Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Прародина славян и их этногенез. Восточные славяне на пороге образования государства (VI-IX вв.). Природные условия. Хозяйственная деятельность и общественный строй. Древнерусская культура. Языческие праздники, связанные со временами года.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 25.05.2004. Год: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


17
План:
Введение
1. Прародина славян и их этногенез
2. Восточные славяне на пороге образования государства (VI-IX вв.)
2.1 Природные условия
2.2 Хозяйственная деятельность и общественный строй
3. Древнерусская культура
Заключение
Литература
Введение
За свою более чем тысячелетнюю историю государство Российское прошло сложный путь развития, на который оказали влияние многие внешние и внутренние факторы. Возникшая на стыке Европы и Азии, впитавшая в себя черты и Запада, и Востока, Россия представляет собой своеобразную евроазиатскую цивилизацию.
История крупнейшего в Европе Российского государства развивалась, с одной стороны, подобно истории других народов и государств, а, с другой, -- имеет ряд особенностей. Нашими предками были древние славяне. До сих пор ученые не имеют единого мнения о прародине славян, когда образовались древние славянские города, а также каким было хозяйство древних славян.
Различные гипотезы ученых сложились и продолжают уточняться на основе разнообразных археологических и лингвистических источников, а также письменных памятников. По истории России написано много научных работ зарубежными и русскими историками. Среди наших соотечественников исключительное место занимают историки Н.М. Карамзин (1766--1826), С.М. Соловьев (1820--1879), В.О.Ключевский (1841--1911), С.Ф. Платонов (1860--1933) и др. В советский период истории России посвятили свои труды такие известные ученые, как Б.Д. Греков (1882--1953), Б.А. Рыбаков (р. 1908), Л.Н. Гумилев (1912-- 1993).
Целью данной работы является обобщение имеющейся информации, касающейся тех или иных аспектов древнерусской цивилизации.
Т.к. цивилизацию определяют как «совокупность признаков общественного и политического уклада и духовного развития, отличающих высокую степень развития человеческого общества от первобытного состояния»Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона// encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=brokminor/41/41915.html&encpage=brokminor для наиболее полного раскрытия темы автор рассмотрит несколько аспектов цивилизации.
1. Прародина славян и их этногенез
Есть несколько версий прародины славян и их этногенеза. Большинство ученых за основу берут древнейший русский письменный памятник -- летопись "Повесть временных лет” , авторство которой приписывают монаху Киево-Печерского монастыря Нестору (начало XII в.). Нестор выдвигает мифологическую версию происхождения славян: будто бы род их восходит к младшему сыну Ноя--Иафету, который получил в удел Северные и Западные страны. Постепенно в повествовании появляются исторические факты. Нестор поселяет славян в римской провинции Норик, расположенной между верховьями Дуная и Дравы. Оттуда, теснимые римлянами, славяне вынуждены были переселиться на новые места -- на Вислу и Днепр.
"Дунайской" версии прародины славян придерживались лишь русские историки С. М. Соловьев и В. О. Ключевский.
Большинство придерживалось той версии, что прародина славян находилась гораздо севернее. При этом они расходились во мнении и об этногенезе славян, и о том, где славяне сформировались в единую этническую общность -- в Среднем Поднепровье и по Припяти или в междуречье Вислы и Одера.
Б.А. Рыбаков считает, что славяне принадлежат к древнему индоевропейскому единству, в которое входят такие народы, как германские, иранские, кельтские, индийские, греческие и др. Центром первоначального индоевропейского массива 4--5 тыс. лет тому назад были северо- восточная часть Балканского полуострова и Малая Азия. На рубеже III и II тыс. до н.э. в северной части Европы (от Рейна до Днепра) развилось пастушеское хозяйство. Осевшие родственные индоевропейские племена постепенно образовали большие этнические массивы. Одним из таких массивов и стали праславяне, заселившие территорию от Среднего Поднепровья на востоке до Одера на западе, от северных склонов Карпат на юге до широты реки Припять на севере.
Сведения о славянах появляются уже в V в. до н.э. у древнегреческого историка Геродота. Другие античные авторы -- Полибий (III--II вв. до н.э.), Тит Ливии (1 в. до н. э.--1 в. н. э.), Страбон (1 в. н.э.), Тацит (ок. 58 -- ок. 117) приводят сведения о славянах под названием венедов (венетов), которые жили среди скифских и сарматских племен где-то на Висле. На северных берегах Черного моря, которые греки называли Понт Эвксинский, в VII--VI вв. до н.э. возникли многочисленные греческие колонии -- города- государства (полисы). Наиболее известные из них -- Ольвия в устье реки Буг, Херсонес (старорусское название -- Корсунь) в окрестностях нынешнего Севастополя, Пантикапей (на месте нынешней Керчи), фанагория на Таманском полуострове, Танаис в устье реки Дон и др. Греки вели с местным населением -- скифами -- торговлю и оказывали на них культурное влияние.
Скифские кочевые племена в VIII--VII вв. до н.э. пришли из Азии в южные и юго-восточные степи, вытеснив господствующую здесь этническую общность -- земледельческий народ киммерийцев, которые ушли далеко во Фракию. Под общим названием “скифы” известны многочисленные кочевые племена, которые различались по месту заселения и своим занятиям. Главным племенем считались царские скифы, которые жили в низовьях Днепра по левому берегу. На правом берегу нижнего Днепра жили скифы-кочевники, скифы-скотоводы, к западу от них -- скифы-земледельцы и скифы-пахари на среднем Днепре.
Скифы хорошо владели ремеслами: обрабатывали железо и бронзу, изготовляли оружие, выделывали кожу.
В VI-IV вв. до н.э. сложилось Скифское царство со столицей в Неаполе Скифском (близ нынешнего Симферополя). Это государство представляло собой союз воинственных племен во главе с царем, а вожди племен возглавляли войска во время походов. Власть царя передавалась по наследству. В государстве происходило постепенное расслоение населения, выделялись военная и жреческая аристократия. Основные работы выполняли свободные общинники -- скотоводы и земледельцы, труд рабов был незначительным.
Геродот пишет, что во второй половине V в. до н.э. Скифское царство занимало громадное пространство от Дона на востоке до устьев Дуная и Нижнего Днепра на западе.
В III в. до н.э. скифов вытесняет новая этническая общность -- сарматы, жившие до этого на востоке от Скифии, за Доном.
Во II--III вв. н.э. сарматов вытеснили германские племена готов, пришедшие в черноморские степи с берегов Балтийского моря. Вождь готов Германарих объединил не только готские племена, но и подчинил соседние, в том числе финские и славянские.
IV--VII вв. известны в истории как Великое переселение народов. Нашествием гуннов (с 70-х гг. IV в.) открывается ряд последовательных азиатских нашествий в Европу. Гунны разбили готов, и возглавив мощный союз племен предпринимали опустошительные походы во многие страны.
В VI в. их сменили авары которые обитали в бассейне Дуная, угнетая покоренные племена, в том числе и славян.
В VII в. новое кочевое племя -- хазары обосновали обширное государство от Кавказских гор до Волги и Среднего Днепра -- Хазарский (до конца Х в.) каганат.
Все эти народы и племена не только предшествовали появлению на Восточно-Европейской равнине славянских племен, но уже и соседствовали с ними и оказывали друг на друга взаимное влияние.
Более подробные сведения о славянах появляются у византийского историка Прокопия Кессарийского (ок. 500 -- после 565) и готского историка Иордана (Иорданеса) (VI в).
Прокопий Кессарийский высоко оценивает славян, особенно их умение сражаться в гористых, труднодоступных местах. Об их политическом устройстве он пишет: "Эти племена славян и антов не управляются одним человеком, но издревле живут народовластием и поэтому относительно всех счастливых и несчастливых обстоятельств у них решения принимаются сообща".
Иордан впервые описывает славян под собственными племенными именами венедов, антов и склавенов, как происходящих "от одного корня". По его сведениям, венеды -- предки западных славян, обитали на северо-западе до Вислы и на юго-востоке до Днестра. Предки восточных славян -- анты, "самые могущественные среди славян", по словам Иордана, -- жили на юге по побережью Черного моря, в низовьях Днепра и Дуная. Вообще славяне (склавены) жили на севере, в Приладожье и Приозерье.
В IV в. распалась огромная Римская империя. В Европе с центром в Риме образовалось Западное Римское государство. На территории Балкан и Малой Азии возникла Восточная Римская (Византийская) империя с центром в Константинополе (просуществовала до 1453 г.). Она оказывала большое влияние на своих соседей, в том числе и славян.
В Западной Европе в V--VII вв. шло расселение германских племен, которые завоевали территорию Римской империи. Здесь сложились так называемые "варварские" королевства -- франкское, Вестготское, Лангобардское и др.
В VI в. славяне включились в мировой миграционный процесс. Расселение славян происходило в VI--VIII вв. по трем основным направлениям: на юг--на Балканский полуостров; на запад -- в Среднее Подунавье и междуречье Одера и Эльбы; на восток и север -- по Восточно- Европейской равнине. В то же время происходило разделение славян на три ветви: южную, западную и восточную. К южным славянам относятся нынешние болгары, сербы, хорваты и др., к западным -- поляки, чехи, словаки, к восточным -- русские, украинцы и белорусы.
2. Восточные славяне на пороге образования государства (VI-IX вв.)
2.1 Природные условия
На складывание и развитие государства и его населения оказывает влияние ряд факторов, и, в первую очередь, таких, как географическое положение, климатические и природные условия.
Восточная половина Европы представляет собой равнину, ограниченную четырьмя морями -- Белым, Балтийским, Черным и Каспийским -- и тремя горными хребтами -- Карпатами, Кавказом и Уралом. К морям направляются многочисленные реки с их притоками, которые в древние времена служили главным средством сообщения людей.
Тысячелетие назад вся северная часть Восточно-Европейской равнины отличалась суровым, холодным климатом, была покрыта дремучими хвойными и лиственными лесами, многочисленными озерами и болотами. Почвы в этих местах в основном суглинистые и супесчаные. Далее к югу идет полоса лесостепи, которая приблизительно совпадает с полосой наиболее глубокого и мощного чернозема. Еще далее располагается степная полоса -- безлесая, но плодородная и удобная для земледелия. А на юго-востоке равнины, на северном побережье Каспийского моря находится пустыня -- непригодные для обработки песчаники и солончаки.
Климат в средней полосе Восточно-Европейский равнины континентальный: на смену жаркому, сравнительно короткому лету с непродолжительной активностью растительного покрова приходит долгая холодная и снежная зима.
В лесной полосе, где проживали восточные славяне, вся жизнедеятельность людей была связана с лесом. Его использовали как строительный материал, топливо, для изготовления домашней утвари и т.п. С лесом были связаны основные промыслы: охота и бортничество -- сбор меда диких пчел. Мясом животных, добытых на охоте, люди питались, из их шкур делали одежду. В лесу же местные жители скрывались от нашествия врагов.
Реки служили средством сообщения между племенами, снабжали людей рыбой. По берегам рек строились поселения -- вначале небольшие деревушки, а затем большие села и города.
Речные пути со временем приобрели международное значение, они соединяли уже не только отдельные племена, но и различные народы и страны.
Наиболее важным был известный с VI в. великий водный торговый путь из Скандинавии в Византию, который в летописи называется путем "из варяг в греки". Этот путь шел с севера на юг, из Балтийского (Варяжского) моря по реке Неве в Ладожское озеро, далее по реке Волхов в озеро Ильмень, из него по реке Ловать, затем мелкими речками и волоком к верховьям Днепра, и уже по Днепру к Черному морю. Таким образом у восточных славян осуществлялась связь с причерноморскими греческими колониями, а через них -- с Византией.
Другой международный речной путь -- "из варяг в персы" шел на юго-восток по притокам верхней Волги и далее по этой реке в земли волжских болгар и через Хазарское царство в Каспийское море.
В процессе расселения восточных славян по Восточно-Европейской равнине у них происходило разложение первобытнообщинного строя. В "Повести временных лет" говорится о племенных княжениях, которые историки называют племенными союзами. Такой союз включал 100--200 племен, объединенных вокруг наиболее сильного племени, по имени которого получал название весь союз. Так, в среднем течении Днепра жили поляне, в бассейне реки Принять -- древляне и дреговичи, в бассейнах рек Десны, Сейма и Сулы селились северяне, а по Западному Бугу -- дулебы, волыняне и бужане, в среднем течении Западной Двины и Днепра -- кривичи, в среднем течении Западной Двины при впадении в нее реки Полоть -- полочане, на севере, вокруг озера Ильмень и по реке Волхов -- ильменские славяне, а в бассейне Оки -- самые восточные из славянских племен -- вятичи.
Каждое племя управлялось своим вождем -- старейшиной, существовал также совет старейшин и общее собрание племени -- вече. Важный фактор в формировании народа и государства представляют соседствующие народы и племена.
Соседями восточных славян (к IX в.) были на западе балтийские племена: ливы, чудь, весь, корела и др., западные славяне: поляки (ляхи), словаки, чехи, а также венгры (угры); на северо- востоке -- многочисленные угро-финские племена: мордва, мари, мурома, меря и др.; на Нижней Волге -- хазары, на востоке - волжские болгары, а на юге в Причерноморье -- печенеги и другие тюркские племена.
Финно-угорские и балтские племена: чудь (эсты), мордва, меря, весь, мурома, мещера, печера, пермь (коми), ямь, литва, зимигола, корсь, норома, сгибь
Восточнославянские племена: поляне, древляне, радимичи, вятичи, ильменские славяне, полочане,северяне,волыняне, дулебы, хорваты, уличи
Тюркские племена: печенеги, половцы (куманы), хазары, булгары (современные чуваши, казанские татары)
Расселяясь, восточные славяне вытесняли живущие здесь народы или ассимилировались с ними.
2.2 Хозяйственная деятельность и общественный строй
Славяне занимались хлебопашеством, скотоводством, охотой и бортничеством.
У славян лесостепной полосы господствовала пашенная система земледелия -- перелог, когда участок земли засевали несколько лет до его истощения, а затем переходили на новый. В лесной зоне использовали подсечно-огневую систему земледелия: вырубали и раскорчевывали участок леса, деревья сжигали, золой удобряли землю и также использовали два-три года, а затем расчищали новый участок. Занимались и скотоводством: разводили лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз.
В качестве орудий труда использовали топор, мотыгу, борону- суковатку, заступ, серп, цепы, каменные зернотерки и ручные жернова.
В южных районах основным орудием труда было рало, а позже -- деревянны и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.