На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Русское освободительное движение первой четверти XIX века. Основные цели декабристов. Восстание 14 декабря 1825 года. Историческое значение и опыт движения. Ссылка в Сибирь и издание Александром II манифеста об амнистии и разрешении вернуться из ссылки.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 08.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7

ВВЕДЕНИЕ

Крепостнический строй, вступивший в стадию своего разложения, стал восприниматься мыслящей частью русского общества как основная причина бедствий страны, её отсталости, которая всё более унижала патриотические чувства духовной элиты. Её ликвидация осознавалась передовыми русскими дворянами как самая насущная задача, открывающая стране дорогу к прогрессу.

Война тысяча восемьсот двенадцатого года продемонстрировала огромные потенциальные возможности России, патриотизм, моральные достоинства народа, крестьянства. В ходе походов русские дворяне - офицеры ближе познакомились со своими солдатами, были поражены уровнем жизни простых людей в Европе. Вот почему, возвратившись, они так болезненно стали воспринимать нищету и бесправие собственных крестьян, которые спасли страну от иноземного тирана, но которых «продолжали тиранить господа». Таким образом, с одной стороны, желание помочь народу, победившему лучшую в мире французскую армию, а с другой - предотвратить возможность повторения «пугачёвщины», угрожающей «островкам» европейской цивилизации в России, толкали часть дворян к активным действиям. Неслучайно декабристы назвали себя «детьми тысяча восемьсот двенадцатого года».

1. ПРЕДПОСЫЛКИ

Декабристы, деятели русского освободительного движения первой четверти девятнадцатого века. Их движение возникло в кругу образованной дворянской молодёжи, находившейся под влиянием европейской общественной мысли, идей Великой Французской революции. Вместе с тем движение декабристов зародилось в эпоху складывания национального самосознания в целом ряде стран Европы, и было аналогично другим национальным патриотическим движениям. Декабристам были присущи горячий патриотизм и вера в величие России. Многие из будущих декабристов участвовали в войнах с Наполеоном.

Основными целями декабристов были установление в России конституционного парламентского режима и ограничение самодержавия, отмена крепостного права, демократические преобразования, введение гражданских прав и свобод. Декабристы размышляли об изменениях в экономической системе России, аграрной реформе, а также судебной и военной реформах.

Декабристами был создан ряд тайных обществ:

1. «Союз спасения» (1816-1817гг.), основателем был двадцати четырёхлетний полковник генерального штаба А.Н. Муравьёв;

2. «Союз Благоденствия» (1818-1821гг.), был создан вместо «Союза спасения» с теми же руководителями во главе;

3. «Южное общество» и «Северное общество» (1821-1825гг.), во главе стоял П. И Пестель.

Независимо возникло «Общество соединённых славян», в тысяча восемьсот двадцать пятом году, влившиеся в «Южное общество». А также ещё ряд других тайных обществ. Первые тайные общества стремились в основном путём формирования общественного мнения оказывать влияние на правительство и добиваться проведения либеральных преобразований, но после тысяча восемьсот двадцать первого года в планах декабристов стала преобладать идея военного переворота.

2. ВОССТАНИЕ 14 ДЕКАБРЯ 1825 ГОДА

Декабристы планировали убить царя на военном смотре, силами гвардии захватить власть и реализовать свои цели. Выступление намечалось на лето тысяча восемьсот двадцать шестого года. Однако девятнадцатого ноября тысяча восемьсот двадцать пятого года в Таганроге внезапно скончался Александр I. Трон должен был перейти брату покойного Константину, т. к. у Александра не было детей. Но ещё в тысяча восемьсот двадцать третьем году Константин тайно отрёкся от престола, который теперь согласно закону переходил к следующему по старшинству брату - Николаю. Не зная об отречении Константина, Сенат, гвардия и армия присягнули ему двадцать седьмого ноября. После выяснения ситуации назначили переприсягу Николаю, которого из-за его личных качеств (мелочности, солдафонства, мстительности и пр) не любили в гвардии. В этих условиях у декабристов появилась возможность воспользоваться внезапной смертью царя, колебаниями власти, оказавшейся в обстановке междуцарствия, а также неприязнью гвардии к престолонаследнику. Учитывалось и то, что некоторые высшие сановники заняли выжидательную позицию по отношению к Николаю и были готовы поддержать активные действия, направленные против него. Кроме того, стало известно, что в Зимнем дворце знали о заговоре и вскоре могли начать аресты членов тайного общества, которое фактически перестало быть тайным. Декабристы планировали в сложившейся ситуации поднять гвардейские полки, собрать их на Сенатской площади и заставить Сенат «добром» или под угрозой оружия издать «Манифест к русскому народу», в котором провозглашались уничтожение самодержавия, ликвидация крепостного права, уничтожение Временного правительства, политические свободы и пр. Часть восставших, должна была захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью, планировалось захватить и Петропавловскую крепость. Кроме того, П.Г. Кахо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.