и неуклюжая артиллерия: 12-фунтовая пушка, например, весила с лафетом и передком 150 пудов, везли её 15 лошадей. Трёхфунтовые орудия составляли полковую артиллерию; сначала таких пушек полагалось две на батальон, а с 1723 года ограничивались двумя на полк. Эти полковые пушки весили около 28 пудов (459 кг). Дальнобойность орудий тех времён была очень незначительная - около 150 сажен (320 м) в среднем - и зависела от калибра орудия. Из пушкарей и гранатчиков прежних времён Пётр велел сформировать в 1700 году особый артиллерийский полк, для подготовки же артиллеристов был учреждены школы: инженерная и навигационная в Москве и инженерная в Санкт-Петербурге. Оружейные заводы на Охте и в Туле, устроенные Петром, доставляли войску орудия и оружие.

Вооружение и обмундирование.

Вооружение каждого солдата состояла из шпаги с портупеей и фузеи. Фузея - ружьё, весившее около 14 фунтов, его пуля весила 8 золотников, замок фузеи был кремневый. Нижние чины артиллерии были вооружены шпагами, пистолетами. С 1700 года обмундирование солдата состояло из небольшой приплюснутой поярковой треуголки, кафтана, епанчи, камзола и штанов. После этого, вплоть до середины XIX века, особо серьёзных изменений в устройстве армии не происходило. Во второй половине XVIII века в пехоте появили и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.